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エビのふんわり焼き
今日は、ヘルシーにエビと長芋を使って、ふんわり焼きを作ってみました♪
これは、フードプロセッサーを使えば簡単にできる一品^^
食感は軽くてふんわりしていて、片面にちらした、あられや海苔、青じその風味を
いろいろ楽しめる美味しい一品です。
エビや長芋と一緒にお味噌も加えていますので、そのままでも
美味しくいただけるのですが、軽くタレを塗ると、ごはんにもぴったりの一品になります♪
お酒のあてにもおすすめですよ*^^*
20051113211157.jpg

材料(6枚分)
★エビ     150グラム
★長芋     130グラム(あれば大和芋)(すりおろす)
★卵      1個
★田舎味噌   40グラム
★土生姜    大さじ2(みじん切り)
★青ネギ    2本(小口切り)
★片栗粉    大さじ2
★あられ・焼き海苔・青じそ   適量

―たれー
★濃口醤油    30cc
★薄口醤油    10cc
★味醂      大さじ1
★砂糖      小さじ2
★水       大さじ11/2

作り方
1.長芋はすりおろし、青ネギは小口切り、土生姜はみじん切りにしておきます。
2.エビは背ワタ、殻を取り小切りにし、フードプロセッサーに入れ、少し混ぜ、卵の溶き汁、片栗粉、味噌、(1)長いものすりおろしを入れ、再びフードプロセッサーにかけ、ややすり身状になれば、ボールに移します。
3.(2)に(1)の青ネギを土生姜を入れ、混ぜ合わせます。
4.たれの材料を全て小鍋に入れ、軽く煮立てておきます。
5.フライパンに、少量の油を熱し、(3)の生地をスプーンですくって丸くたらし、片面に二枚ずつあられ・海苔・青じそをはり、フタをして両面焦がさないように焼き、片面に(4)のたれをハケで塗ります。
6.(5)を器に盛りできあがり♪
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コメント
(゚ー^*)YUKAさ~ん
((((〃⌒ー⌒)/♪ほわ!ほわ!
たれを(* ^ー゚)σシュ~とぬる
d(>_< )Good!!ほっとする味♪
YUKAさ~んヘルシーエビちゃん
ほわ!ほわ!焼き♪ごちそうさま~~
☆卵の好みは、YUKAさ~ん家と
同じで(・∀・)アヒャ!!
【2005/11/13 21:46】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
YUKAさん、こんばんわ♪
私も今日、晩御飯にエビをつかったんですが、何の工夫も無い
一品でしたよ~それに比べてYUKAさんはすごいです!
ふんわり焼きだなんて、美味しそう~☆
あられのトッピングがとっても斬新ですね!
【2005/11/13 22:16】 URL | リー #-[ 編集]
わーーー(* ̄▽ ̄*)これおいしそーーー♪
こーゆーの大好き(^m^*) 
もうFP、絶対買わないと・・・。
買ったら作りたいモノ、どんどんふえていく(;^_^A
タレも甘しょっぱくて、絶対おいしいね♪
【2005/11/13 22:54】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
以前住んでいた家の近くの居酒屋にこれと似たような
メニューがあって、好んでよく食べてました^^
(あられなどは入ってなかったですが)
山芋のふわふわ感がとっても好きです。
んで、日本酒とよくあいます (゚∀゚)アヒャ
【2005/11/13 23:14】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
わぁ~w
美味しそう!!長いもとエビの組み合わせなんて素敵なアイデアですね。
すごく合いそうです♪
想像しただけでも たまりませんね。
お酒のおつまみとしてもイケルなんて
一石二鳥です~♪

【2005/11/13 23:46】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
とても美味しそう。でも外地にいると長いもは手に入りませんね。
【2005/11/14 05:09】 URL | fleur de sel #jMw9RxOg[ 編集]
YUKAちゃんこんにちは~☆☆このメニュー、ふわふわもちもち感がありそうで美味しそう!私こういうの大好きだよ~♪♪そうそう、昨日の夕飯にYUKAちゃんのレシピ、オニオングラタンスープ作ったの(^-^)旦那さんにも好評で美味しかったよ~☆ありがとうね。YUKAちゃんのお料理って盛り付け方がとっても綺麗だよね。バジルが添えられていたりいつもアクセントに緑のものがあって、ガーデニングとかしているのかな♪
【2005/11/14 09:21】 URL | まいこ #-[ 編集]
YUKAさんこんにちは。復活しました。温かいコメントありがとうございました。
エビも長芋も大好きなんです。フードプロセッサーがあったらできるんですね。作ってみたいなぁ!!うちもそろそろ買おうかなぁ・・・。いろいろと使えるんですよね?使った後に洗うのとか大変じゃないですか?今度旦那におねだりしてみます☆
【2005/11/14 10:26】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
これは絶対おいしいね~!!
そしてツボツボ!海老が嫌いな人って少ないから、来客には海老を使って色々するけど、
レパートリー増えてうれし~!
長いもがはいってフワフワなんだね。
食べてみたい~~~!
【2005/11/14 12:30】 URL | YOME #-[ 編集]
>女将さんこんにちは~♪
長いものほわっとした食感に、エビの風味が
ただよう、美味しい一品になりました♪
あられや、海苔、青じその面を表にして写真撮ればよかったと
手を付けてしまってから気付いた私・・・^^;
なんでも急ぐと駄目ですね(笑)

>りーさんこんにちは~♪
りーさんのエビのてんぷら、すごく美味しそうでしたよぉ~!
ふんわり青海苔の風味も効いてて、食べたくなっちゃったもの*^^*
このふんわり焼きね、あられの食感がパリパリとして美味しいです♪
海苔や青じそのいい風味も合わさって、いろいろ楽しめる
のもいいですよ*^^*
FPがあれば、簡単にできちゃうので、りーさんにもオススメ♪

>ぶよじちゃんこんにちは~♪
これ♪ぶよじちゃん好みだったぁ~!?嬉しいな♪
私、フードプロセッサー使うお料理多いでしょ・・・(笑)
すり下ろすのも、あっという間にできちゃうので
短時間でできちゃうのが嬉しいです♪って言っても結局手抜きなのよねぇ~^^;
やはり、卸し金ですり下ろしたほうが美味しいもの♪
お魚やエビもミンチにできちゃうから、本当いいよぉ~*^^*

>れいほうさんこんにちは~♪
これ、本当お酒に合いそうでしょ~^^
居酒屋メニューに、似たようなのがありましたかぁ!!嬉しいな♪
居酒屋さんのお料理って、ちょっとしたものでも一工夫
されてて、なんだかお家で真似したくなりまよね♪
居酒屋さんに行く機会がほとんどないので、
たまぁ~に行ってみたくなります*^^*

>fujifumiさんこんにちは~♪
今日、本当は蓮根で作ってみようと思ったのすが、
長芋の出番がなかなか無かったので、長芋で作ってみました♪
ふんわり食感で、エビの風味が美味しい仕上がりで
夫にも好評でしたよぉ~^^
あられや青じそ、海苔で風味も違って、お酒のおつまみにも、OK!、
fujifumiさんにもおすすめで~す♪

> fleur de selさんはじめまして♪
コメントしてくださってありがとうございます♪とっても嬉しいです*^^*
fleur de selさんは、フランスにお住まいなのですね♪
とっても素敵な、お料理の数々に思わず見とれてしまいました!
確かに、フランスには長いも無さそうですね・・・^^;
他に代用できるお野菜はあるのでしょうか?
大学時代、フランス語を少し学びましたが、fleur de selさんのページ
ほとんど読めませんでした(悲)もっと勉強しておけばよかったと後悔しましたよぉ~(笑)
また、お気軽にいつでも遊びにいらしてくださいね♪よろしくです^^

>まいこちゃんこんにちは~♪
わ~い♪まいこちゃん、こう言うの好き!?嬉しいな♪
長いも入ってるから、ふんわりしてて軽い感じなの*^^*エビの旨みも加わって
美味しくできました♪
まいこちゃん♪オニオングラタンスープ作ってくれたのぉ~!!
ありがと~!すごく嬉しいです♪旦那様にも好評で一安心だわ*^^*
私ね、バジルや、イタリアンパセリ、青じそ、ペパーミントなどのハーブを
プランターで栽培してるの♪育てやすいしちょこっとあると便利よ*^^*

>みゅうちゃんこんにちは~♪
元気に復活おめでとう♪ほっと一安心ですね*^^*
長いもでふんわりやさしい食感のお焼きで、エビも入ってて、
あられや青海苔、青じその風味もぴったりでしたよ♪
フードプロセッサー、洗うのはちょいと面倒なの^^;
でもね、便利だから洗うのなんてへっちゃらよ♪
蓮根や長いも、大根もこれで、最近は手抜きしてFPで摩り下ろしてますね^^;
ミンチにしたいものは、簡単にできるので、便利ですよぉ~♪

>YOMEさんこんにちは~♪
YOMEさんに、絶対美味しいよ!って言われると、すごく嬉しいな*^^*
中に混ぜ込んだお味噌が、エビの臭みも消してくれるので
ふんわり美味しいお焼きになりました♪
YOMEさんのお料理は、いつも一味ちがう美味しさで
私も、レパートリーだいぶ増えましたよぉ♪
いつも、ありがとねぇ~YOMEさん*^^*
【2005/11/14 14:03】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
困った~
我が家にはフードプロセッサーがないわ・・・
ヽ(`Д´)ノウワァァァン


ポチ凸
【2005/11/14 20:04】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
>Sarhtoさんこんばんは~♪
フードプロセッサーがなくても、長芋はすりおろして、エビは包丁でたたいて
細かくして下さればOKです*^^*
長芋のふんわり食感、なかなか美味しいのでおすすめですよぉ~♪

【2005/11/14 20:49】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAちゃん こんばんは(´ー`)ノ
おいしそうだね~フワフワなんだろうな
でもーでもーかゆかゆ芋しゅつぼーつ_| ̄|○  
じゃがいもで作ってもフワフワになるかな~
きっとならないだろうな~

またビニール袋を手にかぶせて作ろうかなー
【2005/11/14 22:31】 URL | まめころりん #-[ 編集]
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