fc2ブログ
ラ・フランスのコンポートとゼりー♪
今日は、先日ご紹介しました、ぶよじちゃん に教わった大好きなデザート簡単♪林檎のコンポート をラ・フランスに変えて作ってみました♪
前回、林檎のコンポートを作った時、コンポートの煮汁を捨ててしまっていたのですが、
なんだかとってももったいなく感じましたので、今回ラ・フランスのコンポートの煮汁を使ってワインゼリーも作ってみました^^
ラ・フランスのコンポートの出来上がりは、予想以上にとっても美味しくて、夫も思わず「これ!美味い?♪」っと大絶賛♪
それに、一緒に添えたコンポートのゼリーもとっても美味しくて、2個作ったコンポートもゼリーもペロリと食べてしまいました*^^*
林檎のコンポートとは、また違った食感そして甘味も楽しめますよ?♪
林檎も・ラ・フランスもどっちもおすすめ!是非お試しあれ?^^
ぶよじちゃん、美味しいレシピありがとね*^^*
レシピは簡単♪林檎のコンポート とほぼ同じで、煮込み時間を少し長くしています^^
20060129213019.jpg


材料
☆ラ・フランス    2個
☆水     200cc
☆赤ワイン  200cc
☆砂糖    大さじ4
☆ハチミツ  大さじ2
☆レモン汁  小さじ2?3
☆バニラアイス  適量
―コンポートゼリー
☆ゼラチン     5グラム
☆熱い湯        50cc(80度くらい)
☆ コンポート煮汁 180cc?200cc
作り方
1.ラ・フランスは皮を剥きます。(今回は1個を切らずにそのまま煮込みました)
2. 鍋に、(1)のラ・フランスと水・赤ワイン・砂糖・ハチミツ・レモン汁を入れ、落し蓋をし30分ほど弱火でじっくり煮込み、途中2?3回上下を返します。
3. 火を止めそのまま煮汁ごと冷まし、その後冷蔵庫でじっくり冷やします。
4、ゼラチン5グラムは、50ccの熱い湯に振り入れてよく混ぜ、完全に溶かしたら、コンポートの煮汁180cc?200ccを加えよく混ぜ、冷蔵庫でよく冷やします。
5. (3)と(4)器に盛り、バニラアイスを添えてできあがり♪
☆ ゼリーを作る時は、ラ・フランスにじっくり煮汁がしみ込んだ状態になってからゼリーを作ってくださいね^^
☆漬け込む時は、冷めてからジッパー付きの袋に入れてから冷やすと綺麗に煮汁が染み込みますよ♪

??☆☆↓のお返事が遅れててごめんなさいm(_ _)m
明日にはお返事させていただきますので、よろしくです☆☆??
<<ハムとブロッコリーのキッシュ | ホーム | エビのカレー煮パセリライス添え>>
コメント
わわわっ♪すごーーい♪
さすがYUKAちゃん、らフランスかぁぁ!
きっとおいしいよぉぉ(*^◎^*)
ゼリーも作ってる・・(*×m×)
うちの母もね、コンポートあげるとゼリー作ってた!
でもそれはこっちに回ってこないのよね(*・ω・)ゞ
今度らフランスで作ってみるね♪
紹介してくれてありがとぉ♪(*^▽^)
【2006/01/29 22:04】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
ササッ((((〃⌒ー⌒)/♪YUKAさ~ん
ラ・フランス(洋梨)のコンポートも
(≧∇≦)b美しいですぅ♪
ぽぉ~( ゚Д゚) としちゃいましたぁ!!
コンポートゼリが添えてあって
YUKAさ~んのエレガントなデザート
(>▽<)キャー♪絵画の様ですぅ!!
ごちそうさま~~
☆移転致しましたので御連絡でTB
させて頂きましたぁ~~_(._.)_
【2006/01/29 22:18】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
いっやーん 超おいしそう!
ラフランスだいっすきなんだ~果物の中で
一番好きかも!
ネットリしていて美味しいよね~それを
コンポートにしてしまうなんてウットリ・・
ゼリーもすごく綺麗な色だね!!

あ なんだか今日書いた記事はping送信
されてた・・何だろう(^^;?
【2006/01/29 22:32】 URL | まめころりん #-[ 編集]
いっやーん 超おいしそう!
で、コンポートってなんでしたっけ?(;´Д`)
いつもワインをふんだんに使われますね^^
非常に良く目に付きます(笑
【2006/01/29 23:04】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
これ見てスゲー今閃きました
ありがとうございました(笑
【2006/01/29 23:05】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
ラ・フランスを使ったコンポート♪
綺麗でとっても美味しそう!
今 すっごい食べたくなってる。
ヤバイぐらい。^^
コンポートのゼリーも添えてあって
飾りつけもお洒落だね。
フランス料理の最後に出てくる
デザートみたい。。。。
あぁ 食べたい。。。^^
【2006/01/29 23:25】 URL | fujifumi #3ZJbkwrQ[ 編集]
YUKAちゃん(。・ω・)ノ゙ こんばんわ♪
わ~!
きれいな色のゼリー!
コンポートもキレイ~!
大人なデザートですてき~♪
記念日とかにいただきたい感じだね~♪
【2006/01/29 23:28】 URL | みみた #ElJgphU6[ 編集]
今回はラフランスなんだね!!
色もキレイでおいしそうだね!
ワインゼリーもおいしいんだろうな~。
大人なデザート。いつかつくりたいな(*^_^*)
【2006/01/29 23:44】 URL | ぶひ #-[ 編集]
すごーい豪華~~。
YUKAさんのメニューみて、papaにスィーツ作る宣言しちゃいました!
おやつ系はあまり作った事ない私ですが(笑)
まずは、簡単なものでも近いうちに作ってみようと思います♪
あと、「my peewee」リンクありがとうございます!
また遊びに来ますね~(≧∀≦)/
【2006/01/30 00:04】 URL | peewee mama #-[ 編集]
コンポートにゼリー。。。美味しそうですね!ラフランスは,香りが良いし,ワインの香りも加わって,凄く美味しそうです!
【2006/01/30 01:20】 URL | ひろ #ezFLjFAg[ 編集]
わ~~~!さすがYUKAちゃん!!
一つのレシピを色々展開するんだね~~。ゼリー!なんて感激!!一緒に食べたらまた贅沢だよね~。
ラ・フランスバージョンも是非試してみたいな~~。
今日夕方、TBだけそっけなく送ったの。
ドリコムとPCの機嫌のいいうちに・・・。
杏仁豆腐、YUKAちゃんに作ってもらえてうれしいよ~~。出来上がりもYUKAちゃんらしくて
すっごくかわいかったよ~~!
【2006/01/30 03:37】 URL | YOME #-[ 編集]
Yuka さんとても素敵。
【2006/01/30 06:35】 URL | fleur de sel #JnuVnCkg[ 編集]
YUKAちゃん、おはよ~(^^)こちらは今雨が降っているよぉ。週の始めからお天気悪いとなんだか気持ちもダウンしがちだけど、こういう日こそ美味しいご飯で気持ちは明るく!しないとね。ラフランスのコンポートとゼリーとっても美味しそうだね~。YUKAちゃんはデザート作りもとっても上手で旦那様も幸せだね~☆アイスも一緒に食べるのいいねっ☆私もYUKAちゃんのようにお料理上手&デザート作り上手になりたいなぁ。お料理ってその人の人柄とかも出ると思うのだけど、本当YUKAちゃんのお料理はいつも私を癒してくれて元気づけてくれるのだよ~☆YUKAちゃんってきっと魅力的な人なんだなぁって思うよぉ(^^)
【2006/01/30 08:08】 URL | まいこ #-[ 編集]
YUKAさん、おはようございます♪
ラ・フランスのコンポート、しかもその煮汁を使ったゼリー♪
とっても美味しそう~!!こういうオシャレなデザートをさらりと
作ってしまうYUKAさん、尊敬しちゃいますよ~(^-^)
コンポート、ゼリー、アイスクリームをいっぺんに頬張りたいです~♪
【2006/01/30 08:40】 URL | リー #-[ 編集]
YUKA[ちゃ~ん ハロハロ^^

ひゃ~!おいしそうだぁ~♪
ラフランスもいいね~^^すごくきれい!
ゼリーとアイスもあって
3つも楽しめちゃう!う~ん食べたい・・^^
【2006/01/30 12:37】 URL | panda #FaZwq07M[ 編集]
こんにちは^^YUKAさん
これはまた 美味しそうなデザートだ~!!
おっしゃれ~~だね~♪
大人な味っぽい~~!
コンポートと一緒にゼリーも作ってしまうなんて さすがYUKAさん!旦那様 幸せ者だ~^^
今日も 応援っと・・・♪
【2006/01/30 12:41】 URL | みんと♪ #jbjJ2smM[ 編集]
こんにちわ
早速TB嬉しかったです(^_-)-☆
最近リンク先が多くなちゃって
忘れないないようにTB送るようにしたんです。
TBどなたでも受け付けるのでおくってくださいね。
【2006/01/30 12:43】 URL | コヤタ #T5cQRYBo[ 編集]
ひょえwwヽ(^。^)ノ
すごい本格的なデザートですね!!!
YUKAさん何でも得意そうで素敵★
コンポートってケーキの上にのっかてるやつしか食べた事ないかも!
ラ・フランスってところがおっしゃれ~♪
りんごちゃんでやってみようかな^^;
簡単かしらん。
【2006/01/30 16:56】 URL | ぴろりん #zax3RNBI[ 編集]
☆ ぶよじちゃんこんにちは~♪
ぶよじちゃ~ん*^^*ぶよじちゃんレシピで
ラ・フランスのコンポートとゼリー作ってみたよぉ~
すっごく美味しくて、夫もとっても喜んでくれたの♪
ぶよじちゃんありがとね♪♪
煮汁でゼリー、おすすめよ*^^*
今回はゼリーだけ別に作ったけど果肉もいっしょに
ゼリーと固めても美味しかも^^ぶよじちゃんも是非作ってみてね♪

☆ 女将さんこんにちは~♪
女将さん移転作業お疲れ様でした~♪
早速新しいブログ名とURLも変更させていただきましたよ~^0^
これからも女将さんの簡単で美味しいレシピ楽しみにしておりますね♪
ラ・フランスのコンポート、とっても美味しくできました^^
ゼリーもちゃんとら・フランスの味がするんです♪(当たり前か^^;)
女将さんにもおすすめですよ~♪

☆ まめころりんちゃんこんにちは~♪
わぁ~♪まめころちゃん、ラ・フランス果物の中で
一番好きだったのね♪夫もそうなのよ~*^^*
このコンポートとっても美味しくて、もっと作っておけばよかったぁ~
って思ったよ^^
ゼリーも、ラ・フランスの味がしてとっても美味しいの♪
まめころちゃん、是非お試しあれ~^^
本当!まめころちゃんのping送信されてたね!!
いいなぁ~私のなんて、もうずっと前のままなの(悲)

☆ れいほうさんこんにちは~♪
いっやーん 超おいしそう!って
まめころちゃんの、真似しないでくださいね~(笑)
我が家は二人ともお酒は飲まないのですが、
お料理やデザートにはお酒をたっぷり使ってますね^^;
でも安物だし・・・
れいほうさんもこのコンポート一度食べたらまた
食べたくなっちゃいますよ*^^*

☆ fujifumiちゃんこんにちは~♪
これね、リンゴのコンポートがとっても美味しくて
ラ・フランスで作ってみたら、これが大正解♪
そのままいただくら・フランスとは一味違う美味しさで
夫からも「また作って~♪」って言われたの*^^*
このゼリーがまたとってもおいしかったよぉ~
これ、とっても簡単なので、是非お試しあれ~♪

☆ みみたちゃんこんにちは~♪
赤ワインたっぷり使った大人のデザートなんだけど
ラ・フランスの甘みが出て、とても美味しくできたよぉ~♪
ゼリーにもラ・フランスの味が出て
いままで、リンゴのコンポートの煮汁を捨ててたのが
とってももったいなかったなぁ~って思ったよ*^^*
とっても簡単なので、みみたちゃんも是非お試しあれ~♪

☆ ぶひちゃんこんにちは~♪
今回はら・フランスで作ってみました~^^
リンゴのコンポート作った時に、コンポートの美味しさを
知ってから、いろいろコンポートにしてみたくなったの^^
ラ・フランスもとっても美味しく出来ました*^^*
ワインゼリーもラ・フランスの味がして美味しいよぉ~♪
大人のデザートぶひちゃんにもおすすめで~す*^^*

☆ peewee mamaさんこんにちは~♪
こちらこそ♪リンクありがとうございました~*^^*
これからじゃんじゃんmamaさんのところへお伺いしますからね~♪
これからもよろしくです^^
わぁ~♪いろいろデザート作ってくださるなんて、嬉しいです♪
このコンポートはとっても簡単で、失敗しらずですよ~♪
ゼリーと果肉を混ぜて固めてもとっても美味しいです^^
是非お試しあれ~*^^*

☆ ひろさんこんにちは~♪
コンポートの煮汁でゼリー作って大正解でした^^
ラ・フランスの味のゼリーが
とっても美味しくいただけましたよぉ~♪
リンゴとラ・フランスは食感も味もまた違ったおいしさがあって
どちらもとっても美味しいです^^
ひろさんのカクテルにこの煮汁使えませんか?(笑)
ひろさんにもおすすめの大人のデザート、おすすめですよ~*^^*

☆ YOMEちゃんこんにちは~♪
コンポートに今はまってるの~*^^*
リンゴのコンポートと使った材料の分量も同じなんだけど
食感も甘みもまた違う美味しさが楽しめちゃいました~♪
煮汁で作るゼリーが超おすすめですよ~^^
YOMEちゃんの忙しいのに、TBありがと~♪とっても嬉かったぁ~♪
YOMEちゃんに杏仁褒めてもらえて嬉しいな*^^*
とっても美味しいレシピ、いつもありがとね~^0^

☆ 恵美さんこんにちは~♪
わぁい♪素敵って褒めていただいて
とっても嬉しいです*^^*
ラ・フランス大好きでコンポートにしてみたのですが
香りも食感もお味もとっても美味しいデザートに仕上がりました♪
大人のデザートって感じでさっぱり、美味しくいただけます^^
恵美さんにも、コンポートおすすめですよ*^^*
【2006/01/30 17:26】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
ゼリーにして添えているところが とてもステキです
 
ラ フランスって実は最初は苦手だったんですよ あのザラザラとねっとりが・・・ 今はなぜかスキになりましたw
【2006/01/30 17:47】 URL | ジャスミン #JalddpaA[ 編集]
☆まいこちゃんこんばんは~♪
今日はこちらもずっと雨。でもとっても暖かくて過ごしやすかったよぉ~♪
今回はラ・フランスでコンポート作ってみたんだんだけど、とっても美味しくできました*^^*
煮汁のゼりーもラ・フランスの味がして、うまうまなの~^^
とっても簡単なので、まいこちゃんも是非お試しあれ~*^^*
わぁ~♪私のお料理がまいこちゃんを元気づけてるって聞くと
すっごく嬉しくなっちゃいます♪まいこちゃん本当いつもあったかい
お言葉ありがとね~*^^*私もまいこちゃんからいつも元気もらってるよぉ~♪

☆ りーさんこんばんは~♪
前回作った林檎のコンポートがとっても美味しかったので
ラ・フランスで作ってみましたよ~♪
林檎とはまた違った食感と甘味でとっても美味しくできました^^
煮汁でゼりーを作ったのが、夫にも大好評で、
今まで捨ててたのが、とってももったいなかったです^0^;
私ね、りーさんのとっても素敵なデザート見て、
いつも画面に釘付けなんですよぉ~*^^*


☆ pandaちゃんこんばんは~♪
今回は欲張って盛り合わせにしちゃったよぉ~♪
ラ・フランスの甘味が加わった煮汁がとっても美味しくて
ゼりー作って大正解だったの*^^*
ラ・フランスもとろける美味しさに大変身♪
大人のデザートって感じで、あっさりとぺろっと食べちゃったよ~
pandaちゃんも、とっても簡単で美味しいコンポートいかがですか~♪

☆みんとさんこんばんは~♪
これも大人のデザートって感じ*^^*
とってもさっぱり美味しくいただけるので、
食後でもぺろっといただけますよぉ~♪
ラ・フランスの美味しい煮汁で作ったゼリーがまたとっても美味しくて
みんとさんにも、是非おすすめで~す*^^*
わぁい♪応援いつもありがとぉ~^0^

☆ コヤタさんこんばんは~♪
こちらこそTBありがとうございました♪
とっても美味しそうな蜂蜜でしたね~
このコンポートもあの蜂蜜使ったら、美味しさ倍増かも~♪
アイスやゼりーを添えていただくコンポート
とっても美味しくできました♪
とっても簡単ですので、コヤタさんもいかがですかぁ~*^^*

☆ ぴろりんさんこんばんは~♪
これね、本格的に見えるんですが、お鍋でグツグツ煮て
あとは、じっくり冷ますだけなんですよ~*^^*
私がご紹介しているお料理って、実はどれも作ってみると
意外と簡単にできるものが多いんです*^^*
ぴろりんさんも、林檎で是非コンポート作ってみてください♪
さっぱりととっても美味しいですよぉ~♪

☆ ジャスミンさんこんばんは~♪
ラ・フランスの美味しい煮汁で作ったゼリー♪とっても美味しくできました*^^*
ジャスミンさん、ラ・フランス苦手だったんですね~!!
実は私もなんです^^でも、夫に影響されて食べてるうちに
あの上品な甘味や、とろける食感が、今では大好きになりました♪
ラ・フランスのコンポート、食後のデザートにもぴったりです^^
ジャスミンさんも是非おためしくださいね*^^*
【2006/01/30 21:20】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/270-78299122
本日♪リニュアルオープン
移転のお知らせです。リンクブログオーナー皆々様 取り急ぎTBにて御連絡致しました!! 定食屋さんの簡単レシピ【2006/01/29 21:56】
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
10 | 2023/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS