スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
鯛の中華風丼
今日は、鯛を使って、中華風の丼を作ってみました♪
お野菜もたっぷり入ったこの一品は、ボリューム満点! これ一品でお腹いっぱいになります♪
栄養バランスもいいですし、とっても簡単で美味しい丼ができますので
我が家ではよく作ります♪
ごはんを焼きそばに変えても美味しくいただけますし、鯛を他の白身魚に変えて作っても、
美味しくいただけますよ*^^*
チンゲン菜や蓮根の歯ごたえも美味しいこの丼、是非お試しくださいね♪
20051109220300.jpg

材料(二人分)
★鯛     200グラム(一口大)
★片栗粉   適量
★青梗菜   1株?2株(3センチ長さに削ぎ切り)
★干し椎茸  2?3枚(水で戻し薄く削ぎ切り)
★蓮根    1/3節(5?幅の輪切り)
★生姜    10グラム(皮をむいて薄切り)
★白ネギ   5センチ(斜めに切る)

―合わせ調味料―
★オイスターソース 小さじ2?大さじ1
★酒        大さじ2
★塩        小さじ1/2
★醤油       小さじ1
★中華スープ    カップ11/2
★胡椒       各少々
★水溶き片栗粉   適量
★胡麻油      小さじ1

作り方
1.鯛は骨を取り除き、一口大に切り、塩・胡椒で下味を付け片栗粉をまぶし、フライパンで皮目から両面焼いて取り出しておきます。
2.青梗菜・もどしておいた干し椎茸・蓮根・生姜・白ネギをそれぞれ切っておき、合わせ調味料を全て混ぜておきます。
3.蓮根は酢水にさらし、熱湯に酢を少々加えた中で蓮根をかためにゆでて、水気を切っておきます。
4.中華鍋に油を熱し、(2)の生姜と白ネギ・干し椎茸を炒め、香りが出たら、(3)の蓮根を加え炒めたら、(2)の青梗菜を軸・葉の順に加えてさっと炒め、(1)の鯛を加え、(2)の合わせ調味料を加えます。
5.(4)が煮立ったら、水溶き片栗粉を加えトロミを付け、鍋肌にごま油小さじ1を回し入れます。
6.器にご飯を盛り、その上から(5)をかけてできあがり♪

<<豚チリの卵あえ | ホーム | 細木さんの蓮根炊き込みご飯>>
コメント
YUKAさん、こんばんわ♪
今日もとっても美味しそう~♪
普通の中華丼よりもヘルシーですよね!鯛は結婚してから
一度も買ったことないんですよ。でも他の白身魚でも
美味しくできるようなので、タラとかで作ってみたいです☆
御飯がすごく進みそう~(^-^)
【2005/11/09 22:16】 URL | リー #-[ 編集]
YUKAちゃん こんばんは(´ー`)ノ

豪勢な丼だわ~だって鯛だもんね!
うちもこないだ真鯛を使ったけれど
切り身だったから骨なかったんだ~
鯛の骨取るの大変じゃなかった??

れんこんもチンゲンサイも大好きっ
絶対においしいだろうな~
中華の味付けもおいしそう!!
【2005/11/09 22:17】 URL | まめころりん #-[ 編集]
YUKAさんこんばんわ(・∀・)ノ
鯛の丼!!豪華ですね~♪
鯛の旨味たっぷりのあんかけ美味しそう(`・ω・´)
野菜たっぷりなのもいいですね!!

実は、諸事情でBlogタイトルを変更しました。
新しいタイトルは「mojaの飯」です。
お忙しいところ申し訳ないのですが、リンクの変更お願いします。
お手数をおかけします。・゚・(ノД`)・゚・。
【2005/11/09 22:28】 URL | moja #-[ 編集]
わ~♪さすがYUKAちゃん!
私中華っぽい丼って言ったら、肉しか考えないもんな・・。
ほんとYUKAちゃんのトコで、
お魚料理いっぱい勉強できてるよ~(* ̄▽ ̄*)
まずさ、いつもお肉のヤツ、とりあえず魚にしてみてもいいんだ~って最近わかった!
魚だと難しく考えてたみたい♪
【2005/11/09 22:28】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
YUKAさん 今日もとっても美味しそ~w
鯛を使った中華風丼ぶりだなんて初めて~w
とっても素敵なアイデアですね♪
YUKAさんちの定番なんですか~。
鯛と中華を組み合わせるなんてとっても素敵!これは是非一度チャレンジしてみたいです。^^
【2005/11/09 22:43】 URL | fujifumi #-[ 編集]
そっか~~!お魚って手があったね!
いつも海老かお肉しか思いつかなかったよ~!中華味は旦那も大好きだし、これなら、肉派
の彼も喜んでくれるだろうな。
魚範囲の広さ、さすがだよ~~!
いつもありがとう!!YUKAちゃん!!
【2005/11/09 22:53】 URL | YOME #-[ 編集]
うちも今日は鯛料理です^^偶然だね~^^

あ、人と見るとこ全然違うけど^^;
オイスターソース使ってるね、これYUKAさんのアイデア?
だったら物凄いセンスあるよ^^
中華丼で、やる人結構少ない美味しい隠し味、ね^^
(中華だったらまともなコメントがかけそう(笑))
【2005/11/09 23:01】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
こんばんは!なんだかご無沙汰しちゃいました~。
なかなかコメント残せなくってゴメンナサイ。
でも毎日チェックはしていますヨ♪
中華丼はわたしも大好きですが、お魚を使うとまた違ったおいしさが味わえそうですね!
干ししいたけも大好き!ほんとに栄養も満点でおいしそう~♪
【2005/11/10 00:16】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
YUKAちゃん遊びにきたよ~☆☆鯛の中華丼とっても美味しそう♪♪YUKAちゃんのお料理って本当いつも手がこんでいて美味しそう(^-^)ごはんはおこげ風にして熱々のあんをジュワってかけたりしても美味しそうだね♪♪
【2005/11/10 08:02】 URL | まいこ #-[ 編集]
YUKAさんこんにちは~♪
YUKAさんてバイオリンが弾けるんですね~。素敵です!なんかYUKAさんって多彩だわ!私も聴かせて欲しいですぅ☆

今日の丼も美味しそうです。私はあのパリパリの揚げ麺が好きなのであんかけ焼きそばみたいにして食べてみたいです。
【2005/11/10 11:20】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
(゚ー^*)YUKAさ~ん
お魚で中華丼(>▽<)キャー♪
タイの皮のパリパリが。。。
絶品☆=栄養のバランスもd(>_< )Good!!
ごちそうさま~~( ^‐^)_且~~
【2005/11/10 12:40】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
うちも昨日は中華丼風でした~
奇遇ですねぇ~ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
でもうちの中華丼、パートナーが作る方が美味しいです・・・
(〃_ _)σ゛|柱| イヂイヂ・・・。

ポチ凸
【2005/11/10 15:56】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
中華丼大好きです!笑。こんにちは!トロトロのおいしいあんがご飯に絡まるのがとっても好きです!鯛を使うなんて豪華ですね!おいしそうです!食べたいなー!笑
【2005/11/10 18:02】 URL | 生栗和栗 #-[ 編集]
ご飯が見えない・・・
そしてスゴイ美味しそう♪具も大きくて食べ応えもありそうで嬉しい感じ。
【2005/11/10 18:50】 URL | かたな #-[ 編集]
YUKAちゃーん また来た☆-(ノ●'∀)八(∀`●)ノイエーイ

今日は食べたかったYUKAちゃんのメニューを
UPさせてもらいました♪ d(⌒o⌒)b♪
おいしかったよ~双子っち達にもだんなっちにも
大好評でしたv(*'-'*)o
【2005/11/10 20:43】 URL | まめころりん #-[ 編集]
YUKAさんこんばんは☆
この鯛の中華風丼おうちで作ったようには見えませんよ!!
最初見たとき、お店で見る料理みたぁい゚+.(・∀・)゚+.゚って思っちゃいました。
誰かに作ってあげたら料理上手だって思われちゃいそうなので、やってみようと思います( ̄∀ ̄*)イヒッ
【2005/11/10 21:46】 URL | サクラ #-[ 編集]
>りーさんこんばんは~♪
この中華丼、ボリューム満点だけどあっさりと
美味しくいただけますよぉ♪
我が家は、白身は鯛を使うことが多いのですが
タラとかでも、充分おいしくつくれると思います^^
オイスターソースや干し椎茸の旨みもたっぷりの丼♪
とっても簡単だけど、一味ちがう中華丼是非お試しくださいね♪

>まめころりんちゃんこんばんは~♪
鯛の骨って、のどに刺さると怖いから気をつけて
取りましたよぉ~^^ちょっと面倒だけどね^^;
蓮根や青梗菜のシャキシャキした食感と
鯛のふんわりやわらかい味がぴったりの中華丼なの♪
タイじゃなくても、白身のお魚でもとっても美味しくできるので
まめころちゃんにもオススメ*^^*

>mojaさんこんばんは~♪
お野菜たっぷり、干し椎茸の旨みも出てるので
淡白な白身のお魚もとっても美味しい丼になりました♪
ボリューム満点なので、丼にしなくても
一品でいただいてもよかったかも^^;と思いながらいただきました(笑)
「mojaの飯」に変更完了♪このほうが、mojaさんのブログらしくて
いいと思いますよぉ~*^^*
これからもよろしくです♪

>ぶよじちゃんこんばんは~♪
そうなのよぉ~♪いつものお肉をお魚にかえてみると
あら不思議!意外と美味しいよねぇ~!!って思う事が
たくさんあるの♪
ぶよじちゃんのお役にたててるかなぁ~*^^*嬉しいな♪
ぶよじちゃんの、パパも釣り大好きだものね!
ぶよじちゃんもいろいろ美味しいお魚料理作ってて、私も参考になりますよぉ^^
いろんな、美味しいお魚料理これからも試してみよ~ね♪

>fujifumiさんこんばんは~♪
はい!これ我が家の定番で、夫も私も大好きでよく作りま~す
これね♪鯛じゃなくても、他の白身のお魚でも美味しく
できちゃいます♪
青梗菜と蓮根の歯ごたえと、干し椎茸の旨みもたっぷり出た
中華丼なので、白身のお魚もとっても美味しくいただけますよぉ~♪
ボリュームもあるので、これ一品とお汁物で満足できるのもいいですね^^

>YOMEさんこんばんは~♪
中華丼、エビやお肉がたっぷり入ったのも美味しいよねぇ~♪
この丼は、使ってる材料もとってもシンプルだけど、なかなか
深い味わいになりますよぉ~^^
干し椎茸の旨みとオイスターソースがいい味出してます^^
青梗菜と蓮根がシャキシャキして食べ応えアリ!がまたグゥ~なの♪
旦那様にも喜んでもらえると嬉しいなぁ~*^^*

>れいほうさんこんばんは~♪
昨夜はれいほうさんも、とっても美味しそうな鯛のお料理でしたね♪
れいほうさんの鯛料理も、すごく食べたくなりましたよ*^^*
え!?オイスターソース使うの、そんなにセンスありますか^^;
私は、美味しいあんかけ焼きそばをいただいて、そこからヒントを得て作りました♪
なんだか褒められてすごく嬉しいです^0^
あと、コンソメスープで味付けするバージョンもありますよ♪
中華丼でオイスターソース使う人少ないのですか!?意外ですね!

>メグミさんこんばんは~♪
わ~い♪メグミさんに会えて嬉しいよぉ~♪
毎日来て下さってたのですね*^^*ありがとうございます!
干し椎茸お好きなら、この味絶対お好きだと思いますよ♪
白身魚の中華丼なので、あっさりしているように思いますが
意外とコクがあって、ごはんにもぴったりの美味しい丼なんです♪
お野菜もたっぷりいただけますので、ボリューム満点ですよ^^
是非お試しくださいね*^^*

>まいこちゃんこんばんは~♪
まいこちゃん遊びに来てくれてありがとね^0^嬉しいな♪
中華丼美味しそうでしょ^^我が家の定番なの♪
え!?私のお料理、手がこんでるってぇ~?そんな事ないよ^^
これもね、ちゃちゃっと炒めるだけの簡単お料理なの♪
あ!熱々のおこげすごく美味しそう~!!
その食べ方絶対美味しいよね♪美味しいアドバイスありがと~^0^

>みゅうちゃんこんばんは~♪
多彩だなんて^^;お恥ずかしいです・・・。
みゅうちゃんにお聴かせできるように、頑張って練習しなくっちゃ(笑)
これ、あんかけ焼きそばにしても絶対美味しいと思いますよぉ~♪
焼きそばにする場合は、オイスターソースの量をもう少し増やすと
いい感じになると思いまぁ~す♪
栄養満点のこの一品、みゅうちゃんにもおすすめです♪

>女将さんこんばんは~♪
鯛の旨みとオイスターソースそして、干し椎茸の旨みが
とっても美味しい丼になりましたよぉ~♪
青梗菜と蓮根のシャキシャキ感も美味しくて
ボリューム満点、栄養満点の一品になりました*^^*
昨夜もちゃちゃっと、これメインで、あと一品作っただけなの^^;
でもお腹いっぱいになりました~^^v了解♪

>Sarhtoさんこんばんは~♪
わぁい!Sarhtoさん家も中華丼だったのですね♪
なんだか嬉しいです*^^*
おっと!!パパさんの作られる中華丼、美味しいのでね!!
一度、新種の中華丼で、このお魚中華丼パパさんに対抗するために
作ってみませんか(笑)
お魚大丈夫なら、是非オススメですよぉ*^^*

>生栗和栗さんこんばんは~♪
生栗和栗さん、中華丼大好きなんて♪嬉しいな^0^
そうそう!トロトロのあんとごはんの組み合わせって
すごく美味しいですよね♪
ふぅふぅしていただくのがまたグゥ~^^
鯛と青梗菜ってとっても相性がいいんですよ♪
ボリューム満点のこの一品!
生栗和栗さんにもオススメですよぉ~♪

>かたなさんこんばんは~♪
あは^^;ごはん見えませんね(笑)
以前作った、鶏肉のトマト煮込の鶏肉見えないのと同じ現象かも^^;
具沢山大好きなので、中華丼作るとごはん少しで、具が多くなってしまうんです^^
この丼ボリューム満点で、栄養満点ですよ♪
意外と簡単なので、おすすめで~す*^^*

>まめころりんちゃんこんばんは~♪
わ~い!また会えてすごく嬉しいなぁ~♪
わいわい!!!それに私のメニューもアップしてくれたの!?
早速遊びにお伺いしちゃいま~す♪
楽しみだわ*^^*
【2005/11/10 22:31】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
>サクラちゃんこんばんは~♪
え!?お店で出てくるみたい!?
わぁ~い♪ありがとねぇ~♪嬉しいな*^^*
青梗菜と鯛ってすごく美味しい組み合わせで
大好きなの♪
炒めるだけなので、意外と簡単に作れちゃいますよ^^
白身魚なら鯛じゃなくても美味しく作れるの^^
栄養バランスもグゥ~だし、サクラちゃんにもオススメですよ♪
【2005/11/10 22:35】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/201-41e906bb
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
01 | 2017/03 | 04
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。