スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
厚揚げの中華風肉詰め煮
今夜は、厚揚げを使って、中華風煮込を紹介します。
厚揚げにひき肉とえびを詰めているので、ボリューム満点♪
それに、厚揚げとミンチにも美味しい味がしみこんで、
ごはんにもぴったりの美味しい一品になります。
お好みで、軽く塩で炒めた青梗菜や小松菜を一緒に盛り付けると
バランスの取れた一品になります♪
ごはんもすすむ豚肉とエビの旨みたっぷりの美味しい厚揚げ、
おすすめですよ?*^^*
20051201211950.jpg

材料
★厚揚げ(中)4枚
★片栗粉   適量

ーА―
★エビ    50グラム(みじん切り)
★豚ひき肉  100グラム
★干し椎茸  2枚(水で戻してみじん切り)
★白ネギ   6センチほど(みじん切り)
★片栗粉   小さじ1
★酒     小さじ1
★生姜汁   小さじ1
★塩     小さじ1/4
★コショウ  少々

―スープー
★中華スープ  カップ1(ウエイパーもしくは鶏がらスープの素+水)
★醤油     大さじ1
★酒      大さじ1
★トマトケチャップ 大さじ1
★砂糖    小さじ2
★胡椒    少々

★ごま油    適量

作り方
1. 中に詰めるAをつくります。えびは背ワタを取り、みじん切りにし、干し椎茸・長ネギもみじん切りにしたら、Aの全ての材料を合わせ、よく混ぜます。
2. 厚揚げは、熱湯で油抜きし、切り込みを入れ片栗粉を振り、(1)のあんをはさみ、まわに片栗粉をまぶし、油を熱して焼きます。
3. スープの材料を合わせ、(2)を10分?15分、中火で煮込ます。
4. 厚揚げを器に取り、残った汁にごま油で香りをつけ、厚揚げにかけできあがり♪

★青梗菜もしくは小松菜は、3センチ長さに切り、油大さじ1塩小さじ1/2で色よく炒め、厚揚げと一緒に盛り付けてくださいね♪
<<あさりの茶碗蒸し ポンズ酢かけ | ホーム | ブイヤベースの簡単リゾット>>
コメント
こんばんは!
一番乗りかな!?急がなきゃ~(笑
厚揚げを肉詰めにしちゃうなんて、考えたこともありませんでした!
しかも中華風に煮込んじゃうなんて、斬新!
これは絶対わたし好みの味に違いないので、是非試してみますね~♪
【2005/12/01 22:02】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
YUKAちゃん、こんばんは~☆☆これ、厚揚げの中にえびとひき肉が入っているんだね。私ひき肉だけを詰めて、みりん、しょうゆ、砂糖で味付けして煮たのは作ったことあるのだけど中華風美味しそうだね。しかも私厚揚げにひき肉を詰めて煮るメニューよく作るからきっと旦那さんもあきて!?(笑)きていると思うから、今度はさらにえびも一緒に詰めて中華風で煮てみるね。照り照り感が食欲そそるね~(^-^)
【2005/12/01 22:22】 URL | まいこ #-[ 編集]
さすがYUKAちゃん~♪
私、お肉は詰めた事あるけど、
エビはないなぁ(^-^;)
ホント、YUKAちゃんちってよくエビちゃん使うね~♪
私、最後に買ったのいつだろう・・(汗)。
【2005/12/01 22:28】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
YUKAちゃん。こんばんは~

いっぱい来てくれたのになかなか来られなくてごめ~ん(。-人-。) ゴメーン
今日は厚揚げに詰め物~!!!
しかも私の大好きなミンチ♪
これは食べ応えありそうだね~
今度やってみるね。。
厚揚げよく安売りしてるから *^^*
中華風がまたそそられる~
【2005/12/01 22:30】 URL | ゆう #-[ 編集]
おっとこれは素晴らしい料理!
焼売の餡を厚揚げに挟みましたか!^^
さすがYUKAさんだぁ~
スープにケチャップを入れるのね~
新しいなあ~、うれしいな~・・・え、
伝統的な中華、じゃないよね?私が知らないだけ?(笑
【2005/12/01 23:35】 URL | 酔いどれれいほうくん #8iCOsRG2[ 編集]
YUKAさんおはよう~!
厚揚げに切れ込みを入れて具を入れるんだね~!おぉ~こんなの作ったことない!
ボリュームたっぷり旨みも閉じ込められて厚揚げに味も移ってそうだし、周りからは中華のお味がしみこんでるんだね♪
うっはー。たまんないねー。美味しそう~!
沢山のお野菜と一緒にモリモリ食べたいわ~!
【2005/12/02 08:27】 URL | 雲丹 #91vX9n9I[ 編集]
YUKAさん、こんにちは~♪
ものすごく美味しそうですよ、YUKAさん!!
きゃ~これは絶対食べたい!
私でも作れるかな~大好きな厚揚げが、よりパワーアップして
ますね!中華風に煮込むなんて思いつきませんでした。
YUKAさん、すごい!この発想力、見習いたいです☆
【2005/12/02 10:17】 URL | リー #-[ 編集]
おはよ~YUKAちゃん♪
厚揚げよく食べるんだけど
これ、おいしそう~!
きになる~!
メモしておこう(笑
【2005/12/02 10:30】 URL | mimita* #ElJgphU6[ 編集]
厚揚げ大好きなんだけど、和風にサッパリ系に
しか使わなかったなあ!!
こってり、しかもひき肉や海老って、厚揚げ
に興味の無い旦那も絶対好きだ!!
アクアパッツツァに続いてやってみなくちゃね。

この照り!!たまらな~~~い!
【2005/12/02 13:46】 URL | YOME #-[ 編集]
☆ メグミさんこんにちは~♪
わぁい!一番乗りありがとぉ~*^^*
厚揚げの肉詰め初めてだったのですね~♪
なら、是非おすすめしちゃいますよ*^^*
いつもの厚揚げがボリューム満点の美味しい一品に大変身^^
中華味でこってり仕上げていますので、ごはんにもぴったりですよぉ~♪
是非、お試しくださいね~*^^*

☆ まいこちゃんこんにちは~♪
まいこちゃんの、和風味のもあっさりと美味しそうだわ~^^
厚揚げの中に、お肉を詰めると旨みもたっぷり出るし美味しいよね~♪
私も大好きなの^^
エビを加えることで、エビの旨みとプリプリ感も楽しめて、なかなかいい感じです^^
お好みで、たけのこのみじん切りも加えても、また違った食感が楽しめて美味しいかも♪
まいこちゃんも是非、中華味でお試しあれ~*^^*

☆ ぶよじちゃんこんにちは~♪
ぶよじちゃん、今いろいろ大変なのに来てくれてありがとぉ~*^^*
ぶよじちゃん、エビ詰めたことなかったのね~^^
エビ詰めると、旨みとプリっとした食感で美味しくいただけちゃいます♪
ぶよじちゃんに言われて、改めてレシピ見直してみると、
本当!エビよく登場してるね(笑)いつもスーパーで安売りしてたら、
せっせと買ってるから、冷蔵庫に常備されてるの*^^*
エビ大好きってのもあるかもね~♪夫がエビアレルギーじゃなくて良かった・・・^^;

☆ ゆうちゃんこんにちは~♪
ゆうちゃん、私ね、ゆうちゃんのブログ楽しみにお伺いしてるんだし
そんなの気にしないでね~^^
厚揚げにミンチ詰めると、ボリューム満点で、食べ応えあるよぉ♪
豚ミンチとエビの旨みが、厚揚げに旨みをプラスしてくれてて
中華風でこっくり味なので、ごはんにもぴったりなの~^^
夫も大好きな一品なので、ゆうちゃんも是非お試しくださいね*^^*

☆ れいほうさんこんにちは~♪
あはっ♪素晴らしいだなんて^^本格中華のれいほうさんに言われると
照れちゃいますね^^;  あ!そっか!!酔いどれれいほうさんだった(笑)
このミンチって、シュウマイの餡なの!?
確かに、この餡でシュウマイ作ると美味しいだろうなぁ~*^^*
厚揚げに挟むと、ボリューム満点でいつもの厚揚げもグレードアップ♪
これは、全然伝統的中華じゃないですよぉ~^^;
それに、ケチャップ入れるのは、海老チリもそうだしね^^
ごま油の風味を効かしてみたので、中華風と名づけてみました(笑)

☆ 雲丹ちゃんこんにちは~♪
わぁい♪美味しそうですか~ありがとね*^^*
雲丹ちゃんも、厚揚げにミンチ挟んだことなかったのね~^^
これは、いつもの厚揚げもミンチとエビでボリュームアップできて
美味しいお惣菜に大変身の一品なの*^^*
ちょっとこっくり煮込んでみたので、ごはんも美味しくいただけますよ~♪
あ!雲丹ちゃん風に、アジアンテイストに味付けしても美味しいかもね♪
お野菜たっぷりで、是非!雲丹ちゃんにおすすめで~す♪


☆ りーさんこんにちは~♪
わぁ~い!絶対食べたいだなんて~♪嬉しいな*^^*
りーさんのブログで、いつも美味しそうな厚揚げ料理見てるから、作りたくなっちゃいました^^
中に挟むミンチも、エビをプラスすると、プリッとした食感で美味しくいただけますよ♪
えへ^^発想力はりーさんにはかないませんよぉ~*^^*
この中華風厚揚げは夫も大好きな一品なので、りーさんのご主人様にも
喜んでいただけると嬉しいな*^^*

☆ みみたちゃんこんにちは~♪
厚揚げって、いろんなお料理に大活躍だよね~^^
私も大好きなの♪
これもね、ミンチとエビをたっぷり詰めて煮込んでみました^^
こっくり煮込んだ中華風のおかずは、ごはんにもぴったりよぉ~♪
わぁ~♪メモしてくれるなんて!ありがとね♪みみたちゃん*^^*
これ、おすすめなので、是非お試しあれ~♪
【2005/12/02 14:21】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
☆ YOMEちゃんこんにちは~♪
あはっ*^^*YOMEちゃんとこと同じだわ~!
私も厚揚げ大好きなんだけど、残念ながら夫は興味ないの(笑)
でも、これなら、「美味しいね♪」って食べてくれます*^^*
やはり、お肉やエビが入ってボリュームアップしてるし
中華風のこってり味が、ごはんにも合うので、
男性にも喜ばれるのでしょうね♪
YOMEちゃんの、旦那様も喜んでくれるかしら~*^^*
是非お試しくださいね♪
【2005/12/02 14:40】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
(σ⌒ー⌒)σYUKAさ~ん
一瞬!角煮( ゚∀゚)思っちゃいましたぁ
色・照り(/▽\)きゃー♪
YUKAさ~んのヘルシー中華♪
ごちそうさま~~
【2005/12/02 16:04】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
あ~これ、ごはんが進みそう!
絶対おいしいですよね。確実。

厚揚げ、好きなんだけどあまり料理に活用できなくて買うこともあまりないんです。YUKAさんはいろいろ作られていてすごいですね!和・洋・中なんでも来いですね^^
【2005/12/02 18:42】 URL | yukkoropyon #-[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
うわ~~~ご飯が進みそうですねぇ~
おいしそうヾ(@⌒▽⌒@)ノ

ポチ凸
【2005/12/02 20:22】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
☆ 女将さんこんにちは~♪
実はね、夫も一瞬角煮と間違えたのよぉ~(笑)
なんか、すっごく大きな塊に見えちゃうものね^^
いつもの厚揚げに、ミンチやエビを詰めると、ボリューム満点
の食べ応えある一品になりました♪
中華風にしてるから、ごはんにもぴったりで~す*^^*
ヘルシーでおいしい厚揚げ料理、女将さんもいかがですか~♪

☆ yukkoropyonさんこんにちは~♪
yukkoropyonさん、来てくださってありがとです*^^*
わぁい♪yukkoropyonさんに褒められちゃうと、すごく嬉しいな♪
和・洋・中、どれも作れる範囲で、楽しく作ってますね^^
厚揚げは、そのまま焼いて、生姜醤油でシンプルにいただくのも
すきなんですが、こうして、ちょっとこってり煮ても美味しいので
我が家では、厚揚げはよく使うんです^^
この厚揚げもミンチを挟むので、旨みもたっぷり♪
yukkoropyonさんも、是非お試しくださいね~*^^*

☆ Sarhtoさんこんにちは~♪
この厚揚げ料理は、お肉やエビも詰まってて
旨みたっぷり♪
ご飯もどんどんすすむ美味しさですよ~*^^*
厚揚げに詰めて、煮るだけなので
意外と簡単です^^
Sarhtoさんにもおすすめしちゃいま~す♪
【2005/12/03 14:37】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/222-01a34ac2
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2017/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。