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お手軽♪ブイヤベース
今夜は、身近な素材で作れるブイヤベースを紹介します♪
普段ブイヤベースを作る時は、海の幸たっぷり!有頭エビやムール貝、ハマグリなどのちょっと高級な食材を使って作りますが、今夜は冬の夜にもぴったりで、身近な素材で作れる、お手軽♪ブイヤベースを作ってみました^^

本日の白身魚は、先日釣りのお友達れがーさんからいただいた、鯛とイサキを使いましたが、お好きな白身魚を使われても美味しく仕上がります♪今回、ブイヤベースにお野菜を加える事で、美味しいスープがしみた大根やネギもとっても美味しくいただけます。
包丁で、粗めにたたいて作るエビ団子は、エビの食感も残りプリプリの美味しさ♪

魚介やお野菜の旨みがたっぷり出た、ブイヤベースで作るリゾットは格別の美味しさなんです♪今夜はちょっとレシピが長くなりましたので、リゾットは明日紹介させていただきますね?*^^*
簡単で美味しいブイヤベース♪是非お試しください^^
20051129212742.jpg

材料
★白身魚     200グラム(イサキ・鯛・その他お好きな魚で)
★あさり     10 ?15個(もしくはハマグリ)
★エビ      10匹(エビ団子を作ります)
★片栗粉     大さじ1
★大根      1/4本(1.5センチ幅)
★しめじ     1パック(石づきをとっておく)
★白ネギ     1/2本(乱切り)
★油揚げ     2枚(細切り)

―スープー
★ニンニク    2片(みじん切り)
★玉葱      1/2個(みじん切り)
★トマト     1個(1センチ角)
★桜海老     1/4カップ
★ブイヨン    (スープの素固形2個)600 ?800cc
★サフラン    ひとつまみ
★トマトピューレ 大さじ2
★オリーブオイル 適量
★白ワイン    1/2カップ
★塩・胡椒

―ソースー
★マヨネーズ    大さじ2
★おろしニンニク  小さじ1/3
★オリーブオイル  大さじ1

作り方
1. エビは殻を剥き、殻は残しておきます。大根(下ゆで★下記参照)・白ネギ・油揚げ・しめじはそれぞれ切って準備しておきます。
2. まずスープを作ります。大きな鍋にみじん切りにしたニンニク・玉葱、そして桜海老と、(1)のエビの殻をオリーブオイル(大さじ6)で強火で炒めます。
3. 炒めて、甘い香りがしてきたら、白ワイン1・2カップ、トマト、トマトピューレ大さじ2、ブイヨン、サフランを加え、10分くらい煮た後、煮汁をこし、塩コショウで味を整えます。
4. エビ団子を作ります。(1)の剥き身にしたエビは、塩少々を加え包丁で粘りが出るまでたたき、大さじ1の片栗粉を加えしっかり手で混ぜ、5個の団子を作ります。
5. 魚は1匹の場合は、3センチの筒切りにし、頭は2?4に切り熱湯をかけておきます。切り身の場合は、適当な大きさに切ります。
6. (3)のスープに(1)の野菜と(4)のエビ団子、を加え10分煮た後、
(5)の魚そしてあさりを加え、塩・胡椒で味を整え、さらに10分煮ます。
7. (6)を器に盛り、マヨネーズソースを添えて、お好みで大根やお魚につけてお召し上がりください♪

★大根は、面取りして、水からゆがき、沸騰してから約15分ほど下ゆでし、竹串が通るほどになったら、引き上げ冷まし、半分に切ります。
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コメント
YUKAちゃん こんばんは。^^
身近な素材で作るブイヤーベースw
ありがたいなぁ。
ブイヤーベース=高級食材のイメージが
あって。^^:
美味しそうだね。
いい出汁がでてそう。^^
【2005/11/29 21:54】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
YUKAさんこんばんは~♪
わ~いブイヤベース♪♪今夜もおいしそうだ~☆白身魚でも美味しいんですね♪しかも材料もお手軽なところがますます素敵!体もポカポカ暖まるんだろうな~(*^_^*)しかも、ぷりっぷりの海老団子がたまりませ~ん!!
YUKAさん素敵すぎます(*^^)v
【2005/11/29 21:56】 URL | min #-[ 編集]
YUKAちゃん、昨日は妹にあたたかい言葉ありがとね♪
とっても嬉しかった~(* ̄▽ ̄*)
私は大丈夫~♪(今日UPお休みしたし!)

それよりこれはいいねぇ(*^◎^*)
私、結婚したばっかりに、本格ブイヤベース作ったら、
ダンナから「二度といらん」って言われて以来作ってないの(><*)
これはなんか身近なブイヤバースって感じで、
受けいれられそう~♪
【2005/11/29 22:16】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
YUKAちゃん。こんばんは~

今日は温かいコメントありがとう・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・
とっても嬉しかった~♪
で、今夜はブイヤベース!!いまだ作った事ないです・・・
体もホッコリ温まりそうでいいね~
お魚も入ってるし貝も入ってるし~具沢山が嬉しいなぁ。。
1度はチャレンジしてみたい!!!
あ!YUKAちゃんのブログお友達リストに登録させてね~
これからもなかよくしてくださ~い(≧▽≦)
【2005/11/29 22:56】 URL | ゆう #-[ 編集]
おいs・・・あ、こんばんは^^
おいしそうだねぇ~^^私にはとっても贅沢にみえます~
もう何か全てがおいしそう、「材料」の文字も美味しそう!
今右に見えてる「すけきよ」っていう生き物も美味しそう!
大根と油揚げはなんか“ほっ”とするなぁ~(*´д`*)
【2005/11/29 23:33】 URL | 酔いどれれいほうくん #8iCOsRG2[ 編集]
こんばんは!
すごい~!ブイヤベースって、一度も作ったこと無いです(汗
わたしにとってはこれも十分に本格的に見えます~!
エビのお団子まで入って、もう最高♪
これでまたリゾットを作られるなんて…。
想像しただけでおいしそう!!
【2005/11/30 01:07】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
YUKAちゃんこんばんわ~!

うわぁ
本格的なのだ~!
でも意外と身近な素材でできるんだね♪
いろいろ具がはいってておいしそう~。
あったまりそうだね~^^*
【2005/11/30 01:21】 URL | mimita* #ElJgphU6[ 編集]
YUKAちゃんおはよう~☆☆釣りをするお友達からお魚いただけるなんてうらやましいっ(^-^)YUkAちゃんのレシピはいつもわかりやすいからとっても参考になるの。YUKAちゃんってお料理教室の先生とかやっているのかな(*^-^*)ブイヤベースってちょっと敷居が高い気がして作ったことなかったのだけど、白身魚で本格的な味のブイヤベースができるのだね。私が気になるのはこのスープで作ったリゾット(*^-^*)食べてみたいなぁ☆☆
【2005/11/30 08:06】 URL | まいこ #-[ 編集]
YUKAさん,こんにちは♪
ブイヤベースを手作りしてしまうなんて、さすがYUKAさん!すごいです。
私もYUKAさんみたいな素敵なお料理作れるようになりたいです。(^-^)
魚介の旨みがスープに溶け出して、絶品なんでしょうね~☆食べたいよ~!!
【2005/11/30 10:06】 URL | リー #-[ 編集]
はじめまして。
ブログを拝見させていただき、綺麗に作られていて
凄くいいブログと思い、
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【2005/11/30 12:09】 URL | r-bl管理人 #MMIYU.WA[ 編集]
いやぁ~、あの魚がこんなお料理に化けるなんて
想像もできませんでした、お料理の引き出しは半端
ではありませんね^^;

YOMEさんがおっしゃていた通りいつもお分けした魚を
丁寧に料理して頂いて嬉しいです。
魚もきっと喜んでいる事でしょう!

ところでYUKAさん、将来はお料理教室の先生ですね^^
私は魚の卸業者ということで・・・^^;
【2005/11/30 13:17】 URL | れがー@職場 #akfGxPKI[ 編集]
YUKAちゃん。こんにちは~
またまた登場!!
昨日はお祝いのコメントありがとう((*゚▽゚人゚▽゚*)) スリスリ♪とっても嬉しかった~
これからも仲良くしてね!!
今日はお礼までで~す。。
【2005/11/30 13:25】 URL | ゆう #-[ 編集]
(^ー^* )YUKAさ~ん
和風のブイヤベース♪温まりそうだにゃ!!
エビ団子・油揚げが入るなんて
d(>_< )Good!!
YUKAさ~んは、お魚の魔術師ですぅ
ヾ(≧∇≦)〃ごちそうさま~~




【2005/11/30 13:27】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]

もうさすがだよ~~~!
お手軽な材料でもこんな綺麗に
美味しく出来ちゃうなんて!
ブイヤベース食べたいって言われても、
材料代高いからね・・・って逃げてたYOME.・・・
もう逃げられない・・・。
でもやってみた~~い!!

お魚料理教室、れがーさんと、YUKAチャンの元、お手伝いしたいわ!!
【2005/11/30 15:28】 URL | YOME #-[ 編集]
☆ fujifumiちゃんこんにちは~♪
ブイヤベースって、本当!高級食材のイメージあるよね^^
でも、これでも十分美味しい御出汁がでるので、おすすめ*^^*
エビも普通のエビでいいし、後は好きな魚介を入れればOK♪
マヨネーズソースともぴったりです♪
あとのリゾットがまた美味しいの*^^*
ちょっと変わった洋風鍋って感じで、fujifumiちゃんもお試しあれ ~♪

☆ minちゃんこんにちは~♪
全部、お手軽素材でできちゃうんですよ^^
あっ!サフランはゲットしてもらわないといけないかも*^^*
体も温まる洋風鍋といった感じ♪プリプリのエビ団子、すっごく美味しいよ^^
美味しい旨みたっぷりの御出汁で作るリゾットも
いくらでもいただけちゃう美味しさ*^^*
是非この洋風鍋で温まってくださ~い♪

☆ ぶよじちゃんこんにちは~♪
妹さん、心配ですね。
ぶよじちゃん元気で一安心です*^^*けど、お疲れ出ませんように^^
あらら ~!旦那様そう言えば魚介類あまりお好きじゃなかったものね^^;
このブイヤベースは、エビも団子にしててプリプリ♪それに大根や白身魚は
マヨネーズソースつけていただくので、とっても美味しいの*^^*
今夜紹介するリゾットは、旨みたっぷりで絶品!
・・・って旦那様に宣伝してみたいなぁ~(笑)

☆ ゆうちゃんこんにちは~♪
ゆうちゃんのお誕生日は絶対忘れない自信あるよ~*^^*
このブイヤベースは、作ってみると意外と簡単なの♪
御出汁さえ作れば、あとは煮込んで旨みたっぷりのスープに大変身^^
ゆうちゃんにも、是非おすすめですよ~♪
わぁい♪♪ゆうちゃんのお友達リストに入れて下さるなんて!
とっても嬉しいです ~^0^
私も早速ゆうちゃんのブログをお気に入りに登録させていただきますね♪
こちらこそ♪仲良くしてね~^0^♪ありがとね!!

☆ れいほうさんこんにちは~♪
あら^^昨夜はほろ酔い気分で遊びに来てくださったのですね~♪
ありがとうございます*^^*
わぁい!すべてが美味しそうに見えちゃいますか ~♪
それなら毎晩、ほろ酔い気分で来ていただけると有難いかも ~(笑)
でも、すけきよまで美味しそうに見えちゃうと、ちょいと重症かも^^;
大根と油揚げも、旨みたっぷりスープがしみて美味しいので、おすすめです*^^*

☆ メグミさんこんにちは~♪
このブイヤベースね、お手軽素材で作れますので我が家お気に入りの
洋風鍋といった感じです♪
わぁ~本格的に見えますか!?嬉しいです*^^*
エビのお団子は、絶対入れていただきたい一品で、ぷりぷりでとっても美味しいですよ~♪
マヨネーズソースがまた、大根やお魚に付けていただくといくらでもいただけちゃいます^^
ふふふ・・・^^今夜のリゾット楽しみにしていてくださいね~*^^*

☆ みみたちゃんこんにちは~♪
そうなの!このブイヤベースは、身近な素材で作ってみました^^
でも、しっかり旨みも出てて美味しいブイヤベースになりましたよぉ~♪
いつものお鍋と一味違った洋風鍋としていただけるのも
お気に入りなんです*^^*
残った旨みたっぷりスープで作るリゾットがすごく美味しいので
みみたちゃんにもおすすめですよ~♪

☆ まいこちゃんこんにちは~♪
本当!釣りたての新鮮なお魚をいただけるって、すごく有難いです^^
レシピ解りやすい?ありがとぉ~♪時々自分で読み返しても
解りにくい時があるから、そんな時は遠慮せずに言ってくださいね^^
お料理の先生だなんて!とんでもないです^^;お料理作るの好きなだけだよん♪
まいこちゃん、旨みたっぷりの御出汁で作る、今夜のリゾット楽しみにしててね~*^^*

☆ りーさんこんにちは~♪
このブイヤベースは、本格的なものより短時間で作れて、お手軽バージョンなの^^
魚介が美味しいのはもちろんですが、旨みがぎゅっと染み込んだ大根やお野菜を
マヨネーズソースでいただくのが大好き♪
旨みたっぷりのリゾットは本当!絶品でしたよ^^
今夜楽しみにしていてくださいね*^^*

☆ r-bl管理人様こんにちは~♪
お誘いありがとうございます*^^*
また後ほどお伺いさせていただきますね。

☆ れがーさんこんにちは~♪
わぁい♪職場からありがとうございます*^^*
せっかく、新鮮な美味しいお魚をいただいたんですもの!いろいろ美味しくいただきたいので^^♪
昨夜のブイヤベースにイサキを1匹使ったのですが、イサキは塩焼きで食べたかったな・・・
って夫に言われました^^;もちろん残りの1匹は塩焼きでいただきま~す♪
あら♪いいですね~!れがーさん卸業者して下さいますか^0^
お魚専門のお料理教室開きましょうか~♪でも、魚さばくのに夫にも参加してもらわなくては(笑)

☆ ゆうちゃんこんにちは~♪
わぁ~い♪♪またまた来てくれてありがとね^0^
ゆうちゃんに会えて嬉しいよぉ~!!
私もね、ゆうちゃんと仲良くなれてすごく嬉しいの~((*゚▽゚人゚▽゚*))スリスリ♪
これからも、毎日ゆうちゃんのブログ楽しみに
じゃんじゃか遊びに行くからね~♪
こちらこそ♪ありがとね~*^^*

☆ 女将さんこんにちは~♪
和風ブイヤベース、身近な素材でできて、
旨みたっぷりのブイヤベースになりますよ ~♪
有頭エビはちょっとお高いので、エビ団子にしてみたら
これが大正解!プリプリの美味しい団子になりました*^^*
お魚の魔術師だなんて~♪嬉しいお言葉!ありがとです♪
これからも、お魚料理頑張りまぁ~す*^^*
【2005/11/30 16:04】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
☆ YOMEちゃんこんにちは~♪
普通にブイヤベース作るとなんだかいろいろ高くつくので、
我が家でも正直あまり作らないの^^;
これなら、お手軽素材なのに、旨みたっぷりのスープができるので大好き♪
リゾットがウマウマなの~!!
YOMEちゃんマジックで大変身した、ブイヤベース食べてみたいな*^^*
え!?YOMEちゃんがお手伝いだなんて!もったいない^^;
YOMEちゃんが先生で、私は味見係りってのが最高だわ~^0^♪
【2005/11/30 16:19】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
事情によりあと1.2日応援と足跡だけで失礼します~
ごめんなさい~~い・・・

