スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
お手軽♪豚肉のサルティンボッカ風
今夜は豚肉を使って、お手軽なサルティンボッカを紹介します♪
サルティンボッカとは、本来イタリアでは仔牛で作られる
ローマ料理なのですが、
これを今日はとっても簡単にアレンジして作ってみました♪
夫も大好きな一品で、生ハムの塩味がちょうどいい味になり、
美味しくいただけます^^
とってもお手軽で、お味はちょっとしたご馳走並み♪
おもてなし料理にぴったりですよ?
ワインのお供にいかがですか*^^*
20051227214044.jpg

材料
☆豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)6枚(幅が狭い場合は12枚準備し、2枚広げ薄い部分を互いに少し重ねます)
☆生ハム         6枚
☆バジルの葉       6枚
☆スライスチーズ     1枚(3等分します)
☆クレイジーソルト    適量(なければ塩・胡椒)
☆小麦粉         適量
☆油もしくはオリーブオイル 適量
☆レモン        適量

作り方
1. しゃぶしゃぶ用肉を広げ、肉のちょうど真ん中に生ハム・バジル・スライスチーズをのせ、肉の両端を真ん中に折り重ねます。(チーズ入り3枚、チーズ無しを3枚作ります)
2. (1)に軽くクレイシーソルトを振り、小麦粉を両面に薄くまぶします。
3. フライパンに油を熱し、(2)をこんがり焼きます。
4. 器に盛り、レモンを添えてできあがり♪

☆生ハムに塩気があるので、クレイジーソルトは軽くふるだけでokです^^
☆チーズはクリームチーズでもOKです♪
<<里芋のクリーミーコロッケ | ホーム | サーモンピラフパイ>>
コメント
YUKAちゃん こんばんは。
わーぃ一番のりぃ♪
今日は一番のりがおおいかも。嬉しいな☆

サルティンボッカって名前は聞いた事
あったけどこういう風に調理するのですね。
またYUKAちゃんから教えてもらっちゃった。
ローマ料理だったのね。知らなかった。
仔牛の替わりに手に入りやすい食材を使えるところがいいなぁ。
すっごく美味しいと思う。食べたいよぉ。
にんげんバトンね、今年末でお休みしてる方が多いので年明けにチャレンジしようと思っています。持ち越してごめんね。^^:
【2005/12/27 21:56】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
YUKAさん、こんばんは♪
サルティンボッカは食べたことないんですが、とっても美味しそう!!
豚肉大好きなので、かなり惹かれます♪
生ハムは結婚してから一度も購入したことないんですが
ほど良い塩気が美味しいですよね☆
おつまみには最高の一品!でも御飯もガツガツいけそうです♪(^-^)
【2005/12/27 21:59】 URL | リー #-[ 編集]
わわっ(*^◎^*)
お手軽サルティンボッカいい~♪
そうよね!豚肉で全然OKよね(^m^*) 
今ちょうど生ハム眠ってる♪
年末に作ってみようかなぁ(* ̄▽ ̄*)
さすがYUKAちゃん~!!

いよいよ明日で仕事終わり♪
今年も頑張ったぁ!!
YUKAちゃんはいつまで?
【2005/12/27 22:15】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
こんばんは~
豚肉も生ハムもチーズも大好きです。
大好きなモノの三重奏は嬉しすぎです(笑)
チーズはとろけるチーズよりプロセスでいいんですか?
豚肉は疲労回復にもってこいの食材なのでφ( ̄∇ ̄o) メモッチャエ
明日は仕事休みなので昆布巻きと伊達巻を作ってみようと思ってます。

追伸:人間バトン少しあたしもお時間ください。<m(__)m>
【2005/12/27 23:01】 URL | りんりん #7jpaQHaA[ 編集]
先程は遊びに来てくれてありがとうございました!!
サルティンボッカって初めて聞きました。でもこれ、おつまみにも良さそうですね!!
旦那に作ってあげようかな??
【2005/12/27 23:58】 URL | ぶひ #-[ 編集]
サルティンボッカだ~~!
YOME、いつもヒレ肉で、セージの葉でやってたよ。しゃぶしゃぶ肉のほうが柔らかくっておいしそうだし、バジルのほうが旦那好み!
次回はYUKAvちゃんレシピでやってみるね。

ワインのお供に本当よさそう~~!
【2005/12/28 00:26】 URL | YOME #-[ 編集]
こんばんは。
豚薄切り肉,家にあります!生ハムも好きだし。これ,試してみますねー!!
おいしそうなレシピ,うれしくなります♪
【2005/12/28 01:07】 URL | ひろ #ezFLjFAg[ 編集]
ε=ε=ε=ε=ε=(o゜ー゜)oYUKAさ~ん
サルティンボッカだぁ~(σ⌒ー⌒)σ
超♪素敵でおしゃれにゃりん♪
パクv(≧∇≦)vパク食べれちゃう~
ごちそうさま~~
【2005/12/28 11:38】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
YUKAさんっ!こんにちは~♪
ヾ(▽^  )ゞ ドウモ
サルティンボッカ...私は初めて聞いた
な...さすが!YUKAさんほんと、
よく知ってる~♪
豚肉のサルティンボッカ風ってめっちゃ
簡単そうだし、しかも美味しそう!
豚肉を使っている所がにくいですね~
私は鶏肉が一番好きなんだけど
だんな様は豚肉が大好物♪
なのでわが家では豚肉をよく使うんですが
これは持って来いのレシピじゃありませんか!
近々作りたいと思います♪
もう少しでお正月なんですけどYUKAさんは
あせちとか作られるんですか?

【2005/12/28 13:45】 URL | あき #-[ 編集]
YUKAさんこんにちわ~^^
昨日はありがとう♪
今日も楽しみにきたら
またまたとってもいいお料理が^^
お手軽だけどおもてなしにもいける
と~ってもいいです!
これも作ってみま~す
【2005/12/28 15:33】 URL | cocoro #-[ 編集]
YUKAちゃん、こんにちは~(^-^)さっき実家に着いたところだよ。今年は渋滞に巻き込まれずにスムーズに帰ってくることができたよ。今日のお料理もレストランのメニューみたいだよぉ♪♪サルティンボッガって初めて聞いたよ☆私は大の豚肉好きだからこれ、名古屋に帰ったら早速作ってみるレシピの一つにする~!生ハムは母が買ってくれたのがあるからそれ、名古屋に持って帰る予定なの~(^-^)チーズ入りっていうのも魅力的だよ~。YUKAちゃんって本当にお料理上手だし、アイデア豊富でそういうところ見習いたいよ~(*^-^*)
【2005/12/28 17:15】 URL | まいこ #-[ 編集]
YUKAさん、こんばんは~☆
今日のもおいしそうだねぇ~!!!
なんか名前は聞いたことがあるけど、
食べたことはないわ。
豚肉もチーズも大好きだから、
すごく気になる~~~!!(*^^*)
生ハム久々に買ってこよ~♪
【2005/12/28 18:16】 URL | ゆう #aa0nrIO.[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
美味しそうヾ(@⌒▽⌒@)ノ
そういえば、あたし・・・
生ハムって買ったことないかも``s(・゛・;)
なはははは・・

ポチ凸
【2005/12/28 18:32】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
YUKAさ~~ん こんばんはっ^^
ちょっとお久です~~♪

わぁ~~おいしそうなお料理がいっぱいだぁ~♪
パイにご飯を入れたのもすごくおしゃれでおいしそう~^^
この生ハムを使ったお料理もいいなぁ~♪
ムスコが喜びそう・・今度作ってみるね^^

お仕事おつかれさま。
そろそろお休みになるのかな?

あっ!バトン・・ラジャ~~!^^
やってみるね~☆
近いうちにUP予定です^^・・

【2005/12/28 19:12】 URL | panda #siL3ptoY[ 編集]
☆ fujifumiちゃんこんばんは~♪
わぁい♪一番乗り!いつもありがとね~^0^
サルティンボッカは、本来仔牛で作られるものなんですが
ちょこっとお手軽に作ってみました♪
生ハムがいい味だしてて
程よい塩味とバジルの風味が
とっても美味しい一品になりましたよ♪
にんげんばとん、本当無理しないでね~
気が向いた時でいいからね*^^*

☆ りーさんこんばんは~♪
これね、これに似たのを友人の家でいただいて以来
大好きな一品になったんです^^
生ハムの塩気が豚肉にぴったりで
バジルの風味もとってもいいので
いくらでもいただけますよぉ~!
チーズ入りと、無しの両方おすすめですよぉ^^
おつまみにぴったりですので、是非お試しあれ ~♪


☆ ぶよじちゃんこんばんは~♪
生ハムって熱を加えてもとっても美味しいよね~^^
これは、薄切りの豚肉使ってるので
火のとおりも良くて、あっと言う間にできちゃうの♪
お肉好きのぶよじちゃんの旦那様にも、おすすめ!!^^
ぶよじちゃんの仕事お疲れ様 ~^0^私も今日でお仕事終了 ♪
後は、今から年賀状作成して、大掃除して・・・ってまだまだ
やる事山ほどあるの(悲)年末あと1週間後に来ないかな(笑)

☆ りんりんさんこんばんは~♪
豚肉も生ハムもそれにチーズも大好きなりんりんさんに
これ、是非おすすめしまぁ~す♪
チーズはね、とろけるチーズだと焼いてる最中に溶け出しちゃうかも
しれないので、スライスチーズかクリームチーズを使っています^^
チーズなくても充分美味しいので、チーズ入りと両方是非お試しくださいね♪
おぉ~♪りんりんさんの昆布巻きと伊達巻楽しみだわ!
にんげんばとん、無理なさらないでくださいね ~^^
気が向いたときで結構ですよぉ~♪

☆ ぶひさんこんばんは~♪
わぁい♪またまた遊びに来てくださってありがとうございます!
これ、とっても簡単で美味しいので
旦那様のおつまみにもぴったりですよ*^^*
生ハムの程よい塩気と、バジルがぴったり♪
お肉も薄切り肉なので、火の通りも良くすぐにできちゃいます^^
ぶひさんも是非お試しくださいね~♪

☆ YOMEちゃんこんばんは~♪
さすが!YOMEちゃんのサルティンボッカは本格的だぁ~^0^
ヒレ肉とセージで作ると、本格的な味がして美味しそう♪
私は次回はYOMEちゃん風にチャレンジしてみよっと*^^*
これはね、しゃぶしゃぶ肉だから火も通り易くて
とってもお手軽バージョンなの*^^*
わぁ~このレシピで試してもらえるなんて嬉しいな♪
旦那様にも気に入ってもらえるといいなぁ~*^^*

☆ ひろさんこんばんは~♪
やったぁ~!これ試していただけるんですか♪
とっても嬉しいです*^^*
生ハムのほどよい塩気が豚肉にぴったりで
バジルのいい香りもするので、お気に入りの一品なんです^^
グルメなひろさんに気に入っていただけるいいな♪
ひろさんありがとうございます^^

☆ 女将さんこんばんは~♪
サルティンボッカ風ですが
とっても簡単に美味しく仕上がりました*^^*
チーズ入りバージョンと、チーズ無しハバージョン
どちらも好きなので、両方紹介させていただいました♪
おてがるなおつまみに、女将さんにもおすすめですよぉ~*^^*
女将さんありがとぉ~(^^)v

☆ あきさんこんばんは~♪
ね♪すっごく簡単でしょ ~!ならば是非お試しあれ ~♪
わぁい♪あきさん家は豚肉がよく登場するのね♪
私も実は鶏肉大好きで、私のカテゴリーにある
お肉料理みていただくとね、1位鶏肉・2位豚肉・3位牛の順なの
それもほとんどが鶏肉なのよ^^あきさんと気が合うね♪
おせちは2人なので基本的には作らないの、
お正月も、食べたいのを作ってて、おせちは実家のをちょこっと
貰って食べるくらいなんですよ*^^*

☆ cocoroさんこんばんは~♪
こちらこそ♪昨日はありがとうございましたぁ~!
お料理上手のcocoroさんに私のレシピで作っていただけて
とても嬉しかったです*^^*
これ、あくまでもサルティンボッカ風なんですが(笑)
意外と簡単で、とっても美味しい一品なんです♪
わぁ~これも作って下さるんですか!!嬉しいです!
是非お試しくださいね~*^^*

☆ まいこちゃんこんばんは~♪
わぁ~い!ご実家のPCから遊びに来てくださったのね♪嬉しい*^^*
ありがとぉ~^0^渋滞もなくスムーズに帰れてよかったね!!
まいこちゃん豚肉お好きなら、これおすすめですよ♪
それに!ちょうど生ハムもあるなら、ちょうど良かったね~!
生ハムの程よい塩気と豚肉がぴったり♪チーズはあっても無くても美味しいので
両方是非お試しくださいね♪
まいこちゃんの帰り、待ってるよぉ~*^^*

☆ ゆうちゃんこんばんは ~♪
これね、あくまでもサルティンボッカ風なの*^^*
本物は仔牛を使ったお料理なんだけど
今回、あっと言う間にできちゃうように
豚の薄切り肉を使ってみました♪
生ハムがいい味出してて、美味しい一品です^^
チーズ入りも無しも両方おすすめなので
是非お試しあれ~*^^*

☆ Sarhtoさんこんばんは~♪
生ハムって意外といろいろ使えますよ~^^
サラダにもそのまま散らしていただいても
美味しいですし、こうして火を通しても
美味しくいただけます*^^*
あ!でも私生ハムメロンは苦手・・・
とっても簡単で美味しい一品ですので
おすすめですよぉ~♪

☆ pandaちゃんこんばんは~♪
お引越しお疲れ様でした^0^
もうだいぶ落ち着いたかな?
この生ハム使ったの、あっと言う間にできて
なかなか美味しい一品ですのでおすすめよん*^^*
下のピラフパイも中身をいろいろアレンジできて楽しめる一品で~す♪
お仕事は今日で終了♪明日から年賀状作成、そして恐怖の大掃除が
まってるの^^;まだまだゆっくりできません(悲)
バトンね、アップした後にぶよじちゃんとダブってたのを発見!ごめんね~
pandaちゃん、気が向いた時でいいから無理しないでね*^^*
【2005/12/28 22:36】 URL | YUKA #-[ 編集]
YUKAちゃん こんばんは
今ひとしきり すけきよくんと遊んで
ほんわか気分だよ~1度だけ喋ってくれて
「うう」だって なんか唸ってたよ(●'艸)ンププ

サル
↑とちゅうでわからなくなって今見てきた
サルティンボッカって初めて聞いたよ~
YUKAちゃん物知りだ~!!

お肉で生ハムを巻いちゃうんだね~
なんだかとっても豪華でおいしそー♪ d(⌒o⌒)b♪
【2005/12/28 22:37】 URL | まめころりん #-[ 編集]
YUKAちゃん(。・ω・)ノ゙ こんばんわ♪
おぉ~、美味しそう~!
レモンを絞って食べるのとかスキスキ°+(*´∀`)b°+°
旦那様もダイスキな一品なのね~
作ってみたいな~φ(・ω・ )メモメモ
【2005/12/28 23:26】 URL | みみた #ElJgphU6[ 編集]
☆ まめころりんちゃんこんばんは~♪
いつもすけきよ見てくれてて嬉しいな*^^*
ありがとね~♪
これはあくまで、サルティンボッカ風なの^^;
とっても簡単にできて、美味しくでるので大好きな一品♪
生ハムに熱が通ってとってもジューシーになるし
生ハムの程よい塩味がまたちょうどよく仕上がるよ~
年末に忙しい日におすすめよぉ*^^*

☆ みみたちゃんこんばんは~♪
このお料理は、生ハムの旨みとお肉を一緒にいただける
美味しい一品なの*^^*
中のバジルの香りもよくて大好きなお料理です♪
薄切り肉を使ってるから火の通りも早くて、短時間で
できちゃうの^^
レモンを絞っていただくと、さっぱりといただけるよ^^
みみたちゃんの是非試してみてね♪
【2005/12/29 00:56】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
2コメだよ~。これにはお返事いらないよ!
YUKAちゃん、UPしてないのに、遊びに来てくれてありがとう~!

どこかで見ちゃったけど、おすし食べてきたの?
いいな~~ラブラブだねえ。来年はもっとお魚yearにしたいYOME夫婦です。
【2005/12/29 02:16】 URL | YOME #-[ 編集]
☆YOMEちゃんおはよぉ~♪
わぁ~い^0^YOMEちゃん2コメありがとぉ~♪♪
お返事いらないって言われても、嬉しいからお返事しちゃうよ~♪
今年賀状作成中なの♪
昨夜はね、夫と二人でお寿司屋さんで忘年会したの*^^*
ちょっと食べ過ぎてまめころちゃん状態だったわ(笑)
YOMEちゃんも年末、いろいろお忙しいと思いますが、風邪などひかれませんように^^
さぁて、年賀状に大掃除にファイトp(^^)q
【2005/12/29 11:41】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
こんばんは~♪
YUKAさん、またまたシャレたお料理ですねぇ。
私ははじめてのお料理です。
ローマ料理っていうのも初めて。
ハーブが食欲そそりそう^^
【2005/12/29 21:46】 URL | 河紫野 #mWwgrZ42[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/244-10780067
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2017/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。