fc2ブログ
あさりの茶碗蒸し ポンズ酢かけ
今日は、熱々が美味しい茶碗蒸しをご紹介します♪
この茶碗蒸しは、我が家の定番のもので、
あさりと百合根、銀杏そしてお餅を入れたもの*^^*
茶碗蒸しは、火加減が大切で、最初は強火にし、表面が白っぽくなったら
弱火で蒸すと失敗も少なく、なめらかに仕上がります♪
今日の茶碗蒸しは、そのままいただいても、あさりの旨みが出ていて、美味しくいただけますが、
ここにポンズを少々かけていただくと、またきりりとした味わいで美味しくいただけます♪
ポンズをかけていただく茶碗蒸し、是非お試しくださいね*^^*
20051202212311.jpg

材料(2人分)
★あさり   200グラム
★銀杏    2個(軽く湯掻いておく)
★百合根   1/2個
★しめじ   適量
★小餅    2個

★出し汁   300cc(あさりの蒸し汁含む)
★卵     2個
★味醂    大さじ1
★醤油    大さじ1/2
★生姜汁   大さじ1/2

★ポンズ   適量(市販のものでもOK)

作り方
1. 砂をはかせたあさりをよく洗い、酒大さじ11/2を入れた鍋に加え、蓋をして中火で酒蒸しし、あさりの殻が開いたら殻から身取り出し、蒸し汁は取っておきます。
2. 卵はよくときほぐし、冷ました出し汁と(1)のあさりの蒸し汁とあわせて300ccを加えて、よくとき混ぜ、味醂・生姜汁・醤油で味を付け、こし器でこします。
3. 器に、銀杏・百合根・しめじ・小餅を入れ、(2)の卵のとき汁をはります。
4. 器のふたをして、強火で2分蒸し、白い膜がはれば10分?15分弱火で蒸します。
竹串をさし、表面から透明の汁が出たら、(1)のあさりの身をのせます。
5.(4)にポン酢を少々かけて、蓋をして熱々を召し上がってくださいね♪

手作りポン酢・・・★レモンもしくはスダチ汁  大さじ1
         ★醤油          大さじ1
         ★煮出し汁(昆布)  大さじ3?5

☆今日の茶碗蒸しの分量は、少し大きめの器用です。
<<ほうれん草と春菊の山芋かけ | ホーム | 厚揚げの中華風肉詰め煮>>
コメント
YUKAさん、こんばんは♪
美味しそうな茶碗蒸し!なんてキレイな茶碗蒸しなんでしょう~
とっても、表面が滑らかでつるんっとしてるんでしょうね!
ポン酢をかけてたべる茶碗蒸しなんて始めてですよ!
どんな味がするんだろ~食べてみたいです♪
お餅まで入ってとっても豪華だし、最高~!
【2005/12/02 21:42】 URL | リー #-[ 編集]
こんばんはなり。
う~、寒いし、頭痛いし、栄養足りてない
一人暮らしの僕からしたら今食いたい一
品だぁ(+ +)餅・・・気になるわぁ!!!マジ
でやっぱり金払ってでも食べてみたい◎
【2005/12/02 22:36】 URL | ちび太 #2G5f99to[ 編集]
今日は早めに来れた~~~!ポン酢をかける!!そっか~~!ってまたまたびっくりで
納得だよ!!
ぜったいおいしいね。だって卵だもんね。

これは皆が好きな味だろうしな~。
お酒の合間にもいいね。さっぱりして。
感動されそう!!うしし・・・。
【2005/12/02 22:37】 URL | YOME #-[ 編集]
大好きなポン酢、でも茶碗蒸しにかけたことなんてなかったなぁ(;^_^A
YUKAちゃんのお料理は、ホント大人なかんじ~♪
尊敬するよ~いつもいつも(* ̄▽ ̄*)
ダンナはそのままで、私はポン酢かけていただきま~す!
【2005/12/02 22:41】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
茶碗むしにポン酢!これ絶対合うと思う~
あ~無償に食べたくたん
あー手作りポン酢だ!これもすごいz-!
あさりも美味そ アー!!
【2005/12/03 00:13】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
YUKAちゃ~ん。こんばんは

おしっ!!今日は先に来られた??笑
茶碗蒸しだぁぁぁ *^^*
しかも・・アサリにお餅まで入ってるんだ~!
これは具沢山で美味しい茶碗蒸しだね!
我が家の大好きなポン酢をかけて頂くなんて~
いまだ1度しか作ったことの無い料理だけどこれからの時期には温かメニューは嬉しいね~♪
【2005/12/03 01:01】 URL | ゆう #-[ 編集]
茶碗蒸し好きだけど
ずーっと作っていないです。
なんとなく、億劫な気がして。
でも、YUKAさんの茶碗蒸し見たら
作ってみたくなりました。
この材料の茶碗蒸しは
食べたことないんで。
【2005/12/03 01:07】 URL | 河紫野 #mWwgrZ42[ 編集]
YUKAちゃん こんにちは
昨日はまた食べ過ぎて寝こんでいたまめころでーす

おいしそう~またコピーしちゃった♪ d(⌒o⌒)b♪
茶碗蒸って案外手間がかかるよね
だからあまり作らないんだけれどこれは
手間かけても作りたいな~
百合根ってほこほこしてくりみたいで
おいしいよね~

すけきよくんが シチューだ!って言ってるよ~
YUKAちゃんち今日シチューだったりして!
【2005/12/03 12:09】 URL | まめころりん #-[ 編集]
YUKAちゃん、こんにちは~☆☆YUKAちゃんのお料理っていつも愛情いっぱいで料亭に出てくるものみたいっ!あさりの茶碗蒸しってとっても上品だね♪私、あさりってお味噌汁とかパスタしか作ったことないかも~(笑)いつもYUKAちゃんのところに遊びにくると心も体もポカポカ温かくなるの~(*^-^*)
ありがとうね。
【2005/12/03 14:13】 URL | まいこ #-[ 編集]
わぁ!言ってた茶碗蒸しだね~!
ぷるんってしてておいしそう♪
おもちいり、どんなお味になるんだろう~?
YUKAちゃんとこはお味噌もはいるのね!
しかもポン酢!
もうきになりまくりだよ~^^*
【2005/12/03 16:01】 URL | mimita* #ElJgphU6[ 編集]
(o^▽^)oYUKAさ~ん
なめらか~なYUKAさ~ん茶碗むし
(/▽\)きゃー♪
>器のふたをして、強火で2分蒸し、白い膜がはれば10分~15分弱火で蒸します。
YUKAさ~んらしいく(* ^ー゚)σ親切な
解説ですぅ!!女将なんて白い膜もみないで
グラグラ・モアモアしてるじょ♪火を落としちゃえ
-=≡卍エィ\(`・ω・´)ピタ!ですから(^◇^;)
待機≡3 シュッ!今度| 冫、)ジー     |)彡サッ
モアモア(蒸気鍋)見てみよ~と(^◇^;)

自家製のぽん酢最高!o(≧∇≦o)
(o≧∇≦)o最高!超愛情感じちゃいましたぁ!!
ごちそうさま~~
【2005/12/03 17:03】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
YUKAさ~ん♪こんばんは~~^^

わぁ~~きれいな茶碗蒸しだぁ~♪
あさりがいっぱいのっててすごくおいしそう~^^
それに・・それに・・
ポン酢をかけていただくなんて新発見よ~~!
これさっぱりしてていいね~~^^
茶碗蒸し・・もう何年も作ってないんだ・・^^;
でもやってみようかな・・・

厚揚げのお料理もおいしそう!
これも作ってみたいな~~☆
【2005/12/03 19:17】 URL | panda #siL3ptoY[ 編集]
YUKAさん、こんばんは。
茶碗蒸し、おいしそうですね!
私はもう何年も茶碗蒸しって作ってないんですけど、寒くなると母の作った茶碗蒸しが恋しくなります・・・・^^;
ちゃんと自分で作らなくちゃね(笑)
今夜は、厚揚げの中華風肉詰煮、作りましたよヽ( ´ ▽ ` )ノ
すっごくおいしかったです!
とてもおいしくできたので、自分のブログでもYUKAさんのレシピを紹介したいのですが、よろしいですか?http://ameblo.jp/minamimama
【2005/12/03 23:13】 URL | みなみ #N8n5RGmA[ 編集]
YUKAさん こんにちは♪
茶碗蒸しだ~い好きです!!
それも私の大好きな百合根に銀杏お餅まで!
具沢山でお腹もこころも温まりそう♪
【2005/12/04 14:09】 URL | mayu #-[ 編集]
☆ りーさんこんにちは~♪
茶碗蒸し、綺麗にできるとなんだか嬉しいですよね*^^*
この茶碗蒸しは、あさりの旨みが出ていて大好きな茶碗蒸しの
一つで、そのままいただいてももちろん美味しくいただけますが、
ポンズをかけると、きりっと引き締まった味わいになり、
お餅やしめじともぴったりなので、好きなんです♪
一度、お家にあるポンズを少しかけて、お試しあれ ~^^
りーさんもポンズ味にはまるかも!?

☆ ちび太さんこんにちは~♪
あらら!!ちび太さん栄養不足なのですか^^;
あったか茶碗蒸しは、卵も入ってるし消化もいいので一口食べると、ほっとするかも*^^*
茶碗蒸しにお餅って大好きなんです♪我が家では、お餅はかかせませんね^^
わぁ~♪やっぱりお金払ってくださるんですか(笑)では!是非我が家へお越しくださいませ♪
大歓迎ですよぉ~*^^*(笑)

☆ YOMEちゃんこんにちは~♪
茶碗蒸しね、時々ちょっぴり薄味にしすぎて物足りないことが
あったので、その時ポンズをかけて以来はまってしまいました*^^*
味もひきしまるし、手作りポンズなら、お好きな柑橘系の味が楽しめるので、
おすすめなんです~*^^*
でもでもYOMEちゃんの、洋風茶碗蒸しすっごく食べたいので
お次は、ポンズなしでYOMEちゃんの洋風茶碗蒸し堪能してみたいで~す*^^*

☆ ぶよじちゃんこんにちは~♪
ぶよじちゃん、ポンズ大好きなのね~^0^
なら、きっとこの茶碗蒸し気に入ってもらえる自信アリ♪
あはっ♪大人なかんじって、なんだかすっごく嬉しい*^^*
ぶよじちゃんありがとぉ~♪♪
あ!でも旦那様はポンズ入れないほうがいいかもね^^;
ぶよじちゃん家の茶碗蒸しの具ってどんなのが入るのかな?
是非ポンズ入り、試してみてね~*^^*

☆ れいほうさんこんばんは~♪
茶碗蒸しにポン酢♪これがまた、合うんですよ~*^^*
茶碗蒸しって、ほんわか優しいお味なんだけど、それがきりっと
引き締まった味になるんです♪
この茶碗蒸しはあさりの御出汁も出ているので、そのままでも
美味しくいただけますよ*^^*なので最初はそのまま、途中から
ポンズかけて、2度楽しんでみてくださいね~♪

☆ ゆうちゃんこんにちは~♪
ゆうちゃんも、ポン酢大好きなのね~*^^*
ポン酢、お好きなのならこの茶碗蒸しおすすめですよぉ~♪
いつもの茶碗蒸しが、ポン酢できりりとした味わいに
大変身 ~*^^*
我が家の茶碗蒸しはいつも具沢山なの♪お餅や百合根は必ず入れてるの♪
ゆうちゃんも、久しぶりに、あったか茶碗蒸しいかがですかぁ~*^^*

☆ 河柴野さんこんにちは~♪
茶碗蒸し、億劫な気持ちよぉ~くわかります^^;
私も以前はそうでした・・・(笑)
でも、意外と作ってしまえば簡単にできてしまいます♪
卵液さえつくれば、あとは準備した具材をそのまま入れて蒸すだけ^^
いろいろ具沢山にすると、ちょっとした一品にもなりま~す*^^*
是非、あさりやお餅、百合根入りの茶碗蒸し、お試しくださいね~♪
おすすめですよ♪

☆ まめころちゃんこんにちは~♪
まめころちゃん、またまた食べ過ぎてたね(笑)でもあれだけ美味しそうなのが
目の前にたくさんあったら、私もきっと食べ過ぎてたよ~^^;
わぁい♪まめころちゃんありがと~!またまたコピーしてくれたんだ♪
嬉しいな*^^*
百合根美味しいよね ~♪私もあの、ほこほこしてて、ほんのり甘味があるのが
大好きなの♪是非、あさりの旨みたっぷり茶碗蒸し作ってみてね~♪
あはっ^^すけきよ君シチューって言ってた!?残念、昨夜は外食で焼肉でした*^^*

☆ まいこちゃんこんにちは~♪
ワァ ~!!まいこちゃん、料亭みたいだなんて*^^*もう嬉しすぎるお言葉だよ♪
ありがとね*^^*
あさりってすっごく美味しい出汁が出るから、いろんなお料理に使えるの♪
あさりのパスタって美味しいよね ~!私も大好きなの*^^*
この茶碗蒸しにもあさりの旨みがたっぷり出ていて美味しく仕上がりました♪
まいこちゃんも是非お試しくださいね~♪

☆ みみたちゃんこんにちは~♪
みみたちゃんの美味しそうな茶碗蒸し見てから、無性に食べたくなって
作ってみたの♪そうそうこれが、以前話していた茶碗蒸しで~す^^
お餅と、あさりそして百合根の組み合わせ大好きなんだ~♪
みみたちゃん、読み間違えちゃったかな?味噌じゃなくて味醂(みりん)で ~す^^
みみたちゃんも是非、アサリ入り茶碗蒸しお試しくださいね:^^*

☆ 女将さんこんにちは~♪
茶碗蒸しって、私は最初は強火で、後は弱火で作るのですが、
ちょっと他の用事をしてると、スが入ってしまって、なめらかに仕上がらなくて・・・
なので、美味しくできるように気をつけてます^^;
なめらかにできた茶碗蒸しって美味しいですよね~♪ポン酢も
好きな柑橘系で作ると、お好みの味に変えられるので*^^*
我が家では、最初はそのままで、あとからちょこっとポン酢を入れて2度楽しんでます♪

☆ pandaちゃんこんにちは~♪
茶碗蒸し、意外と作るの億劫なんだよね ~^^;
でも、なんだか無性に食べたくなって作ってみました♪
この茶碗蒸しは我が家の定番なの^^具材もこの組み合わせで作るのが一番多いかな ~^^
ポン酢入れると、味がひきしまって美味しくいただけますよ^-^
厚揚げは、ボリューム満点なので、是非お試しくださいね~*^^*
これ♪おすすめなんだぁ^^

☆ みなみさんこんにちは~♪
茶碗蒸し、やはりみなみさんも作ってないですかぁ(笑)
実は私も久しぶりに作ったんですよ^^
でも、無性にあったか茶碗蒸し食べたくなったりしますよね♪
熱々の茶碗蒸しいただくと、なんだかほっとしますよ~*^^*
わぁ~♪みなみさん、厚揚げ中華風作ってくださったのですね^0^♪
嬉しいなぁ~!!是非私のレシピでよろしければ、どんどん紹介してくださいね!
アップされたら、私もTBさせていただきますので、楽しみにしてまぁ~す♪

☆ mayuさんこんにちは~♪
わぁ~♪mayuさん茶碗蒸し大好きなんだぁ~!!
それに、百合根や銀杏入りがお好きなんて♪私と同じだね*^^*
私はね、百合根とお餅は茶碗蒸しには外せない具材なんです♪
寒くなって、熱々の茶碗蒸しが出てくると、なんだか嬉しくなりますよね ~^^
具沢山にすると、中からごろごろいろんな具が出てくるのも楽しいです*^^*
mayuさんも是非お試しあれ ~♪
【2005/12/04 15:06】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/223-447af4c9
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
10 | 2023/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS