スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
ふんわり蒸し豆腐のあんかけ
今日はお豆腐を使って、ヘルシーでぽかぽか温まる美味しい一品をご紹介します♪
豆腐に長芋やかに缶を入れふんわり蒸したものに、生姜汁の入ったあんをかけると
冷えた体もぽかぽかになり、とっても美味しくいただけますよ?♪
これは、以前テレビで紹介されてたものを参考に作ってみました*^^*
寒い冬にはぴったりの、あっさりと上品なお味の一品です♪
作り方もとっても簡単なのに、いつものお豆腐が豪華に大変身^^
れんげでふうふうしながら、お召し上がりくださいね*^^*
20060117215739.jpg

材料
☆もめん豆腐    1丁(300?350グラム)
☆長いも      100g(すりおろす)
☆卵黄       1個(卵白はあんに使うので残しておきます)
☆かに缶      1缶(小)
☆きくらげ     少々(水適量でもどし、細切りにする)
☆薄口醤油     大さじ1

―あんー
☆出汁       カップ21/2
☆塩        小さじ1/3
☆薄口醤油     大さじ1
☆味醂       大さじ2
☆生姜汁      大さじ1
☆ニンジン     少々(薄切りし型抜きする)
☆みつ葉      適量(ざく切り)
☆卵白       1個
☆水溶き片栗粉   適量
☆柚柚子の皮     適量(みじん切り)

作り方
1、 豆腐は軽く水切りし、手で粗くつぶし、卵黄・すりおろした長いも・かに缶汁ごと、きくらげを加えよく混ぜ、薄口醤油で味を調節します。
2、 (1)を器に入れ、蒸し器で15分ほど中火で蒸します。
3、 あんの 出汁を火にかけ、塩・薄口醤油・味醂・生姜汁、薄切りし型抜きしたニンジンを加え軽く煮立てたら、水溶き片栗粉でとろみを付け、卵白を加え大きく混ぜます。
4.蒸しあがった、(2)に三つ葉をのせ、(3)のあんをかけ、柚子のみじん切りをふります。
<<白身魚と野菜の豆鼓炒め | ホーム | 絶品♪杏仁豆腐>>
コメント
ん?一番?ここで1番とるなんていつぶりかなぁ~?

で、この料理、体があったまって胃にも優しそうで栄養も豊富、豆腐に長いもにカニ(カニ好きね~)。
今の私にピッタリだ^^

杏仁豆腐、作ったんだね~きれいに盛り付けたね^^
YOMEさんに早く見に来てほしいね^^
【2006/01/17 22:12】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
わぁ あっさりしていて栄養満点で
ヘルシーで美味しそうww
レンゲでふぅふぅしながら食べたいよw
体の芯からぽかぽか温まるなんて
この季節にぴったりだね。
彩りもきれいだし食欲増進だね。
【2006/01/17 22:28】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
わぁ(*^^*)今日もYUKAちゃんらしい、
優しいお料理~♪
最近ちょこっと胃の調子が悪いから、
ちゃんと気を付けて、こーゆーの食べなくちゃぁ・・。
プールは頑張ってきたよ!
久しぶりだったからもうヘロヘロ(*・ω・)ゞ
【2006/01/17 22:55】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
YUKAさん こんばんは~^^
うぅ~~!またまた美味しそぉ~♪
最近・・いつもかな・・(笑) こってりしたものが多いから こういう体に優しい物が食べたい~!
これも 絶対に作るっ!!
作りたいものが 多くて大変だ~^^でも 楽しみ~¥^^¥
YUKAさんの料理 楽しみだ~!応援ポチっ・・。
【2006/01/17 23:28】 URL | みんと♪ #jbjJ2smM[ 編集]
こんばんは。生姜汁が,アクセントになって凄く美味しそうですねー。風邪気味なので,こういう温かくなれて,かつ意にやさしく美味しい料理,食べたいです!

きょうから,mネット繋がりました。これから,いっぱいいっぱい見させていただきますねー!

よろしくです!
【2006/01/17 23:28】 URL | ひろ #ezFLjFAg[ 編集]
yukaさん今晩は。いつも訪ねてくれて有難うございます。今日のお料理とても美味しそうです。私かぶら蒸し食べたいと思いでもフランスには長芋ないので。ないもの沢山あるしでも日本にないもの沢山あるしそれは仕方ないですよね。何となく私は日曜大工の職人の様に本格的ではない日本料理作ります。
yuka さんのお料理に戻ると軽くて繊細で心から暖まりそう。日本の香りがします。では又ね。
【2006/01/18 00:40】 URL | fleur de sel #mQrydMwg[ 編集]
YUKAちゃん、おはよ~☆YUKAちゃんのレシピって体だけじゃなくて、心もポカポカ温まるレシピばっかりだよね(^^)作り方、簡単って書いてあるけれど、長いもすりおろしたり、卵黄と卵白をわけたり本当YUKAちゃんのお料理っていつも丁寧だなぁって思うの♪人参も型抜きして、食事を大切にする姿に私もみならわなくちゃ~って思うのだよね☆私は食に関して資格とかは特にもっていないのだけどYUKAちゃんは持っているのかなぁ。フードコーディネーターの資格ってどんな感じなんだろう~(*^-^*)
【2006/01/18 08:03】 URL | まいこ #-[ 編集]
おっはよ~~ん^^♪

わぁ~~これもいいね~♪
お豆腐が入ってて・・今日のあんは和風のあんだ~♪
生姜を入れてあるのもナイス!
ふぅふぅほかほかだね^^
彩りもよくてとってもおいしそう~♪
【2006/01/18 08:46】 URL | panda #FaZwq07M[ 編集]
YUKAさん、おはようございます♪
YUKAさんの作られるお料理って、すごく品がありますよね。(^-^)
ふんわり蒸し豆腐のあんかけ、とっても美味しそう~♪
あんかけが基本的に好きだし、お豆腐も毎日食べたいくらい
好きなので、これはかなりやばいですよ!(笑)
今すぐYUKAさんちに飛んで行きたいです☆

【2006/01/18 09:28】 URL | リー #-[ 編集]
美味しそう*^^*
私も作りた~い♪
TVでやってる、上にいろいろのせて、酢をかけて食べるのもいいね~
山芋入れて作ってみます^^
【2006/01/18 09:36】 URL | cocoro #-[ 編集]
はじめまして!悠です

レシピが豊富で一人暮らしの自分にはとても参考になります。

応援にポチッとしときます。

今後も利用させてもらいます。
【2006/01/18 11:37】 URL | #-[ 編集]
ビックリ!私も今晩こんな感じの料理作ろうと思ってたら、ブログにのってたわ。
ちなみに私は鶏ひき肉とエビであんかけにしようと思ってたの。
長いもは全く予定してなかったけど、↑のレシピ参考にアレンジして今晩つくってみるね♪
ちなみに牡蠣の香草パン粉焼、最近2度ほど作ったけど、我が家でも好評でした。
【2006/01/18 14:18】 URL | ヨシエ #-[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
ええなぁ~~こういう料理・・・
体にやさしそうヾ(@⌒▽⌒@)ノ

ポチ凸
【2006/01/18 18:20】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
YUKAさん~こんばんはです♪
このレシピを見て早速お豆腐買ってきましたよ。
お豆腐を買ったということは、そうです!おからを無料でゲットしてきました。これからYUKAさんのレシピを参考に作成に入ります。
【2006/01/18 19:12】 URL | りんりん #7jpaQHaA[ 編集]
あんかけ風っていいですよねYUKAさん♪
こんばんわー!YUKAさん♪
最初にも言ったけど、あんかけって好きなんだぁ
私はネコ舌でわ無いので、
熱いものはとことん熱く!
冷たいものはとことん冷たく!が大好きで
あんかけってなかなか冷めないし
アノとろみが美味しい♪
ちなみにだんな様は大のネコ舌何ですけどね...。
【2006/01/18 19:17】 URL | あき #-[ 編集]
YUKAちゃん(。・ω・)ノ゙ こんばんわ♪
おいしそぉ~!
ぷるぷるしてるよぉ!
あったまりそうだねぇ(*´∇`*)
型抜きしたニンジンもかわいいね~
こういうのはいってたらうれしいね~♪
さすがYUKAちゃんってかんじだよぉ~v
【2006/01/18 21:16】 URL | みみた #ElJgphU6[ 編集]
☆ れいほうさんこんばんは~♪
わぁい♪れいほうさん1番ゲットありがとうございます^^
ゾンビ状態なのに、遊びに来てくださってとっても嬉しいです~*^^*
かに缶がたまたま家にゴロゴロしてましたので、使ってみました♪
優しい味でポカポカ温まり、消化もいいの、風邪の体にもぴったり!
これ本当♪今のれいほうさんにおすすめ一品ですよ*^^*
杏仁豆腐やっと作りましたぁ~*^^*れいほうさんがおっしゃってた通りうまうまでした♪
うん*^^*YOMEちゃんに早く見てほしいなぁ♪でも、お嬢さんのお熱が心配ですね。

☆ fujifumiyちゃんこんばんは~♪
これね、お豆腐をぐちゃぐちゃって手で潰してあとは混ぜて
蒸すかレンジでチンするだけでOK♪
生姜のきいたあんで、体もぽかぽかで
ヘルシーで美味しくいただけますよぉ^^
シンプルな料理なので、彩りもちょこっと赤・緑・黄色を添えてみたの♪
fujifumiちゃんも、ぽかぽかあったかぁ~蒸しいかがですか~*^^*

☆ ぶよじちゃんこんばんは~♪
ぶよじちゃん今日は、実家へ行ってその後プールだったよね^^
きちんと体調管理してて、すごいよぉ*^^*私なんて、年々筋肉落ちてる気がする・・・(^^;)
実は、私も昨日胃の調子が悪くて、これ作ったの^^
これで4人分なんだけど、2人で大き目のお椀でたっぷり蒸して食べたら
お腹いっぱいになっちゃった(笑)
ヘルシーで美味しいのでおすすめ♪ぶよじちゃんも是非お試しあれ~*^^*

☆ みんとさんこんばんは~♪
みんとさんのレシピ、実はどれも私好みなの*^^*
こってり味大好きよぉ~^0^♪♪私もね、いつも作りたいのいっぱいで困ってしまいますy
わぁい♪これ作ってくださるのね~嬉しいな*^^*
これね、4人分の分量なの^^我が家はこれを2人でたいらげちゃったけどね^^;
わぁい♪みんとさんいつも応援ありがとぉ♪
私もいつもみんとさん応援してまぁ~す♪ポチっち

☆ ひろさんこんばんは~♪
わぁい♪ひろさんネット繋がったのですね^0^
お引越しもすっかり落ち着かれましたでしょうか?
私もひろさんの素敵なお料理やカクテル楽しみにおじゃまさせていただきますね♪
あらら・・・ひろんさん風邪気味なんですね。
このお料理、今のひろさんにぴったりかも♪ヘルシーで優しい味で、生姜がきいてて
ぽかぽか温まりますよぉ♪是非お試しあれ~*^^*

☆ 恵美さんこんばんは~♪
いつも恵美さんの、とっても素敵なお料理楽しみにしております*^^*
恵美さんのお料理は、どれもとっても繊細で素晴らしいものばかり♪
日本と同じ食材が、そちらに無いのがとっても残念ですが、恵美さんのお料理や盛り付け方
いつもとっても勉強になります*^^*
この一品は、お豆腐と長芋が合わさってふんわりと仕上がって、生姜のきいた
熱々あんでいただくとっても美味しい一品になりました^^恵美さんもいかがですか♪

☆ まいこちゃんこんばんは~♪
まいこちゃん、このお料理で心も体もぽかぽか温まってくれるのね~
嬉しいな*^^*いつもありがと♪
ブログを始めてね、実は以前は盛り付けもそんなに気をつかわなかったんだけど
皆さんの素敵なブログ拝見させていただいから、盛り付けも少しずつ丁寧にしてみよって
思ったの*^^*まいこちゃんに褒められてすっごく嬉しいなぁ♪
フードコーディネーターってよく聞くよね^^私も良く知らないの^^;
今は毎日楽しくお料理する事で精一杯な状態(笑)いつか資格とか取得目指すもの楽しいかもね♪

☆ pandaちゃんこんばんは~♪
これ、ヘルシーでとっても温まる一品なの^^
長芋とまたまた安物^^;のかに缶で作ってみたよぉ~
生姜風味のあんで、体もぽかぽか温まるので
寒い日にぴったりよぉ~^^
pandaちゃん目指して、お料理の彩りも頑張っていろんな色
使ってみたの♪pandaちゃんに褒められて嬉しい~♪♪

☆ りーさんこんばんは~♪
わぁい!これりーさん好みの一品にしあがってますかぁ^^
嬉しいな*^^*是非飛んできて~♪♪
いつものお豆腐も、長芋やかに缶が入ってふんわり美味しい一品に
大変身♪あんかけで体もぽかぽか温まるので
寒い今の季節にぴったりですよ~^^
りーさん、是非おすすめしちゃいま~す*^^*

