スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
鶏肉のクリーム煮込み
今日は、寒い日にぴったりの、鶏肉のクリーム煮を紹介します。
お野菜もたっぷり入ったクリーム煮は、水を一切使わず
牛乳で煮込んだものでコクがありとってもまろやかなお味の一品です♪
カリフラワーやブロッコリーも美味しくいただけますよ*^^*
やさしいお味の煮込みです♪
是非お試しくださいね?*^^*
20060107214015.jpg

材料
☆鶏肉      1枚
☆カリフラワー  100グラム
☆ブロッコリー  50グラム
☆じゃがいも   1個(小)
☆玉葱      1/2個(薄切り)
☆エリンギ    1本(薄切り)
☆マッシュルーム 4個(薄切り)
☆ベーコン    50グラム
☆バター     25グラム
☆小麦粉     大さじ11/2
☆牛乳      カップ11/2
☆生クリーム   カップ1/2
☆塩・胡椒    適量

作り方
1、 鶏肉は一口大に切り塩・胡椒し、カリフラワーとブロッコリーはそれぞれ小房にわけ、熱湯でかためにゆで水気を切っておき、ジャガイモもかためにゆで、乱切りにしておきます。
2、 玉葱とエリンギ、マッシュルームはどちらも、薄切りにし、ベーコンは2センチ幅に切ります。
3、 鍋にバターを入れ、中火で溶かし(1)の鶏肉をさっと炒めて取り出しておきます。
4、 (3)の鍋にベーコンを入れ炒め、(2)の玉葱・エリンギを入れ炒め、さらに小麦粉を振り入れて焦がさないように弱火で炒めます。
5、 (4)に温めた牛乳を少しずつ加えのばし、(3)の鶏肉を戻し、(1)のカリフラワーとブロッコリー、じゃがいもを加え中火にして煮ます。
6、 ひと煮たちしたら、弱火にし、生クリームを加えてしばらく煮込み、塩・胡椒で味を調えてできあがり♪

☆牛乳や生クリームを加えてからは沸騰させないように注意してくださいね、分離してしまう恐れがあります^^
<<簡単♪林檎のコンポート | ホーム | もち米肉団子>>
コメント
昨日はいっぱい楽しんできたかなぁ?

うちも牛乳だけのシチュー、しょっちゅう作るよ(*^◎^*)
ダンナの大好物♪
(そういえば最近作ってないな・・。)
でもシンプルにじゃがとツナとタマネギだけ・・。
これはお野菜いっぱいだね(^m^*) 
牛乳だと簡単にできていいよね~♪
寒い日にぴったり(*゜ー゜*)
【2006/01/07 22:05】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
わぁ 一番ノリだw
鶏肉のクリーム煮込みぃ~w
とってもクリーミィでめっちゃ
美味しそうだよ~w
水をいっさい使ってないっていうのが
いいなぁ。食べたーい。^^
【2006/01/07 22:07】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
はぁ~ん♪鶏肉好きの俺にはたまらない感じ♪
仕事が落ちついたときには作ってみたなぁ~。
・・・カレーも好きだけど、シチューも大好き♪
【2006/01/07 22:40】 URL | かたな #-[ 編集]
YUKAさん、こんばんは♪
クリーム煮美味しそう~♪クリーム系に弱いんですよ~
コクがあって、まろやかだなんて~!!
具沢山で栄養バランスもバッチリですね。
心も身体もポカポカになりそうなお料理、食べたいな~(^-^)
【2006/01/07 22:43】 URL | リー #-[ 編集]
YUKAちゃん こんばんみ
なんて美味しそうなクリーム煮なの~
優しい味なのが伝わってくるよ
実はただ今はらぺこりん状態(^^;
夜に七草粥にしたからかな・・
でも何も食べないぞーーーー

今日のすけきよくんは大の字になって
鼻ちょうちん膨らませて寝てるよ(●'艸)ンププ
でもクリックしてたら「おすすめー」って
話してくれた°゚°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪
何がおすすめなのかなあ きっと今日の
クリーム煮だろうね!!
【2006/01/07 22:53】 URL | まめころりん #-[ 編集]
こんばんは!!
牛乳だけで煮込むっておいしそう♪
やさいもたっぷりで美味しそうです(*^_^*)
寒い日にはあったまりそうでいいな♪♪
あたしも食べたい(^_-)-☆
【2006/01/07 23:05】 URL | ぶひ #-[ 編集]
YUKAちゃん(。・ω・)ノ゙ こんばんわ♪
(*'▽'*)わぁ♪
あったまりそう~!
寒い夜に食べたいね(*´∇`*)
いろいろはいって美味しそう☆
【2006/01/07 23:12】 URL | みみた #ElJgphU6[ 編集]
わぁ~~!今日はクリーム煮だ~♪
ほかほかあったまりそうで
すごくおいしそ~♪^^
牛乳だけでお水つかわないのがこれまたいい~!
ん~~とろけちゃいそ~~♪
わが家も温野菜いっぱい食べなくちゃ!^^;
【2006/01/07 23:28】 URL | panda #FaZwq07M[ 編集]
YUKAさん、こんばんは~♪
寒い冬はこういうの最高よね。
昨日似たようなの作りましたよ。
シチューのもと使ったけど。
YUKAさんのレシピ今度作ってみよっと^^
【2006/01/07 23:28】 URL | 河紫野 #mWwgrZ42[ 編集]
一番乗りと言いながら二番になってる人を横目で見やりつつ、今日もつらつらとコメントをしていきましょうかねええええええええええええええええええええええええ!!!!!
酔ってませんよ、ええ。
これは、クリームシチューっぽい?もっと濃厚かな?
鶏にキノコに・・・そう言えばカリフラワー売ってる?うちの近くのスーパー最近置いてないんだけど・・・・そう言えば野菜高いね、今日ビックリしたよ。白菜が安いのが救いかも。

あ、そうそう、読み方は(ノーミィーワンズ)ね
お話したい事、色々あるんだけど、何故か長文になりそうな今日、この辺でやめておきます^^
【2006/01/07 23:43】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
yukaちゃんらしい、優しい味のしそうな
お料理だね~~、鶏の旨みと
野菜の旨み・・・体が芯からあったまるよね~。

ベーコンやきのこも入るんだね。
香りもよさそ!!
こうやって野菜いっぱい!の煮込み
大好き~~。冬はクタクタに煮て
いっぱい食べたいね~~。
【2006/01/08 00:36】 URL | YOME #-[ 編集]
☆ ぶよじちゃんこんにちは~♪
昨日の新年会は新鮮な魚貝をお腹いっぱい食べてきたよ♪
お家の冷蔵庫にも魚介盛りだくさんだから、今はお肉が恋しい^^;
牛乳のシチューぶよじちゃん家の定番なのね♪
牛乳だけだと、コクがあって優しい味がするよね~^^
じゃがとツナと玉葱の牛乳のシチューツナの旨みが出ておいしそう!
今度作ってみよっと♪ぶよじちゃんの味楽しみ*^^*

☆ fujifumiちゃんこんにちは~♪
fujifumiちゃ~ん、↓のれいほうさんに指摘されちゃったね^^;
いつも早く遊びに来てくれてすっごく嬉しいよぉ~♪ありがとね*^^*
これね、お水を一切使ってないからとってもコクがあって
優しい味がするの♪
お野菜は前もって火を通しておくのがポイント^^
寒い日にお野菜たっぷりいただけるので、おすすめで~す*^^*

☆ かたなさんこんにちは~♪
かたなさんも、鶏肉好きなんですね!私も鶏肉大好き♪
かたなさんの作られる、カレーはチキンカレーですか?
またお仕事落ち着かれたら、是非かたなさんのカレー
紹介してみてくださいね*^^*
このシチュー、優しいお味で温まりますよぉ~♪
寒い日にいかがですか*^^*

☆ りーさんこんにちは~♪
りーさんクリーム系お好きですよね^^
私もクリーム系大好き♪優しい味でいただくと
なんだかほっとしますよね~^^
これは具沢山で、牛乳でじっくりコトコト煮るのでコクがあって
まろやかなお味ですよ♪
寒い日に是非お試しくださいね~*^^*

☆ まめころりんちゃんこんにちは~♪
我が家は今朝、七草粥いただいたよぉ~^^;
夜いただくとヘルシーでダイエットにもなったのよね~残念!!
すけきよくん、たくあんちゃんと、折り重なって寝てる時もあるよね!!
起こした時がまた可愛いのよねぇ~*^^*
うふふ♪このクリーム煮おすすめだよん
お野菜も前もって火を通しておいて、後はじっくり牛乳で
コトコト煮込むから、コクがあって優しいお味がするの♪

☆ ぶひちゃんこんにちは~♪
これね、牛乳でコトコトに込んで、後に生クリームも
加わるのでコクがあって優しい味がします^^
お野菜もお肉も、前もって火を通しておくのが
ポイントですよ~♪
シチューのルーを使わなくても、美味しいクリーム煮が
できあがります*^^*是非お試しあれ~♪

☆ みみたちゃんこんにちは~♪
うん♪お野菜たっぷりで
具沢山にしてみましたぁ~♪
牛乳と生クリームで煮込むので、コクがあって
優しいお味で美味しく仕上がるよぉ^^
寒い日にぴったりの一品なので
みみたちゃんもいかがですかぁ~*^^*

☆ pandaちゃんこんにちは~♪
お正月は何かとお野菜不足になってしまって
お正月料理が終ったら、お野菜たっぷりの
お味噌汁やシチュー、そしてお鍋と
お野菜たくさんいただくようにしてるの*^^*
これ、お水を使わないので、コクがあって優しいお味♪
pandaちゃんも是非お試しあれ~*^^*

☆ 河柴野さんこんにちは~♪
近頃、またぐっと寒くなりましたよね^^;
寒くなるとシチューや煮込み料理がいただきたくなります♪
これはシチューの素を使わずに、
クリーミーでコクのある煮込にしあがりますよ^^
お野菜やお肉は前もって火を通しておくのがポイントです♪
お野菜たっぷりのクリーム煮こみ、是非お試しあれ~*^^*

☆ れいほうさんこんにちは~♪
おぉ~!!!れいほうさん、今日はすごく威勢がいいですね♪♪
本当に酔っていませんか?(笑)
これはクリームシチューと言うより、クリーム煮込みと言った感じです*^^*
なので、ちょっと濃厚な感じですね♪
カリフラワーは近くのスーパーで売られていますが、確かにお野菜高騰してますね~
大雪の影響ってすごい!!ってびっくりしてます。
(ノーミィーワンズ)って読むんですね♪ありがとうございます!!
「お話したい事たくさんある」って長文になってもいいから、
是非お話お聞きしたいですよぉ~*^^*
また楽しみにしております♪

☆ YOMEちゃんこんにちは~♪
寒くなると煮込料理が無性にいただきたくなりますよね♪
お野菜たっぷり入れて、コトコトに込んだ煮込は
熱々をいただくと、なんだか幸せ気分になれちゃうの*^^*
いろんなお野菜と肉の旨みが出た煮込、お野菜不足の体にいい感じ♪
牛乳と生クリームで煮込んでコクがあって優しいお味に仕上がったよ^^
YOMEちゃんもいかがですか~*^^*
【2006/01/08 14:15】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
わぁ~私の好きなものばかり♪
クリーム煮だ~いすきです*^^*
う~んたべた~い
我が家は今晩は湯豆腐が魚鍋になりました
もちろん豆腐入りの・・・^^
【2006/01/08 14:41】 URL | cocoro #-[ 編集]
YUKAさん♪
こんちわ~@(^_^)@
めちゃくちゃ美味しそうではありませんか!
しかも大好きな鶏肉!
最近本当に寒いから、
あったまるだろうなぁ~♪
正月休み終わって仕事が5日から
始まったんですが、
ほんとーに目が回るような忙しさで
なかなかレシピを更新できなくて
(T^T) ヒュルルル
頑張って仕事を終わらせるように
しますね!
【2006/01/08 16:27】 URL | あき #-[ 編集]
YUKAちゃん、こんばんは~☆今日は伊勢神宮に初詣に行ってきたよぉ(^^)今日も人がたくさんだったよ。さてさて今日のお料理もYUKAちゃんの優しさがすご~く伝わってくるお料理だね。クリーム煮は大好きで、野菜やきのこもたっぷりだね。これ食べたらすご~く元気でそう!今年の冬は本当に寒いからこういうの食べたくなるよね。今日も美味しいご飯ごちそうさま☆☆YUKAちゃんはこの連休何をしているのかなぁ(^-^)
【2006/01/08 20:05】 URL | まいこ #-[ 編集]
こんばんはYUKAさん。お久しぶりですね♪
そして明けましておめでとうございます。今年もすてきなお料理、密かに真似させていただきますねv(笑

美味しそうですね~クリーム煮vvクリームもの大好きなので是非挑戦してみたいです♪
ちょっと質問なのですが、やっぱり牛乳だけでは味・・・というか風味が少々物足りなくなってしまうでしょうか??
生クリームは、お菓子を作る時しか買わないので最近は家にないんですよね。買えばいいって話なのですが、少しお尋ねしてみました★

【2006/01/08 21:06】 URL | *紅茶* #ieypKzbo[ 編集]
ササッ((((〃⌒ー⌒)/♪YUKAさ~ん
↑れいほうちゃ~んかなり。。。アボーン(´・ェ・`)

クリームシチューて食べるとにゃんか
し・あ・わ・せ(=⌒▽⌒=)
YUKAさ~んの具沢山で
超HAPPYにゃ♪
【2006/01/09 00:12】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
☆ cocoroさんこんにちは~♪
cocoroさんクリーム煮お好きだったんですね*^^*
クリーミーでコクがあって美味しいですよね~♪
寒い日はこういう煮込みいただくとなんだかほっとします^^
Cocoroさん家は魚鍋になったんですね!
我が家もお魚いっぱいあるから魚鍋しよっかなぁ~*^^*

☆ あきさんこんにちは~♪
クリーム煮込み、お野菜たっぷりでおすすめです♪
コクがあって優しいお味の煮込ですよ*^^*
私もね5日から仕事始めでした^^
あきさんの忙しそうですね~
私もこの連休明けからまた忙しくなりそうです^^;
あきさんの更新楽しみにしてますよぉ*^^*

☆ まいこちゃんこんにちは~♪
伊勢神宮からお帰りなさぁ~い^^寒かったでしょ~!!
伊勢神宮は何度かお参りした事あるけど、お正月は寒いのよね^^;
このクリーム煮はお野菜たっぷり入れてみましたよ♪
牛乳と生クリームで煮込ので、コクがあって優しい味がします*^^*
この3連休は、お家でのんびりしてお正月の疲れを癒してるの♪
ってダラダラして過ごすだけだけどね(笑)

☆ 紅茶ちゃんあけましておめでとうございます♪
わぁ~い!!紅茶さんおひさしぶりです*^^*
コメントしてくださってありがとう♪
このクリーム煮はやはり生クリームがあるとコクが出て美味しいですね^^
でも、バターと小麦粉の量を少し増やして
牛乳だけにしても美味しく仕上がると思います♪
一度お試しくださいね~♪
今年も仲良くしてくださいね~♪よろしくです^^

☆ 女将さんこんにちは~♪
クリーム味って、優しい味かするので大好きです^^
このクリーム煮も水を使わず牛乳と生クリームで煮込んであるので
とってもクリーミーで優しいお味がします♪
お野菜ちょっぴりいれすぎ!?って感じですが
美味しく仕上がりましたよ^^
女将さんもいかがですかぁ~♪
【2006/01/09 15:00】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/250-2b7dfc5a
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
06 | 2017/07 | 08
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。