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鯛のとろ?りクリームパイ包み
今日は、お魚が苦手な方でも美味しくいただけるお料理をご紹介します♪
今夜は鯛を使って、パイ包み焼きを作ってみました^^
中は、鯛をクリーム味にしたものと溶けるチーズが入っていて、ボリューム満点!
さくっとしたパイの中からは、熱々のチーズと具がとろ?り出てきます^^
冷凍パイシートを使うので、とっても簡単で、ちょっぴり豪華な夕食になりますよ♪
鯛の代わりに、サーモンやホタテ貝、エビ等、お好きな具を詰めても美味しくいただけます^^
夫が大好きなこの一品、是非お試し下さいね♪
20051104220840.jpg

―材料―(2個分)
★鯛        100グラム
★クレイジーソルト 適量
★白ワイン     大さじ1/2
★バター      大さじ1/2

★タマネギ     1/4個(薄切り)
★ほうれん草    1/2束(2センチ長さ)
★小麦粉      大さじ1
★バター      大さじ1
★牛乳       50cc
★生クリーム    大さじ2
★クレイジーソルト 適量
★溶けるチーズ   2枚

★冷凍パイ生地     4枚(100グラム×4)
★溶き卵        少々

ー作り方ー
1.タマネギは薄切り、ほうれん草はかために茹で、水気をしぼり2センチ長さにしておきます。
2.冷凍パイ生地は室温か冷蔵庫で半解凍しておきます。
3.鯛は、骨を取り除き、5??1cmの厚さに削ぎ切りし、クレイジーソルトをふっておきます、
4.フライパンにバター大さじ1/2を熱し、鯛を焼き、白ワインをかけ、アルコールを飛ばし、別皿にとっておきます。
5.(4)のフライパンに、バター大さじ1を熱し、タマネギを炒め、しんなりしたら、小麦粉をふり入れ炒めたら、弱い中火にし、牛乳を加え混ぜ煮つめたら、生クリームを混ぜ、(1)のほうれん草、(4)の鯛を共に加え混ぜ合わせ、クレイジーソルトで味を整え冷まします。
6.(2)のパイ生地を少し大きめにのばし、魚の形を4枚(約縦12センチ・横20センチ)とり、2枚1組にし、端切れで目の形を2枚とります。
7.片方の生地の周りに水を塗り、(5)の1/2の量をのせ、とろけるチーズをのせ、もう1枚をかぶせて魚の形に整え、目をはりつけ、表面に溶き卵を塗ります。(これを2つ作ります)
8.オーブン皿に、(7)を並べ、オーブンを200度(予熱あり)にし、15分?20分焼き、できあがり♪

★魚の形を切る前に、魚の絵を紙に書いて切り抜いておき、それに沿ってナイフで切ると、同じ形の魚型ができます^^
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コメント
こんばんは!
可愛い!可愛い!可愛すぎる~~!!
YUKAさんのブログを開いたとたんに、
あまりの可愛さに顔がほころんでしまいました(笑
パイでお魚型なんて、考えたことも無かったです。
もうこれは、YUKAさんならではですネ♪
しかも、ちょうど冷凍パイシートがうちもあるんです(先日のハロウィンでパンプキンパイも考えていたのですが、マフィンに変更したので…)!
これは是非参考にさせていただきますネ。
あ~、何度見ても愛くるしい~!
【2005/11/04 22:20】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
さすが~!!お魚好きYUKAちゃんらしく、
パイでお魚だぁ(*^◎^*)
しかも上手ーーー♪
私絵心ないから、きっとマンガみたいな魚になるな・・。
よし!私が作るときは花にしよう!!
う(><*)でも花だと中身が・・・。
【2005/11/04 22:27】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
こんにちは!
これは、、ポール・ボキューズのスペシャリテですよね・・・笑!!!さすが。。。
【2005/11/04 22:40】 URL | yasu #-[ 編集]
こんばんは。
パイシートって、お料理には中々使う機会がなくて。
息子が幼児の頃に、パイシートでおやつを作ったことがあるだけかも。
でも、こうやってお料理を包んでしまえば、おいしそうですね。
簡単そうだし。
簡単なのが、一番好き♪(笑)
http://ameblo.jp/minamimama/
【2005/11/04 22:43】 URL | みなみ #N8n5RGmA[ 編集]
YUKAさんこんばんわ(・∀・)ノ
このパイ包み焼きめっちゃ可愛いですね!!
具もトロっとしていて美味しそうです。
是非中も見てみたいなぁ。
近々パイ包み焼きを作ってみようと思っていたので、
参考にさせてくださいね♪
【2005/11/04 23:02】 URL | moja #-[ 編集]
わぁ~~!わぁ~~!YUKAさん
これかわいい~~♪
めちゃ気に入った~~♪
やっぱお魚のYUKAさんだわ~さすが^^
中はとろとろクリ~ミィ~なのね~~おいしそう☆
うぅ~ん^^作りたくなっちゃった。
【2005/11/04 23:18】 URL | panda #Esp3iAM2[ 編集]
こういった料理はお店でしか食べられないと思って
いましたが、家でも作れるんですネェ~^^
プチトマトから察するに、私の手のひらサイズでしょうか。
でしょうかって言われてもわかんないですね(笑
【2005/11/05 00:00】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
YUKAさん、おはようございます♪
なんですかこれは~!?可愛い~☆
食べるのがもったいないくらいですね!
中身が気になりますよ~想像しただけでも
美味しい!(笑)さすがYUKAさん!尊敬です!
【2005/11/05 07:48】 URL | リー #-[ 編集]
きゃ~~~!かわいい!!
最初タイトルしか見えてなくって
おいしそ~~!って思ったあと、歓声あげちゃった!
これ、クリスマスにもいいかも~~!
こんなかわいく出来るかな?
でもウキウキ!!
すてきなレシピをありがとう~~
【2005/11/05 12:00】 URL | YOME #-[ 編集]
わぁ~!かわいい!
しかも中にお魚がはいってるのですね~!
おいしそう~~~~~☆
はじめまして、こんにちわ~♪
かわいくてついコメントしてしまいました^^
またあそびにきますね~☆
【2005/11/05 14:06】 URL | mimita* #ElJgphU6[ 編集]
YUKAちゃん こんちゃ_|\○_ ヒャッ ε= \_○ノ ホーウ!!
かわいい~!!まるで鯛焼きみたいだよ
これ お皿に入れてテーブルにおいておいたら
だんなっちが絶対に鯛焼きと間違えて
食べるに違いない・・想像するだけで笑える(●'艸)ンププ

でもパイシートだね(^^;
覚えてるかな~サーモンパイ・・
大失敗したサーモンパイ・・・゚・(ノД`)・゚・
【2005/11/05 14:35】 URL | まめころりん #-[ 編集]
>メグミさんこんにちは~♪
メグミさんに可愛いって言ってもらえてすごく嬉しいです♪
お魚の形で作って良かったぁ~^0^
パイに包まれているので、少し時間が経っても中は熱々です♪
今回は、中にお魚が入ってるので、お魚の形にしてみましたよ^^
パイ生地で、いろんな形のパイ作っても楽しいですよね♪
同じお魚でも、ちょっぴり形や顔が違ってくると思いますので、
メグミさんも、お魚でも、お好きな形でも是非作って見てください*^^*
楽しいですよ~!

>ぶよじちゃんこんにちは~♪
これね、ちょうど冷凍パイシートが長方形なので、あの形を生かしてお魚にしてみたの^^
これなら、お魚嫌いのご主人様もきっと喜んで食べてくれるよ♪
ぶよじちゃん!お花のパイ絶対可愛いよ!!
私はパイシート4枚使って2個作ったけれど、この半分で
4個作れば、かわいいパイになると思います♪
外はサクサク、中は熱々ですごく美味しい一品です^^
ぜひチャンレンジしてみてくださいね*^^*

>yasuさんこんにちは~♪
え!このお料理ポール・ボキューズの得意料理なんですか!?
ポール・ボキューズでも、このようにお魚の形で出されているのでしょうか?
中身もこんな感じなの?って知らない事ばかりですみません^^;
きっと、こんなに「お魚さん」って感じではないのでしょうね(笑)
パイ生地って、いろんな形が楽しめるので、大好きです♪
yasuさんも、何かお好きな形でいかがですか?*^^*

>みなみさんこんにちは~♪
早速遊びに来てくださってありがとうございます^0^
パイシートで、お料理を包むだけで、本当豪華に見えますよね♪
中も、熱々でいただけるので、これからの季節にぴったり!
簡単なので、是非お試しくださいね♪
息子さんの好きな形に作ってあげると喜ばれるかもぉ~^^
お誕生日やお祝い事にも重宝する一品です♪

>mojaさんこんにちは~♪
可愛いって言って下さってすごく嬉しいです♪
ちょっと工夫して、お魚の形にして大正解でしたね*^^*
実は、お腹辺りを切って、中身をお見せしようかとも思ったのですが
ちょっと、形が魚ですので、グロテスクになりそうなので
やめておきました^^;
パイに包まれているので、熱々の状態が結構続きますよ♪
お友達が来られた時に、サイズを小さめにして、数を増やして作ってみるといいですよ^^
とっても美味しいので、是非作ってみてくださいね*^^*

>pandaさんこんにちは~♪
わぁ~い♪pandaさんめっちゃ気に入ってくれたの!?ありがと!!
これね、中はとろっとチーズとクリーミーな具を詰めているので
サクッとパイの中は、とろっとしてるの♪
オーブンで焼いている時間は、15分~20分ごろなので、
ご主人様や息子さんに、も熱々でお出しできると思います♪
pandaちゃんの素敵な食卓に並ぶと、また一味違う感じになりそうね~!
是非試してみてねぇ~*^^*

>れいほうさんこんにちは~♪
はい♪冷凍パイシートさえあれば、お家で簡単に作れますよ^^
サクサク熱々!そしてとろぉ~りで、夫も大好きなんです^^
このトマトはミディトマトで、トマトとプチトマトの中間の大きさですので
きっと、れいほうさんの手のひらサイズよりは大きいものになると思います^^?
念のため、サイズをレシピの中に書いておきました^^
結構ボリュームある一品ですが、焼きたてはすごく美味しいのでぺろっといただけます
れいほうさんの作るパイはどんなのか見てみたいかもぉ~*^^*

>りーさんこんにちは~♪
うふ♪可愛くできてますか!?リーさんに褒められて嬉しいな!
お魚の形にして良かったぁ~♪
これ、お魚が苦手なご主人様でも美味しく召し上がっていただけると
思いますよ^^(りーさんのご主人様ってお魚確か苦手でしたよね^^;)
今回、形がお魚にしたので、ナイフ入れて中身をお見せしたかったのですが
画面上やめておきました^^;
サクサクととろっとした中身でとっても美味しいパイに
仕上がりました^^
りーさんもいかがですかぁ~*^^*

>YOMEさんこんにちは~♪
いつもとってもキュートでかわいいパンやお菓子を作っておられる
YOMEさんに、かわいい!って言ってもらえるとすごく嬉しいです^0^
サクサクパイのお陰で、中はいつまでも熱々で
ハフハフしながらいただけましたよ♪
本当!クリスマスにぴったりですね!クリスマスなら、星やもみの木の
形にして焼いても素敵ですね~!
クリスマスって、どんなお料理しようかと毎年楽しみですね~♪
ってのんきな事言ってたら、来月はもうクリスマス^^;
【2005/11/05 15:00】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAさんこんにちは~。
今日のパイめちゃかわいいですね~。食べるのがもったいなくなっちゃいます。そして中身もお魚だったんですね。最初お菓子かなぁって思っちゃいました。
冷凍のパイシートを使って作るのだったら私でもできそうです。でもあんなにかわいいお魚にできるかな・・・?今度作って旦那をビックリさせたいです!
【2005/11/05 15:01】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
>mimitaさんはじめまして~♪
コメントしてくださってありがとうございます!嬉しいな*^^*
中の具に魚を使いましたので、魚の形にしてみましたよぉ~^^
パイで好きな形を作って、具を詰めるだけで
いつものお料理がちょっと華やかな感じになりますね^^
パイはサクサク、中は熱々なのでとっても美味しい一品ですよ♪
また、お気軽にいつでも遊びにいらして下さいね^^
私も、mimitaさんのブログに早速おじゃまさせていただきまぁ~す♪
これからもよろしくです*^^*


>まめころりんちゃんこんにちは~♪
あは!!本当!鯛焼きみたいだね~(笑)♪
でも、写真ではわかりにくいけれど、意外と大きいの♪
ちょうど、冷凍パイシートの大きさぐらいかな^^
覚えてるよ!!サーモンパイ!焦げちゃっててすごく残念だったよね・・・。
まめころちゃんも、再びサーモンパイ、今度はお魚の形にして
チャレンジしてみてくださぁ~い♪
きっと、双子ちゃんも喜んでくれますよぉ~*^^*

>みゅうちゃんこんにちは~♪
うふふ♪なかなか可愛くできたでしょ~*^^*
中身がお魚なので、お魚の形にしてちょっと楽しんでみました^^
これね、冷凍パイシートで簡単に作れますよ!パイシートはなるべく使う枚数を冷蔵庫
に入れておいて、その間に具を準備してから使うと使いやすいですね♪
サクサクパイと熱々とろ~りの中身で、とっても美味しい一品です^^
是非みゅうちゃんも作って、ご主人様を驚かせてみてくださいね♪

【2005/11/05 15:30】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
こんにちは~♪
こんなにかわいいお魚の形をしたお料理だったら、お魚嫌いな人でもペロリと食べられちゃいそうですね゚+.(・∀・)゚+.゚
というか、むしろ私がペロリと食べちゃいたいです(*´∀`*)
私も作ってみたいけどこんなにうまく形を作れるか心配だわ( ̄∇ ̄;)笑
【2005/11/05 16:04】 URL | サクラ #-[ 編集]
\(~0~)/YUKAさ~ん
(≧∇≦)キャー♪鯛さ~んお話
しそうだにゃ♪YUKAさ~ん絵が
お上手☆=プリティ~♪
も~可愛すぎてメチャ!d(>_< )Good!!
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
YUKAリン♪て感じ中身だしv(≧∇≦)v
まずは、お絵かきから(゚∀゚;) スタート
しなければ。。。(^_^;)ごちそうさま!!
【2005/11/05 18:04】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
YUKAさんこんばんゎぁ!!
そして初めまして!!
まりまりって言います^^@
おさかなさんのパイかゎぃぃですねぇ~*
かゎぃすぎて思わず目がハートになっちゃいましたぁ~~><
また遊びに来ますねぇ~~♪
【2005/11/05 18:32】 URL | まりまり #-[ 編集]
YUKAさ~ん
ただいま~♪
さっき帰って来て、ご飯作って
食べて、片付けた所で~す。
鯛のとろ~りクリームパイ包み
キャーかわいい(^◯^)/
「とろ~り」ってとってもv(≧∇≦)v美味しそう!
チーズが入っているのが気に入りました。
私も作ってみた~いですぅ☆=


【2005/11/05 20:25】 URL | 河紫野 #mWwgrZ42[ 編集]
>サクラちゃんこんばんは~♪
そうなの♪サクサクのパイと、とろ~りチーズとクリーミーなお味で、
お魚が苦手な方でも、とっても美味しくいただけちゃう一品なの♪
サクラちゃんに是非ペロリと食べていただきたいですぅ~*^^*
形はね、サクラちゃんの好きな形でOKだよ♪
綺麗な形が作れなければ、パイシートそのまま使って焼いてもいいし^^
いろいろ楽しんでみてね♪

>女将さんこんばんは~♪
わぁい!女将さんに可愛いって言っていただけて、嬉しいです!
このパイ作る前に、紙に簡単なお魚の絵を書いて、はさみで切って
下絵作りしてたんだけど、なんだか今から工作するみたいで
とっても楽しかったで~す*^^*
焼き上がりは正に、わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
って感じでしたよぉ~♪
サクサクパイの中身はとろ~りチーズが出てきて、私も大好きな味♪
女将さんバージョンいかがですかぁ~*^^*

>まりまりさんはじめまして♪
コメントしてくださってありがとうございます♪すごく嬉しいで~す^^
お魚、可愛くできてます?♪わ~い♪ありがとうございます^0^
中身がお魚なので、お魚の形のパイにしてちょっと遊んでみました♪
あ~♪お魚の形にしてよかったぁ~*^^*まりまりさんともお会いできたもの♪
このパイね、冷凍のパイシート使ってますので、とっても簡単に作れます^^
まりまりさんも是非、サクサク熱々パイ是非作ってみてくださいね♪

>河柴野さんこんばんは~♪
お帰りなさぁ~い!私は、今やっと夕食と後片付けが終った所♪
河柴野さんなら、すごくかわいいいお魚のパイが作れそうよぉ~!
このパイの中身、お見せしたかったんだけど、形がお魚なので
お腹部分を切ると、ちょっと・・・^^;なのでやめておきました(笑)
とろけるチーズがとろ~りとクリーミーな中身と合わさって
とっても美味しいパイになりましたよ~♪
是非お試しくださいね*^^*
【2005/11/05 21:08】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
いや~~ん
かわいい~~~!!!
食べるのがもったいないかも・・

ポチ凸
【2005/11/05 22:11】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
>Sarhto さんこんおはようございま~す♪
お返事、とっても遅くなってしまって
すみませんでしたm(_ _)m
わぁい!可愛いって言っていただけて
嬉しいです^0^♪
食べるときね、どこから切ろうかちょっと迷って
しまいますよね(笑)
パイで包んであるので、中は熱々とろ~り♪
Sarhtoさんも、お好きな形でいかがですかぁ~^^
【2005/11/08 11:21】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/02/04 13:26】 | #[ 編集]
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