![]() 昨日、釣りのお友達レガーさんから、またまた釣りたてのお魚をいただきました?^0^
れがーさんいつもありがとうございます*^^* 早速今夜はお造り三昧♪そして買ってきていただいた殻付きの牡蠣も調理してみました♪ 今夜の牡蠣料理は、以前ブログのお友達「現在修行中」のみみたちゃんがとっても美味しそうな牡蠣のハーブパン粉焼きを紹介されていて、お手軽でとっても美味しそうでしたので、今回早速作ってみることにしました♪ 牡蠣の上側の殻を外し、パン粉・パセリ・ニンニク・オリーブオイルを混ぜたパン粉をたっぷりのせて、上からオリーブオイルをふりかけて、オーブンかオーブントースターで焼くだけなのですが、サクサクした食感と、いい感じに焼けた牡蠣とが絶品の美味しい一品になりました♪ お手軽でとっても美味しいので、おすすめですよ?! みみたちゃん美味しいお料理ありがとうございました*^^* ![]() 材料 ☆殻付き牡蠣 4?5個 ☆パン粉 25グラム ☆パセリ 3グラム(みじん切り) ☆ニンニク 1/2粒(みじん切り) ☆オリーブオイル 大さじ1 ☆塩・胡椒 少々 ☆レモン 適量 ☆水 1/2カップ ☆片栗粉 大さじ1 作り方 1.まず牡蠣はデーブルナイフを差し込み、牡蠣の蓋を開け中の身を取り出します。取り出した身をボウルに入れ、水100?と片栗粉大さじ1を入れ軽くもみ、水を捨てもう一度牡蠣をやさしく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。(れいほうさん の牡蠣の下処理を参考にしました。) 2.パン粉・みじん切りにしたパセリ・みじん切りにしたニンニク・オリーブオイルを混ぜ合わせておきます。 3.牡蠣の殻の下の部分に、薄くオリーブオイルを塗り、(1)の牡蠣を戻し軽く塩・胡椒します。 4.(3)に(2)のパン粉をたっぷりかけ、オリーブオイルを適量たらし、オーブン、もしくはオーブントースターでパン粉に軽く焦げ目が付くまで焼きます。 5.器に盛り、レモンを添えてできあがり♪ ☆パン粉・パセリ・ニンニク・オリーブオイルの量は適当でも充分美味しくできますよ*^^* ![]() |
![]() ![]() |
![]() 殻付き牡蠣~!!食べたことないよぉ(><*)
わーーーんおいしそう。 YUKAちゃんちの居候になりたい・・。 毎日こんなおいしそうなご飯、 上げ膳据え膳で食べたい! 居候なら無理か・・お皿洗いはします(;^_^A ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!コレ明日早速TRYしてみます。
ちょうどパセリがたくさん冷蔵庫に遊んでます。 フランスパンと合いそうですね。 オットが単身赴任中なので一人で食べるのがちょっこと寂しいのともったいないですが… ワインも飲めないーーー(悲) でも美味しいモノは幸せな気持ちいっぱいになりますものね。 こんばんは
お仕事忙しいんだね 無理しないでね~ 忙しいとブログ更新もコメントもしたいしたいと 思ってもできないよね でもでもみんな YUKAちゃんのこと応援してると思うから(もちろん 私もー!)体のことを一番に考えてね!! 牡蠣 殻つきだーすごいすごい! でも私が殻つきの牡蠣をさばく(?さばくじゃ ないか・・)としたら99%の割合で 手をバッサリ切るだろうな(= =)トオイメ・・ このパン粉の かじきとか他の白身魚にも 応用できそうだね! 下のチーズケーキももしかして私でもできる?って 勘違いしそうに簡単そうだわ~多分できないけど ・・ってなんか今日マイナス思考だな私 オーブン板を2枚・・1枚しかもってないよ~(^^; うわ、ご紹介ありがとうございます^^
先週からつきの牡蠣もらったの鍋にしちゃったよ! あと1週間ぐらい早かったら、というか殻残して置けば良かった _| ̄|○ それにして美味しそう、パン粉とにんにくが堪りません~(*´д`*)
【2005/12/18 23:08】
URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
こんばんは~♪
牡蠣料理いっぱいあるんですねぇ。 これ、殻がなくてもお皿でもいいよね。 サクサクとした食感ですか。 食欲をそそりますねぇ。 作ってみたくなりました~。 こんばんは。
牡蠣のシーズン、まっさかりですよね! 結構スーパーの広告に、今日のお徳品みたいな感じで、牡蠣が安価で出回っていますね。 YUKAさんとこの牡蠣は、殻付きだから、高いんだろうな~ww 牡蠣好きな息子ですが、いろいろアレンジしたのは苦手みたいで。 お鍋でポン酢が彼の好みですが、私はフライなんかにした方が食べれるんです。 好みが違うって、難しいです~。 まだまだ子どものクセにね(笑) 寒い日が続きますね。 体に気をつけて、忙しいと思うけれど、お仕事頑張ってね。 ご自愛ください。 YUKAちゃん、おはよう~☆☆名古屋は今雪が降っていて20Cm以上積もっているの~。これから出かけるのに駅まで歩いて行かなくちゃで憂鬱だよぉ。駅まで歩くと15分くらいかかるから、楽しみを考えて歩いて行かなくちゃだよ(笑)殻付きの牡蠣、すご~く豪華だねっ!とってもおいしそうだし、フレンチのレストランでメニューにありそうだね。お肉ではハーブパン粉焼きって作ったことあるのだけど、牡蠣でもとっても美味しそうだね。YUKAちゃん、牡蠣を使ってお料理たくさんしているよねっ。私も牡蠣レシピに挑戦してみよ~っと(^^)
YUKAちゃんこんにちわ~!
牡蠣、からつきで豪華~♪ おしゃれだし、 とってもおいしそぉ~(*´∇`*) 作ってくれてありがとう! ほんとにうれしいよ~ヽ(´▽`)/ 私もTBさせてもらっちゃった♪ おはよ~^^YUKAさん♪
牡蠣のパン粉焼きって 美味しいよね~。 私、牡蠣本場の広島に住んでるんで 牡蠣たっぷりで 前に私もパン粉焼き作りました¥^^¥ めちゃうまでした~~。 TBさせてくださいね。もし また2つTBがいったら 申し訳ないですが 1つ消しておいてくださいね。すいません~。 ε=ε=ε=( ^o^)/ YUKAさ~ん!!
殻つきで大きい牡蠣だぁ~(o^▽^)o ホテルの1品料理見たいで 綺麗でo(゜▽゜o)(o゜▽゜)oお上品 イタリアンパセリが添えてあるのも 超d(>_< )Good!! 優雅な牡蠣のハーブパン粉焼き ごちそうさま~~ ☆定食屋は、コメントなしで | 冫、)ジー |)彡サッOK!! ↑時間がある時のみ!! こんにちはYUKAさん
今回も豪華なお料理にばけていますね^^ 家ではせいぜい焼いてポン酢くらいなのですが・・・。 今日早く帰れたら試してみます。 それとお土産ありがとうございました。 いつもながら職人さながらのできばえでカンドー してしまいます!今回もかなりgood!でしたヨ。
【2005/12/19 16:20】
URL | れがー@職場 #akfGxPKI[ 編集]
YUKAちゃんこんにちはv
わー美味しそう!!殻付きの牡蠣…久しく食べてないなぁ。 IHだから直火ってのが出来ないもんで殻付き牡蠣は食べれないなぁ~なんて思ってたけど、コレなら食べれる~~vv 殻付き手に入ったらやってみまーす^^ [玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
最近牡蠣が多いですねぇ~ しくしく・・・ 牡蠣・・・うちのパートナーが大好きです。 自分は耐えれないけど作ってみようかな・・・ でも味見ができない・・・``s(・゛・;) ポチ凸 こんばんは。^^
YUKAちゃん来るのちょっと遅くなっちゃってごめんね。 殻付き牡蠣だ~!! たまりませんね、この画像!! サクサクした食感を体感したいっ。 しかもお手軽にできるなんて一石二鳥だね。 食べてみたいなぁ。。。 ☆ ぶよじちゃんこんばんは~♪
この殻付き牡蠣ね、すっごく大粒で17個入って 1000円なの♪お安いでしょ!1個60円ぐらいだもん♪ なのでたまぁ~に殻付の牡蠣を三重県で買ってきてもらうんだ*^^* わぁ~♪ぶよじちゃん我が家に居候してくれるの! ぶよじちゃんが来てくれたら、毎晩とっても素敵な食卓になりそうよ♪ こちらこそ、是非是非着て欲しいなぁ~^^お皿洗いと言わずに・・・、 お料理もよろしく♪*^^*なんちゃって ~(笑) ☆ りんりんさんこんばんは~♪ 早速牡蠣のハーブパン粉焼き作ってくださって ありがとうございました*^^* ワインを飲みながらってすっごくお洒落 ~♪ でもでもりんりんさん、確か・・・お酒弱かったですよね!?^^ 美味しいものいただくと、本当♪幸せ気分になれるので 私は、毎晩自分が食べたいものを作るようにしてるんですよ(笑) なので、たいがい毎晩幸せ気分で~す*^^*夫はどうかな? ☆ まめころりんちゃんこんばんは~♪ そうなの・・・お仕事12月はやはり予想通り忙しくなってしまいました(悲) でもでも、まめころりんちゃんが応援してくれてると思ったらお仕事も ブログも楽しく頑張れそうだよぉ~♪ まめころりんちゃん、いつもいつも本当ありがとね*^^*これからも仲良くしてね~♪ 牡蠣の殻付き、コツさえつかめば簡単に蓋取れちゃうよ♪うんうんまめころちゃんの 言うとおり、このパン粉いろいろ使えるね♪私もいろいろ試してみようと思ってるの*^^* したのチーズケーキ、オーブン皿2枚なくてもオーブンシート2枚重ねぐらいしたら 大丈夫だと思う♪混ぜるだけなので、簡単だよん*^^* まめころちゃん弱気にならなくても、これなら大丈夫よぉ~♪おすすめです*^^* ☆ れいほうさんこんばんは~♪ 近頃、れいほうさんの牡蠣のあく取りの方法にはまってて 活用させていただいてます*^^* びっくりするくらい、汚れが取れるから楽しくって♪ とっても良い方法ありがとうございました*^^* あらら・・・全て鍋にしちゃったのですか? 焼き牡蠣も最高なのに~もったいないですね^^; 次回是非是非お試しあれ ~♪ ☆ 河柴野さんこんばんは~♪ 牡蠣のお料理、まだまだたっくさん作ってみたいのがあるんです^^; 最近ブログのお友達がいろいろ美味しそうな牡蠣のお料理をされてて どれからしようか迷ってしまってるんですよ(笑) これ、殻がなくてももちろん耐熱皿でOKですよ^^ パン粉のサクサク感と、新鮮な牡蠣の旨みが とっても美味しい一品です♪ このパン粉はいろんなお料理にも使えそうですよね^^ 河柴野さんも是非お試しくださいね~*^^* ☆ みなみさんこんばんは~♪ この殻付きの牡蠣、17個で1000円と言う安さなんです♪ 三重でお友達に買ってきていただいたんですが、 たまぁ~にこう言うのいただけるって、なんだか幸せ感じてしまいます*^^* かんち君って、本当!渋い味覚されてますよね^^ これは、どちらかと言うとみなみさん好みかも*^^* みなみさんありがとうございます♪ お仕事12月は予想通り忙しいです^^;無理せずマイペースでアップしたり おじゃましたいと思っていますので、これからも仲良くしてくださいね~*^^* よろしくで~す♪ ☆ まいこちゃんこんばんは~♪ 名古屋、20センチ以上も雪積もってるのね!びっくり~! 雪ってたまぁ~に積もると綺麗だけど、足元も悪くなるし外でるのが本当 億劫になってしまうよね^^; まいこちゃん、楽しみ見つかったかな ~^^まいこちゃんなら楽しみすぐにみつけちゃいそうよ♪ ハーブパン粉焼き、まいこちゃんは以前お肉で作ってたよね?(間違ってたらごめんなさい^^;) パン粉のサクサクとふんわり牡蠣がぴったりの美味しい一品になりました♪ このパン粉ってお肉やお魚にも使えて重宝しそうよ*^^*まいこちゃんも是非牡蠣料理に チャレンジしてみてね~♪ まいこちゃんいつもありがとね~^0^ ☆ みみたちゃんこんばんは~♪ みみたちゃんが紹介されてたの見てね、これ絶対作ってみようって 思ってたの*^^* 予想通りとっても美味しくできたよ~♪ みみたちゃん美味しいお料理ありがとね~! そしてTBもサンキュ♪です*^^* みみたちゃんのお料理、いろいろ私が試したことないような お料理のアイデア一杯なのでとっても参考になるの♪ これからも、いろいろ美味しいお料理楽しみにしていまぁ~す*^^* ☆ みんとさんこんばんは~♪ わぁい♪みんとさんTBありがとうございました~! 職場で拝見できなかった、みんとさんの素敵な動画♪ お家でばっちり拝見させていただきましたよぉ~♪ すっごく美味しそうでしたね♪私も次回は、あのトマトチリソースも添えて いただいてみたいです♪ これからも、じゃんじゃんTBしてくださいね♪楽しみにしておりまぁ~す*^^* ありがと~みんとさん♪ ☆ 女将さんこんばんは~♪ ハーブパン粉焼き作ってみました^^ このハーブパン粉焼きは、以前女将さんに鶏のお料理で素敵なサイトを教えて いただいた時から、一度試してみたかったのですが 今回、牡蠣でもぴったりで、サクサクした食感がグゥ ~の美味しい 一品になりました♪ 次回は鶏肉で試してみたいと思います*^^* 女将さんのブログは素通りするわけには行きませんよぉ~(笑) みずくさい事、おっしゃらないでくださいね*^^* ☆ れがーさんこんばんは~♪ いつも美味しいお魚沢山本当にありがとうございます♪ とっても、有難くって、れがーさんには足を向けて寝れません!! 今回もカンパチやシマアジなど素晴らしいお魚ありがとうございました*^^* 今日は牡蠣のレシピをご紹介させていただきました*^^* これ、とっても簡単だけどサクサクのパン粉とふんわり牡蠣の食感が とっても美味しいです♪一度お試しくださいね*^^* 今回は、ちょこっと焦がしてしまってすみませんでした^^; れがーさんのお言葉でちょっと救われました。また美味しいお土産準備して お待ちしておりまぁ~す*^^* ☆ 雲丹ちゃんこんばんは~♪ 殻付きの牡蠣って、なかなかいただく機会ってないですよね*^^* 今回は、釣りのお友達に三重県で安く買ってきていただいたんです♪ プリプリの牡蠣は、焼き牡蠣にしていただくのが大好きなのですが こうしてパン粉でいただくと、サクサクしたしょっかんとふんわり牡蠣が ぴったりでとっても美味しく仕上がりました♪ お手軽なので、雲丹ちゃんも是非お試しあれ ~♪ ☆ Sarhtoさんこんばんは~♪ Sarhtoさ~んごめんね~^^; 私も夫も牡蠣大好きなので、どうしても この時期になると牡蠣のお料理が増えてしまうの^^; ちなみに今夜は牡蠣ごはんでした・・・ 旦那様、牡蠣お好きなんですね♪あっでもSarhtoさん味見できないね^^; これなら味見できなくても美味しくしあがりますよぉ~(笑) ☆ fujifumiちゃんこんばんは~♪ わぁい♪fujifumiちゃんが来てくれるだけで充分嬉しいよぉ~!! いつもありがとね*^^* パン粉をこんがり焼いて、サクサクした食感が 牡蠣とぴったりでとっても美味しく仕上がりましたよ~♪ このパン粉は、牡蠣以外に魚やお肉でも使えそうなので たっぷり作っておいて、冷凍しててもよさそう*^^* お手軽だし、美味しいのでfujifumiちゃんも是非お試しくださいね~♪ あれ???またYOME出遅れてる???
昨日は、優しいコメントをありがとう!もうすっかり元気!!会いたかったよ~! YUKAちゃん、忙しかったんだね。無理しないでね。寒いしね。 YOMEはチーズケーキと牡蠣料理が見れてすっごく元気! 綺麗な仕上がりと盛り付けで、れがーさんも喜んでるね。それにしても、殻付牡蠣・・・いいな~。れがーさん、サスガだね!! うわぁ~~~!立派な牡蠣だね~~♪
めちゃおいしそ~~^^ これはもぉ~~最高にしあわせ~なお味だね・・うんうん^^ いいなぁ~~YUKAさんち♪^^ 寒いね~~今日も・・ YUKAさんちは雪降った? YUKAさん、こんにちは♪
牡蠣のハーブパン粉焼き!なんて美味しそう~♪ おうちでこんなオシャレなお料理がいただけてしまうんですね~うらやましい☆ 旦那が牡蠣好きだったら絶対作るのに~!! ぷりぷりの牡蠣に表面がサクッとしたハーブパン粉! 食欲そそりますね~こんなお料理が食べれたら本当に幸せだろうな~(^-^) ☆ YOMEちゃんこんにちは~♪
祐来ちゃんすっかりお元気になられて、ほっと一安心ですね*^^* 良かったぁ~♪YOMEちゃんも元気になってくれたのね!嬉しいな♪ 我が家は、れがーさんのお陰でとっても新鮮なお魚や牡蠣がいただけて 本当ありがたいの*^^* せっかくだし美味しくお料理しなくっちゃね~^^ そうなの・・・12月から1月はお仕事ばたばたしてて、いつものペースで 皆さんとおしゃべりできないのがとっても残念(悲) でも、ファイトで乗り切るので、YOMEちゃんこれからも仲良くしてね~♪ ☆ pandaちゃんこんにちは~♪ さっきpandaちゃんとこ、のぞきに行っちゃった^^ 美味しそうなハンバーグにまたまた会えたよぉ♪ 牡蠣に、ニンニク・パセリを入れたパン粉をたっぷりかけて オーブンでやいただけなのに、サクサク食感が とっても美味しい一品になりました~*^^* 美味しい牡蠣はシンプルに食べてもとっても美味しいものね♪ こちら、大阪はすっごく寒いけど、雪は1粒も降ってないの。 大雪の地域の皆さんは、大変な思いをされてるものね~ 冬がとっても苦手なので、早く暖かくなって欲しいわ*^^* ☆ りーさんこんにちは~♪ りーさんのとこも雪景色なんですよね^^ 先週からすごく寒くなってびっくりです^^; 牡蠣のハーブパン粉焼き、とっても簡単で美味しく仕上がりました♪ このパン粉、いろいろ使えそうなので、ちょっとたっぷり目に作っておいても よさそうです^^お肉やお魚をオーブンで焼く時にちょっとふりかけても サクサクして美味しそうでしょ*^^* りーさんの旦那様、牡蠣苦手でしたよね~、りーさんお一人の時是非 お試しあれ~^^ こんにちわYUKAちゃん♪
お仕事毎日お疲れさまぁ! えっとね、今日はニラ玉作ってみたよ! とってもおいしかったのヽ(´▽`)/ それでいてもたってもいられなくて(笑) 報告しにきちゃった~! TB、はらしてもらっちゃった! よろしくね~! いつもありがとう! ごちそうさまでしたv YUKAちゃん。こんにちは
牡蠣の時期ですね~ *^^* こうやって殻つきで食卓に出てくると豪華な気分で嬉しくなっちゃう!! ハーブで牡蠣なんてまた違った風味でいいよね! ☆ みみたちゃんこんばんは~♪
今日ね、早速みみたちゃんとこお伺いしちゃったよ^^ 和風あんでいただくニラ玉、とっても美味しそうだったわぁ~ ニラ玉作ってくれてありがとう*^^* 私も早速TBさせていただきましたので よろしくね~♪ 私も次回は、和風あんでニラ玉いただいてみまぁ~す^^ みみたちゃんありがとね~*^^* ☆ ゆうちゃんこんにちは~♪ 牡蠣の時期大好き^^ ゆうちゃんのお家は確か、牡蠣苦手な方がいらしたような・・・^^ 殻付きの牡蠣って、普段スーパーで買わないから 殻付きの牡蠣が手にはいったら、何とか殻を器にして お料理したくなっちゃうの*^^* 本当♪なんだか豪華な気分になれるものね~♪ このパン粉、牡蠣意外にも、お魚やお肉にも使えそうなので ゆうちゃんも試してみてね~*^^* ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
YUKAの美味しいレシピ |
CALENDER
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
RECENT ENTRIES
|
|
![]() |
RECENT COMMENTS
|
|
![]() |
RECENT TRACKBACKS
|
|
![]() |
CATEGORY
|
|
![]() |
SEARCH
|
|
![]() |
PROFILE
|
![]() |
|
![]() |