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鶏肉の赤ワイン煮込み
今日は、クリスマスにもぴったりの鶏肉の赤ワイン煮をご紹介させていただきます♪
これは、鶏肉を水は一切使わず、赤ワインのみで煮込んだ、
ちょぴり大人な味の一品です^^
出来上がりは、デミグラスソースのコクと旨みたっぷりで
やわらかく煮込まれた鶏肉は絶品です♪
圧力鍋を使うと、とっても簡単にできてしまうこの一品!
ちょっとしたディナーにもおすすめですよ*^^*
牛肉を使われる場合は、煮込料理にぴったりのスネ肉を使われると
美味しく仕上がります^^
意外と簡単にできて、本格的なお味^^是非お試しくださいね♪
20051212200911.jpg

材料
★鶏もも肉   2枚(大きめの一口大に切る)
★玉葱     1個(薄くスライス)
★舞茸     1/2パック
★小麦粉    大さじ2
★デミグラスソース  100cc
★赤ワイン    250cc
★グラニュー糖  30グラム
★ オリーブオイル 適量
★ クレイジーソルト 適量(なければ、塩・胡椒)
★ パセリ     適量
★ 生クリーム   適量

作り方
1. 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、クレイジーソルトをふっておきます。玉葱は薄くスライスし、舞茸は石突きを取り、小房に分けておきます。
2. 熱したフライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れ、(1)の鶏肉を皮から焼き、表面だけを狐色にします。
3. (2)の鶏肉をフライパンから取り出し、そのままのフライパンにオリーブ油を少々足し、(1)の玉葱と舞茸を加え、クレイジーソルトを振り、強火できつね色になるまで炒めます。
4. 取り出しておいた鶏肉を再びフライパンに戻し、小麦粉大さじ2を加え全体をよく混ぜて炒めます。
5. 別の鍋にグラニュー糖30グラムを入れてから、火を付け、強火で溶かし、ほんのりアメ色になったら火を止めて、赤ワイン250cc加え、弱火にして温め、デミグラスソースを加えよく混ぜます。
6. (5)に(4)を入れ50分ほど煮込ます。
★ 圧力鍋を使われる時は、(5)の行程で圧力鍋を使い、(4)の鶏肉を入れてから蓋をして圧力をかけ、鶏肉が柔らかくなる程度の時間、火にかけてください。
7.(6)の鶏肉が柔らかくなったら、塩コショウで味を整え、器に盛り、パセリと生クリームを飾りできあがり♪


☆☆カテゴリーに「お料理一覧」を作ってみました*^^*
過去にご紹介しましたお料理が、ちょこっと見やすくなりましたよ♪☆☆
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コメント
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
@(ノ・o・)@ノ オオオオオオォォォォォ~♪
@(ノ・o・)@ノ オオオオオオォォォォォ~♪
@(ノ・o・)@ノ オオオオオオォォォォォ~♪
すみません、あまりに美味しそうだったもので…

ポチ凸
【2005/12/12 20:50】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
わぁ~~~おいしそっ♪^^
クリスマスにほんとぴったりのお料理だわ。
濃厚なデミソースで煮込まれたお肉・・
やわらかいだろうな・・ん~~食べたいぃ~~♪

今日も寒いね・・
12月で色々と忙しくなるし
YUKAさんも体調には気をつけてね~~☆
【2005/12/12 22:13】 URL | panda #siL3ptoY[ 編集]
こーゆーの大好き♪
圧力鍋大活躍よね~(^m^*) 
牛肉ではやったりするけど、鶏肉・・あったかな?
うちは鶏も好きだからいいなぁ♪
あっ私も自分の見にくいから、
一覧作ろうと思ってたの!とりあえず思うだけ(;^_^A
YUKAちゃんの一覧は嬉しい~!
【2005/12/12 22:20】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
YUKAちゃん めっちゃ美味しそうな香りに
誘われてやってきました。^^
この画像本当に美味しそうだわぁ。
鶏肉のワイン煮込みすっごくゴージャスな
気分になってしまうよ~♪
ポチポチ押し捲りです。^^

【2005/12/12 22:29】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
こんばんは~^^
赤ワイン煮込み大好きです~^^が、
自分で作るのはワインがもったいなくて勇気が要りますね(笑
あ、安いハウスワインを買えばいいのか!

