fc2ブログ
サザエのエスカルゴ風
昨夜から夫が三重県に釣りに出かけて、鯛とイサキを釣ってきてくれました♪
それに加え、沢山の新鮮なサザエや牡蠣をお土産に買って帰ってきてくれましたので、今夜はちょっと豪華な美味しい夕食をいただきました♪
その中で今日はサザエを使った、サザエのエスカルゴ風をご紹介します*^^*
まだ生きていたサザエを、軽く茹でた後に、ガーリックバターでいただくとっても簡単で美味しい一品です♪軽く茹でることでサザエも取り出しやすく、身も固くならずに調理できました^^
ワインのお供にもぴったりで?す*^^*
20060208212233.jpg

材料
★サザエ    6個
★バター    30グラム
★パセリ    大さじ1(みじん切り)
★ニンニク   1片(すりおろし)
★長ネギ    3?4センチ(細かいみじん切り)
★ クレイジーソルト 適量
★ レモン     1/2個

作り方
1. サザエは綺麗に洗い、お湯を沸かした鍋で軽く茹でます。
2. 茹でたら、中身を取り出し黒い部分を取り除き、軽くクレイジーソルトをふり、貝殻に戻しておきます。
3. バターは室温で戻し、パセリ・ニンニク・長ネギを混ぜ合わせ、クレイジーソルト少々を加え、混ぜ合わせます。
4. (2)のサザエに(3)のバターをのせ、オーブントースターで3?4分焼きます。
5. 器にのせ、レモンを添えてできあがり♪

★サザエが大きい場合は、食べやすい大きさに切ってから、殻に詰めてくださいね♪
★ニンニクはお好みで、みじん切りでもOKです♪



↓生牡蠣は塩水で汚れを洗い落とし、殻に戻して大根おろしと、あさつきを散らし、
あっさりポン酢でいただきました♪
冬の新鮮な牡蠣は、ぷりっぷりで甘味があって最高に美味しかったです*^^*
20060208212334.jpg

<<鯛のソテーアサリソース | ホーム | スフレチーズケーキ>>
コメント
YUKAちゃん、こんばんは~☆豪華な食卓~!こ~んな大きなサザエお家で食べられるなんてうらやましいよぉ~☆しかもYUKAちゃん、お料理とっても上手だから高級食材が高級メニューになっちゃうしねっ!サザエをガーリックバターでいただくのってなんかフランス料理とかにでてきそうだね☆牡蠣も大きくて身がぷっくりしていて美味しそう~!三重県はお隣の県。私の旦那さんも釣りに行きたいなぁってこの間言っていたの。何釣るの~って聞いたらわかさぎとのこと。YUKAちゃんのところに遊びにきたら、わかさぎじゃなくてサザエ~って気持ちになったよぉ~(^^)
【2006/02/08 21:37】 URL | まいこ #-[ 編集]
YUKAさん、こんばんは。
とっても新鮮なさざえ、牡蠣、おいしそう~。
私は、時々実家からさざえが届くのですが
そのときには、生の状態で一生懸命、殻から
中身を取り出して、オリーブオイルとにんにくで
炒めてたのですが、
ガーリックバターもいいですね。とってもおいしそう。
しかも、盛り付け方に私とのセンスの違いが伺えます。
私は、オリーブオイルで炒めたら そのままお皿に
盛り付けてたのですが、なるほど~
もう一度、殻に戻すのですねっ。
お店で頂くみたいっ。
今度、真似て盛り付けてみます♪
【2006/02/08 21:44】 URL | ぽん #-[ 編集]
うわぁ~~~!YUKAちゃん!
これ最高のごちそうよ~~♪
とれたての新鮮なさざえと牡蠣!
んもぉ~~たまんない♪^^
お酒のおともにぴったりそう!
YUKAちゃんはワイン派だね・・^^♪
【2006/02/08 21:53】 URL | panda #FaZwq07M[ 編集]
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
うちのパートナーが見たら
おいしそ~~~と叫ぶだろうなぁ~
でもあたしは苦手なんです~~
とほほほほほ~~

応援ポチ凸
【2006/02/08 22:19】 URL | Sarhto #z8Ev11P6[ 編集]
YUKAさーん、今晩は♪
ご主人の釣果すんごいですね。釣り名人なんですね(羨っ)
鯛とイサキはどんなお料理されたんですか?興味津々w

今日,YUKAさんレシピでミネストローネ、美味しく出来てうれしかったので
TBさせていただきます<m(__)m>
【2006/02/08 22:30】 URL | りんりん #7jpaQHaA[ 編集]
こんばんは~^^YUKAさん
旦那さんの釣果すごいね~~!!
さざえをエスカルゴ風にするなんて さすがっ!!
うちでは さざえの料理はしたことなくて いつも実家で母の味で食べてるんですよ。
にんにくバターなら私も是非作って食べたいっ♪
牡蠣もプリプリで美味しそぉ~~~^^
応援っと~~!!
【2006/02/08 22:40】 URL | みんと♪ #jbjJ2smM[ 編集]
こんな寒いのに釣り行ったんだぁ・・。
そんな人、うちの父だけだと思ったら(^-^;)

エスカルゴバター好き♪
でもこんなサザエなんて、うちで食べたことない・・。
生牡蠣もあって、超豪華~~(* ̄▽ ̄*)
【2006/02/08 22:55】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
こんばんわ、yukaさん♪
鯛といさきですか?いいですね~~!
そんな釣りが楽しめるなんて羨ましい限りですね。北海道は、まだ氷下で釣るわかさぎ釣りのシーズンです。とても寒いのでおすすめできませんが・・・。釣った鯛なんて食べてみたいなあ。
【2006/02/08 23:00】 URL | 寿司屋のおかみさん小話 #-[ 編集]
YUKAさん、こんばんわぁ~
うっわぁ~おいしそうなサザエ!
前、海でキャンプしたときに、漁師さんがすもぐりで取ってきてくれたサザエ。
そのまま食べたのがおいしかったのを覚えてるわ~
しばらく食べてないので、食べてみたい~
よだれものです(あ・失礼・・・)
【2006/02/08 23:01】 URL | 小春 #-[ 編集]
うぎゃーめちゃ豪華なメニュー!
よだれがタラーっと出そうになっちゃったよ~
サザエ・・数回しか食べたことないなあ
あの殻から取り出すのが難しいのが
サザエだよね・・ってそこから聞くのかいって(^^;?
かきも新鮮でおいしいだろうな~
あー想像しただけで身悶え・・

