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ふんわり蓮根入りハンバーグ♪
いつも素敵なお料理とレシピを紹介されています、 k’sでりのkitchenさんが、先日とっても美味しそうなふわふわ蓮根ハンバーグ を紹介されていました♪
これは、いつものハンバーグに蓮根のすりおろしを加えると、ふわふわ♪ジューシーに仕上がると言う、素晴らしいレシピ♪
ハンバーグって、何故か固く仕上がってしまう事があり、kitchenさんのレシピを参考に早速作ってみることにしました^^

なんと!びっくり♪本当にふわふわ?そしてとってもジューシーな
ハンバーグに仕上がりました♪
夫も、「今日のハンバーグはふんわりしていて美味しいね♪」と大絶賛!
蓮根のすりおろしを少し加えただけで、いつものハンバーグがとっても美味しく仕上がりました^^
これは、おすすめですよぉ?!是非お試しくださいね♪
kitchenさんは、あっさりと大根おろしとポン酢にされていましたが、私はこってり洋風にしてみました^^

kitchenさん、とっても美味しいレシピありがとうございました^^♪
材料・作り方はkitchenさんのレシピを参考にさせていただきました^^
20051028221909.jpg

●ハンバーグ(4つ分)
材料
★蓮根       (大)1/2節(100?150gほど)
★合びきミンチ    500g
★たまねぎ      1/2個
★パン粉       大さじ3杯
★卵         1個
★塩・コショウ    少々
★ナツメグ      少々

―ハンバーグソースー(2個分)
★シメジ       1/2パック
★赤ワイン      50cc
★水         50cc
★コンソメ顆粒    少々
★市販のビーフシチューのルー(固形)1?2片
★生クリーム     少々
★パセリ       少々

1.蓮根はすりおろし、タマネギはみじん切りにしておきます。
2.ボウルにミンチ肉・(1)と全ての材料を入れ塩・コショウをし、粘りがでるまでよく混ぜる。
3.(2)を何回かボウルに叩きつけて中の空気を抜きます。
4.(3)をハンバーグの形に整えて薄く油をひいたフライパンで両面を色よく焼きます。
5.フライパンの中の余分な油をキッチンペーパーでふき取り、水1/2?1カップ (ハンバーグが軽く浸るくらい)を入れ、ふたをして中の水分が無くなるまで蒸し焼きにします。
6.(5)のハンバーグを器に移し、洗わずそのままのフライパンに、シメジを入れ炒めます。
7.(6)に水50cc、赤ワイン50cc、コンソメ少々、ビーフシチューの素(固形)1?2片を加え火にかけ、トロミがつくまで煮ます。
8.お皿に盛ったハンバーグに(7)のソースをかけ、生クリームをかけ、パセリを散らし、付け合せのマッシュポテトとベビーリーフを飾りできあがり♪

●マッシュポテト
材料(4個分)
★ジャガイモ    300g
★生クリーム    大さじ1/2
★クレイジーソルト 適量
★バター      10g
★パルメザンチーズ 適量

作り方
1.ジャガイモは皮を剥き、電子レンジで柔らかくし、熱いうちにつぶして裏ごししておきます。
2.(1)に、バター・クレイジーソルト・生クリームを加えよく混ぜ、丸く4つにまとめます。
3.(2)の上部にパルメザンチーズをまぶし、オーブントースターでほんのり色づくまで焼いてできあがり♪
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コメント
うんうん。おいしそうだった♪
あっさりポン酢もすてがたいけど、
濃厚ソースのハンバーグもいいよね!
それよりこのマッシュポテトに興味津々!
丸めたの、トースターで焼いてるのね♪
これはお初だわ~(* ̄▽ ̄*)
表面もとてもいい感じ♪

あっ明日おでかけなので、YUKAちゃんとこ、
日曜日にくるね♪
久々デートなのに、雨みたい・・・。
【2005/10/28 22:34】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
こんばんわ~♪
ハンバーグ良く作るんですが、
蓮根入りは作ったことないですねぇ。
ふわふわ♪ジュウシーイイですねぇ^^
ソースも寒い冬向きで美味しそう!
マッシュポテト、パルメザンチーズをまぶして焼くの
それだけでも1品になりそうですね。
【2005/10/28 23:04】 URL | 河紫野 #mWwgrZ42[ 編集]
こんばんわ~^^YUKAさんの洋風仕立て版!すっごく美味しそう~\^▽^/
もうかなり寒くなってきているので、こってり濃厚な方が
体も心もホッカホカ~♪でこれからにはいいですよね^^
そして、旦那様のお口にも合われたみたいで私も思わず大喜び!です~(笑)
うふふ♪嬉しさ一杯*^^*で。私も思わずTBしちゃいました♪