☆ cocoroさんこんばんは~♪
なかなかcocoroさんみたいな、ヘルシーで美味しいお料理
のレパートリーがないのですが、
これはヘルシーで美味しい一品に仕上がりました*^^*
上にいろいろのせて、酢をかける?ってどんなのかなぁ~?
cocoroさん、また是非紹介してくださいね♪
楽しみにしておりま~す*^^*

☆ 悠さんはじめまして~♪
コメントしてくださってありがとうございます*^^*
わぁい♪参考になるって、おっしゃっていただけて、とても嬉しいです♪
それに応援してくださって♪♪嬉しいです*^^*ありがとうございます^^
ぜひぜひ、これからもお気軽に遊びにいらしてくださいね*^^*
お待ちしております♪
私も後で早速お伺いさせていただきますね~^^これからもよろしくです♪

☆ ヨシエちゃんこんばんは~♪
おぉ~♪♪グッドタイミングだったのね~^0^
ヨシエちゃんの、海老と鶏ミンチのあんかけでいただくのも美味しそう♪
アレンジバージョン♪美味しく仕上がるといいな*^^*楽しみ♪
わぁい♪牡蠣好評でよかったぁ~♪作ってくれてて嬉しい*^^*
ヨシエちゃんありがとね~♪

☆ Sarhtoさんこんばんは~♪
Sarhtoさん、こういうあっさりぽかぽか料理
お好きなんですね~^^
ヘルシーで、温まって体にも優しい一品に仕上がりましたよ♪
簡単なので是非おためしあれ~*^^*
応援ポチっとありがとで~す♪

☆ りんりんさんこんばんは~♪
りんりんさん、早っ♪♪
でもすぐに作っていただけるって、とっても嬉しいです*^^*
それに、おからも無料で無事ゲットされたのですね♪
おからは余ったら、ハンバーグやコロッケ、それに薄あげに詰めて煮ても
美味しいですよぉ~*^^*
りんりんさんに気に入っていただけると嬉しいな*^^*

☆ あきさんこんばんは~♪
お仕事お忙しいの、ちょっとは落ち着かれましたか・・・^^?
あきさんと私一緒ですよぉ~(笑)「熱いものはとことん熱く!冷たいものはとことん冷たく!」
我が家は、夫も私もこれが基本なので、いつも夕食はばたばたしてますよ(笑)
特に熱々をいただきたいので、ブログの写真もぱっと撮るので、
時々湯気で白くなってアップできないものもあるんです^^;
このふんわり豆腐とあんかけの組み合わせ、あきさんにおすすめですよぉ*^^*
【2006/01/18 21:35】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
☆みみたちゃんこんばんは~♪
みみたちゃんもいろいろ、お豆腐使って美味しそうなの紹介されてるよね~
私も、今年の目標は「ヘルシーで美味しい食事」
を目指してみようと思ってるの♪
みみたちゃんのアイデア料理も、とっても楽しみ^^
これもね、ふんわり豆腐と熱々あんで美味しくいただけました♪
みみたちゃんにもおすすめで~す♪
【2006/01/18 21:39】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
ササッ((((〃⌒ー⌒)/♪YUKAさ~ん
人参さんが梅の様ヾ(≧∇≦)〃
目で楽しみ・食して楽しい
ふんわり蒸し豆腐のあんかけ
ごちそうさま~~
【2006/01/18 22:35】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
☆女将さんこんにちは~♪
いつものお豆腐が、長いもを加えて蒸してあるので
ふんわり美味しくしあがりましたよ^^
生姜入りのあんがまた、熱々で寒い日にはぴったりです♪
にんじん浮かせてたのに、写真を撮ったら沈んでました^^;
女将さんも熱々の蒸し豆腐、是非お試しあれ^^
【2006/01/19 15:47】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
初めまして!
今晩の夕飯の参考にさせていただきました!
ありがとうございました。
山芋を入れることでいつもと違う蒸し豆腐。美味しかったです。
【2006/01/20 21:51】 URL | やすはな #NJsiWxd2[ 編集]
☆やすはなさんはじめまして♪
コメントしてくださってありがとうございます^^
早速作って下さったのですね♪
山芋入れるとふんわり仕上がるので
大好きなんです^^
気に入っていただけて、一安心*^^*
私もさっそくお邪魔させていただきますね♪
【2006/01/20 23:32】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/258-f1090eb6
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
04 | 2017/05 | 06
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。