(●'艸)ンププ
すけきよくんクリックしたら
「まあおめでとう!」だって

何だろう 身もだえしたのがおめでとうかな?
【2006/02/08 23:01】 URL | まめころりん #-[ 編集]
こんばんは~☆
すっご~い!!豪華豪華なお魚ばかり釣った旦那さん・・ステキすぎる!!まぶしい・・。
そして、それを美味しく変身させちゃうYUKAさんも・・☆
牡蠣苦手なんだけど、こんな新鮮な生牡蠣ならいけるかもしれません♪
サザエ、たまに食べるんだけど今度はこんなエスカルゴ風にしてみよっと!!
【2006/02/08 23:05】 URL | しのっち #-[ 編集]
Yuka さん サザエの写真の前で溜息ついています。優しいご主人ですね。そして運んでくださったご主人もyukaさんのお料理の腕に信頼。幸せそう。
恵美
【2006/02/08 23:29】 URL | fleur de sel #JnuVnCkg[ 編集]
(^o^)コ(^-^)ン(^0^)バ(^-^)ン(^0^)ハ
とっても豪勢な食卓ですね~O(≧▽≦)O ♪サザエもこういう食べ方もあったんですね。私の父親が夏になると潜って取ってくるんだけど、茹でて半生状態でお刺身で食べるのが定番。こんな風にお料理するとサザエもおしゃれですね♪
【2006/02/08 23:31】 URL | まあしい #-[ 編集]
YUKAちゃん(。・ω・)ノ゙ こんばんわ♪
うわ~!
旦那様のお土産羨ましいな~♪
旦那様、釣りのうですごいですね~!
素敵なお魚いっぱい・・・(*´∇`*)
とっても豪華で素敵な食卓になったんだろうな~♪
幸せおすそ分けご馳走様です~ヽ(´▽`)/♪
【2006/02/08 23:35】 URL | みみた #ElJgphU6[ 編集]
うーんサザエって調理したこと無いなぁ~
バーベキューで焼いてバター醤油で食ったくらいかな?
生きてるやつを使って作ってみたいなぁ~
でもこの辺じゃ売ってないね?
【2006/02/08 23:40】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
サザエはつぼ焼きしかやったことないよ~。
でも、見事なサザエいいなぁ。
エスカルゴも好きだから、
最高の組み合わせだね。
今日は新鮮な海の幸のご馳走ディナーうらやましいです!
【2006/02/09 00:13】 URL | fanifani #-[ 編集]
新鮮な魚介類を,美味しい料理や名まで食べるのは,本当にこの上ない幸せですねー。
さざえは,ワインにあいそうだし,牡蠣も美味しそうです!!
【2006/02/09 00:22】 URL | ひろ #-[ 編集]
料理上手なYUKAちゃんだもん!!
旦那さんも安心してもって帰ってこれるね。
贅沢なのは、食材そのものでなくて、こういうのを家で料理して食べれるってことだよ~~。

最近お友達のページでYUKAちゃんのレシピ見ない日はないよ~~。そのたび目移り・・・
全部作りたい~~!
【2006/02/09 03:42】 URL | YOME #-[ 編集]
YUKAさん、おはようございます♪
サザエのエスカルゴ風!こういうお料理、食べたいけど
なかなか食べられないんですよね~釣りが趣味の旦那さまで
本当に羨ましいです!貝類、好きなのになかなか食べる機会がなくって~
身体にもすごく良いんですよね。生牡蠣、大好きですし☆
YUKAさんちに、とんでいきたいですよ~(^-^)
【2006/02/09 07:50】 URL | リー #-[ 編集]
YUKAさんこんにちは~♪
わぁ。美味しそう。三重県と言えば海の幸!ですよね。生きているサザエを使うなんて贅沢~。牡蠣も新鮮だから美味しかっただろうなぁ。いいなぁいいなぁ。
白ワインと一緒に食べたいです~。
【2006/02/09 09:16】 URL | みゅうちゃん #-[ 編集]
豪華なお夕食!
生唾もので読みました。
こんなお土産があるのなら、「釣り」もいいですね。
【2006/02/09 10:22】 URL | nao #JalddpaA[ 編集]
YUKAさんへ。

YUKAさ~ん、ラブのももですっ(*≧∇≦)。
旦那さま、すご~いですぅ~
鯛とイサキなんてぇ♪♪私の旦那だったら、絶対!ぼうずデス!(笑)
新鮮な、牡蠣とサザエもおいしそう~(≧m≦)ムフ。
私も、ワインと一緒に食べたいですっ。
【2006/02/09 12:01】 URL | もも #-[ 編集]
YUKAちゃん

美味しそうなサザエに牡蠣♪
新鮮な貝やお魚は絶品だもんね~
そう言えば私の牡蠣はいつ届くのだろうか??
まだ今年1度も食べてないんだよね~
2月ごろって言ってたからもうそろそろだわ(*^m^*)
エスカルゴ風なんて美味しそう
サザエこの間食べたけど普通に食べちゃったよ(><*)
【2006/02/09 12:09】 URL | ゆう #-[ 編集]
YUKAさん、こんにちは♪
エスカルゴって言ったらちょっと抵抗あるんですが、サザエで作ると抵抗なく食べられそうですね゚+.(・∀・)゚+.゚
新鮮な魚介類だったらいっそうおいしくなりそうですね♪
私も食べたくなってきましたぁ(*´∀`*)
【2006/02/09 13:47】 URL | サクラ #-[ 編集]
新鮮なさざえと、牡蠣がいいですね。ジューシーさが伝わってきます。さざえは時々売ってるので買ってきては焼いたりして食べてます。でも、余り新鮮ではないなといつも思うので。
明日の午後から日曜日まで実家へと行くので更新は明日の午前中で取りあえずお休みです。ごめんね。
【2006/02/09 13:58】 URL | さと #-[ 編集]
ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノYUKAさ~ん
つり名人の旦那様のお土産\(~0~)/
鯛とイサキの大漁!ヾ(▽^ヾ)ヾ(  ̄▽)ゞ大漁!
サザエをエスカルゴ風で頂くなんて
最高ヾ(≧∇≦)〃YUKAさ~んの
お料理のセンス(>▽<)キャー♪
牡蠣がぷりぷりだにゃ♪三重県の海の幸
頂きとっても爽やかな春の海ごちそうさま~~
爽やかな海香りを満喫出来ましたぁ~
YUKAさ~んありがとう~~

【2006/02/09 14:04】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
YUKAさんこんにちは~。
新鮮なものっていいね!
とっても美味しそうだよ~。
旦那さん素敵だね!こんなに釣ってくるなんてさ(*^_^*)

そうそう。TBまた送ったよ~。
今度は届いてるかな。・・?
【2006/02/09 14:24】 URL | ぶひ #-[ 編集]
☆ まいこちゃんこんにちは~♪
いつもこの時期は、お魚と一緒に牡蠣のお土産も定番なの^^
今の季節の牡蠣の身はぷりぷりしてて甘みがあってすごく美味しかったの♪
サザエって夏が時期だと思ってたんだけどね、これも
結構食べ応えあって美味しくいただけました♪
まいこちゃんの旦那様も釣りされるの?旦那様お二人は釣り、私とまいこちゃんと三重で待ち合わせしての~んびりできたら楽しそう~*^^*

☆ ぼんさんこんにちは~♪
生のサザエって殻からなかなか出せないですよね~
殻ごと、さっとゆがくだけで、するりんっと取れるので
なかなかいいですよ~^^
ぼんさんみたいに、オリーブオイルとにんにくで炒めるのも美味しそう*^^*
殻は器代わりになって、ちょっと素敵に盛り付けられるので
よく使うんです♪ぼんさんも是非お試しくださいね~*^^*

☆ pandaちゃんこんにちは~♪
まだぷにょぷにょ、出たり入ったり動いてたよぉ~*^^*
牡蠣は、夫がラッコみたいに綺麗に割ってくれたの♪
新鮮なのってそのまま生でいただくのが一番ね~^^
お酒のお供にぴったりなのに。。。
私ね、お酒は全部だめなのぉ~^^;
ワインと合わせたら美味しいだろうなぁ~なんてね(笑)

☆ Sarhtoさんこんにちは~♪
パパさん牡蠣お好きなんですよねっ*^^*
Sarhtoさんが苦手なのがすごく残念~~
新鮮なのって甘みがあって美味しいのよぉ♪
サザエならOKかしら?^^
わぁい♪いつも応援ありがとうございます*^^*
私も応援してますよぉ~♪

☆ りんりんさんこんにちは~♪
夫は結婚してから、釣りが趣味になって以来
我が家では、市販のお魚をめったに購入しなくなりました♪
鯛、昨夜は、お造りでいただきました~*^^*
甘みがあって美味しかったです♪イサキはアクアパッツアにすると
美味しいのですが、シンプルに塩焼きも捨て難いです*^^*
りんりんさん、ミネストローネ作ってくださってありがとで~す♪
TBしてくださって嬉しいな♪私も早速TBさせていただきますね^^

