fc2ブログ
蟹あんかけの天津飯
今夜は、ふんわり卵が美味しい、大好きな天津飯を作りました。
これは数年前、母がテレビで紹介されたものを作ってくれたもの^^
とっても美味しい天津飯でしたので、レシピを教えてもらったものです。
作り方はとってもシンプルで簡単にできちゃうのですが、お味はとっても上品で優しい味♪
かにあんかけの、旨みとふんわり卵、そしてほうれん草がぴったりの
とっても美味しい一品です。
我が家ではすっかり定番の天津飯♪
簡単なのでランチにもぴったり♪おすすめですよぉ?*^^*
20051119212441.jpg

材料(二人分)
★ご飯      適量
★ほうれん草  1束
★卵        4個
★塩・胡椒    適量

―かにあんかけー
★かに缶     1缶
★生姜      5グラム(みじん切り)
★サラダ油   大さじ1
★水       300から400cc
★酒       大さじ1
★塩       約小さじ1/2?1/2強(調節してください)
★胡椒      少々
★水溶き片栗粉  適量
★卵白        1個分
★ごま油      適量

作り方
1.ほうれん草は、塩とサラダ油少量を加えた熱湯でさっと湯がき、しっかり水気を切り、5センチに切っておきます。
2.かにあんかけを作ります。小鍋に油を熱し、生姜みじん切りを軽く炒め、かに缶を汁ごと加えさっと炒めたら、水・酒を加えさっと煮、塩も加え好みの塩加減に調節し、水溶き片栗粉でトロミをつけたら、卵白を流し入れ、大きく混ぜ、ごま油を加えます。
3.中華鍋に、少し多めの油をひき、一人卵2つ分を溶き、塩・胡椒し、軽く卵が半熟になるまでかき混ぜながら、1人分ずつ丸くふんわりとやや半熟に焼きます。
4.器に、ごはん・ほうれん草・(3)の卵の順に盛り、(2)のかにあんかけをかけてできあがり♪
<<鶏団子とかぼちゃのとろ?りシチュー | ホーム | 鶏胸肉のチーズクリーム詰め>>
コメント
わぁ~♪
YUKAちゃんちの定番天津飯は、
白いあんかけなのね~♪
私、カニ玉は白いあん作ったりするけど、
天津飯はなかったなぁ・・。
おいしそう!最近食べてないし、
明日父に作ってあげようかな~。
(明日実家に行って、父と二人なの・汗)
【2005/11/19 22:15】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
今日は、天津飯ですか。^^
かにのあんかけなんて
すっごく食べたくなってきましたよぉ。
え?このお料理簡単にできるんですか。
すごく凝ってみえますよ。^^
やってみたいなぁ。
【2005/11/19 22:25】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
\(~0~)/YUKAさ~ん
お味はとっても上品で優しい味♪
まさに!YUKAさ~んお母様
前回の『紫芋のスイートポテト』
も芦屋の風ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!
女将の体を吹き抜けε=ε=(/*~▽)/キャー
今回もYUKAさ~んお母様
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
とっても蟹あんかけの天津飯おいしゅう
ございましたぁ~( ^‐^)_且~~
【2005/11/19 22:47】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
こんばんは~~☆
うわぁ~~♪とってもお上品な天津飯♪^^
うんうん^^これ・・
優しい味がよく伝わってくるよ~~!
たまごもふわふわできれい♪
鶏のチーズクリーム詰めもめちゃおいしそう!
これも作りたくなっちゃうわ~~☆

YUKA さん今週もおつかれさまでした。
お友達の件・・ショックで悲しいよね。
お休み中はゆっくり休んでよい週末を過ごしてね☆
【2005/11/19 22:59】 URL | panda #YRSbNBmg[ 編集]
YUKAさん、こんばんわ~♪
蟹あんかけの天津飯だなんて、すごい!
うちでも、こんなに美味しそうに出来ちゃうんですね。
さすがYUKAさん!尊敬しちゃいます☆
【2005/11/19 23:01】 URL | リー #-[ 編集]
おおお、見たところ、正に蟹缶の旨みで作るあんですね!
これは美味しそうです!
玉子とご飯だけの王将スタイルな私の貧乏天津飯とは
おおちがいです!アヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ
【2005/11/20 00:00】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
天津飯、昔よく食べたなぁ~。
カニのあんかけもかかってるし美味しそう~♪
【2005/11/20 00:02】 URL | かたな #-[ 編集]
YUKAちゃんおはよう~☆☆今日は旦那さんが休日出勤で早起きしているの。。。ふんわり卵の天津丼、体もあったまるし優しい味になっていて美味しそうだね(^-^)上手に半熟状態にしてご飯にかけるのポイントだね。家は旦那さんも卵大好きだからこういうの喜びそうだよ♪
【2005/11/20 08:46】 URL | まいこ #-[ 編集]
ほわほわだ~~!優しい味がしそうだよ~。
これはお昼だけじゃなくって、夜に
ゆっくりラブラブ食べたいかも。
あんかけをよく黒くしょうゆ味に
しちゃうんだけど、ゆかちゃんのは白くて
上品!!しょうがが利いてるところもいいな~~!
YUKAちゃん作って感じ!!綺麗で優しくておいしそ~~!!
【2005/11/20 12:03】 URL | YOME #-[ 編集]
☆ぶよじちゃんこんにちは~♪
今日は、ぶよじちゃんパパさんと二人なんだ^^
そういう日って何作ろうか迷っちゃうよねぇ~^^;
外でいただく天津飯ってお醤油色のあんかけが多いよね^^
あのあんも大好きなんだけど、この白あんは
蟹の旨みがたっぷり味わえるので大好き♪
蟹缶さえあれば、とっても簡単なので
ぶよじちゃんと、パパさんにもおすすめで~す*^^*

☆fujifumiさんこんにちは~♪
これね、蟹缶であんさえ作れば
あっという間にできちゃうの*^^*
なのでランチにもぴったりよぉ^^
味は、蟹の旨みたっぷりのあんでいただく
ふんわり卵とちょっぴり塩味のほうれん草が
ぴったり♪fujifumiさんも是非お試しあれ ~*^^*

☆女将さんこんにちは~♪
この天津飯、最初食べた時にすっかり気に入っちゃったの^^
私、天津飯大好きで、お店でよく注文してたんだけど
お家でこの天津飯作るようになってから
お家でいただくようになりました*^^*
本当♪上品で優しい味の天津飯、女将さんも是非♪(^^)v

☆pandaちゃんこんにちは~♪
これね、美味しい蟹あんでいただく天津飯って感じ^^
あんも、とっても優しい味なのでぺろりと食べちゃう美味しさです♪
鶏のチーズクリームも、中からとろ~りあつあつクリームと
外はサクサク衣なので、ボリューム満点でおすすめよ♪
pandaちゃんありがとね*^^*もう大丈夫♪
うん♪休日はゆっくりしまぁ~す^^

☆りーさんこんにちは~♪
これね、出来上がった時、
りーさんの、昨日のオムライスの中華版に見えちゃった♪
オムライスも、包まずにふんわりかぶせるといいのよね*^^*
この天津飯、蟹缶であんさえ作れば、あとはずごく簡単♪
なので、ランチにしてもOKの一品なの^^
りーさんにも是非お試しくださいね~*^^*

☆れいほうさんこんにちは~♪
王将の醤油風味のあんも大好きですよ~^^
この天津飯は、蟹缶の旨みでいただくので
とっても上品で優しい味がするの♪
お家で作る時は、是非おすすめですよ!
でも本当は、先日れいほうさんが作られていた
かに玉のせていただきたいですね*^^*

☆かたなさんこんにちは~♪
わぁい♪かたなさん天津飯お好きでしたか^0^
私も、以前はよく食べていましたよ♪
今では、外でいただくときは、栄養やカロリーバランスも考えて
中華丼を注文してしまう私^^;
無性に天津飯食べたくなると、これ作るんです^^
これ、すっごく簡単なので、かたなさんにも是非オススメです♪

☆まいこちゃんこんにちは~♪
まいこちゃん、今日は休日なのに早起きだったのね^^素晴らしい♪
私は10時過ぎまで、ゴロゴロして気が付けばもうお昼^^;お恥ずかしいです。
まいこちゃん卵大好きなら、これオススメ*^^*蟹の旨みたっぷりで
いただく熱々あんとふんわり半熟に仕上げた卵、そしてかるく塩味の
ほうれん草がぴったりで、美味しい一品です♪
とっても簡単なので、おすすめですよ~^^
【2005/11/20 12:06】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
☆ YOMEさんこんにちは~♪
私もね、以前はお醤油味のあんで作ってたの^^
でも、この蟹あんの味を知ってからは
もうこればっかり作ってま~す♪
わぁい♪夜でもゆっくりラブラブ食べてくれる!?
え!?綺麗で優しくておいしそう^0^
ありがとで~す♪YOMEさん*^^*
生姜と、蟹の旨みたっぷりでいただくふんわり
優しい味の天津飯、YOMEさんもお試しあれ ~♪
【2005/11/20 12:11】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAちゃんこんにちわ!
天津飯ふわふわだぁ♪
おいしそぅですー!
実はまだ一回しか天津飯って食べたことなくて
おうちでももちろん作ったことないんですけど
こんなにとろとろふわふわなのみたら
作りたい~!ってなっちゃいました。(笑
↑いっつも言ってる気が(汗
だっておいしそうなんだもん~><(笑
【2005/11/20 12:20】 URL | mimita* #ElJgphU6[ 編集]
こんにちは♪
私ね、天津飯食べたことないんです。
とっても美味しそう。
うちの子、オムライス好きだから
きっとこれも喜びそうね。
今度作ってみよっと。

YUKAさん元気になったようだけど
さらにパアーアップするように
TBしました。
オニオングラタンスープ
美味しくいただきましたよ~。
ありがとうございま~す♪
【2005/11/20 15:26】 URL | 河紫野 #mWwgrZ42[ 編集]
☆mimita*ちゃんこんにちは~♪
天津飯ね、私卵大好きだから、お店でも以前はよく食べてたの♪
この、天津飯は蟹缶さえあれば、とっても簡単にできて
とっても優しい味がして大好きな一品♪なので、今ではお家で作ってます^^
卵は、ちょっと油多め(大さじ2くらいかな)でふんわりまぜて
半熟になったらストップ♪
ごはんにのせて、蟹にあんをかけるとすごく美味しよぉ*^^
mimita*ちゃんにも是非おすすめしちゃおっと♪

☆河柴野さんこんにちは~♪
わぁい!オニオングラタンスープ作ってくださったのね^0^
もう河柴野さんたら*^^*お気遣いしてくださって!嬉しすぎです♪ありがと^^
それに、早速TBありがとです~♪
河柴野さんパワーで元気もりもりだよ♪
私も早速河柴野さんとこ、飛んで行きますね*^^*
息子さん、オムライスお好きなら、この天津飯もきっと
気に入ってもらえると思います♪
お手軽で大好きな一品です^^是非お試しくださいね*^^*

【2005/11/20 16:09】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAちゃんの天津飯めっちゃ上品で美味しそうだよぉぉ~
しかも今ぜ~んぶ材料あるある、カニ缶も何に使おうかなぁ~っておもっていたとこなんだぁ
ナイスタイミングだな、ありがとうね~来週やってみるぞ!
実は昨日仕事で先にお昼休み入った後輩がご飯食べていていい匂いがしたから何食べてるの?って聞いたら「天津飯です」
ゆうかもたべた~いと走って買いに行ったの、それはまあまあだったかなぁ~
卵はYUKAちゃんみたいにふんわりがいいよね!
これは本当に美味しそうなレシピありがとうね
【2005/11/20 17:42】 URL | ゆうか #SFo5/nok[ 編集]
すみませ~ん(><)今日は応援だけ

ポチ凸
【2005/11/20 18:13】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
YUKAちゃん こんばんは
これ本当に見た目も上品だね~
白いあんにふわふわ卵・・
とっても美味しそうだわ~ウットリ

あんの周りの白いのはかにかな?
卵の白身みたいに白いね~
かに缶ずっと使ってないなあ・・
天津飯 大好きだからつくってみよう!
YUKAちゃんのレシピのコピーがどんどん
たまってゆくよ~。(ёё。)(。ёё)。うふうふ♪
【2005/11/20 21:03】 URL | まめころりん #-[ 編集]
ドーンとTB致しました m9(・∀・)ビシッ!! 

おいしかったです^^ありがとー^^
【2005/11/20 21:49】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
おはようございます♪
(*'▽'*)わぁ♪おいしそう!!
食べた~い!!
私、天津飯好きなんです~♪
いっつもカニは卵の方に混ぜ込んでたけど、
YUKAさんみたいにあんにするのもすごくいいですね♪
【2005/11/21 09:05】 URL | ゆう #aa0nrIO.[ 編集]
☆ゆうかちゃんこんにちは~♪
わぁい♪ゆうかちゃん、めっちゃ美味しそう!?嬉しいな~*^^*
これね、蟹缶があればとっても簡単にできちゃうの♪
それに、蟹の旨みがたっぷり味わえるので、お気に入りの天津飯です^^
優しい上品な味がするよ*^^*な~んて、ちょっと自画自賛かも・・・^^;
お家に材料全部あるなら、本当!ナイスタイミングだね♪
ゆうかちゃんにもおすすめしちゃいまぁ~す♪

☆Sarhtoさんこんにちは~♪
お忙しいのに、いつも遊びに来てくださってありがとです*^^*
もしかして、Sarhtoさん蟹苦手だったかしら。。。^^?
また、お時間あれば天津飯作ってみてね♪
なかなかおすすめの一品です^^

☆まめころりんちゃんこんにちは~♪
あんのまわりの白いのはね、まめころちゃんの
言うとおり卵白なの*^^*
かに缶のかにの量を多く見せるために、ちょっと卵白入れると
蟹がたくさん入ってるみたいに見えるでしょ?^^(笑)
わぁい!まめころちゃんありがとぉ~!
これもコピーしてくれるの!^0^嬉しいな♪
まめころちゃん、大好き!!

☆れいほうさんこんにちは~♪
れいほうさん早速作ってくださってありがとうございます^0^
こんなに早く作って下さるなんて!嬉しいな♪
さすが、中華達人れいほうさんですね*^^*
中華はれいほうさんに、作っていただいちゃうと、なんだか
どきどきしますよ*^^*
でも、美味しかったと言っていただけて、ちょっと一安心です^^

☆ゆうさんこんにちは~♪
わぁい♪ゆうさん、天津飯大好きなんだ!作って良かったぁ~♪
私もね、このレシピ知るまでは、卵の中に蟹を混ぜて作ってたん
だけど、このほうが、蟹に旨みが堪能できるし
簡単なので、これがもう定番になっちゃった*^^*
美味しそうって言ってもらって嬉しいな^^
ゆうさん、一度お試しあれ~*^^*
【2005/11/21 16:20】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAさんこんにちは~☆
何度もコメントいただいていたのに遊びに来るのが遅くなってしまいました。
今日の蟹あんかけはれいほうさんのところでみてうちでも作りたぁいって思いました。早速メモして帰ります~。あんかけが優しい味がしそうです。
【2005/11/23 09:17】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
☆みゅうちゃんこんにちは~♪
紅葉で染まる京都、楽しんでこられたみたいですね*^^*
この、蟹あんかけの天津飯作るようになってから、お外で天津飯
食べなくなりましたよ♪
お家でも、簡単に作れるのも魅力だし、上品で優しい味わいです^^
みゅうちゃんにも、是非おすすめしま~す♪
【2005/11/23 16:04】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/210-118106f4
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2023/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS