fc2ブログ
豚チリの卵あえ
すみません^^;え!?これ何?って感じの画像です。
これは豚肉のチリソース煮を卵であえた、とっても美味しい一品なのですが、
画像で見ると、なんだろなぁ?って思いますよね(笑)
これはエビチリの豚肉バージョン♪エビチリをちょっとアレンジしてみました^^
豚肉もやわらかく、チリソースにもぴったり^^
卵効果でチリソースのお味もマイルドになっていますし、チリソースもよく絡んで
とっても美味しい一品になりました♪
私の卵の混ぜ方が悪かったのか、ぽってりした感じになってしまいましたが、
見た目よりずっと美味しいので、是非お試しくださいね^^
20051110224541.jpg

材料
★豚ヒレ肉     200グラム(一口大に切る)
★小麦粉      適量
★クレイジーソルト適量
★長ネギ     1/2本(みじん切り)
★ニンニク    大さじ1/2(みじん切り)
★生姜      大さじ1(みじん切り)
★豆板醤    小さじ1
―A―
★トマトケチャップ 大さじ1
★水        カップ1/2
★酒         大さじ1
★砂糖       大さじ1
★塩        小さじ2/3

★水溶き片栗粉    適量
★青ネギ       みじん切り
★卵          1個(溶き卵)
★サラダ水菜    1束

作り方
1.豚肉は一口大に切り、クレイジーソルトをふり、小麦粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きしておきます。
2.長ネギ・ニンニク・生姜はみじん切りにしておきます。
3.(1)のフライパンの油をあけ、サラダ油を少々加え、生姜とニンニク・豆板醤・トマトケチャップを炒めた後、白ネギを加え中火で炒め、(1)の豚肉とAを加え軽く煮ます。
4.水溶き片栗粉を加え、トロミをつけたら、青ネギと溶き卵を加え、ざっと混ぜます。
5.器にサラダ水菜を敷きその上から。(4)を盛り付けてできあがり♪
<<熱々♪オニオングラタンスープ | ホーム | 鯛の中華風丼>>
コメント
こんばんは~♪
エビチリの豚肉バージョンで卵入り、
すごい!美味しそう☆
材料多いみたいだけれど
作り始めるとアッと言う間に
出来てしまいそうですね。
【2005/11/10 23:33】 URL | 河紫野 #mWwgrZ42[ 編集]
こんばんは~YUKAさん^^
豚肉にチリソース&たまご・・
これすごくあうね~~!
うんうん^^おいしそうだぁ~~♪
おかわり3杯!
週末はお休みかな?
明日もう1日お仕事・・・お互いにがんばろうね~☆



【2005/11/10 23:44】 URL | panda #cHEZAO9E[ 編集]
こんばんは!
なるほどー。豚のヒレ肉なら柔らかくてあっさりしているから
チリソースにもぴったりですネ♪
卵がマイルドな感じになるのかな?
大好きなチリソースで何かアレンジできないかな~と思っていたので
とっても参考になりました!
いつもありがとうございます♪
【2005/11/11 00:06】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
わ~(^u^)とろっとろでおいしそう!!豚肉にエビチリ・・・私にはそんなアイディア浮かばないや~(^・^)しかも卵で合えるなんて!!おいしいんだろうな♪
【2005/11/11 01:35】 URL | tata #-[ 編集]
YUKAさん、おはようございます♪
豚チリ!!しかも卵あえだなんて~美味しそう☆
豆腐のチリソースは作ったことがあるんですが、豚肉で作るのも
美味しそう!ふわふわ卵がたまらない一品ですね~(^-^)
【2005/11/11 07:44】 URL | リー #-[ 編集]
写真もと~~っても美味しそうですよ~~!
豚ひれなんだね。柔らかくっておいしそ。
卵と合うだろうな。
エビチリも大好きだけど、
これは子供にもいいね。マイルドになって。

YOMEページコメントのおへんじおくれてますが
遊びに来ちゃった・・・。だって来たいんだもん!
ごめんね・・・。
【2005/11/11 10:15】 URL | YOME #-[ 編集]
これまたご飯の進みそうな料理ですね^^
チリソースと卵ってよく合いますよね
私も素材によってはこれをやりますよ
豚肉はヘレか~、柔らかくて旨そう^^
【2005/11/11 11:04】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
好き~♪私エビは高くてしょっちゅう買えないから、
豚チリはよくするーーー(^m^*) 
っていうか鶏もする・・。
エビ以外でする、貧乏ぶよじ家(;^_^A
でも卵は入れたことなかったなぁ。
辛さがマイルドになって、うちのダンナ向きかも!
【2005/11/11 14:01】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2005/11/11 15:22】 | #[ 編集]
(゚ー^*)YUKAさ~ん
とろける~美味しさが。。。d(>_< )Good!!
卵で辛味をおさえてマイルドにするなんて
旦那様への愛情を感じますぅ♪
ごちそうさま~~
【2005/11/11 15:23】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
>河柴野さんこんにちは~♪
エビチリの豚肉バージョン、エビの下処理がない分
短時間で簡単にできちゃいます♪
お肉でボリュームもあるし、お肉も柔らかくて
美味しくできました*^^*
卵で辛さもとってもマイルドに仕上がるので、また違った味わいが楽しめます♪
河柴野さんも、エビチリのお次にいかがぁ~♪

>pandaちゃんこんばんは~♪
チリソースに卵入れると、マイルドになるから
ちょっと辛めに作ってもOKだもんね♪
今回は豚ヒレ肉使ったので、柔らかくてとっても美味しくできました♪
わぁい!pandaちゃんごはん3杯食べてくれるのぉ~!!
ありがとねぇ~♪
明日は、お休みだねぇ~!今日もあと少し♪ファイト*^^*

>メグミさんこんにちは~♪
豚ヒレ肉、ピカタにしようか迷って、チリソース煮にしてみました♪
お肉も柔らかいし、チリソースとよく絡んで
とっても美味しくできましたよぉ~^^
卵入れると、とってもマイルドになるので、
ピリ辛がお好きならば、卵は不要です*^^*
チリソース、肉団子にからめたり、いろいろ使えますよね♪
メグミさんも、エビチリのお次は豚チリいかがですかぁ~*^^*

>tataさんはじめまして~♪
コメントしてくださってありがとうございます♪嬉しいな^^
豚肉でもチリソースとっても美味しくいただけます♪
卵であえるとね、とってもマイルドなお味になるし、味もよく絡んで
お子様でも美味しくいただけますよ♪tataさんも、一度お試しくださいね*^^*
それと、またいつでもお気軽に遊びにいらしてくださいね♪
私も早速お伺いさせていただきまぁ~す*^^*

>りーさんこんにちは~♪
豚チリ!今回ヒレ肉使ったので、柔らかくてとっても
美味しくできました♪
卵であえると、マイルドになるので、いつものチリソース
とは一味違う味が楽しめますよ♪
りーさんの、お豆腐のチリソース、美味しそう♪
美味しいアイデアありがとうございます*^^*今度作ってみま~す^^

>YOMEさんこんにちは~♪
写真、と~~っても美味しそうですかぁ~♪わぁい♪YOMEさんありがとね*^^*
夫にも「何かよくわからないなぁ~」って言われてましたし、
私も、写真見てびっくりだったので・・・^^;
卵でとってもマイルドになるから、お子様でもOK!
ピリカラ好きの方は、卵なしでも美味しくいただけますね♪
YOMEさん、遊びに来てくれて、本当♪嬉しいの*^^*
なので、お返事ゆっくりでも全然OK♪楽しみにして待ってまぁ~す^^

>れいほうさんこんにちは~♪
卵を入れると、マイルドになるし、味もよくからんで
美味しくいただけました♪
豚肉、とっても柔らかくて、ごはんもすすむ一品でしたよ*^^*
中華の達人、れいほうさんに質問です。
チリソースと卵を絡めると、ぼてっとしていまうのですが
何かいいコツでもあるのでしょうか?

>ぶよじちゃんこんにちは~♪
この豚チリ、ぶよじちゃんの定番だったのね^0^
なるほど!鶏でも美味しそう♪
なんなら、白身のお魚でももちろん美味しいかもぉ~!!
ぶよじちゃんから、美味しいアイデアたくさんもらっちゃった♪
ありがとね*^^*
卵、辛さがマイルドになるし、味もよく絡んで美味しいよぉ^^
ぶよじちゃんは卵なしで、旦那様は卵入りってのでいかがぁ~♪
【2005/11/11 16:00】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
女将さんこんにちは~♪
うふ*^^*
夫への、愛情感じてくれたんですね♪
さすがぁ~女将さんだわ♪
卵入れると、ピリカラもマイルドになるので
夫も美味しく食べてくれましたよぉ~^^
豚ヒレ肉を使ったので、お肉も柔らかくて、ボリュームもあって
美味しくいただけました^^
女将さんにも、豚チリおすすめですよぉ~*^^*
【2005/11/11 16:14】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
>影武者さんこんにちは~♪
ご協力ありがとうございます*^^*
私もお伺いしようとチャレンジしたのですが、
どの影武者さんのサイトがよく判りませんでした。
申し訳ございませんm(_ _)m
【2005/11/11 16:25】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
こんにちは!私は鶏肉でよくやります!海老は結構高いので買えないし。。。豚肉も塊だと高いし…笑。豚の方がおいしいかも!私もエビチリの最後に卵でとじるんだけどマイルドになって最高だよね!おいしくなるよね!ご飯にもあうしさ!たべたくなってきたぞーーー!笑
【2005/11/11 17:42】 URL | 生栗和栗 #-[ 編集]
o[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
度々・・・多忙につき
取り急ぎ応援だけ・・・すいません~(T▽T)

ポチ凸
【2005/11/11 18:16】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
>生栗和栗さんこんばんは~♪
生栗さんは、鶏でチリソース煮されるのですねぇ~♪
私、鶏肉で作った事ないんですが、とっても美味しそうです*^^*
卵でとじると、マイルドで一味違う美味しさが楽しめるので、私も大好き♪
生栗さんもされてたなんて^0^なんだか嬉しいです♪
なんだか鶏肉のチリソース炒め、食べたくなっちゃったので、今度作ってみま~す*^^*

>Sarhtoさんこんばんは~♪
あららぁ~今夜もご多忙なのですねぇ・・・。
いつも、お忙しいのに、応援に来てくださって
本当ありがとです*^^*
チリソース、またお時間ある時豚肉で作ってみてくださいね♪
美味しいよ^^
【2005/11/11 21:00】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAちゃん こんばんは(´ー`)ノ

画像おいしそうに撮れてるよ~
ピリ辛が卵でマイルドになるんだね(○ゝω・)b⌒☆NE!
私 エビの殻とか背ワタ取るの好きじゃ
ないから豚肉のがいいな~

おいしそうだからコピーしたよv(*'-'*)o
ありがとーん
【2005/11/11 21:36】 URL | まめころりん #-[ 編集]
YUKAさん こんばんはw
想像しただけでも美味しそうですよ。
豚肉のエビチリバージョンだんなんてw
すごくいいアイデアですよ~。
御飯もすすみそうだし。
写真もとっても美味しそうですよ♪
【2005/11/11 22:06】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
>まめころりんちゃんこんばんは~♪
え♪美味しそうに撮れてるぅ~?ありがとぉ~!
まめころちゃんにそう言ってもらえると、一安心です^^
これね、エビチリよりとっても簡単にできちゃうよぉ♪
卵でお味もマイルドになるので、双子ちゃんでも美味しくいただけると思います^^
わぁい♪コピーしてくれたの^0^
すごく嬉しいよぉ~まめころちゃんありがと♪

>fujifumiさんこんばんは~♪
わぁい♪写真褒めてくれてありがと!
これアップする時の心境は、先日のfujifumiさんと同じだったと思う^^;
でも、美味しそうって言われたら、あ~アップして良かったって一安心♪
ありがとねぇ~*^^*
これ、豚ヒレ肉で作ってるから、お肉もとっても柔らかいし、エビチリお味とも
ぴったりなので、とっても美味しくいただけましたよ♪
エビチリよりずっと簡単なので、お忙しいfujifumiさんにもオススメよ*^^*
【2005/11/11 22:46】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
おっとご質問に回答します、参考にならなかったらごめんね。
ます、チリソースを多めに作ります。
次に豚肉とチリソースを皿に上げ、余分に作ったチリソースを中華鍋に残します。
そこへ溶き卵を入れ、スクランブルエッグ状に火を入れます(固さは好みでよいです)
豚の横に添えます。
私は「ブタチリ」は作ったこと無いですが、上記、海老でやる場合の方法です^^
【2005/11/12 00:59】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
>れいほうさんこんにちは~♪
お忙しいのに、早速質問にお答えいただきまして
ありがとうございます*^^*
なるほど♪スクランブルエッグ状にして、横に添えるのですね!
これなら、優しいお味とピリカラ味と両方楽しめて2度美味しいチリソースになりそうです^0^
とっても参考になりました~♪ありがとうございます^^
次回からは早速れいほう卵バージョンで作らせていただきますね♪
【2005/11/12 13:26】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
はじめまして☆
豚ヒレ肉はあるけど、ヒレカツはやだなぁって思ってたら、こんな組み合わせがあったのですね。
衝撃です。確かに見た目はなんだコレはって感じでしたが、美味しくいただきました。発想が良いですね。他にも美味しそうなレシピがいっぱいあったのでまた参考にさせてもらいます!ありがとう!
【2005/12/20 19:08】 URL | みき #-[ 編集]
☆ みきさんはじめまして ~♪
コメントしてくださってありがとうございます*^^*
この豚チリの卵あえ作ってくださったのですね~♪
わぁい♪嬉しい!ありがとうございます♪
あはっ♪みきさんもやはり見た目はいまいちでしたかぁ(笑)
お友達にお聞きしたら、卵を混ぜる前に具を盛り付けて、のこった
たれに卵を溶き入れて横に添えるといいらしいです♪
ブログをはじめてコツコツ記事をかいていると
知らない間にいろんなレシピがたまってなんだか嬉しいです*^^*
是非私のでよろしければ、是非参考になさってくださいね~
これからも、是非お気軽に遊びにいらしくてください♪
お待ちしております*^^*
【2005/12/20 22:07】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/202-a5728d60
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
02 | 2023/03 | 04
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS