スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
本格♪杏仁豆腐
今日は、ブログのお友達玲舫's Blog! れいほうさんの杏仁豆腐 を作ってみました♪
れいほうさんは、本格中華をいろいろ紹介されていて、杏仁豆腐もとっても本格的!
今日紹介しました他にもいろいろ作っておられましたが、手軽に手に入る材料で作られていたものを作ってみました♪
作り方もとっても簡単^^じっくり冷やしてから、私は、杏仁豆腐とよく熟したラ・フランスを一緒に盛り付けてみました^^
いつも私が寒天で作る杏仁豆腐とは違い、エバミルクの優しいコクとゼラチンのプルプル感がとっても美味しく、ラ・フランスの上品な甘味と、杏仁豆腐もぴったり合い、とってもあっさりした美味しいデザートになりました*^^*
夫にも、もちろん大好評♪
でも、私が使用したエバミルク・・・何故か、ミルクティー色していて、純白のすごく綺麗な杏仁豆腐を作られていたれいほうさんのものとは、まったく別のものみたい(悲)
でも味は抜群でした*^^*
れいほうさん、とっても美味しいレシピありがとうございました^^
材料・作り方はれいほうさんのレシピを参考にさせていただきました♪
20051128220240.jpg

材料
★エバミルク 400cc
★アーモンドエッセンス 小さじ1
★板ゼラチン      10g
★水          300cc
★砂糖         55g
★ラ・フランス     小1個(お好みのフルーツでOK)
―シロップ ―
★水  500cc
★砂糖  60g

作り方
1.板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)にさらしてしばらく置きます。
2.水300ccを沸かし、砂糖を煮溶かし火を止めます。
3.80℃ぐらいなったら、よく絞った板ゼラチンを入れ溶かします。
4.粗熱を取り(45℃前後でいいと思う)、エバミルク、アーモンドエッセンスを加えよくかき混ぜます。
5.裏ごしをして、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
6.シロップを作ります。水500ccを沸かし砂糖60gを入れて溶かし、冷蔵庫で冷やします。
7.器に杏仁豆腐を盛り付け、シロップを入れ、お好みのフルーツを飾り、できあがり♪

<<お手軽♪ブイヤベース | ホーム | 絶品♪鯛茶漬け>>
コメント
YUKAちゃん こんばんは。
わぁ~杏仁豆腐だぁw
最近杏仁ブームだね。
私も便乗しなきゃぁ。(笑
きれいな色白の杏仁豆腐だね。
美味しそうだよぉ。
ツルリンっといっちゃいそうだよ。^^
【2005/11/28 22:12】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
YUKAさんこんばんは~♪
私もちょうど今から作ろうと思ってレシピを見に来たんですぅ~!!YUKAさん家のも美味しそうです。ラ・フランスを使うと食感も良さそうです。うちも出来上がりが楽しみです。うまくできるかな・・・?
【2005/11/28 22:22】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
YUKAさ~ん
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*キタ!!杏仁豆腐!!!
ラ・フランスd(>_< )Good!!
杏仁豆腐の色が濃厚でクリーミーな
感じがしますぅ(^_^)v
☆エバミルクて本当にミルクティー色
のものが多いよねぇ!!

【2005/11/28 22:25】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
こんばんは♪
わ~い、杏仁豆腐!
なんかブームみたいなんで
この前、中華料理店で食べました。
あっさりしたおいしいデザート食べたいなぁ。
ヤッパリ、自分で作るしかないかしら^^
【2005/11/28 22:26】 URL | 河紫野 #mWwgrZ42[ 編集]
私も今日UPしたよぉ♪この杏仁(* ̄▽ ̄*)
同じくミルクティー色・・・!って思いつかなくて、
茶色とか書いちゃった(;¬_¬ 品がないね・・。
でもおいしかった~♪
YUKAちゃんはラフランスね(^m^*) 
私のカットフルーツとは大違いだわ・・・汗。
【2005/11/28 22:28】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
YUKAさん、こんばんは♪
本当に本格的な杏仁豆腐ですね!美味しそう~☆
中華料理店で、出てきそう~!
私は杏仁豆腐、結構作るんですがエバミルクは使ったことないです。
かわりに(?)生クリームと牛乳で作ってます。
それでも結構美味しくできますよ。(^-^)
【2005/11/28 22:30】 URL | リー #-[ 編集]
こんばんは^^TBありがとう~
四角く切ったほうが綺麗だね~^^
色は肌色っぽくなるよ。私の写真は光の加減かな?
実物はYUKAさんの写真と同じような色だったよ。
でもやっぱイメージ的に真っ白のほうがいいのかな?^^
【2005/11/28 22:47】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
わぃわぃ♪杏仁豆腐~~♪
YUKAさんもついに作ったのね~~^^
めちゃおいしかったでしょ?^^
ラフランス・・これもいいね~!わぁ~YUKAさんのもおいしそう♪

ミルクティー色・・うん!私のもそうだったよ^^

【2005/11/28 23:01】 URL | panda #siL3ptoY[ 編集]
YUKAちゃんこんばんわ~!
杏仁豆腐!
おいしそぉ~v
最近杏仁豆腐、はやってるの~??
一回作ってみたいなぁ~^^*
【2005/11/28 23:16】 URL | mimita* #ElJgphU6[ 編集]
YUKAちゃん こんばんは☆-(ノ●'∀)八(∀`●)ノイエーイ

わーいわーい 同じだ同じ~♪ d(⌒o⌒)b♪
私も洋梨が冷蔵庫にあったから 洋梨に
しようとしたんだけれど りんごを先に
使いきりたかったから りんごにしたんだ~

おいしいよねーこれ!
作り方も超簡単だったし・・というわりには
ゼラチンの配合間違えてたけどね(;ωノ|柱

ココア色はどうしてかな?
エバミルクに色がついてたのかな??
杏仁ってちょっと今ブロガーさんで
ブームだったりして(●'艸)ンププ
【2005/11/28 23:17】 URL | まめころりん #-[ 編集]
YUKAさんこんばんは~♪杏仁豆腐おいしそ~~(^u^)ラフランスも~♪ぷるん、ぷるんで素敵です☆本当、杏仁ブーム到来ですね(*^^)v私も食べた~い☆でも、私に作れるんだろうか・・・(・・?YUKAさん綺麗にカットされててすごーい!!ぶきっちょな私の事だから、ボロボロになりそうだわ☆尊敬しますぅ(^O^)/
【2005/11/28 23:18】 URL | min #-[ 編集]
れいほうちゃん、杏仁ブームだね~~!
美味しそうだったし、みんな美味しいっていってるしね。
YOMEも、エバミルクスタンバイ中!!なの。
そしてそれもちょっと茶色・・・。

ラフランスと合うだろうね~。
カットも綺麗でサスガ!!

あ、今日、リンクしちゃいました~。
ちょっと「違うけどTBもさせてもらっちゃいます。
いつも素敵なレシピをありがとう~!!
【2005/11/29 01:23】 URL | YOME #-[ 編集]
杏仁豆腐にラフランス、お洒落なカフェで出てきそうなメニューですねっ。YUKAちゃんはいつも見た目も素敵で美味しそうなお菓子作りたくさんしていて、さらにお料理も上手で見習うところがたくさん!とろ~んとした杏仁豆腐食べたくなってきちゃった!(*^-^*)
【2005/11/29 08:03】 URL | まいこ #-[ 編集]
YUKAさん。はじめまして~ *^^*

ぶよじちゃん経由でやって参りました~
最近杏仁豆腐を良く見ますよ~♪
エバミルクって聞いたことないんですが何だかとっても美味しそうです(≧▽≦)
大好きだし今度作ってみよう~
それよりエバミルク売ってるかなぁ・・
また遊びに来ますね~^^
【2005/11/29 13:03】 URL | ゆう #-[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
事情によりあと2.3日応援のみになりますが
お許しを~~どうか見捨てないで下さい~

ポチ凸
【2005/11/29 13:08】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
また早くに来すぎちゃったわ~(^^;

この杏仁 ほんとおいしかったから
エバミルク買わねば!
明日 出かけるからスーパーに行くつもりなんだ
けれど あまり大きなところじゃないからないかも・・

だんなっちが食べていないから 食べさせて
あげたいな~って←ここんとこ強調して
だんなっちに見せてあげたいわ~
お土産にケーキでも買ってきてくれないかな・・
無理か・・

また遊びにくるねー
【2005/11/29 20:34】 URL | まめころりん #-[ 編集]
☆ fujifumiちゃんこんばんは~♪
杏仁ブームの波にやっと乗れたよ~*^^*
あっさりいただける杏仁、実は我が家では、食後のデザートの定番なの^^
夫も私も杏仁豆腐大好きってのもあるけどね♪
pandaちゃんに続き、作ってみてよかったよぉ~!
この杏仁はプルンプルン♪いつもの杏仁とは一味ちがう優しい美味しさです^^
fujifumiちゃんも是非お試しくださいね~*^^*

☆ みゅうちゃんこんばんは~♪
わぁい!みゅうちゃんもこの杏仁豆腐作られるんですね♪
プルプル優しい味わいの杏仁豆腐、とっても美味しくできましたよ^^
夫は、杏仁豆腐大好き、そして、ラ・フランスも大好きなので、この組み合わせにしたの♪
まだまだ、れいほうさんの杏仁豆腐のレシピが出てくるみたいなので、とっても楽しみね~*^^*
みゅうちゃんの杏仁豆腐、楽しみにしてま~す♪

☆ 女将さんこんばんは~♪
夫の大好きなラ・フランスと組み合わせてみたら、
プルプルの杏仁豆腐とぴったりの美味しさ♪
あっさり、美味しくいただけましたよぉ~*^^*
夫も私も杏仁豆腐大好きなので、これからはしょっちゅう
食後のデザートに登場しそうですよ*^^*
エバミルク、本当!この色にびっくりです^^;

☆ 河柴野さんこんばんは~♪
この杏仁豆腐、すっごく簡単にできちゃうので、
河柴野さんならきっと美味しく簡単につくれちゃいますよ♪
食後でも、あっさり美味しいこの杏仁豆腐なら、いくらでも
いただけちゃいますね*^^*
れいほうさんの、レシピは量がたっぷりだったので、二人では2日楽しめます^^
河柴野さんも是非お試しあれ ~*^^*

☆ ぶよじちゃんこんばんは~♪
ぶよじちゃんのとこの、素敵な杏仁豆腐!
早速お伺いして見てきちゃったよ ~*^^*
みんなの素敵な盛り付け通りにはなかなかいかないわ^^;
あはっ!ぶよじちゃんも茶色だんたのね^^
でも写真だと、茶色に見えなかったから、やはり写し方なのかしら。
ラ・フランスは夫の大好物♪なので、お家にあったので、一緒に入れてみたら
大正解だったよ^^でもぶよじちゃんの杏仁も食べてみたい ~!!!


☆ りーさんこんばんは~♪
私もね、杏仁豆腐大好きなので、作ったりするのですが、
今回のエバミルクを使ったのは初めて^^
エバミルクを使うと、とってもまろやかで優しい味わいに仕上がりましたよ ~♪
それに、ゼラチン使ったのも初めてだったので、プルプル食感にびっくりでした♪
りーさんの杏仁豆腐!想像するだけでも美味しそう^^
また機会があればアップしてくださいね ~*^^*

☆ れいほうさんこんばんは~♪
あら!れいほうさんの杏仁豆腐も肌色だったのですか?
真っ白に見えたのですが、ちょっとほっとしました^^;
いつも、寒天て作っていた杏仁豆腐、プルプル食感の優しい味わいで
とっても美味しくできました♪美味しいレシピありがとうございました*^^*
スプーンですくってみたのですが、なんかきれいにすくえず、ボロボロになったので
四角く切ってみたんです*^^*
れいほうさんの杏仁豆腐これからも、どんどん作りたいのでレシピ楽しみにしていま~す♪
それと、杏仁霜やっと近鉄百貨店で無事ゲットしました♪ありがとうございます*^^*
早速TBありがとで~す*^^*れいほうちゃん♪

☆ pandaちゃんこんばんは~♪
やっとpandaちゃんの波に、ひとまず一つ乗れたよ*^^*
なんだか嬉しいよ~♪
pandaちゃんもミルクティー色してたの!?
写真で白くてすごく美味しそうにみえたのに!でもちょっと安心したわ^^
ラ・フランスと柿がお家にあって、どっち入れようか迷ったんだけど
夫の好きなラ・フランスを入れてみたら、杏仁豆腐とぴったりで
とっても美味しくいただけましたよ ~*^^*
さぁ~て、まだまだpandaちゃんに続いて、杏仁豆腐作るよ~!!

☆ みみたちゃんこんばんは~♪
最近内輪で杏仁ブームになってるの(笑)
杏仁豆腐って、とっても簡単に作れちゃう美味しいデザートなので
作って食べたくなちゃうのよね ~*^^*
この杏仁豆腐もとっても簡単なので、すぐに作れて美味しいの♪
エバミルクの優しい味とプルプル感が新鮮だよ~*^^*
みみたちゃんもぜひブームにのってみませんか~♪

☆ まめころりんちゃんこんばんは~♪
まめころちゃんと同じ杏仁豆腐だよ~!!!
皆と同じ杏仁豆腐食べてるみたいで、嬉しいね♪
この杏仁、作り方とっても簡単なのに、優しい味わいでプルプルで
すっごく美味しかったね^^
まめころちゃんの杏仁もフルーツいろいろ 入っててとっても美味しそうだったよ~♪
あっ・・・ゼラチンの量・・・^^;どんまいどんまい*^^*
まめころちゃんの、エバミルクは白色だった?私のね・・・茶色だったよ(笑)

☆ minちゃんこんばんは~♪
この杏仁豆腐とっても簡単だったよ~!先日の胡麻プリンくらい簡単*^^*
なので、きっとminちゃんも、とっても美味しく作れると思うよ~♪
私ね、板ゼラチンは初めて使ったの、買ったゼラチンの袋にも親切な説明ものってるよ^^
杏仁豆腐ってあっさりしてるから、お鍋やこってりした食事の後でも、ぺろっていただけちゃう
大好きなデザートなの♪
minちゃんも、美味しい杏仁豆腐いかが~*^^*

☆ YOMEちゃんこんばんは~♪
やっと杏仁ブームの波の、第一段階*^^*お次は、YOMEちゃんの杏仁作る予定にしてるの♪
アマレットも杏仁霜もやっとゲットしたので、今からわくわくなんだ ~*^^*
ラ・フランスは夫の大好物♪そして、杏仁も夫が大好きなデザートなので
杏仁とラ・フランス合わせて作ってみました♪って今家にあるフルーツがラ・フランスと柿しかなかったの^^;
YOMEちゃんも杏仁またまた登場するのね~♪今からとっても楽しみです^^
YOMEちゃ~ん♪リンクとTBありがとぉ~^0^すっごく嬉しかったよ!!!
YOMEちゃんのレシピで牡蠣も美味しく大変身だね♪これからもずっと楽しみにしてま~す♪

☆ まいこちゃんこんばんは~♪
この杏仁豆腐、プルプルでとっても美味しくできましたよ ~^^
エバミルクの優しい味と、ゼラチンのプルプル感がとっても美味しくて
食後のデザートにもぴったりなの*^^*
ラ・フランスと組み合わせもグゥ ~でした♪
まいこちゃん、いつも褒めてくれて嬉しいな*^^*まいこちゃんのお料理も
アイデアいっぱいで、すっごく美味しそうだよ ~^^
まいこちゃんも、美味しい杏仁豆腐是非お試しあれ ~♪

☆ ゆうちゃんはじめまして ~♪
わぁ~ぶよじちゃんの所から来てくれたの^0^すっごく嬉しいです!!
エバミルク、中華料理のクリーム煮でも以前使ったのですが、
コンデンスミルクが加糖練乳で、エバミルクが無糖練乳みたいです^^
なので、クリーミーな味にしあがりますよ ~♪
今回のレシピは2人分だと2回は楽しめる量なので、もしお二人なら半分の量で充分かも^^
エバミルクは、ちょっと大きめのスーパーなら売られてると思います^^
ゆうちゃん、これからも是非お気軽に遊びにいらして下さいね♪
私も、じゃんじゃんゆうちゃんのブログにお伺いさせていただきま~す^^
これからもよろしくね*^^*

☆ Sarhtoさんこんばんは~♪
わぁい!今日も応援ありがとうございます*^^*
応援に来てくださるのも、大変だと思いますので
本当、無理なさらないでくださいね^^
私は、いつもSarhtoさんのブログとっても楽しみで
遊びに行かせていただいてますので*^^*
お気遣い無く~ですよ♪

☆ まめころりんちゃんこんばんは~♪
ワァ ~い!!2回来てくれてありがとね~!!
まめちゃんとまた会えてすっごく嬉しいな~♪♪
だんなちゃんに美味しい杏仁豆腐食べさせてあげたいって
まめころちゃんの気持ち*^^*
きっとだんなちゃん喜んでくれると思うよ ~♪
ってだんなちゃんが、このコメント見てたらの話だもんね^^;
だんなちゃんにも、是非美味しい杏仁豆腐作ってあげてね ~*^^*
【2005/11/29 20:55】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/219-1baeb56c
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
05 | 2017/06 | 07
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。