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えびの中華炒り煮
今日は芝えびを使って、中華風いり煮を紹介します。
これは、我が家でも良く作る一品で以前もご紹介したものなのですが
改めてご紹介させていただきます♪
海老も殻ごといただけて、お酒のおつまみにもぴったり^^
海老の香ばしい味で、いくらでもいただけてしまう美味しさ♪
炒めるだけなので、とっても簡単にできる一品ですよ?♪
一度お試しあれ?*^^*
20060110211558.jpg

材料 (4人分)
★芝エビ   300グラム
★酒     大さじ1

 ┌★砂糖   大さじ2
B│★酢    大さじ11/2
 │★薄口醤油 大さじ2
 └★生姜汁  小さじ1

★ごま油  小さじ1

作り方
1.エビは背ワタをとり、酒をふりかけ10分ほどおきます。
2.油適量を入れたフライパンを熱し、エビを加え炒め色が変ったら、Bの調味料を合わせたものを入れ汁気がなくなるまで炒り煮します。
3汁気がなくなったら最後にごま油を回し入れ、ざっと混ぜててできあがり♪
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コメント
YUKAちゃん。こんばんは

エビの炒り煮なんて簡単そうだしおつまみにも最高だよね~ *^^*
うちの旦那はお酒を飲むからいいなぁ
絶対喜ぶよ~
今度芝エビがあったら買ってみて作ってみるね~
【2006/01/10 21:49】 URL | ゆう #-[ 編集]
わぁw鮮やかな色!
とっても美味しそうw
芝海老を使うのね。^^
今度見つけたら買ってみるね。
ビールとの相性もバッチリみたいだし
御飯もどんどんイケちゃいそう。
食べたーい。^^
【2006/01/10 22:03】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
YUKAさ~ん こんばんはっ^^♪

今日は海老!海老~~♪
海老の殻・・特に頭はおいしいよね!
パリパリしてて大好き~~♪^^
炒り煮・・お酢も入れるんだね~なるほど!
おつまみにもいいね。
うちのオットが喜びそう!^^
今度作ってみるね~☆

【2006/01/10 22:24】 URL | panda #FaZwq07M[ 編集]
わぁ♪YUKAちゃんお得意のエビちゃんだぁ♪
今日スーパーで、エビ一匹88円を見て、
買えないなぁε-(´へ`;)rって通り過ぎてきたとこよ・・。
エビちゃん、久しぶりに食べたいよぉ!!
【2006/01/10 22:46】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
YUKAさんこんばんは!
コレ簡単でいいですね!
芝エビだけでいなんて~(>_<)
今度買ったら作ってみます♪
おつまみにも良さそうですね(*^_^*)
【2006/01/10 22:58】 URL | ぶひ #-[ 編集]
すけきよくん日記~
今日は何回クリックしてもしゃべってくれなかった(^^;
でもどんぐりはパクパク一杯食べてたよ~_・)ぷっ

芝えびってあまり見たことないかも
ブラックタイガーとかと桜海老の中間位の
大きさなのかな?
なんだかとっても美味しそうなんだけど・・
そのまま食べれるなんてカルシウムが
たくさん摂れそうだね!
私エビフライとかも頭とか尻尾が好きなんだ~
【2006/01/10 23:07】 URL | まめころりん #-[ 編集]
あら~紹介2回目?前回は見てなかったのかな~?

中華風って言うのは胡麻油使うから?
っていうかこの海老って頭とか尻尾もたべれるん?
2人で300gもたべるん?すごっ!どんだけエビ好きだよ(笑
お酒のおつまみにいいなぁ~、小海老の唐揚げはよく頼むよ^^
【2006/01/10 23:29】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
ブログ遊びに来てくれてありがと。
こっちゃんはホント順調です☆
私は昨日生まれて初めて茶碗蒸しを作りました。今回はアサリもポン酢も入れなかったんだけど(なんせ初めて作ったのでまずはオーソドックスなやつから)YUKAちゃんおレシピを参考にしながら作ってみました。
次はアサリ入れて作ってみるね。
【2006/01/10 23:35】 URL | ヨシエ #-[ 編集]
これはお酒のお供にも
よさそう~~!!
なんて鮮やかな綺麗な色なんだろう!!
写真だけでのめちゃいそう!

こうやってちゃちゃっと作れるものを
いっぱいストックしてたら格好いいな。
お客の多い家なので・・・。
お店でこういうの頼むと結構高いよね。
家で作らなくっちゃね~~。
【2006/01/11 01:06】 URL | YOME #-[ 編集]
YUKAさん、おはようございます♪
エビだ~!しかも芝えび!!うちはもっぱらブラックタイガー…(^-^;)
殻ごと食べられるのは、とっても魅力的ですね♪
私、エビフライの尻尾でもバリバリ食べてしまうタイプなので
バリバリといただきたいな~(^-^)
おやつにもしたいくらい!!(笑)
【2006/01/11 07:49】 URL | リー #-[ 編集]
YUKAちゃん、おはよ~(^^)立派なエビだねっ☆☆殻ごと食べることできちゃうのは嬉しいし、香ばしくって美味しそう♪芝エビ、って結婚してからお料理に使ったことないよ~。これ、ご飯お変わりできちゃうねえ。作り方も私にも作れそうだしこういうの旦那さん好きだから、今年はYUKAちゃんのレシピ参考に魚介類レシピ増やしていくね~(^-^)
【2006/01/11 08:47】 URL | まいこ #-[ 編集]
YUKAさんおはよう♪
いつも手軽なんだけど豪華なメニューですね!!
さっと出せたら喜ぶレシピをありがとう*^^*
【2006/01/11 09:02】 URL | cocoro #-[ 編集]
YUKAちゃん"(´▽`)ノ"こんにちわぁ
えびちゃんだ!
殻ごと食べれちゃうんだね~(*´∇`*)
お酒のおつまみとかサッと作れるなんて憧れだな~♪
かっこいい★
いい奥さんって感じ!ヽ(=´▽`=)ノ
【2006/01/11 11:16】 URL | みみた #ElJgphU6[ 編集]
ε=ε=(*~▽~)YUKAさ~ん
頭~尻尾までo(^-^)oパク!パク!
食べれちゃうからカルシムd(>_< )Good!!
YUKAさ~んのエビちゃんの鮮やかな色が
食欲増進にゃ♪ごちそうさま~~
【2006/01/11 15:08】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
すみません(*'-')o(*,",)oぺこり
ちょっとばたばたしておりまして
応援だけ・・・

ポチ凸
【2006/01/11 17:40】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
再登場~。
昨晩はチヂミを作りました。チヂミなんて簡単だけど、私なんて全て目分量なので、YUKAちゃんみたいにこうやってブログに紹介するのって、結構大変なんだなぁと改めて感心しました。
今日は『牡蠣のハーブパン粉焼き』に挑戦してみます。残念ながら殻つきではないのだけど。
それでも美味しく出来るはず。
【2006/01/11 19:00】 URL | ヨシエ #-[ 編集]
こんばんは~^^
こういうの好き!好き~!!
殻もカリカリしてて美味しいんだよね~¥^^¥
ほんと冷酒を飲みながら食べたいっ♪

で、YUKAさんのブログをリンクさせてもらいますね^^これからもよろしくね~。
【2006/01/11 19:26】 URL | みんと♪ #jbjJ2smM[ 編集]
YUKAさんこんばんは~☆
今日はお酒に合いそうな一品ですね。エビを殻ごといただけるなんて・・・。カルシウムも摂れますね~!!パリパリの中にふっくらエビの身が・・・ああお腹空いてきました♪
【2006/01/11 19:51】 URL | みゅうちゃん #1XuoyvKk[ 編集]
☆ ゆうちゃんこんばんは~♪
これ、おつまみにぴったり♪小ぶりの海老を使ったので
甘辛い味付けで、殻ごといただけるので
スナック感覚でいただけるよ^^
我が家は私も夫もお酒飲まないけど、これ好きなんだ*^^*
ゆうちゃんの旦那様に是非おすすめで~す♪

☆ fujifumiちゃんこんばんは~♪
小さめの海老を使ったので
揚げたり、いり煮にしたりといろいろ楽しめるの♪
これはちょっと濃い味にしてるのでごはんにも合うよ♪
でも食べ始めると夢中になるから、ご飯忘れて食べてたわ^^
fujifumiちゃんも是非お試しあれ~♪

☆ pandaちゃんこんばんは~♪
pandaちゃんも海老の殻好きなのね♪
なら、これはおすすめですよ*^^*
小さめのを購入したら、殻ごといただけちゃうの♪
もちろん殻むいていただいても美味しいよ^^
旦那様に是非おすすめで~す♪

☆ ぶよじちゃんこんばんは~♪
はい♪海老大好きで~す*^^*
この海老はそんなに高くなかったよ♪
殻ごとバリバリ食べても、殻むいて食べても
どちらでも美味しくてだいすき*^^*
ぶよじちゃん、久しぶりに海老いかがぁ~♪

☆ ぶひちゃんこんばんは~♪
これ、すっごく簡単でしょ~♪
そうなんです!小ぶりの芝海老だけでできちゃうよ^^
おつまみにもぴったりで、ちょっと濃い目?くらいの
味付けて、おつまみにもぴったり*^^*
夫も私も大好きな一品なので是非おためしあれ~♪

☆ まめころりんちゃんこんばんは~♪
これ、そうだね~これ小さめの海老買ったから、もちろんブラックタイガーより小さめ*^^*
ちょとだけ濃い味にしてるから、そのままいただいても美味しいし、殻むいて食べても美味しいよ♪
まめころちゃん、頭や尻尾がお好きならぜひ、そのままで!!
そうそう、いくらクリックしてもすけきよ、お話してくれない時あるよね~
どんくりやきのこ、イチゴもぱくぱくすっごい量たべるよ*^^*

☆ れいほうさんこんばんは~♪
これね、まだれいほうさんと知り合う前のレシピで、おもてなし料理で作ったの^^
なのでレシピも4人分のまま・・・すみません^^;
今回は2人だったので、この半分の量でもちろん作りましたよ*^^*
あはは・・・^^;その通り、ごま油使ったから中華風と名づけました^^;考えが浅いですよね・・・
れいほうさんにつっこまれると、なんだかお恥ずかしいです(><)

☆ ヨシエちゃんこんばんは~♪
はぁ~い♪いつも遊びに行ってるよん*^^*
こっちゃんの表情すっごく豊かでかわいいよね~♪体調いいのもすぐわかるもん^^
おぉ~茶碗蒸し初チャレンジしたんだぁ~!上手にできたかな?
私のレシピだとあさり使わなかったら薄味だったんじゃない?ちょいと心配^^;
またいろいろ試してみてね~*^^*

☆ YOMEちゃんこんばんは~♪
うんうん♪そうなの*^^*これお酒のお供にぴったりよ♪
って我が家はお酒、ほとんど飲まないんだけど^^;
ちゃちゃっと作れて、小エビだと殻ごとパリパリいただけるので
おつまみにもぴったりなの♪これね、以前おもてなし料理で作ったんだぁ~
YOMEちゃんも是非お試しあれ~*^^*

☆ りーさんこんばんは~♪
これは、芝海老でも小ぶりの海老を使ったので
殻ごとぱりぱりいただける美味しい一品になりました^^
殻ごと食べるとカルシウムもいっぱいで、おつまみに最適♪
りーさんのおやつに是非*^^*

☆ まいこちゃんこんばんは~♪
これね、小ぶりの海老使ったから殻ごといただけて
おつまみにもぴったりなの♪もちろん、殻をむいていただいても美味しいよ^^
ちょっと濃い味にしてるので、旦那様のお酒のあてにもおすすめの一品です♪
わぁい!まいこちゃんの魚介料理楽しみにしてるね*^^*

☆ cocoroさんこんばんは~♪
え~いつもお手軽で豪華ですかぁ~♪
すっごく嬉しいお言葉ありがとうございます*^^*
お手軽で美味しく仕上がると、なんだかとっても嬉しいですよね♪
cocoroさんにも、この海老おすすめで~す*^^*

☆ みみたちゃんこんばんは~♪
みみたちゃん、もち米団子作ってくれてありがとね~!
早速お伺いしちゃいました*^^*TBもサンキュ♪です^^
この海老、小ぶりの海老を使ったので、殻ごとパリポリいただけました♪
えへ*^^*我が家は残念ながらお酒飲まないの・・・でもいい奥様って感じする?嬉しいなぁ^0^
さっと作れちゃうっていいよね~♪

☆ 女将さんこんばんは~♪
この海老は小ぶりなので全部パクパクいただけますが
もちろん、殻をむいて食べても美味しくいただけますよ*^^*
カルシウムとキトサン?もたっぷりなので
女将さんにもおすすめしちゃいまぁ~す♪

☆ Sarhtoさんこんばんは~♪
わぁい♪いつも応援ありがとうございます*^^*
嬉しいです~^0^
こちらに戻られてちょっとゆっくりされましたか?
旅行疲れ出ませんように、ゆっくりなさってくださいね♪
【2006/01/11 20:57】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
☆ ヨシエちゃんこんばんは~♪
わぁい♪またまたコメントありがとぉ~*^^*
目分量でチヂミ作ってしまうなんてすごいね~!私いつもチヂミ粉っての使って作ってるの^^;
私もお好み焼きとかは、いつも目分量だけど、アップする時はちゃんと量って作ったりするよ^^
でも、こうして書き留めておくと、また同じように作りたい時、すぐに使えてとっても便利♪
牡蠣のハーブ焼き、美味しくできるといいな*^^*ワクワク♪♪

☆ みんと♪さんこんばんは~♪
わぁ~♪みんとさんこう言う殻ごとパリパリいただくの
お好きなんですね♪紹介してよかった^0^
みんとさんはお酒飲まれるんですね♪ならこれおつまみに是非^^おすすめよん♪
みんとさん♪ありがとうございます^0^リンクしてくださるなんて嬉しいです!!
私も早速みんとさんのブログリンクさせてくださいね~♪
これからも仲良くしてください♪よろしくで~す*^^*

☆ みゅうちゃんこんばんは~♪
これは、お酒大好きなみゅうちゃんに是非おすすめの一品です^^
小ぶりの海老で作ると、殻ごとパリパリ美味しくいただけて
お酒のおつまみにぴったりですよ~♪
もちろん殻をむいていただいても美味しいです*^^*
そうですね~♪カルシウムも摂れるし、みゅうちゃんにおすすめですよ~♪
【2006/01/11 21:09】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAさんっ!こんばんわ~
海老大好物の私にはすっごくそそられる
料理なんだけど、これは殻ごと食べれるん
ですか?
なんかカリカリっとしててとっても
おいちそー♪
【2006/01/11 21:25】 URL | あき #-[ 編集]
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