fc2ブログ
ザ☆チーズ
今日は私が10年ほど前に、お友達から教わりました、
大好きなチーズケーキをご紹介します♪
これは、混ぜるだけのとっても簡単なチーズケーキなのですが
焼きたては、ほわほわの食感^^冷めると味が落ち着いて
しっとりとした美味しいチーズケーキになります♪
当時は、このチーズケーキが大好きでよく作っていました♪
パネトーネ紙型(マフィン型)で焼くので、ちょっとした
プレゼントにもぴったりですよ^^
是非お試しくださいね?*^^*
20051217231453.jpg

材料(パネトーネ紙型 5?6個分)
☆クリームチーズ   200グラム
☆卵         1個
☆卵黄        2個分
☆砂糖        70グラム
☆薄力粉       20グラム
☆レモン汁      小さじ1
☆生クリーム     100cc
☆スポンジ      30グラム
☆レーズン      20グラム
☆ラム酒       小さじ2
☆杏ジャム      大さじ1
☆ブランデー     小さじ2

作り方
1. 薄力粉は3回・砂糖は1回ふるっておきます。レーズンは洗ってラム酒につけておきます。
2. クリームチーズを泡だて器でよく練り、クリーム状にします。
3. (2)に卵(卵1個と卵黄2個)を2?3回にわけて加えます。砂糖・薄力粉・レモン汁を順に加え、滑らかになるまでまぜます。
4. (3)に生クリームを加えて混ぜます。
5. 型の中にほぐしたスポンジを入れ、(1)のレーズンを入れ、(4)を流し込みます。
6. 170度で45 ?50分焼きます。(中段でオーブン皿を2枚重ねて焼きます)
7. 焼きあがったら、熱いうちに杏ジャムとブランデーを混ぜ合わせたものを塗り、できあがり♪

☆ オーブン皿が1枚の場合底が焦げ付く場合がありますので、必ず2枚重ねにして
焼いてくださいね♪
(今回、私は2枚重ねするのを忘れてちょこっと焦げてしまいました^^;)
☆電動式ハンドミキサーを使われる場合は、全て1?2の速さで混ぜてくださいね♪
☆ スポンジは市販の、カステラや蒸しケーキなどを使ってもOK♪私は、市販のチーズ蒸しパンを使いました^^

★ ☆お知らせです★☆
以前から、コメントにもちょこっと書かせていただいておりましたが、
12月も半ばになり、ここ最近お仕事が本格的に忙しくなってきました(;;)
毎日、大好きな皆様にお逢いできるのがとっても楽しみで、今日までほとんど休まずに続けてきましたが、少しお仕事が落ち着くまで、今の私の状況に合ったペースで、アップさせていただこうと思います。
仕事からの帰りも遅くなり、疲れちゃってなかなかお返事できなかったり、大好きな皆様の所にお伺いできない事も増えてしまうと思いますが、なんとかこの忙しい時期を乗り切ろうと思っていますので、これからも仲良くしてくださいね*^^*よろしくお願い致します♪
コメント・トラックバックは大歓迎で?す♪   ☆YUKA☆
<<牡蠣のハーブパン粉焼き | ホーム | ニラ玉の肉あんかけ丼>>
コメント
YUKAちゃん、忙しいのかな?風邪かな?と思ってたから、
忙しい方でよかった(^-^;)
とうとう忙しくなっちゃったのね・・。
無理せずUPしてね♪
寒くなってるし、体壊しちゃいけないから!
私も土地のコトあったり、年賀状頼まれてたりで、コメントのお返事もせずにPCにかじりついてます・・。

これ、チーズ蒸しパン使うなんて変わってるね!
手軽そうだしいいなぁ(*^◎^*)
【2005/12/18 00:03】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
ε=ε=(/*~▽)/キャーYUKAさ~ん
スポンジにチーズ蒸しパンd(>_< )Good!!
チーズケーキのキングて感じので
口溶けが最高にゃ♪大人のチーズケーキ
て感じで絶対!プレゼントに
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
YUKAさ~んの素敵♪お友達に感謝!!

☆YUKAさ~んのマイペースで
UPしてちょ(d ̄▽ ̄)オッケ♪
女将は、応援してま~すからねぇ!!
YUKAさ~んの体調に気を付けて
(っ`・ω・´)っフレーフレー!キュ~トにゃ!!
YUKAさ~ん


【2005/12/18 00:09】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
こんばんは!ご無沙汰しておりました~。
とってもおいしそうなチーズケーキですネ♪
写真と材料を拝見するだけで、おいしさが伝わってきました~(笑
YUKAさんもおいそがしいのですね。
お体にはくれぐれもお気をつけて、お仕事頑張ってください!
※今日リゾットをアップしたので、TBさせていただきました♪炊いたご飯でもばっちりおいしくできて大満足です~。ありがとうございました!
【2005/12/18 00:14】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
こんばんは~^^
コレ作りたいです~
だって作るのに、ラム酒とブランデーが必要なんでしょ?
うちには両方無いから買わなきゃいけないのだ!つ・ま・り、お酒を買ってもらえるっとこと!
嫁を説得しょうかね?(笑

ついに忙しくなりましたか、無理しないように。
私も忙しいです、まぁのんびりいきましょう^^
【2005/12/18 00:23】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
こんばんは~♪
ゎーィ♪ヽ(*´∀`)チーズケーキ大好きな河紫野で~す。
いろんなチーズケーキがあるんですねぇ。
もう、びっくりです。
とっても美味しそう。
今度作ってみま~す。
YUKAさんもお忙しいようで
どうぞ無理しないでねぇ。
お互いマイペースでがんばりましょう。
【2005/12/18 00:27】 URL | 河紫野 #mWwgrZ42[ 編集]
YUKAちゃん、おはよう~☆☆今日は午前中に出かけなくちゃいけない用事があって早起きだよ。。で、窓の外をみたら一面雪景色!!真っ白な雪で何だか心も綺麗になった気が、、、でも寒いから嫌だなぁ。YUKAちゃん、ブログはYUKAちゃんのペースで進めてね。少しでも自分が大変って思ったり生活に支障をきたしてしまうのはマイナスだからね。YUKAちゃんのペースに合わせて私も遊びにくるよ~。こうしてYUKAちゃんのブログに遊びにくると私なんだか心があったか~くなるの(^^)今日のチーズケーキいいね。昨日ちょうどクリームチーズ買ったところなの。旦那さんがチーズケーキ大好きでこのところちょっとお疲れ気味もあるし、私も食べたいので(笑)作ろうと思って。ラム酒とブランデーなくても大丈夫かなぁ。きっとこの2つがチーズケーキをよりいっそう美味しくしてくれるスパイスになっているとは思うのだけどね。YUKAちゃんん、がんばりすぎちゃだめだよぉ~。
【2005/12/18 08:28】 URL | まいこ #-[ 編集]
YUKAちゃんおはよ~!
わぁ、このチーズケーキとってもおいしそう~('▽'*)

お仕事たいへんだね~
無理しないようにね~。
またYUKAちゃんといっぱいおしゃべりできるようになるの待ってるね!
コチラこそこれからもよろしくね~ヽ(´ー`)ノ
【2005/12/18 11:15】 URL | みみた #ElJgphU6[ 編集]
☆ ぶよじちゃんこんにちは~♪
ぶよじちゃん、心配かけちゃってごめんね~
そして、心配してくれて本当ありがとう*^^*すっごく嬉しいです♪
本当は、すぐにお知らせしようと思ってたんだけど、疲れちゃってなかなか
コメントできなかったの。いつもぶよじちゃんや皆さんといっぱいおしゃべりできてたのに
ちょこっと会えないだけで、なんだかとっても寂しいです(悲)
ぶよじちゃんも、お忙しそうね!私もぶよじちゃん見習って
無理せずファイトで乗り切りま~す♪
これ、上もチーズだから下にひくスポンジもチーズがいいかなぁと
思ってチーズ蒸しパン使ってみたの*^^*お手軽だしおすすめよぉ~♪

☆ 女将さんこんにちは~♪
このチーズケーキ、混ぜていくだけなので
とっても簡単なのに、美味しいケーキに仕上がるので
大好きなんです♪
チーズ蒸しパンとチーズケーキでダブルチーズでしょ ~*^^*
女将さん、応援ありがとぉ~♪とっても嬉しいです*^^*
12月の忙しさも本格的になってしまいました(悲)
今ではブログがすっかり生活の一部になってしまってましたので
こう言う時期ってなんだかとっても寂しいですね。
でも、女将さんの応援を心の支えにファイトで乗り切りますので
これからもよろしくです~*^^*

☆ メグミさんこんにちは~♪
メグミさん、こちらこそご無沙汰しちゃっててすみません^^;
TBそしてご紹介ありがとうございました*^^*
私もTBさせていただきましたのでよろしくね~♪
メグミさんのリゾットとっても美味しそうで、私も
お鍋の後ではなく、リゾットを作ってみたくなりましたよ♪ありがとうございました^0^
メグミさんもお忙しそうですね~
私も、メグミさんみたいに、お仕事とブログ両方楽しめるように
メグミさんを目標に頑張りたいです*^^*
ありがとうございました~♪

☆ れいほうさんこんにちは~♪
あは*^^*れいほうさんの作りたい動機ってお酒目当てなんですね(笑)
ラム酒とブランデーはどちらも、お料理やお菓子作りに
よく使いますので、お家にあっても無駄にはなりませんよ~^^
是非奥様におねだりしちゃってください*^^*
見事に説得大成功されたら、このザ☆チーズも是非お試しあれ ~♪
はい!ついに忙しくなってしまいました(悲)
れいほうさんもお仕事お忙しいのに、どのようにして
お仕事とブログを両立されてるのか、コツをお伺いしたいです^^
私って、あまり器用じゃなくていろんな事を一度にできないんです・・・^^;
コツはのんびりやるしかないですかね~*^^*

☆ 河柴野さんこんにちは~♪
わぁい!そうそう河柴野さんチーズケーキお好きでしたよね*^^*
これ、失敗知らずでとっても美味しく仕上がりますよ^^
プレゼントにもぴったりですので
是非一度お試しくださいね~^^
とうとうお仕事本格的に忙しくなってしまいました(悲)
ブログは生活の一部になってしまってましたので
なんだかとっても寂しいです。
でも当分はマイペースで乗り切りま~す♪

☆ まいこちゃんこんにちは~♪
名古屋はすっかり雪景色なのね!大阪はなかなか雪景色見れないから
なんだかちょっぴり羨ましいなぁ~*^^*真っ白の雪景色綺麗でしょうね~♪
こちらも、風も強くてすっごく寒いの。お家から出るのが億劫になってしまうわぁ~
まいこちゃん!ありがとう~私のペースで遊びに来てくださるねんて・・・
なんだか感激だよぉ~。ブログでね、まいこちゃんや皆さんといろいろおしゃべり
できるのが、すっかり生活の一部になってしまってたから、今の時期って
なんだか寂しい。でもね、無理したらお仕事もブログもどっちも中途半端になってしまうから
今の自分のペースでさせてもらうね。まいこちゃんいつも温かいお言葉本当にありがとう*^^*
このチーズケーキ、簡単でしょ ~♪ラム酒とブランデーなくても大丈夫だと思うよ~ オススメです^^

☆ みみたちゃんこんにちは~♪
このチーズケーキね混ぜるだけなのでとっても簡単なの*^^*
カップケーキ型でできちゃうので、お手軽ですよぉ♪
毎年12月と1月はばたばた忙しくて、今年もその時期が
やってきちゃった(悲)
ブログでみみたちゃんや皆さんとせっかくお友達になれたのに
なかなかおしゃべりできないってなんだかとっても寂しいです。
でも、忙しいのをなんとか乗り切らなくちゃね
私もみみたちゃんと、これからもいっぱいおしゃべりしたいので
ファイトで乗り切るね~♪みみたちゃんありがと ~*^^*
そしてこれからもよろしくね~♪
【2005/12/18 17:21】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAさん、こんにちは♪
うわ~!チーズケーキ大好き人間の私にはたまらないですよ~♪
これは、是非作ってみたいです!美味しそう~!!
旦那がレーズン苦手なので入れられないんですが
それでも美味しく出来そうな気がします。

この時期特に仕事が忙しくなりますよね~私も結構ヤバイかも!
1月はもっと忙しくなるらしく、修羅場になるよ~って脅されました。(笑)
無理しないで、ご自分のペースでアップしてくださいね。
楽しみに待ってます♪
体調だけは崩されないように、十分気をつけてくださいね。(^-^)
【2005/12/18 17:27】 URL | リー #-[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
きゃ~~~
食べたいヾ(@⌒▽⌒@)ノ
おいしそう!!!
この手のものには目がないですよ~~!!!

ポチ凸
【2005/12/18 18:52】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
YUKAさん、こんばんわ~
またまた、美味しいレシピですね~
お菓子はあまり作らないけど、これ作ってみたいな~と思います。そうそう、ニラ玉のきのことお肉のあんかけ、作る予定で、OISIXで材料頼みました^^冬休みに入るし、子供たちのランチに・・・楽しみ♪
年末は忙しいですから、くれぐれもお体に気をつけてね~無理しないで!
でも楽しみにのぞくから、心配しないでね~
コメントは無理しないでね^^
【2005/12/18 20:02】 URL | cocoro #-[ 編集]
YUJKAちゃん 昨日これずにごめんね。
やっと来れました。^^
チーズケーキ大好きw
こんな美味しそうなチーズケーキが
混ぜるだけできちゃうなんてw
レシピ参考にさせていただきますw

師走になってお仕事忙しくなったのね。
なんと言っても体が資本だから
YUKAちゃんのペースで頑張ってください。
応援してますよ~。^^



【2005/12/18 21:21】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
疲れてると甘いモノに惹かれますよねーーー
チーズケーキは作ってみたいお菓子の代表の一つです。
我が家のオーブンレンジは1段です。中段はありません(泣)
オーブン皿も1枚しかないので焦げてしまうのかしら?

師走は走るという字が入ってるだけに忙しいですね。年賀状も全部完成してないし、アレもコレもって感じで…(;´Д`A ```
いつも温かいコメントくださってとても勇気が出ます。ありがとうございます。
【2005/12/18 21:26】 URL | りんりん #7jpaQHaA[ 編集]
わぁ~~~おいしそっ♪
ほわほわのチーズケーキだぁ~~^^
マフィンカップに入れて焼くのもいいね~。
杏ジャム・・甘酸っぱくてこれ好き~~!
うぇ~~ん・・今すぐ食べたいよん・・・

YUKAさん、やっぱり忙しくなっちゃってるのね・・
師走だもんね・・・色々とあわただしいよね。
私も来週から更新出来ない日がまた増えるよ・・
お互いにマイペースでポチポチやってこうね~☆
今日もめちゃサム・・・YUKAさんち雪はどう?
【2005/12/18 21:48】 URL | panda #J/00kIf2[ 編集]
☆ りーさんこんにちは~♪
りーさんいつもとっても美味しそうなお菓子作っておられるので
ちょっと刺激されちゃって、作ってみました*^^*
これ、混ぜるだけでとっても簡単で美味しいので大好き♪
レーズンなくてももちろんOKですよ ~^^
りーさんもそろそろお忙しくなってきちゃったんですね~
1月は修羅場ですかぁ~怖~い^^;
りーさんに楽しみにしていただいてるって思うだけで
元気が出てきます♪今の自分のペースでなんとか頑張りますので
これからも仲良くしてくださいね~*^^*
りーさんもファイト♪

☆ Sarhtoさんこんにちは~♪
わぁい♪ Sarhtoさん、チーズケーキ大好きですか^0^
これね、とっても簡単にできるので
おすすめなんです♪
出来立てはふんわり^^冷めると中はしっとりで
美味しいチーズケーキです^^
是非お試し下さいね~^^

☆ cocoroさんこんにちは~♪
このチーズケーキ、とっても簡単で美味しく仕上がりますので
おすすめですよ~^^
わぁ~嬉しいです♪ニラ玉のあんかけ作っていただけるんですね♪
これは、ボリュームあるし、お子様にも喜んでいただけると思います!
アップされるの楽しみにしていまぁ~す^^
cocoroさんありがとうございます♪
楽しみにしてるって言っていただけると、元気が沸いてきます♪
これからも、楽しくブログ続けていきたいと思っていますので
cocoroさん、これからも仲良くしてくださいね~*^^*よろしく♪

☆ fujifujiちゃんこんにちは~♪
気にしないで~私も実はアップお休みしてたの^^
fujifumiちゃんもお仕事忙しくなってきたのかなぁ~
この、チーズケーキとっても簡単なの♪できたてはほわほわ
冷めるとしっとりとして美味しいよぉ~^^
是非お試しくださいね♪
fujiufmiちゃんいつも本当にありがと ~^0^fujifumiちゃんが応援してくれてたら
毎日のお仕事も頑張れちゃいそうです*^^*
fujifumiちゃんのコメント、いつも心にじ ~んとしながら
読んでるの*^^*私もfujifumiちゃんずっと応援してる♪
これからも仲良くしてね~♪

☆ りんりんさんこんばんは~♪
そうなんですよね~私も疲れていると甘いものが恋しくなっちゃいます*^^*
オーブンレンジが1段の場合は、その段でOK♪そしてオーブン皿に
オーブンシートを2枚重ねくらいして焼いてみるといいかもしれませんね*^^*
このチーズケーキ、簡単でとっても美味しいのでりんりんさんにもおすすめです♪
私も、りんりんさんと同じく、年賀状も全くできてないし、
それに私はお掃除もまったくできてなくて^^;
年末が思いやられます・・・
私はりんりんさんと、ブログで出会えた事とっても嬉しく思っております♪
なので、これからもずっと仲良くしてくださいね*^^*よろしくお願い致します^^

☆ pandaちゃんこんばんは~♪
このチーズケーキ、マフィンカップに入れて焼くので
ちょっとしたプレゼントにもぴったりだし
できたてはほわほわなの*^^*
杏ジャムがまたぴったりなんだよん♪
pandaちゃんに今すぐお届けしたいなぁ~^^
pandaちゃんもまたまた忙しくなってしまうのね(悲)
pandaちゃんに会えるのとっても楽しみにしてるから
本当♪お互いマイペースでぼちぼちやっていきましょうね*^^*
pandaちゃんこれからも仲良くしてね♪よろしく~
大阪ねまったく雪降らないの・・・寒いだけでちょっと雪降って欲しいかも♪
【2005/12/19 21:37】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/237-815fdd8b
みんな仲良し☆クリスマス
メリークリスマス☆ 昨日はブログをアップして年賀状描いて 美味しい物食べて寝る予 ラ♪・ラ♪・ラ♪KAWASHINO       【2005/12/25 12:39】
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
02 | 2023/03 | 04
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS