スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
簡単♪はくさい蟹あんかけ
今日も簡単スピードメニューです*^^*
今夜は冷蔵庫にでで?んとあった白菜を使ってみました♪
この白菜のかにあんかけは、とっても簡単で美味しいので
白菜がたっぷりある時は必ず作る一品です^^
かに缶を使うので、お手軽なのに
かにの旨みもたっぷりの美味しい白菜になりますよ♪
白菜の甘味も出て、優しいお味の大好きな一品
一度お試しあれ?*^^*
20060111215318.jpg

材料
☆白菜     300?400グラム
☆油      大さじ2
☆かに缶(小)  1缶
☆中華スープ  カップ11/2(水+ウエイパー)
☆酒       大さじ2
☆塩       小さじ1(中華スープの濃さによって加減してね)
☆砂糖     小さじ1
☆水溶き片栗粉   適量
☆ごま油   小さじ1

作り方
1.白菜は軸を2センチ幅で長めの短冊切り、葉は大きめのざく切りにし、中華なべに油を熱し、軸を先に炒め、葉を入れさっと炒めざるにあげます。
2.中華スープを煮立て、ほぐしておいた、かに缶・酒・塩・砂糖そして(1)の白菜を入れ一度煮立てたら、弱火にして5?10分ほど煮ます。
3.最後に(2)を強火にし、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、ごま油を入れできあがり♪

☆中華スープは薄めに作ってくださいね♪
<<マヨネーズ入り五目おから | ホーム | えびの中華炒り煮>>
コメント
YUKAちゃん、こんばんは~☆☆スピードメニューとはいってもこれ、すご~く美味しそうだよ(^-^)美味しくて手早くできちゃうのは嬉しいよね☆かに缶のあんが優しい味になっていて、こういう優しい味って食べる人も何だか優しい気持ちにしちゃうから不思議だよね☆YUKAちゃんのレシピはそういうのがたくさんだよね(^-^)いつか本当に一緒にお料理したいねっ(*^-^*)
【2006/01/11 22:06】 URL | まいこ #-[ 編集]
おいしそー!!!カニのあんかけっていいよね~。
色もなんだかやさしい感じでいいな。この料理(*^_^*)
【2006/01/11 22:26】 URL | ぶひ #-[ 編集]
これは、YUKAちゃんの天津飯を思い出させるお料理ね♪
黄色いの、卵かな~と思ったけど、
材料にはないね・・。なんだろ?
白菜、実家の母からもらったのあるんだ♪
でも蟹缶がないや(^-^;)
こないだ本物いっぱい食べたし、
味を忘れた頃に作ろう(*・ω・)ゞ
【2006/01/11 22:27】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
YUKAさん~こんばんは~♪
このレシピいい感じ~寒い日にぴったりですね。
ホタテ缶もあるからそれも入れてみようかな。
近々TRYしてみますね。とろみのあるスープ大好物なんです。
【2006/01/11 22:38】 URL | りんりん #7jpaQHaA[ 編集]
YUKAちゃん こんばんは
やった~白菜まだ残ってたんだー
1玉買うとなかなか使いきれないんだよねー
今からまたコピーしまーす
いつも素敵なレシピありがとう!!あ
すけきよくんと 遊んでこよ~

ただいまー
「拝見!」だって(●'艸)ンププ
そして後ろにはたくあんがいたー
【2006/01/11 22:53】 URL | まめころりん #-[ 編集]
YUKAちゃんらしい、”スピードメニュー”だね~。
綺麗な色合いで、優しい味が伝わってくるよ~。
白菜おいしいけど、冷蔵庫ふさいじゃうから
どんどん食べないとね。
あんかけは、冬にはばっちり。これでモリモリ
たべられるね~~。食べちゃいすぎ!!
【2006/01/11 23:17】 URL | YOME #-[ 編集]
こんばんは~^^
ちゃんとはくさい切り分けて細かいね~^^
何気にこう言うのが好き^^
これに似た中華料理この前つくったよ、かにの変わりに干しえびを使うの。
でも写真がなんかいまいちだったので、UPするか迷い中(笑
【2006/01/11 23:48】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
今 白菜も高いんですよねー
 
でもこの季節 白菜は欠かせません!
カニ缶もまだ残ってるし 作ってみますね^^
 
れいほうさん
是非アップしてくださいー
楽しみにしています!
【2006/01/12 01:50】 URL | ジャスミン #JalddpaA[ 編集]
YUKAさん、おはようございます♪
簡単スピードメニューは私向きのレシピです。(笑)
今、葉もの野菜は高めですけど白菜はまだお手頃価格なので
うちの食卓にもよく登場しますよ~!
蟹あんかけがとろーりとしてて、とっても美味しそうですね~♪
作ってみたいな~と思いました。(^-^)
【2006/01/12 10:14】 URL | リー #-[ 編集]
おはよ~^^YUKAさん
わぁ~。ちょうど実家からゲットしてきたカニ缶がある~。
いつもみたいにカニ玉にしようかな~?と悩んでたのよ。
1缶3000円したって言うから・・普段より悩んでしまう私・・(笑)
一番 食にうるさい長男に聞いてみよかな・・。
【2006/01/12 11:49】 URL | みんと♪ #jbjJ2smM[ 編集]
おくればせながら、あけましておめでとうございます!
今年もブログ楽しみに読ませて頂きますね♪

この白菜のカニあんかけおいしそうですね~!
最近白菜メニューも底がつき、ちょうどたくさんカニ缶を頂いたので早速作ってみます!

【2006/01/12 11:51】 URL | ぴょこ #-[ 編集]
☆ まいこちゃんこんにちは~♪
わぁい♪まいこちゃんいつも褒めてくれてありがと*^^*嬉しいな♪
今ね、近くのスーパーで安く手に入るお野菜が白菜なの^^
でも冷蔵庫かさばるし・・・ってので紹介させていただきましたよ~♪
白菜はほんのり甘くて優しい味がするので大好き♪
それにこれはすごく簡単で旨みたっぷりなので、よく作るの^^
本当!まいこちゃんといつか一緒にお料理できると楽しいだろうな*^^*

☆ ぶひちゃんこんにちは~♪
蟹のあんかけ、以前天津飯でも作って美味しくてね、
我が家では、蟹缶とホタテ缶は常備してるの*^^*
本物の蟹は高くてなかなか使えないけど、これならお手軽だし
旨みも出るのでおすすめです♪
ぶひちゃんもいかがぁ~*^^*

☆ ぶよじちゃんこんにちは~♪
そうそう♪天津飯と同じくかにのあんかけ風でしょ~^^
かにあんかけって、お手軽だけど旨みもたっぷり
具材とからんでくれるので大好き♪
ぶよじちゃん、こないだ美味しそうな本物の蟹
いっぱい召し上がってたものね~♪羨ましいよぉ~^0^
うんうん♪蟹の味恋しくなったら、是非作ってみて♪おすすめです^^

☆ りんりんさんこんにちは~♪
これ、とろみをつけてるので、寒い日にもぴったりですよ♪
冬はこう言うトロミの付いたあんって体も温まるし、ほっとしますものね^^
それにすごく簡単に美味しくできるので大好きです^^
ホタテ缶も加えると、旨みも増して美味しそうですね!
蟹缶もホタテ缶も少し塩味付いてるので、塩加減気をつけて
是非お試しくださいね~♪

☆ まめころりんちゃんこんにちは~♪
わぁ~♪コピーまたまたありがとぉ*^^*嬉しいよぉ^0^♪♪
そうそう!白菜1玉買うとなかなかなくならないよね~
まず使うのがお鍋そしてこの蟹あんかけなんだぁ*^^*
簡単だし、蟹の旨みたっぷりいただけるので大好きなの♪
是非お試しあれ~*^^*
今ね、すけきよとたくあんちゃんが揃って大の字になって
お昼ね中です(笑)

☆ YOMEちゃんこんにちは~♪
このお料理私らしい?ありがとぉ~*^^*
蟹がほんのりピンクではくさいの甘みもプラスされて優しい味がするよ♪
冬にはあんかけ料理が増えるよね*^^*
ぽかぽか温まるから大好き♪
これは、白菜もたっぷり美味しくいただけるので、
白菜早く使いたい時YOMEちゃんも是非おためしあれ~^^

☆ れいほうさんこんにちは~♪
今年は、れいほうさんに見習って、お野菜もきちんと
切るように心がけてますよぉ~下処理大切ですものね*^^*
れいほうさんは、蟹ではなくて干しエビ使われたのですね~
干しエビも旨みたっぷり出て美味しいだろうなぁ♪
是非UPしてください♪白菜料理いろいろ作りたいのでよろしく~*^^*
↓のジャスミンさんも、ほら~是非アップしてくださいっておっしゃってますよ♪

☆ ジャスミンさんこんにちは~♪
こちらは、白菜は何とかいつも通りの値段で普及してますよ♪
他ほキャベツやほうれん草はとても高くなってます(悲)
そうですよね♪冬は白菜のお料理いろいろ作りたいですよね♪
これはお手軽で美味しいので、おすすめです*^^*
れいほうさんの干しエビバージョン、きっとUPしてくださいますよ♪
ジャスミンさん楽しみに待ってましょうね~*^^*

☆ りーさんこんにちは~♪
りーさんの所もまだ白菜はお手ごろ価格ですか~*^^*
お鍋するといっぱいお野菜使うから、なかなかお鍋もできないですね^^;
りーさんこれは、本当♪簡単スピードメニューなので、おすすめですよ♪
蟹も缶詰使ってるのでお手軽だし、旨みもちゃんと出てるので
美味しく仕上がります♪是非お試しあれ~*^^*

☆ みんと♪さんこんにちは~♪
え~!一缶3000円の蟹缶なら、私なら迷わずかに玉か
蟹のクリームコロッケ作りますね^^これに使うなんてもったいないです!!
これは、あくまで白菜主役で蟹缶は御出汁代わりですので
安物の蟹缶それも小缶で十分です*^^*
なので、いつでもお手軽に作れますよ♪

☆ ぴょこさんあけましておめでとうございます♪
わぁい♪ぴょこさんコメントしてくださってありがとうございます*^^*
いつもこちらに来ていただいてて嬉しく思っております♪
今年も是非仲良くしてくださいね~♪よろしくです*^^*
ぴょこさん♪ちょうど、蟹缶がたくさんあるなら、この蟹あんかけ是非お試しください♪
お気に入りの一品なんです^^それと、以前紹介しました天津飯♪
これもおすすめですよぉ~*^^*
【2006/01/12 14:28】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
ハロハロ~♪YUKAちゃん^^

わぁ~~!きれいなあん♪
トロトロでふわふわ♪おいしそ~だな^^
白菜いっぱいでいいなぁ~~これ♪

あっ!材料ちょうど全部ある!!
よし!明日作ってみよ~~☆^^
【2006/01/12 15:13】 URL | panda #FaZwq07M[ 編集]
YUKAちゃん(。・ω・)ノ゙ こんばんわ♪
白菜かにあんかけおいしそ~~~~!
コレ、お汁ごとごはんにかけてレンゲでぱくぱくたべた~いヽ(´▽`)/
TBヽ(*´□`*)ッ ありがとう!!
ご報告しにくるのおそくなってごめんね~><
【2006/01/12 19:02】 URL | みみた #ElJgphU6[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
@(ノ・o・)@ノ オオオオオオォォォォォ~♪
おいしそうヾ(@⌒▽⌒@)ノ
こういうあんかけって大好きなんです~~
早速作ってみます♪

ポチ凸
【2006/01/12 19:48】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
YUKAちゃん こんばんは。^^
昨日は早寝しちゃって
ポチだけして帰ってきたよ。
コメント遅くなってごめんね。
白菜のあんかけなんだw
とろとろでめっちゃ美味しそうだよ。
かにが入ってるのがいいなw
かに缶の変わりに他の何かでも代用できそうですねw
今度やってみるねw


【2006/01/12 21:22】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
YUKAさん
蟹あんの美味しそう♪
今日は大忙し
また明日ゆっくりくるね~
【2006/01/12 21:57】 URL | cocoro #-[ 編集]
私も何日か前私のフランス語のプログに白菜のクリーム煮入れました。フランス事にオーガニックの野菜でめきめき出ているのですがフランスの方あまり使い方御存知ないようで。
私は今年から日本語版のプログ始めました。貴方のプログはとても素敵。よろしかったら私のリンクに入れさせていただいてもよろしいでしょうか?ご返事お待ちしております。
恵美
【2006/01/13 01:52】 URL | fleur de sel #jMw9RxOg[ 編集]
☆ pandaちゃんおはよう~♪
これね、白菜がたっぷりいただけて大好きな一品なの^^
蟹あんにすると、白菜の甘みとあわさって
とっても美味しくいただけま~す*^^*
わぁい♪pandaちゃん早速作ってくれるの~♪
嬉しいな*^^*pandaちゃんにも気に入ってもらえるといいなぁ~

☆ みみたちゃんおはよう~♪
うんうん♪そうね!
これお汁ごと、ごはんにかけていただいても美味しいかも♪
蟹あんかけって、いろいろ使えて重宝してます*^^*
みみたちゃん、もちごめ団子作ってくれて嬉しかったよぉ~
ありがとね♪あのおはぎ団子がまた可愛かったわぁ♪

☆ Sarhtoさんおはようございます♪
旅行の疲れだいぶ取れましたか?
でも、皆さん風邪もひかず元気に戻られて一安心です♪
Sarhtoさんあんかけお好きなんですね♪
この蟹あんかけ、以前天津飯でも蟹あんかけ作って美味しくて
作ってみました♪是非お試しあれ~*^^*

☆ fujifumiちゃんおはよ~♪
たまには早寝も必要よね♪私なんてブログアップおさぼりしちゃうもん(笑)
わぁい♪fujifumiちゃんポチっとして帰ってくれてたの~♪
お疲れなのにありがと^0^嬉しいな*^^*
この白菜、蟹のあんかけの旨みたっぷりで美味しくできました♪
簡単なので大好きな一品なの*^^*fujifumiちゃんも是非お試しあれ~♪

☆ cocoroさんおはようございます♪
この白菜の蟹あんかけは私の大好きな一品なんです^^
なんと言ってもお手軽に美味しくしあがるのがいいですね♪
cocoroさんの忙しいのにコメントありがとうございます^0^
嬉しいな♪またゆっくり遊びにいらしてくださいね*^^*
お待ちしてまぁ~す♪

☆ 恵美さんおはようございます♪
以前、ブログに遊びに来てくださってありがとうございました^^
当時、恵美さんのブログにおじゃまして、コメント残したかったのですが
フランス語でコメントも残せず失礼致しました。
わぁ~♪恵美さん日本語のブログ始められたのですね♪
それに、リンクのお話ありがとうございます♪とっても嬉しいです*^^*
恵美さんのようなお料理上手な方から、お褒めいただけるなんてお恥ずかしいですが
これからも、楽しくいろいろご紹介させていただきたく思っておりますので
よろしく御願いいたします♪それから、私も是非恵美さんのブログを
リンクさせていただきたいのですが、よろしいでしょうか?*^^*
【2006/01/13 10:32】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
ササッ((((〃⌒ー⌒)/♪YUKAさ~ん
白菜がとろとろv(≧∇≦)v
美味しそうなにゃ♪
ドイツでも白菜食べるみたい
だからYUKAさ~ん
国際的なレシピにゃんだにぁ~
【2006/01/13 12:41】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
☆女将さんこんにちは~♪
かにの旨みたっぷりのあんかけと白菜の甘みがぴったりの
美味しい一品にしあがりました♪
白菜って煮込むと甘みが出て美味しいですよね~
シャキシャキ白菜も、トロトロ白菜もどちらも大好きです♪
ドイツでも白菜召し上がれるんですね!
ドイツの白菜料理ってどんな風に調理されるのか興味あります~*^^*
【2006/01/13 15:08】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAさん、はじめまして。
TAMと申します。今日、白菜の蟹あんかけ作らせていただきました~(^▽^)とっても美味しかったです!!ブログに紹介させて頂きました!
おいしいレシピ、ありがとうございました☆
【2008/01/07 20:46】 URL | TAM #-[ 編集]
★TAMさんはじめまして~♪
コメントありがとうございます*^^*
今は白菜の美味しい季節ですよね~♪
TAMさんにもこのレシピ気に入っていただいて嬉しいな♪
それにブログにご紹介くださったのですね!
ありがとうございます♪
私も早速おじゃましちゃおっと♪
【2008/01/08 13:13】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAさんはじめまして(#^.^#)

ほっぺと言いますΓ○ペコ
いつもブログを覗かせてもらってるだけでしたm(__)m いッつも晩御飯の助け舟をしてくれてるYUKAさんに一言お礼が言いたくて(^^♪
♡ありがとうございます♡
今の時期白菜はよく頂けたりしてるのですが、レパートリーが少なく困ってました(-"-) 今、蟹缶はないので、ホタテの缶詰を代用して挑戦しようと思います!どうなる事やら(-.-) また、報告しますね(^・^)
【2008/01/10 15:47】 URL | ほっぺ #-[ 編集]
★ほっぺさんはじめまして~♪
いつも覗いてくださってたなんてとっても嬉しいです~!!!
それに、コメントしてくださってありがとうございます♪お礼だなんて、恐縮です。
ホタテ缶でもきっと美味しく仕上がると思いますよ!是非是非お試しくださ~い♪
私も、ほっぺさんのブログへおじゃまさせてくださいね*^^*

【2008/01/11 10:41】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/253-82f37f62
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
03 | 2017/04 | 05
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。