そうそう、ぶよじさんも仰ってましたが私もYUKAさんのマッシュポテトに興味深々です。
これって中にソースを仕込んでから焼いても面白いですよね♪
えへへ、今度やってみようっと!
ステキなレシピを教えてもらって感謝で~す^^
【2005/10/28 23:05】 URL | kitchen. #KPRyFQWg[ 編集]
わぁ~~~!これもおいしそう~~♪
れんこんのすりおろしを入れるとふわふわになるのね~・・
なるほど!いい事を聞いたぞ☆
今度わが家もやってみるね~^^
マッシュポテト・・まんまるでかわいい~!
ふわふわポテト・・おいしいだろうな~これも♪
【2005/10/28 23:07】 URL | panda #AfnY6KdU[ 編集]
れんこんにはふわふわさせる効果があるのですか?そう言えばこの前蓮根餅作ってましたね、あれとはまた別なんでしょうか。
うちの親(喫茶店)はこのハンバーグが得意料理で、もちろんふわっとしているんですが、挽肉とパン粉と玉葱しか使ってないはず。また違ったふんわり感なんでしょうね~。
エラソーな顔して教えてやるか ( ̄ー ̄)ニヤリ
【2005/10/28 23:35】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
おぉ!!
このハンバーグに一目ぼれしました。
蓮根を入れると ふわふわになるんですね!
これは技あり!なお料理ですね。
すごく参考になりますわぁ。
一度チャレンジしてみなければ。
是非食べてみたいです~。^^
【2005/10/28 23:56】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
コレ、おいしそうだったよね~~!
洋風もまたおいしそ!!
ほんとう、ふんわり~が伝わってくるよ!
レンコンの旬の間に試さなくっちゃね。
偉いねえ!れんこん。
改めて感動です。

YUKA]ちゃんの、レストランみたい~~!
【2005/10/29 06:42】 URL | YOME #z.HX8j.o[ 編集]
YUKAさんこんにちは~。温かいコメントありがとうございました。おかげで完全復活しました~。
今日のハンバーグ美味しそうですね。レンコンと聞くと肉詰めみたいな感じになるのかな?と思ったらレンコンをすりおろすんですね。フワフワのハンバーグを食べてみたいです。次にハンバーグをするときはレンコン入りで決まりです!
ハンバーグソースもこってり美味しそうです。
【2005/10/29 08:53】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
YUKAさん、おはようございます~。
とても美味しそう!
蓮根入りなのですね!!Σ(〃▽〃 )おいしそ!!
私もkitchenさんちでみて美味しそうだなぁと思ってました!
和風も大好きだけど、寒い日はこういう暖か~いソースがたっぷりかかっているものに惹かれちゃいますvv
【2005/10/29 09:22】 URL | 雲丹 #91vX9n9I[ 編集]
>ぶよじさんおはようございまぁ~す♪
このハンバーグ、本当!ふわふわ・ジュ~シィ~でびっくりでしたよぉ~!
私ね、ハンバーグ4つ作って、あとの2つはkitchenさん風に、おろしポン酢で
いただく予定にしてるの♪楽しみ*^^*
マッシュポテト、裏ごししてるからふんわりなめらかで、気分でマヨネーズや
パルメザンチーズも一緒に混ぜてまるめたりするよぉ~^^
ぶよじさん、今日はあいにくの雨ですねぇ。
相合傘でしっとり大人のデート楽しんで来てね*^^*

>河柴野さんおはようございま~す♪
私も蓮根入れるの初めて♪
それに今の時期は蓮根もお安くなってましたので、入れてみると、
本当!ふわふわ・ジュ~シ~なんですよ!!びっくりでした♪
このソースは手抜きで、ビーフシチューのルーを使ったのですが、簡単で
美味しいソースができちゃった^^
マッシュポテト、単品でもおすすめですよぉ~♪
チーズとバターの香りがするふわふわポテトになりました^^お弁当にもいいかも*^^*

>kitchenさんおはようございま~す♪
ハンバーグ♪kitchenさんの美味しいレシピでふんわり・ジュ~シィ~で
とっても美味しくできました!TBありがとうございました~♪^0^
夫にも「もっとないの?」って言われましたよ♪
あとの二つはkitchenさん風におろしポン酢でいただく予定にしてるの♪楽しみです^^
マッシュポテト、時にはマヨネーズやパルメザンチーズ、そして小麦粉も一緒に混ぜ込んで、
まるめる事もあります♪
オーブントースターで軽く焼いて出すので、熱々ふんわりに仕上がりますよ^^
kitchenさんのアイデアで、是非変身させてみてくださいねぇ~*^^*

>pandaさんおはようございま~す♪
そうなの♪蓮根入れるとあら!びっくり~♪
いつものハンバーグが、とってもふんわり、そしてジュ~シィ~になって、もう
感動しちゃいました♪
蓮根、今の時期お安くなってるし、これ♪是非オススメですよ^^
マッシュポテト、裏ごししてるから、ふんわり食感で、チーズとバターの風味がします*^^*
ハンバーグのソースとも相性ぴったりでしたよぉ~♪
pandaさんの素敵な白いお皿にのせてみて~*^^*かわいいよ♪

>れいほうさんおはようございま~す♪
そうですね♪蓮根がふわふわの役割をしてくれたのだと思います^^
蓮根餅はもっちり食感でしたので、お料理の仕方で蓮根もいろんな食感に
変化してくれる、素晴らしい食材ですね!
れいほうさん!いつもの食材だけで、ふんわり・ジュ~シィ~食感のハンバーグ
作れちゃうのですか!?
エラソーな顔でも、OK!!ですので、ぜひ教えていただきたいです~^0^
時期が終わり、蓮根高くなったら、この技もしょっちゅう使えなくなりますもの・・・^^;

>fujifumiさんおはようございま~す♪
わあ~い♪一目ぼれしちゃった!?
嬉しいなぁ~^0^
蓮根入れると、本当!ふわふわ・ジュ~シィ~になり、びっくりですよぉ♪
ちょっとひと手間加えるだけで、いつものハンバーグも進化するんだぁ~と
感動しました*^^*
今は蓮根も旬ですので、いろんなお料理に大活躍ですねぇ~!
ハンバーグソース、手抜きでルーを使いましたが、本格的なおいしいソースが
簡単にできるので、おすすめよぉ~^^♪

>YOMEさんおはようございま~す♪
わい♪今日は朝からYOMEさんに会えたよぉ~♪
このハンバーグ、kitchenさんの所で一目ぼれしちゃったの*^^*
実際、蓮根を入れてみると、本当にふんわり、そしてジュ~シィ~でびっくり!!
普通のレストランでいただくより、美味しい食感のハンバーグに仕上がり、
感動しちゃったよぉ~♪
本当!蓮根えらいです^^
いろんなお料理で、いろんな食感生み出してくれますものね♪
うふ♪レストランみたい!?ありがと~YOMEさん*^^*嬉しい♪
【2005/10/29 09:23】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAちゃぁん、んおっ、美味しそうー!!
赤ワインのデミグラス風ってイメージすれば良いのかなぁ、すごーーいソースまで美味しそう!!
和風ポンズのハンバーグもキノコとか乗せたりすると美味しいけど、洋風も大好き♪
又ジャガがホッコリ美味しそうだね!!
レンコン入れるとフックラするなんて知らなかったぁぁ。レンコンって凄いねっ。
教えてくれて有難う♪
【2005/10/29 11:37】 URL | MARIN #-[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
ん~ここ数日激しい脱力感に襲われているのですが・・・
思考回路も低下中・・・
なかなか記事が頭に入ってこないんです・・・
今度じっくり再度読みますので、
とりあえず足跡がてら挨拶と応援をだけ・・・

ポチ凸
【2005/10/29 14:54】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
>みゅうちゃんこんにちわ~♪
わ~い♪みゅうちゃん完全復活されましたかぁ~♪一安心です^^
でも、まだ無理されないようにね^^
ハンバーグに蓮根をすって入れてみると、
蓮根効果でふっくら、ジュ~シィ~な美味しいハンバーグができてびっくりでした♪
こってり味で、ごはんもすすみましたよぉ~^^
みゅうちゃんも是非、蓮根が旬のうちに、ふんわり・ジュ~シィ~体験、
してみてくださいね~♪おすすめ^^

>雲丹さんこんにちわ~♪
私、kitchenさんの美味しそうなハンバーグを拝見して、絶対作ろうって
思ってたんです^^
やっぱり♪雲丹さんも、美味しそうって思ってたのねぇ~^^
いつものハンバーグとは違って、ふんわり。ジュ~シィ~な仕上がりで、
とっても美味しくいただけましたよ~♪
雲丹さんの会社の食堂の美味しいハンバーグよりジュ~シィ~かも~!?
このソース、ビーフシチューのルーを使った、手抜きソースですが、
なかなかグゥ~でした*^^*
蓮根って、いろんな食感を生み出してくれるんですねぇ~!
雲丹さんにもオススメで~す♪

>MARINちゃんこんにちわ~♪
えへ*^^*このソースすごく手抜きで申し訳ないです^^;
そうね!MARINちゃんの言うとおり、赤ワインとデミグラスの風味
のソースに仕上がったよぉ~^^
市販のビーフシチューのルーを活用したんだけど、ふんわりマッシュポテトにも合う
なかなか美味しいソースで、ハンバーグにもぴったりでした♪
蓮根って本当!すごいよね♪ちょっと入れただけなのに、ハンバーグが美味しく
大変身しちゃうんだもの!
今が旬の蓮根、いろいろ活用しなくちゃね♪
【2005/10/29 15:32】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
>Sarhtoさんこんにちわ~♪
Sarhtoさん、本当!無理なさらず安静に
なさっててくださいね。
私の所は、また元気に回復されてから
でいいですよぉ~。
Sarhtoさんが倒れたら、アーシャちゃんも困ってしまいますしね^^
お体お大事になさってください*^^*
【2005/10/29 15:36】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
れ、レンコンを入れるとふんわりになるんですかΣ(゜◇゜;)!?
ふむ~、メモメモ((φ(..。)
せっかくのハンバーグが硬くなっちゃうとちょっぴり寂しいですもんね。・゚・(ノД`)・゚・。
これでいつでもふわっふわ、ジューシーなハンバーグが食べられますぅ(≧~≦)
【2005/10/29 17:05】 URL | サクラ #-[ 編集]
YUKAさ~んヾ(≧▽≦)ノ
ふんわり蓮根入りハンバーグ♪
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
デミソースもv(≧∇≦)v最高だにゃ♪
蓮根入りハンバーグてボリュム!!
あるのに(゚∀゚;) 胃がもたれなくて
パク!パク!食べれて☆=嬉しいハンバーグ♪
YUKAさ~んごちそうさま~~
【2005/10/29 18:33】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
YUKAちゃん こんばんは☆^(o≧▽゚)oニパッ
さっきまで腹痛に苦しんでいたまめころです・・
食べ過ぎたかも(^^;

へーへー!!
れんこんのすりおろしを入れると柔らかく
しあがるんだね~すごい!
どうしてだろね?不思議~
こってりさんソースがとってもおいしそうよ~

メロメロ かぼちゃ 宝物なわけじゃなくてみんなのところが
そうなってるんだね!夜の画面にかわいい
幽霊が出てくるの見つけた?
【2005/10/29 18:56】 URL | まめころりん #-[ 編集]
うおー今すけきよちゃん見たら
頭に毛が三本・・・・・
オバQ?
【2005/10/29 18:57】 URL | まめころりん #-[ 編集]
>サクラさんこんばんわ~♪
蓮根ちょびっと入れるだけで、いつものハンバーグが、とってもふんわり、
ジュ~シィ~に大変身^0^
焼き方も、ちょっと蒸し焼き風に焼くのも、ふんわりさせるポイント
にもなってるの♪
蓮根が旬の今、安いうちに是非試してみてね~^^
サクラさんもふんわりジュ~シィ~にびっくりしちゃうかも♪

>女将さ~んこんばんわ~♪
女将さんのコメント通り!!
蓮根入ってるから、いつものハンバーグよりちょっとボリュームあったんです!
でも何故か、胃にもたれずぺろりんといただけましたよぉ~♪
さすかぁ~女将さん*^^*いつもレシピ見ただけで、どんな感じの料理か
解っちゃうんですものねぇ~♪
デミソース、市販のルーを使って美味しくできました^^
ふんわりマッシュともよく合いましたよぉ~♪

>まめころりんさんこんばんわ~♪
あらら~!お腹痛かったのですね!えっ?食べ過ぎ!?
でも無理しないようにねぇ~^^;
蓮根ってすごいよね!入れただけで、ふんわり・ジュ~シィ~になっちゃうんだもん♪
でもどうしてかは私も?です*^^*
ソース、手抜きしたけど、美味しくできましたよぉ~♪市販のルーって使える!

メロの幽霊見つけたよ!夫が最初に気づいてくれたの♪
かわいいよねぇ~^^いつもメロに癒されてます^^
すけきよ、本当、オバQみたい・・・。なんか毛が1本の子もいるみたいよぉ~。
たくあんちゃんも、どんなになるのかしら~楽しみだね(フフフ・・・)
【2005/10/29 21:46】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
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ふわふわ蓮根ハンバーグ
ジューシー&ふわふわ~んですよ^^ k'sでり~今日も楽しく「おうちカフェ」~【2005/10/28 23:00】
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