ポチ凸
【2005/11/30 17:02】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
こんばんは~!!
すご~い!!おうちでブイヤベースだぁ!!
しかもお手軽素材で作れちゃうなんて♡
私も作ってみたくなっちゃいました♪
もう、見てたらお腹グーグーなっちゃった。(笑)
リゾットもおいしそうですね。
【2005/11/30 18:20】 URL | ゆう #aa0nrIO.[ 編集]
YUKAさんこんばんは~♪
今日の朝コメント書き込みしたんですけどできてなかったみたいです。なんででしょう??
今日のブイヤベースも美味しそうです。ブイヤベースって家で作ったことないんです。体がほっこり温まりそうですね~。明日のリゾットも楽しみにしてますよぉ。
【2005/11/30 20:25】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
YUKAちゃん こんばんは

わ~寒い夜にピッタリだね!
お手軽って書いてあるけれど エビ団子を
手作りしちゃってるところがすご~い从*^ー^)パチパチ
揚げも野菜も入って旨みが一杯だね!
このスープのリゾット・・絶品だろうなあ

あったかいメニューありがとう!ごちそうさまでした
【2005/11/30 21:29】 URL | まめころりん #-[ 編集]
こんばんは(*^~^*)

はじめまして!
YOMEさんのブログから来ました。
早速、ごまプリン作ってたべました。
お砂糖の量が我が家には少し多いみたいでしたがフルフルでとてもおいしい~!!次回は、少しお砂糖控えめで作ってみます。
【2005/11/30 21:39】 URL | みろり #fFImJFYc[ 編集]
☆Sarhtoさんおはようございま~す♪
わぁい♪今日も応援ありがとうございま~す^0^
嬉しいな!!
今日から12月!私も12月は忙しくなりそうです・・・(悲)

☆ ゆうさんおはようございま~す♪
うふっ♪身近な素材でブイヤベース作ってみました*^^*
普通のブイヤベースだと、なかなか作れませんが、これでも十分
美味しい旨みたっぷりのブイヤベースになりますよ~♪
この後のリゾットがまたウマウマなんですよぉ~!!
意外と簡単に作れますので、是非お試しくださいね~*^^*

☆ みゅうちゃんおはようございま~す♪
あ~ん・・・せっかくコメントくださってたのに、消えちゃってましたかぁ・・・(悲)
まだfc2調子悪いのかもです^^;
またまたのコメント嬉しいな~♪ブイヤベース、一度本格的なの作って以来、
ずっとこのお手軽バージョンなんです^^
これでも、十分旨みたっぷり出ますので、みゅうちゃんもにもおすすめですよ♪
リゾットは、旨みたっぷのスープにコクをプラスさせて作るので是非お試しあれ~*^^*

☆ まめころりんちゃんおはようございま~す♪
エビ団子ね、これはフードプロセッサー使わずに包丁でたたいて
作ったの^^そうすると、細かくなりすぎずエビのプリプリ食感も残って
とっても美味しいお団子になりました♪
大根やお魚も、マヨソースがぴったりでおすすめ♪
美味しい御出汁で作るリゾットはウマウマだよん^^
まめころちゃんも、是非このブイヤベース食べて温まってみてね*^^*

☆みろりさんはじめまして ~♪
わぁ ~♪YOMEちゃんのブログから来てくださったのですね*^^*
ありがとうございます♪
ごまプリン作ってくださってありがとうございます♪嬉しいな ~^0^
昨日さっそくみろりさんのブログにお伺いさせていただいちゃいました♪
みろりさんは2層にならなかったのかしら?
これ、上手に作られると2層にならないみたいなんですよ♪
私は手抜きしちゃって、たまたま2層になったので^^;次回は丁寧に作る予定なんです^^
次回は是非お砂糖控えめで試してみてくださいね♪
これからも、お気軽に遊びにいらしてくださいね♪お待ちしておりま~す*^^*
【2005/12/01 11:30】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
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