お料理一覧、つくるのたいへんだったでしょう?^^
やっぱりこうした方がとても見やすくて便利です^^
【2005/12/12 22:57】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
YUKAさん、こんばんは♪
今日も寒かったですね~こんな日に
こんな美味しそうな鶏肉の赤ワイン煮込みが食べられたら
最高に幸せだろうな~食べてみたいです!!
もうすでにお腹が空いてきてしまいました~
【2005/12/12 23:06】 URL | リー #-[ 編集]
今回のもまた素晴らしいっすねー☆
普通に食べたいですはい。笑

「お料理一覧」ありがたいです☆

ぽちっとな★☆★
【2005/12/12 23:21】 URL | ai #-[ 編集]
こんばんは♪
YUKAさんのだーりんと同じ滝川高校出身のりんりんでございます(笑)
ちなみにあたしは第17期卒業です(古っ)

カテゴリーのお料理一覧すごく助かります。謝々♪
今日のメニューも期待以上です。あたしの周りはYUKAさんのファンだらけです。
お陰であたしの株も上昇中(笑)

【2005/12/12 23:26】 URL | りんりん #7jpaQHaA[ 編集]
YUKAちゃん、なんておいしそうなの~~!!
本当クリスマスにぴったり!!
最後にかかった生クリームなんて
雑誌の写真のようです~~。このつや!!
クリスマス前だけど、旦那さんとこれを食べたのね。うらやまし!!
サンタYUKAちゃん、持ってきてください!

お料理一覧表見やすい!!
でも大変だったでしょう???
いつもより、ぎゅ~~~って押して帰るね。

あ、今日、YUKAちゃんのところへリンクとばしちゃいました。よろしくです~。
【2005/12/13 02:28】 URL | YOME #-[ 編集]
YUKAちゃん、おはよう~☆☆昨日の夜名古屋はちょこっと雪が降ったみたい。今朝も少し降っていていたよ~。寒そうだから出かけるのが億劫になりそうだよ。。この鶏肉のワイン煮込み、レストランに出てきそうっ!本当クリスマスメニューにぴったりだね。デミグラスソースと赤ワイン、それとお砂糖ではなくてグラニュー糖を使うんだね(^-^)私ね、圧力鍋買いたいなあって思っているのだけど、やっぱり普通のお鍋と違う?今日も美味しいお料理ありがとうね。本当YUKAちゃんのお料理は幸せが伝わってくるよ~(*^-^*)
【2005/12/13 08:24】 URL | まいこ #-[ 編集]
YUKAちゃん おはよ~
すごく美味しそうだわ~从*^ー^)パチパチ
これ昨日見ておけばよかった!
鶏農園ってとこで 鶏の丸焼きをクリスマス用に
注文しちゃったよ~高かった(^^;
YUKAちゃんのこのレシピだったら
そんなに値もはらないし 手作り~って感じで
よかったのにな (= =)トオイメ・・

お料理一覧 すごく見やすいね!
作業お疲れ様でした( ^-)_旦~~ 
【2005/12/13 11:00】 URL | まめころりん #-[ 編集]
お母さんすごい!おめでとうございます。
すいこまれそうな透明感がありますね!
すばらしいです♪

すばらしいといえば今日の料理もすばらしいっ。
贅沢~、クリスマスのディナーでもいいよね、この感じは。
一度でいいからYUKAさんの料理が食べてみたい~!
【2005/12/13 17:19】 URL | yukkoropyon #-[ 編集]
☆Sarhtoさんこんにちは~♪
わぁ~~!!Sarhtoさんの雄叫びがこちらまで
聞こえてきましたよぉ~^0^
これ、紹介してよかったぁ~♪
お家で、本格ディナーの味♪是非お試しくださいね~*^^*

☆ pandaちゃんこんにちは~♪
これね、意外と簡単で、ちょっと大人の味で
クリスマスにおすすめのお料理なの*^^*
pandaちゃんの焼きたてパンと一緒にいただくと
最高だろうなぁ~♪
pandaちゃんお気遣いありがとね*^^*
そうだよね、12月って忙しくなってくるので、体調には気をつけなくては・・・
pandaちゃんも風邪引かないようにね*^^*

☆ ぶよじちゃんこんにちは~♪
圧力鍋って優秀よね~♪私も煮込み料理には
大活躍だよ~ん^^
牛肉で作るとこれまた美味しいよね♪ぶよじちゃんの
煮込み料理も是非紹介してくださ~い*^^*ワクワク♪
一覧褒めてくれてありがとう~♪一覧のせて良かった~
・・・って実は夫にほとんど手伝ってもらったの^^;
ぶよじちゃんの一覧、是非是非作ってください♪
あると、とっても有難いよぉ^0^
楽しみにしてるからね~*^^*

☆ fujifumiちゃんこんにちは~♪
わぁい♪fujifumiちゃん所まで美味しそうな香り届いたかなぁ~♪
fujifumiちゃんポチポチ押してくれてありがと^0^
嬉しいな*^^*
これね、作ってみると意外と簡単なんだけど、
仕上がりはちょっと大人な味で本格的♪
材料もお手軽に揃うものばかりなので、
fujifumiちゃんにもおすすめしちゃいま~す*^^*

☆ れいほうさんこんにちは~♪
この赤ワイン煮込み、もちろん安物のワインで作りましたよ*^^*
紙パックに入ってる安物で、甘みの少ないのを使いました^^
白ワインもお料理によく使うのですが、辛口のワインを使うようにしています♪
赤ワイン煮込み、れいほうさんお好きなら是非おすすめですよ~^^
このお料理一覧、実は夫がほとんど手伝ってくれて出来上がりました^^;
ここまでできれば、後は毎日こつこつすればいいので・・・。
でも、お陰で便利になりました~*^^*

☆ リーさんこんにちは~♪
昨日は、こちら大阪もとても寒くて、北風が大暴れしてました^^;
寒い日って煮込み料理や鍋、そしてグラタンの熱々お料理が
とっても恋しくなりますよね~♪
あ♪りーさんは熱々の美味しそうなグラタンでしたよね*^^*グラタンも食べたい♪
この赤ワイン煮込み、材料もお手軽で簡単なのですが
お味は意外と本格的なんです♪
大人のディナーに是非おすすめですよ~*^^*

☆ aiちゃんこんにちは~♪
わぁい♪お料理褒めてくれてありがとう~*^^*
褒められるとね、紹介してよかったな~って嬉しく思います^^
aiちゃんもお料理一覧見てくれたのね♪
嬉しいな^^
これね、夫がほとんど手伝ってくれたの*^^*
これから、どんどん活用してくださいね~♪
わぁ~!ポチットありがとね~^0^

☆ りんりんさんこんにちは~♪
滝川高校卒のりんりんさん^0^お越しやすぅ~♪
夫は何期卒業なのかしら?早速確認しておきますね*^^*
わぁ~!お料理一覧ご紹介して良かったぁ~^^(夫がほとんど作ってくれました^^;)
活用していただけると、とっても嬉しいです*^^*
それにそれに、りんりんさんのお友達に、私のブログ紹介してくださって
ありがとうございます♪嬉しすぎて、なんてお礼を申し上げたらいいか・・・♪
これからも、日々精進致しますので、よろしくです*^^*
この赤ワイン煮込みも、りんりんさんお得意の圧力鍋ですぐできますので、
是非お試しくださいね~*^^*

☆ YOMEちゃんこんにちは~♪
YOMEちゃんリンクありがとぉ~^0^先日の予告コメントもらってから
ワクワクしながら待ってたの*^^*嬉しいな♪
これ、クリスマス前だけど作ってしまいました^^
ちょうど、酒屋さんで赤ワインが安売りしてたので、赤ワイン使ったお料理作りたかったの*^^*
YOMEちゃんに早速、この大人味のワイン煮込み、宅急便でお届けしまぁ~す(笑)
お料理一覧褒めてくれて嬉しいな♪YOMEちゃんぎゅ~って押してくれてありがと♪
でも、これほとんど夫が手伝ってくれたの・・・^^;夫にYOMEちゃんの言葉伝えちゃおっ~と^^♪

☆ まいこちゃんこんにちは~♪
名古屋はちょっぴり雪降ったのね~!大阪は冷たい北風がすごかったの^^;
本当寒くて、会社へ行くのも帰るのも億劫になってしまうわ・・・。
わぁ~い♪レストランに出てきそう?嬉しいわぁ~♪
でも、ちょっぴり本格的に見えて、クリスマスにおすすめなの*^^*
圧力鍋、おすすめよぉ~♪煮込み料理も短時間であっという間にできちゃうし
まいこちゃんなら、きっとお料理のレパートリーももっと広がると思うな~♪
まいこちゃん、いつも私のお料理からいろいろ感じ取ってくれてありがとね~*^^:

☆ まめころりんちゃんこんにちは~♪
あはっ♪そうだよね~!このワイン煮込みなら安く済んだのに・・・残念!!(笑)
でもでも♪♪まめころちゃん家のクリスマスは鶏の丸焼きなのね~!!
ゴージャスでいいなぁ~♪私ね、鶏の丸焼きは作ったことないの^^
なのでまめころちゃんのクリスマスディナーアップされるの♪
なんだかワクワクしてきたよ*^^*
お料理一覧褒めてくれてありがと♪・・・でも、実は夫がほとんど手伝ってくれたの^^;
夫にまめころちゃんの、「作業お疲れ様でした( ^-)_旦~~ 」伝えちゃお~っと♪
【2005/12/13 17:23】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
☆ yukkoropyonさんこんにちは~♪
わぁ~母の絵にもコメントくださってありがとうございます*^^*
それに、素晴らしいって褒めて頂いて嬉しいなぁ~♪
母に是非 yukkoropyonさんのお言葉伝えさせてくださいね*^^*
わぁい♪それに、お料理も褒めてもらって嬉しいな♪
これは、材料はいたってシンプルだけど、煮込む事で旨みが
じわ~って出て来て美味しくなるんです*^^*
yukkoropyonさん^^嬉しいお言葉ありがとう♪
一度と言わず、何度でもおもてなししちゃうよぉ~♪
本当♪yukkoropyonさんとご近所ならよかったのにって思います*^^*
【2005/12/13 17:36】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
こんばんわ~YUKAちゃん♪
おぉぉーおいしそー!
いいねいいね~!
なんかかなりリッチな気分になれそうなお料理!
クリスマスのこととかもう考えてるの~~??
お料理一覧、みやすい!!!
すごく助かるよ~♪
ありがとう!うれしいなぁ^^*
【2005/12/13 20:50】 URL | みみた #ElJgphU6[ 編集]
ε=ε=ε=ε=ε=(o゜ー゜)oYUKAさ~ん
クリスマスに超d(>_< )Good!!
クリスマスは、ターキー・チキンが
定番だからねぇv(≧∇≦)v
とろけるチキンごちそうさま~~
( ^‐^)_且~~
【2005/12/13 21:36】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
話の波に乗るの遅くて申し訳ないです(笑)
マジ美味そうな煮込み!この生クリームが
相当僕好きなんですよね^^見た目もいいし!
圧力鍋だと簡単にやっぱできるんだ!うちは。
かなり煮込み時間かかってる割にしみこまな
かったり。。。(泣 マジ圧力鍋欲しいな。
ってか、牛だとスネ肉がいいんだ★マジで
勉強になりました+マジいけてます。やっぱ
お店だしましょ。(笑)
【2005/12/13 21:50】 URL | ちび太 #2G5f99to[ 編集]
YUKAさんこんばんは(・∀・)ノ
ちょっとバタバタしてて全然コメントできずにごめんなさい(´;ェ;`)

赤ワイン煮込みお洒落ですね!
こういうの作ってみたかったんですけど、
ちょっと大変かな~って敬遠しがちでした。
でも意外と簡単そうですね!今度絶対作ってみます。
参考にさせてくださいね♪
【2005/12/13 21:54】 URL | moja #-[ 編集]
☆ みみたちゃんこんばんは~♪
ワァ ~♪リッチな気分になれそう?嬉しいな*^^*
クリスマスどんなお料理にしようかっていろいろ考えてるよ♪
あれっ!?気が早かったかな(笑)
でも、結局外食してたりしてね・・・^^;
みみたちゃん♪お料理一覧褒めてくれてありがと!!
お料理一覧前から作りたくて、うじうじしてたら、
これね、夫がささっ ~っと作ってくれたの♪
みみたちゃんのお褒めのお言葉、夫にお伝えしておきます*^^*
ありがとね~♪

☆ 女将さんこんばんは~♪
これね、作った時あ~クリスマスに作ればよかったかなって
ちょっと思ったんです(笑)
でも、まだクリスマスに作りたい、チキンメニューがあるの♪
クリスマスってなんだかワクワクしますよね^^
女将さんは、どんなお料理されるのかなぁ~♪楽しみ^^
でも私、クリスマスになると外食してるかもしれませんがね^^;
この赤ワイン煮、本当♪じっくり煮込んでいるので
とろけるチキンで美味しくしあがりました♪女将さんにもおすすめで~す^^

☆ ちび太さんこんばんは~♪
わぁ~♪マジ美味しそうですか^0^嬉しいです~!!
あ ~これ作って良かったぁ♪
実はね、これ写真とった後に、ちび太さんに以前「盛り付け頑張る」って
お話してたのすっかり忘れてた事に気づいたんです^^;
本当は、ちび太さんみたいにもっとお洒落に盛り付けたかったな・・・。
圧力鍋、いいですよ~♪ガス代節約にもなるし、短時間で
あっと言う間に美味しい煮込料理ができちゃので、重宝してます♪
ちび太さんも是非ゲットしてみられては ~^^
家庭料理店っていいですね♪でも、お客様は2名様分で精一杯かも(笑)

☆ mojaさんこんばんは~♪
mojaさん今、一番大変な時期でいらっしゃいますのもね!
論文頑張って下さいね*^^*
そうそう、以前教えていただいた本!家にありましたので、早速
蓮根とベーコンのバター炒め作りましたよ♪mojaさんありがとうございました♪
わぁ ~お洒落って言っていただけてとっても嬉しいです^0^
うんうん♪材料も、調理法もシンプルで簡単なんですよ~^^
これに、サフランリゾット添えていただくと格別です♪
mojaさん、お時間ありましたら、是非お試しくださいね~*^^*
【2005/12/14 20:50】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
何度かお邪魔してはレシピ参考にさせてもらっています(^^)今日はこの赤ワイン煮を作らせてもらったのですが。。。。すっっっっっっごく美味しくって。。。びっくりして思わずコメントしちゃいました。夫も「うまい!!友達を家に呼んだ時に良いね!!」と絶賛。私のブログでも紹介させていただきますね~。これからも参考にさせていただきま~す。ありがとうございました☆
【2006/05/12 23:32】 URL | かおりん #mQop/nM.[ 編集]
☆かおりんさんはじめまして~*^^*
コメントしてくださってありがとうございます♪
この赤ワイン煮込作ってくださったのですね^0^嬉しいです~♪
それに!何度か遊びに来てくださってただなんて♪ありがとうございます^^
かおりんさん、そして旦那様にも気に入っていただけて、ほっと一安心♪
それに、ブログでもご紹介いただけるなんて!早速お伺いさせていただきます~*^^*
今は更新がゆっくりペースになっちゃいましたが^^;
これからも、是非お気軽に遊びにいらしてくださいね♪お待ちしておりま~す♪
【2006/05/13 21:21】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
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