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杏仁風ムース
今夜は、以前杏仁豆腐を作るために購入しました、アマレット酒を
使って、杏仁風ムースを作ってみました♪
これは「冷たいお菓子」という本を参考にちょこっとアレンジして
作ってみたのですが、ふんわり食感の杏仁豆腐といった感じで、
口当たりもなめらかな、美味しいデザートに仕上がりました♪
ムースとシロップにもアマレットを加えて、香りもお味も
風味豊かなデザートに仕上がりました*^^*
でも、つるんと後味がいいのは、やはり前回の杏仁豆腐のほうですね^^;
ちょっと食感の違う杏仁風ムースいかがですか?♪
20060122215344.jpg

材料(プリン型2?3個分)
☆ゼラチン   6グラム
☆牛乳     100cc
☆砂糖     15グラム
☆生クリーム  50cc
☆卵白     1個
☆ アマレット酒 大さじ1(なければアーモンドエッセンス適量)

―シロップー
☆砂糖     15グラム
☆水      50cc
☆ アマレット酒 大さじ1/2(なければアーモンドエッセンス適量)
☆ いちご  2?3個

作り方
1. 水大さじ2にゼラチン6グラムをふりいれ、20分以上おきます。
2. 牛乳100ccに砂糖15gを加え沸騰寸前まで温め、(1)のゼラチンを加え溶かし、とろみがつくまで冷やします。
3. 生クリーム50ccをとろりとするまで泡立て、卵白1個はしっかり泡立てます。
4. (2)に(3)の生クリームそして卵白を順に泡だて器などであわせ、アマレット酒を加え、型に流し入れ冷やし固めます。
5. 砂糖15グラムと水50ccを合わせて煮とかし、あら熱がとれたらアマレット酒を大さじ1/2加え冷やします。
6. いちごを切り、冷やし固めた(4)にのせ、(5)のシロップを流し入れできあがり♪
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コメント
YUKAさんこんばんは!!
前の杏仁も美味しそうだったけど、こっちもおいしそー!!
ムースならふわふわしてるんだろうね!
焼き菓子ばっかりじゃなくてこういうデザート作るの上手になりたいな~。
【2006/01/22 22:40】 URL | ぶひ #-[ 編集]
杏仁のムースかぁ♪
また違った感じでいいね(* ̄▽ ̄*)
どこに行ったらアマレット酒あるかなぁ?
デパ地下とか行かなくちゃない?
大きい酒屋?
なんとしてでも欲しいなぁ・・。
【2006/01/22 23:08】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
杏仁風ムース美味しそうだねw
ほんのりピンクの色がいい感じです。^^
アマレット酒ってどんな風味なんだろう。
なんか興味津々です。^^

YUKAちゃんハチミツかぼちゃ作ったよ♪
美味しかった★
明日アップするね。^^
【2006/01/22 23:13】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
お・おいしそう~~(^¬^)ジュル...
この時間には目に毒です・・・。

杏仁豆腐ってつくったことがないんだけど、こうやってレシピを見た感じでは簡単そう~~~
これもチャレンジしなくては~~!!!だわ。
もうすぐ娘が1歳の誕生日で、何を作ろうか、とっても迷ってます。
これかしら~~~♪♪

上に乗ってる葉っぱは、ミント???(ミツバ・・・とかじゃないか・・・笑)
こういうのをベランダに育ててて、必要なときに、少しちぎって使えるような生活がしたいです~~~
【2006/01/22 23:49】 URL | 小春ちゃん #mQop/nM.[ 編集]
アマレットの香りの杏仁豆腐,美味しくないわけがありませんよー!!
凄く香りを想像して,興奮しちゃってますよー!!
俺も,お菓子作れると良いのになぁ。。。
【2006/01/23 00:06】 URL | ひろ #ezFLjFAg[ 編集]
こんにちはvYUKAさん。
わぁ~美味しそう!!!!!
アマレット酒ですかあ。是非手に入れてつくってみたいです!!
なんだかんだいってこの間のクリーム煮込みも試してないし、、。(涙)
2月になれば大学お休みなので、YUKAさんのレシピ参考にたくさんお料理したいな♪♪
【2006/01/23 02:40】 URL | *紅茶* #ieypKzbo[ 編集]
ほっと一息、おいしそうなデザートです。
ここんとこ忙しくて、そしてきっと今週も来週も忙しいので、食生活だけはなんとかきちんとしたいとは思ってるんですが^^;
YUKAさん、わたしのおうちにお料理作りに来てください~!
【2006/01/23 02:53】 URL | みなみ #N8n5RGmA[ 編集]
Yuka さん。私は貴方のファンです。
【2006/01/23 04:34】 URL | fleur de sel #mQrydMwg[ 編集]
とってもお久しぶりです!
それとかなり遅くなりましたが、明けましておめでとうございます゚+.(・∀・)゚+.゚
杏仁風ムースおいしそうですねぇ(≧∇≦)
私は杏仁豆腐大好きなので、そのムース版となったらチェックせずにはいられないですぅ( ̄∀ ̄*)イヒッ
前には杏仁豆腐のレシピもあるんですか!?
もしあるんだったら後でそれもチェックしなきゃ!!
【2006/01/23 06:44】 URL | サクラ #-[ 編集]
YUKAちゃん、おはよ~(^^)YUKAちゃんって、このデザートだったらアマレット酒だったり、お料理だったらクレイジーソルトを使ったりこうした調味料にとってもこだわりがあるよね♪YUKAちゃんのちょっとしたアイデアでこんなに美味しいデザートができちゃって本当すごいよぉ(^-^)YUKAちゃんは一日3回の食事やおやつの時間をとっても大切にしていて、どれも丁寧にお料理しているんだろうなぁって思う☆今週も寒そうだけど元気に過ごそうねっ(*^-^*)
【2006/01/23 08:23】 URL | まいこ #-[ 編集]
YUKAちゃんヽ(*´∀`*)ノ.+゚おはよ~♪.+゚
杏仁風ムース!
アマレットでいいにおいしそうだね~♪
ぷるるん、おいしそうだよぉ(*´∇`*)

YUKAちゃんちってお料理もお菓子もいつも美味しそう・・・
旦那様しあわせもんだなぁ~(*ノェノ)キャー
【2006/01/23 08:56】 URL | みみた #ElJgphU6[ 編集]
おはよぉ~~~^^YUKAさん♪
これまた 私の大好きメニューだぁ~!!!
先日 やっとアマレット酒をゲットしたんで 早速作ってみよかな~。
今日は次男が 風邪で休んでるんで これ喜ぶかも・・^^
ポチ・ポチ・ポチ・ポチッ♪
【2006/01/23 10:13】 URL | みんと♪ #jbjJ2smM[ 編集]
YUKAちゃん こんちは(´ー`)ノ
すけきよくん「値段は・・」ってお値段気にしてたよ_・)ぷっ
杏仁でムースだって!すごいね~
プルンプルンですっごく美味しそう!!
玲舫ちゃんのコメントが楽しみだわあ
【2006/01/23 11:53】 URL | まめころりん #-[ 編集]
ん、まめころちゃんが注目してるのか?
なんてコメント付けよう。

う~ん、FC2ブログランキングかぁ~
私も登録してみようかなぁ~?
そう言えば前から貼ってる人気blogランキングも今では全然違うカテゴリーになりつつあるから変更しないといけないんだよね~、めんどくさいなぁ~
【2006/01/23 12:41】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
さて、「究極の杏仁を作る」とか、ふざけたことを口走ってからもう数キロの杏仁豆腐を作って食べたけど、ムースは初めてだなぁ~、ムース自体も作ったこと無いけど、結構ゼラチン入るんだね~。
今自分のレシピの代替案(本物の杏仁を使わないレシピ)を考え始めてるんだけど、アマレット、アーモンドエッセンス、杏仁霜、この中で1つだけ使うとしたらどれがいいでしょうか?
う~ん迷うな~
【2006/01/23 12:42】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
YUKAさん、こんにちは♪
杏仁風ムースなんて、食べたことないですよ~!
すご~い!美味しそう♪
口当たり滑らかっていうの、見た感じだけで伝わってきましたよ~!
メレンゲが入ってるから、フワフワ~な感じもするのかも!?
ぜひ食べてみたいです☆アマレット買おうかな~(^-^)
【2006/01/23 15:05】 URL | リー #-[ 編集]
YUKAさ~ん こんばんはっ^^

わっ!ムースだぁ~♪
ふわふわでおいしそ~^^
アマレットを使って杏仁風なのね。
香りが良さそう~~♪
いいなぁ・・食べたい・・☆
お風呂でぽかぽかにあったまった後に
つめ~たく冷やしたこのムースを食べたら
ん~~最高にしあわせだろうな~~^^


【2006/01/23 20:13】 URL | panda #FaZwq07M[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
アマレットを使うんですか~~
@(・ェ・)@φメモメモ
アマレットって昔よく飲んでたなぁ~~

応援ポチ凸
【2006/01/23 21:09】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
☆ ぶひちゃんこんばんは~♪
アマレット、早くつかわないと香りが飛んでしまうと
いけないので、使ってみましたよ~♪
ムースはふわふわで、上からかけたシロップといただくと
ちょうどいい甘さになるの♪
私はぶひちゃんみたいに、ささっと
素敵な焼き菓子作れるようになりたいよ*^^*

☆ ぶよじちゃんこんばんは~♪
アマレットは大きい酒屋さんかデパ地下になら
きっとあると思うよ*^^*私のは200mlで小さい瓶だよぉ♪
アマレット入れるだけで、とってもいい香なの*^^*
ムースはふんわり食感で、杏仁豆腐のつるんとした食感では
ないけど、美味しくできました~♪
ぶよじちゃんアマレット見つかるといいなぁ♪

☆ fujifumiちゃんこんばんは~♪
アマレット入れて杏仁豆腐をムースにしてアレンジしてみました*^^*
アマレットは、アーモンドエッセンスの香りに似たお酒って感じなの^^
なのでアーモンドエッセンスでも代用OKだよ~*^^*
わぁい♪fujifumiちゃんはちみつカボチャ作ってくれたのね♪
今夜楽しみにしてるよ~*^^*

☆ 小春ちゃんこんばんは~♪
前回、YOMEちゃんレシピで「初秋の杏仁豆腐」を作った時にアマレット酒を使ったの^^
YOMEちゃんの杏仁豆腐とっても美味しかったよぉ~♪
杏仁豆腐って意外と簡単に美味しくできるから大好き*^^*
このムースはふんわり食感よ♪小春ちゃんも是非試してみてね♪
上にのってるのは「チャービル」別名セルフィーユって葉なの^^
デザートのトッピング意外にお料理にも使えて便利よ♪形もかわいいよね^^
これが、ベランダにあるととっても便利だと思う!小春ちゃんなら上手に育てられそう♪

☆ ひろさんこんばんは~♪
おぉ~お酒に詳しいひろさんも、アマレット酒の香り
お好きですか~*^^*
とってもいい香りがしますよね♪
今回私にしてはたっぷり使ったので
いただいた後、ちょこっとほろ酔い気分でしたよ♪
ひろさんにもこのデザート召し上がっていただきたいな^^

☆ 紅茶さんこんばんは~♪
アマレット酒、先日も杏仁豆腐に使ってとっても美味しかったので
今回はムースに使ってみました*^^*
とってもいい香りで、杏仁豆腐の香りがしますよ♪
おすすめで~す*^^*
わぁい♪時間にゆとりができたら、是非お料理楽しんでみてくださいね♪
美味しくできるとワクワクしすよぉ~*^^*

☆ みなみさんこんばんは~♪
みなみさんおいそがしそうですね~。
でもいつもとってもバランスがのとれた美味しそうな
夕食つくられてて、すごいです!私は仕事で疲れた日は
本当手抜きしてますので・・・^^;みなみさん見習わなくっちゃ^^
わぁ~い♪みなみさん家にご招待してくださるのですか!?
ではでは喜んで*^^*

☆ 恵美さんこんばんは~♪
わぁ~~!!なんて嬉しいお言葉なんでしょう!
でも私の作るお料理なんて、恵美さんのお料理に比べたら
足元にも及びませんよ!!恵美さんにお褒めいただくなんて、
なんだか照れちゃいます・・・^^;
でもとっても嬉しいです、ありがとうございます♪
これからも、恵美さんが楽しんでいただけるようなお料理を
頑張ってご紹介できたらと思っておりますので、よろしくお願い致します*^^*

☆ サクラちゃんこんばんは~♪
わぁ~い♪サクラちゃんご無沙汰ね~!あけましておめでとうございます^^
コメントしてくださってありがとう*^^*
前回YOMEちゃんレシピで「絶品♪杏仁豆腐」ってのを紹介したの♪
とっても美味しくてね、その時アマレット酒をゲットしたので
今回のムースも作ってみました♪ふんわり食感の杏仁風ムース^^
意外と簡単にできるのでおすすめで~す♪

☆ まいこちゃんこんばんは~♪
お料理って、調味料一つ加えるだけで
いつものお料理が、ぐぅ~んと美味しくなったりするよね♪
この杏仁風ムースもアマレット酒を入れただけなのに
とっても風味豊かなムースにしあがりました*^^*
私がデザートを作るのは気持ちにゆとりのできる週末だけなの♪
なので、とっても大切な時間でもあるかな^^

☆ みみたちゃんこんばんは~♪
杏仁風ムース、ふんわり美味しくできたよぉ~
アマレット酒のいい香りがして
ちょっぴり大人のデザートに仕上がりました^^
わぁ~♪みみたちゃんこそ、いっつも美味しそうなデザートや
お料理作ってて、相方さんとっても幸せそうだなって思うよ~♪
みみたちゃん♪ありがと(^3^)~♪

☆ みんとさんこんばんは~♪
おぉ~♪みんとさんもついにアマレット酒
ゲットされたんですね♪
まずはYOMEちゃんの杏仁豆腐がおすすめよ!
とっても口どけなめらかでとっても美味しいの♪
この杏仁風ムースはふんわり食感で大人のムースにしあがったよ^^
アマレット使って、いろいろデザート楽しんでみてね*^^*

☆ まめころりんちゃんこんばんは~♪
杏仁風のムース作ってみたよ*^^*
ふわふわ食感とアマレット酒の入ったシロップで
いただく大人のデザートに仕上がりました♪
れいほうさんの杏仁、どんどん進化してて毎回とっても
楽しみだね*^^*
れいほうさんのコメント楽しみだね~♪♪
すけきよ、何の値段気にしてたのかな?アマレット酒?(笑)

☆ れいほうさんこんばんは~♪
今ねまめころちゃんと、れいほうさんのコメント楽しみ~~って言ってた所だったんですよ*^^*
FC2ブログランキング、FC2に所属してるので登録してみたのですが
まだpingがちゃんと送れない不備があるみたいですね・・・^^;
れいほうさん!もう数キロも杏仁豆腐召し上がっておられるのですか!?
研究熱心で素晴らしいです♪おかげさまで私も美味しい杏仁豆腐を作ることが
できてとってもありがたいです♪
3つの中で1つかぁ・・・一番お手軽に手に入るアーモンドエッセンスで作る
究極の杏仁豆腐、もしくはアマレットの香りが漂う大人の絶品杏仁豆腐の
どちらかが嬉しいかも*^^*・・って実はもう杏仁霜使い切ってなくなってしまったので^^;
れいほうさんの杏仁豆腐これからも楽しみにしておりまぁ~す♪

☆ りーさんこんばんは~♪
この杏仁風ムース、口当たりはふわふわ食感なんです♪
アマレット酒のシロップをかけていただくので
大人のムースといった感じですよ*^^*
アマレット酒を入れるだけで、香り豊かな
美味しいムースに大変身^^
りーさんも是非アマレット酒ゲットされてはいかが~♪

☆ pandaちゃんこんばんは~♪
アマレット使ってみたよぉ~♪
pandaちゃんが、早めに使わないと香りがとんでしまうかも?って
教えてくれたので、今回はムースとシロップの両方に使ってみました♪
予想通り、いい香りのとっても美味しい
大人のムースに仕上がりましたよ~*^^*
ふんわりムースとシロップがぴったり♪
pandaちゃんもお風呂上りにいかがですか~*^^*

☆サトさんこんばんは~♪
サトさんアマレットを良く飲まれていたのですね~♪
私は今回ムースとシロップにアマレット酒入れたのですが、
少量でちょっとほろ酔い気分?って感じです^^
アマレットっていい香りがしますよね~♪
ふんわり食感の大人のムースにしあがりましたよ~
サトさんも是非お試しあれ~*^^*
【2006/01/23 21:38】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
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