スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
牡蠣ベーコンの長芋焼き
今日は牡蠣を使ったお料理をご紹介します♪
これは、少し前に本屋さんでたまたま見かけたお料理^^
とっても簡単で美味しそうでしたので、再現してみることにしました♪
牡蠣にベーコンを巻いたものに、山芋をかけてふんわり焼いた一品で、
牡蠣とベーコンの旨みと山芋のふんわり感がとっても美味しい一品になりました♪
お手軽なちょっとした一品にぴったりです^^
是非お試しあれ?*^^*
20060121221102.jpg

材料2人分
★ 生牡蠣     6?8個
★ 長芋すりおろし 2?3カップ
★ ベーコン    4枚(半分の長さに切る)
★ 片栗粉     適量
★ クレイジーソルト 適量(なければ塩・胡椒)
★ あさつき     1本(小口切り)
★ 海苔       適量(細く切る)
★ オリーブオイル  適量
★ ポン酢      適量

1、 生牡蠣は塩を加えた水でよく洗い、水気をしっかりふきとります。長芋はすりおろしておき、あさつきは小口切り、海苔ははさみで細く切っておきます。
2、 ベーコンは半分に切り、牡蠣を巻きつける側に片栗粉をまぶし(1)の牡蠣を巻きつけ、クレイジーソルトを軽くふります。
3、 テフロンのフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の両面をこんがり焼きます。
4、 (3)を3?4個ずつにし、その上からすりおろした長芋を流し蓋をして、片面に焼き色がついたら返し、両面がこんがり色づくまで焼きます。
5、 (4)を器に盛り、あさつきの小口切り、海苔の細切りを散らし、ポン酢をかけてできあがり♪

☆ お好みで七味をかけても美味しくいただけますよ♪
☆ 長芋を入れたら火は中火~弱火で焦がさないように注意してくださいね^^
☆ベーコンの他に生ハムや豚バラ肉で代用してもOK♪
<<杏仁風ムース | ホーム | はちみつカボチャ>>
コメント
変わったお料理だね!
長いもかけてフライパンで焼くんだね!
でも、とっても簡単そう(*^_^*)
きっとふわふわしてるんだろうな~。
【2006/01/21 22:27】 URL | ぶひ #-[ 編集]
YUKAさんなんだかとても美味しそう。長芋焦げないでふわっと仕上がるなんて。和風と洋風の快いミックスですね。ところでグレージーソルトとはなんですか?個性派のお塩なのでしょうね。ずれた質問して御免なさい。
【2006/01/21 22:32】 URL | fleur de sel #mQrydMwg[ 編集]
YUKAさん こんばんはっ^^

わっ!これいい!^^
牡蠣にベーコン!そして山芋のすりおろし・・
う~~ん^^おいしそ~♪
ポン酢でいただくところも私の好みだわ。
またレシピお借りしちゃうかも・・
来週作ろうかな・・・☆

今日は寒かったね・・YUKAさんち雪はどう?

【2006/01/21 22:41】 URL | panda #FaZwq07M[ 編集]
YUKAちゃん面白いお料理だね。^^
想像したらめっちゃ美味しそうww
和洋折衷って感じ??
これメインディッシュにいいなぁ。
見てたらまたお腹すいてきた。
あぁ 食べたいな~。^^
【2006/01/21 22:42】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
う~んこれも作ってみたいなぁ~
牡蠣の中華を次作ったときにいっしょにやってみようかな?
急がないとカキの季節が終わっちゃうね。

そう言えばクレイジーソルトを買おう買おうと言いながらまだ買えてないや・・・・・
今度こそ買お!(笑
【2006/01/21 23:31】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
YUKAちゃん(。・ω・)ノ゙ こんばんわ♪
わ~!
牡蠣とベーコン、うまみがつまってて・・・
長いもがふんわりなんておいしそう~!
長いものやけたとことかいいかんじ~♪
【2006/01/21 23:44】 URL | みみた #ElJgphU6[ 編集]
とっても美味しそう^^

今ちょうどうちに牡蠣キムチ(生の牡蠣だけのキムチ)があるんですが それと豚肉でつくってみようかなぁ・・・^^

もしよかったらリンクにいれさせていただいてもいいでしょうか?
【2006/01/22 00:19】 URL | ジャスミン #JalddpaA[ 編集]
YUKAちゃん。こんばんは

牡蠣大好き~♪
でも今年はまだ食べてないんだ・・
去年まで大好きだった牡蠣に旦那があたっちゃって牡蠣が食べれなくなったから何だか買いづらくてね~(;´▽`A``
私はパクパク食べたいのに・・・・・うぅ
やまいもと牡蠣って合うんだ(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…
ふわふわってしてる牡蠣たべた~い!!!
【2006/01/22 00:48】 URL | ゆう #-[ 編集]
ふわーっとして,美味しそうですね!明日,牡蠣かって来たくなりました。
恭幸が降ったので,買い物にいけなかったので,明日は買い物です♪
【2006/01/22 01:24】 URL | ひろ #ezFLjFAg[ 編集]
牡蠣も長芋も好きで~す。
両方組み合わせるなんて
考えもつかなかったわ。
とっても美味しそうですねぇ♪
【2006/01/22 01:28】 URL | 河紫野 #mWwgrZ42[ 編集]
YUKAさん、おはようございます♪
YUKAさんが度々、牡蠣のお料理の紹介をしてくださるんですが
いつも美味しそうで、今回もかなりキテます!(笑)
すっごく美味しそう~!本屋で見かけただけのお料理をこんなに
素敵に再現してしまうなんて、すごいですよ~♪
牡蠣とベーコンの旨みと山芋のふんわり感、伝わってきます☆お酒の
おつまみにも良さそう!食べてみたいな~♪
【2006/01/22 06:41】 URL | リー #-[ 編集]
YUKAちゃん、おはよ~(^^)今日はちょこっとお出かけするので早起きだよぉ。牡蠣をベーコンで巻いて焼くの、これだけでうまみUpでおいしそうなのにさらに、山芋をのせてフワフワモチモチの食感!これ美味しそう~。今お家にベーコンも豚ばら肉も生ハムもあるのだけど、牡蠣がな~いっ!早速買ってこなくっちゃ(*^-^*)YUKAちゃんのレシピみるといつも新しい感覚で美味しいお料理がたくさんだから楽しいよぉ。そしていつもYUKAちゃんの優しさを感じるお料理なのだよね☆
【2006/01/22 06:55】 URL | まいこ #-[ 編集]
おはよ~~^^YUKAさん
うぅぅ~~~これもまた美味しそぉ~~♪
作りたいものだらけで 困る・・(笑)
牡蠣大好き!
山芋をすって焼いたら またふんわりして美味しいんだよね~~^^
この料理も作ってみないと・・・メモメモ・・¥^^¥
もちろん 応援もポチッ・・♪
【2006/01/22 08:51】 URL | みんと♪ #jbjJ2smM[ 編集]
YUKAさん、おはようございます~♪
牡蠣~~!ベーコンで巻くなんて、考えたこともなかったわぁ。
山芋は 後からフライパンに~~~なのね
ホニャララ__φ(・c_,・。)メモメモ......
ちょっとチェックだわぁ。作ってみたいです~
ステキなレシピを有難う~~~

去年、1月に旦那がノロウィルスにかかってしまってからは、牡蠣食べてないの~
同じ牡蠣を調理して食べてた妊婦の私にはかからなかったのにね~~~笑
男の人って、お腹弱い~~~そんなことないですか???(私が強いだけかも・・・?笑)
【2006/01/22 09:28】 URL | 小春 #mQop/nM.[ 編集]
YUKAさん、おはようございます♪
長芋もこうゆうふうにすればオシャレなレシピになるんですね。
貯蔵してある長芋がたくさんあるんです。
毎度同じ食べ方で飽きてたのでこのレシピ、いただきます。
YUKAさんは若いのにいろんなアイデァや豊富なレシピをご存知でいつも感心してます。
【2006/01/22 10:09】 URL | りんりん #7jpaQHaA[ 編集]
YUKAちゃん おはよ~
もうじきお昼だけど10時まで寝ていたから
おはよーって感じ
でも同居してる母親にいつまで寝てるんだって
怒られちゃった(^^;

これ おもてなしの1品に最適だね~
でも私は作れそうにないや・・
だってかゆかゆの長いもちゃんがエーン
【2006/01/22 11:39】 URL | まめころりん #-[ 編集]
YUKAちゃん~(*≧◎≦*)昨日来れなくて寂しかったぁ・・。
最近は、夜パソコン出来ないと、とってもカナシイ>_<。。。

牡蠣にベーコン巻いて焼くって、本で見て作ったことあるけど、
これは長芋かかってて、パワーUPだね~♪
焼くだけだしお手軽!やってみよ~(^m^*) 
【2006/01/22 13:27】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
YUKAさんどーもです♪
牡蠣好きよ!好き!(^0^* ) あ~ん
牡蠣にベーコンってのは聞いたこと
あるけど、山芋をかけて焼くだなんて!
やっぱりポン酢が合いそうですよね
何より簡単でおいしそうだし♪
よし!これもあきレシピに追加だね!
【2006/01/22 16:58】 URL | あき #-[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
FC2ランキングも参加されたんですねぇ~
FC2も色々とやりますよねぇ~~

応援ポチ凸

【2006/01/22 17:22】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
☆ ぶひちゃんこんにちは~♪
わぁい♪今夜も一番ありがと*^^*
うふ*^^*かわってるでしょ~♪
本屋さんで見かけたのを、こんな感じだったかな?って言いながら
作ってみたんだけど、なかなか美味しくできました*^^*
とっても簡単でね、長芋がふんわり、牡蠣とベーコンの旨みも加わって美味しいよぉ~
是非お試しあれ~♪

☆ 恵美さんこんにちは~♪
長芋を焦がさないように気をつけて焼くのがポイントなんです^^
牡蠣とベーコンの旨みと合わさって、とっても美味しくいただけますよ♪
ポン酢ではなく、レモンをしぼっていただいても美味しいかもしれませんね^^
クレイジーソルトは、ハーブの入った岩塩で、カテゴリーにある
「お気に入りの調味料」でも詳細を紹介させていただいております*^^*
是非ごらんになってみてくださいね♪

☆ pandaちゃんこんばんは~♪
こっちはね、雪まったく降らなかったわ~
今日は快晴で、少し寒いくらい*^^*朝から夕方までドライブしてきたよん♪
牡蠣とベーコン、もしくは生ハムを巻くと、コクもプラスされてとっても
美味しいの♪それと山芋をふんわり焼いてできあがり~♪
お手軽でとっても美味しい一品で、夫にも大好評でした*^^*
pandaちゃんも是非お試しあれ~♪

☆ fujifumiちゃんこんばんは~♪
そうね~♪和洋折衷って感じよね~*^^*
ベーコンの旨みと程よい塩気がまた牡蠣にぴったりで
そのままでも美味しいんだけど、長芋をプラスしてふんわり焼くと
また楽しい食感で、美味しく仕上がるよ~♪
とっても簡単で美味しい一品です^^是非お試しあれ~*^^*
あら!お腹すいちゃった~?いまからお届けしちゃおっかな?

☆ れいほうさんこんばんは~♪
そうなんですよぉ~
早く作らないと牡蠣の季節終ってしまいますものね^^;
私もまだまだ、牡蠣で作ってみたいお料理沢山あるのですが
作る前に牡蠣の季節が終ってしまいそう・・・(><)急がなきゃ~
これね、牡蠣とベーコンそして山芋の美味しさがぴったり♪
れいほうさんの牡蠣料理の後に是非お試しくださいね*^^*
クレイジーソルトおすすめですよん♪

☆ みみたちゃんこんばんは~♪
そうなのぉ~♪牡蠣とベーコンの旨みたっぷりで、そこに
ふんわり山芋をのせて焼いてて
美味しい楽しい食感の一品になりましたよ~♪
私はポン酢かけていただいたんだけど、レモンをかけて
いただいても美味しいかもね^^とっても簡単なので
みみたちゃんも是非お試しあれ~♪

☆ ジャスミンさんこんばんは~♪
牡蠣のキムチって珍しいですね~♪
私いただいたことないのですが、とっても美味しそう♪
牡蠣キムチと豚肉で作ったら、きっと美味しいと思います*^^*是非お試しくださいね♪
それから、ジャスミンさんリンクの件ありがとうございます♪♪
こちらこそよろしくお願い致します♪って私も実はお願いしようと思ってたんです*^^*
私も早速ジャスミンさんのブログをお気に入りに登録させていただきました♪
これからもよろしくお願いいたします^^仲良くして下さいね~*^^*

☆ ゆうちゃんこんばんは~♪
あらら・・・牡蠣あたっちゃったら、ちょっと怖くて食べられないよね^^;
もし夫が牡蠣あたっちゃったら、我が家も牡蠣は当分登場しなくなりそうだもん。
旦那様が早く、「あ~牡蠣久しぶりに食べたいなぁ」って言ってくれるといいね*^^*
これね、牡蠣とベーコンの旨みと山芋がぴったりの美味しさ♪
簡単なのでゆうちゃんも一人ごはんの時でも、是非おためしあれ~♪

☆ ひろさんこんばんは~♪
ひろさんの所は雪だったのですね!
こちら大阪は、雪の予報が見事に外れて快晴でした*^^*
これ、ひろさんのお酒のあてにもぴったりですよぉ~♪
牡蠣とベーコンの旨みそしてほんわり山芋の食感が楽しめる一品です♪
レモンをギュッと絞って召し上がっても美味しいかも^^
簡単でとっても美味しいので是非お試しあれ~*^^*

☆ 河柴野さんこんばんは~♪
フライパン一つでできてしまう簡単料理です^^
先に牡蠣に火を通しておくのがポイントで
あとから山芋をふんわり焼いて、熱々いただくと
とっても美味しいですよぉ~♪
牡蠣とベーコンの旨みに山芋の食感が楽しい一品です^^
河柴野さんも是非おためしあれ~*^^*

☆ りーさんこんばんは~♪
りーさんの旦那様、牡蠣苦手でしたものね・・・^^;
りーさんにも是非、この美味しさを味わっていただきたいです♪
本屋さんで見かけただけなので、この作り方でいいのかは
わかりませんが、一応美味しく仕上がりました*^^*
もともと、レモンだけだったと思いますがポン酢でいただいてみると
とっても美味しくいただけましたよ~♪りーさんも是非*^^*

☆ まいこちゃんこんばんは~♪
私もね、今日は朝からお天気よかったからドライブがてら京都へ
お出かけしてきたよぉ~♪
でも朝8時半に起きたの^^;まいこちゃん早起きね~!!
今回ベーコンを使ったけど、生ハムでも美味しく仕上がると思うよ~
牡蠣の旨みと合わさって、山芋のふんわり感と一緒にいただくと
とっても美味しいの♪まいこちゃんにもおすすめで~す♪

☆ みんとさんこんばんは~♪
みんとさんも牡蠣大好きなのね~!
これね、牡蠣の旨みとベーコンがぴったりの美味しさなの♪
それに山芋を上からかけてふんわり焼いてるので
楽しい食感になって美味しくできました*^^*
おぉ~♪早速メモありがとで~す!!
わぁい♪今日も応援ポチっとありがとね~*^^*私もポチっ

☆ 小春ちゃんこんばんは~♪
あらら・・・旦那様牡蠣にあたっちゃったのね~!!
牡蠣にあたるととっても辛いって聞いたことあるから、牡蠣食べられないのも
無理ないわね・・・
そうね!男の人の方がお腹弱いよぉ~!!夫もお腹弱いもん*^^*
牡蠣にベーコン巻くと、ベーコンの旨みもプラスされてとても美味しいの♪
山芋のふんわり感もまたプラスされて、楽しい食感になるよ^^
わぁい♪メモしてくれてありがとね~!小春ちゃんにもおすすめしちゃいまぁ~す♪

☆ りんりんさんこんばんは~♪
我が家も長芋を、北海道の義母から沢山送っていただいて
今もいろいろ楽しんで使ってま~す♪
長芋は熱をくわえると、もっちりふんわりするので、
この食べ方もとっても美味しくいただけましたよぉ~♪
わぁい♪お料理上手のりんりんさんにお褒めいただけてすごく嬉しいです*^^*
私はただの食いしん坊なだけですよぉ~♪

☆ まめころりんちゃんこんばんは~♪
まめころちゃんも休日はゆっくりお休みしてるのね~
私もどこもお出かけしない時は、いつも11時半ごろまで
ごろごろ寝てるの^^;
なので休日があっと言う間に終ってしまうの(悲)
あらら・・・まめころちゃん長いも触れないのね^^;
痒くなると大変だものね・・・あ♪ふたごちゃんにすりおろしてもらう?(笑)

☆ ぶよじちゃんこんばんは~♪
私も毎晩ぶよじちゃんに会うのが日課になってるからとっても寂しかったよぉ~!!
うんうん♪わかるよぉ~私も夜忙しかったり帰りが遅くなって
PCなかなか見れなかったらそわそわしてるもん^^;
これねお手軽でしょ~♪わたし牡蠣にベーコン巻いて牡蠣フライは
したことあったんだけど、やまいもかけたの初めて♪
でもふんわり旨みのある、美味しい一品になりましたぁ~^^
ぶよじちゃんも是非お試しあれ~♪

☆ あきさんこんばんは~♪
牡蠣にベーコンはぴったり!!
牡蠣にベーコンのコクがプラスされてとっても美味しいの♪
それに山芋がふんわりかかってて、楽しい食感になりました^^
ポン酢でさっぱりいただくと、ぺろっといただける美味しさなんです♪
あっと言う間にできるお手軽な一品なので、
あきさんも是非~*^^*

☆サトさんこんばんは~♪
FC2ランキングにも登録してみたのですが、いまいち使い方が
まだわかってないです・・・^^;
今日もポチッと応援ありがとうございましたぁ~♪
私もポチッと応援してますよ~*^^*
【2006/01/22 18:04】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAさん こんばんは
意外な組み合わせ!?
でも淡白な山芋にベーコンの旨みって美味しそう♪
今、会社から帰ってきたばかりで異常にお腹が空いてるの!!
食べた~いよ~~!!
【2006/01/22 18:16】 URL | mayu #-[ 編集]
☆mayuさんこんにちは~♪
これね、牡蠣とベーコンの旨みがプラスされてて
あっさりした山芋にもぴったりなんです*^^*
それに、山芋をやいてふんわりさせてるので
食感も楽しいですよ~♪
とっても簡単で美味しいので
mayuさんも是非お試しあれ~♪
ぱくぱくいただけちゃいますよ*^^*
【2006/01/23 14:58】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/263-993765fb
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。