☆ みんとさんこんにちは~♪
夫は今回鯛8匹、イサキ1匹でした♪
あとサザエと牡蠣をお土産に買ってくれたので
昨夜は、魚介を堪能しちゃいましたよ~*^^*
みんとさんのお母様のサザエ料理ってどんな味付けなのかしら?
我が家はこのガーリックバターと醤油をたらして残酷焼きかの
どちらかしか知らないの^^わぁい♪みんとさん今日もありがとね~*^^*

☆ ぶよじちゃんこんにちは~♪
そうなの。。。^^;ぶよじちゃん家のパパさんと同じ(笑)
私もね、以前は一緒に付いていってたんだけど
すっごく寒くて、釣りどころじゃないから、行かなくなったの^^
釣り好きな方は、皆さんすっごく寒くても釣りに行くものね~♪
サザエのエスカルゴバターも、美味しい生牡蠣も、美味しくいただけるのは
夫が釣りしてるおかげ*^^*我が家は魚にも困らないしね~♪
夫さまさまなの*^^*

☆ おかみさんこんにちは~♪
氷の下で釣るわかさぎ釣り、テレビで拝見したことあります♪
寒そうですよね~
でも釣り好きの夫なら、わかさぎ釣りにもチャレンジできるかも!?
釣りたての鯛、昨日はお造りでいただいたのですが、
甘みがあって美味しかったですよ~*^^*
北海道の新鮮な魚貝をいただけるおかみさんが、
私からしたらとっても羨ましいです♪

☆ 小春ちゃんこんにちは~♪
サザエは夏が旬のものですものね~^^
漁師さんがすもぐりで取ってきてくれるサザエは
そのままでもすごく美味しそうですね~*^^*
想像しただけでも、私までよだれものですっ(笑)
このサザエも柔らかくて美味しかったです♪
それにぷりぷりの牡蠣は感動ものでした^^
新鮮なものは、生が一番ですね~*^^*

☆ まめころりんちゃんこんばんは~♪
そうなの~あの、殻から出しにくいのがサザエ♪^^
でも、一度さっとゆがくと意外と簡単に取れるの^^
サザエをエスカルゴバターでいただくと、コクもプラスされて
美味しくいただけました♪
それに、生牡蠣がぷりぷりですっごく美味しかったよぉ~
やはり、新鮮なのは違うっ*^^*夫に感謝~♪
まめころちゃんの、「モフモフ」って表現が今でも頭から離れないよ(笑)

☆ しのっちさんこんにちは~♪
夫が釣りが趣味のお陰で、我が家はお魚に困らないの*^^*
夫がしのっちさんのコメント読んだら喜んじゃうよ~きっと♪
しのっちさん、牡蠣苦手なんですね~
この生牡蠣は身もぷりぷりしてて、甘みもあってすごく美味しかったの♪
これなら、しのっちさんでもOKかもね*^^*
サザエ、しのっちさんはどんな食べ方するの?
また機会があれば紹介してね~♪

☆ 恵美さんこんにちは~♪
この時期は、三重県の牡蠣も美味しい季節ですので
夫も釣りに行った時は、お土産に買って帰ってくれるんです♪
今回はサザエも一緒だったので、豪華な食卓になりました^^
いつも当日は、お造り三昧でいただくので
私はほとんど調理しないんですよ*^^*
いつも夫が頑張ってさばいて、お造りにしてくれるんです♪
夫のほうが、魚に関しては腕が上かもしれません(笑)

☆ まあしいさんこんにちは~♪
サザエもこうしていただくと、コクもプラスされてなかなか
美味しく仕上がりますよ~*^^*
まあしいさんのお父様は、夏には海に潜られるのですね♪
すごいです*^^*
サザエは夏が旬ですので、採れたてのサザエの
お刺身は最高に美味しいでしょうね~♪
茹でて半生状態ですねっ^^今日もまだ生きてたら試してみます♪

☆ みみたちゃんこんにちは~♪
昨日は夫のお陰で、楽して豪華な夕食になったよぉ~
寒い季節の牡蠣は身がぷりぷりしてて
すごく美味しくてびっくり*^^*
サザエもね、ふにゅふにゅってまだ動いてたの♪
こういうのってなかなか食べられないから
昨日は堪能させてもらったよぉ~♪
みみたちゃんにも、幸せのおすそわけ*^^*

☆ れいほうさんこんにちは~♪
サザエって、よく露天で醤油焼きで売ってたりしますよね~
私も焼いて食べたことしかなかったのですが
今回はさっとゆでてガーリックバターでいただいてみましたが
なかなか美味しくいただけました♪
今の季節は特にサザエが店頭で販売されてるのって
見ないですね^^れいほうさんの手にかかれば、サザエも中華風に!?

☆ fanifaniさんこんにちは~♪
サザエのつぼ焼きも美味しいですよね~^^
今日はつぼ焼きでいただく予定してるんですが、
まだ生きていたらお刺身もいいかもっと思案中です*^^*
エスカルゴバターって、いろいろ使えて便利ですので
よく作るんですよ~^^
でも、今回生牡蠣をいただいて思ったのですが、新鮮な魚介は
生でいただくのが一番美味しいかもしれませんね*^^*夫に感謝です^^

☆ ひろさんこんにちは~♪
今回、鯛はお造り、牡蠣は生牡蠣で
いただいたのですが、
やはり新鮮な魚介類は生が一番美味しいですね!
サザエも張り切ってお料理したのですが
お造りでいただいが方がよかったかも?っと
ちょっと後悔してます^^;美味しいお酒とあうでしょうね~♪

☆ YOMEちゃんこんにちは~♪
なるほど~!YOMEちゃん素敵なお言葉ありがとう♪
そっかぁ。。。素材を料理して美味しく食べれなきゃ、
いくらいい素材でも美味しくなくなるものね~^^すごく納得~~♪♪
私もせっかくの新鮮な美味しい素材を
無駄にしないように、美味しいお料理頑張って作らなきゃ*^^*
それに、私のレシピでお料理作ってくださるお友達にも
喜んでもらいたいものねっ♪
YOMEちゃんありがとぉ~*^^*
【2006/02/09 17:05】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
☆ りーさんこんにちは~♪
本当♪夫の趣味が釣りでなければ
今頃、お魚三昧や、サザエや新鮮な牡蠣も
いただけなかったでしょうね~*^^*
改めて夫に感謝です♪
牡蠣は亜鉛がたくさん含まれてて体にもいいですよね~
りーさんにも、この美味しさお届けしたいです*^^*

☆ みゅうちゃんこんにちは~♪
この牡蠣が到着する前に、みゅうちゃんに教えていただいた
オイスターバーへ行きたかった。。。って思っちゃいました^^
生の牡蠣を美味しくいただくのって
カクテルソースかこのポン酢しか思いつかない私。
オイスターバーで美味しい食べ方勉強しとかなきゃって
夫にも早速話しちゃいました*^^*
みゅうちゃんなら、この牡蠣の美味しさはまるかも♪

☆ naoさんこんにちは~♪
そうでしょ~*^^*
こんなお土産あるなら、釣りもいいものです♪
でも、冬はさすがに寒くて、私は一緒には付いて行けませんね~^^;
夫が頑張ってたくさんお魚持って帰ってきてくれると
幸せ感じちゃいます♪
naoさんの旦那様も釣り始められませんか?
釣れると、なかなか楽しいものです*^^*

☆ ももちゃんこんにちは~♪
寒いこの時期に、釣りに行ってぼうずが一番辛いですね^^;
私は、何度か一緒に行ったのですが、寒くて釣りどころじゃ
なくって(笑)今ではお留守番です♪
新鮮な魚介類って、生でいただくと甘みがあって
すっごく美味しいの~*^^*
ももちゃんにも、この美味しさお届けしたいです~♪

☆ ゆうちゃんこんにちは~♪
夫が釣りに行ってくれたお陰で、久々に新鮮な
魚介類を堪能できました~*^^*
新鮮な魚介は絶品よね~♪
甘みがあって美味しくいただけましたよ~^^
ゆうちゃんの牡蠣、どこからか送られてくるの?
楽しみね~♪ゆうちゃん家のサザエの食べ方ってお醤油味のかな?
今日は、お醤油味でいただく予定で~す♪

☆ サクラちゃんこんばんは~♪
サザエをガーリックバターでいただくと
コクもプラスされて美味しくいただけましたよ~*^^*
でも、新鮮な魚介ってそのままいただくのが一番美味しいかも^^
昨日の生牡蠣も甘みがあって美味しかったよぉ~♪
これも夫が釣りへ行ってくれたお陰なの*^^*
サクラちゃんにもこの美味しいさお届けしたいです~♪

☆ さとさんこんにちは~♪
夫が釣りに行ってくれたお陰で、新鮮な魚介類を久しぶりに
楽しめました*^^*
牡蠣もサザエもジューシーで、美味しくいただけましたよ~♪
さとさんもサザエのお料理されるのですね^^
また、是非ご紹介してくださいね♪
明日からご実家なんですね~了解しました*^^*
ゆっくりしてきてくださいね~♪さとさんのお帰り待ってまぁ~す♪
【2006/02/09 17:31】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
ご無沙汰してます!
サザエと牡蠣かぁ~。めちゃうまそうですねぇ~。
私も行きたくなってきましたよん。
今年はなかなかいけそうにないかもしれません。

でも、たくさん釣れたらお邪魔しますんでよろしくです。
【2006/02/09 19:03】 URL | れがー@職場 #akfGxPKI[ 編集]
サザエのエスカルゴ風ww
サザエの食べ方っていっつもワンパターンだったからすっごく新鮮だよ。^^
すっごく美味しそう~♪
下の牡蠣もジュルリンコだよ~。^^

そうそう。冬野菜のミネストローネ作ってみたの。
すっごく美味しかったよ♪
今度アップするね。^^
【2006/02/09 21:16】 URL | 藤文 #3ZJbkwrQ[ 編集]
あ!上にうわさの??れがーさん発見!!
いいな~。YUKAちゃんに料理してもらえる魚は幸せだよね。

さて、今日は早く着きすぎたかな?
またきま~す。
【2006/02/09 21:54】 URL | YOME #-[ 編集]
あっ、どうもYOMEさん。覚えて頂いてて光栄です(^-^;)

最近ほとんどカキコしてないのと同時に釣りの機会も減ってしまいました。
こうやって、せめてお魚のにほいのするところに首を突っ込んで満足しております。

>YUKAさん
今日も鯛の料理うまそうですねぇ~^^
船長さんに釣行記楽しみにしてます。とお伝え下さい^^
【2006/02/10 09:33】 URL | れがー@職場 #akfGxPKI[ 編集]
☆ 女将さんこんにちは~♪
この寒空の下、釣りに行って鯛といさきを釣ってきてくれました^^
今回は、サザエと牡蠣もお土産に持って帰ってきてくれたので
新鮮な海の幸たっぷりの、豪華な夕食となりました*^^*
新鮮な牡蠣って生でいただくと甘みがあって美味しいですよね~♪
確か、旦那様は牡蠣苦手でしがよね。。。^^;
女将さん、我が家で一緒に新鮮な牡蠣いかがですか~*^^*

☆ ぶひちゃんこんにちは~♪
新鮮な魚介類って最高のご馳走ですよね~^^
今回は夫が頑張って釣ってきてくれて、
我が家も、久しぶりに新鮮な魚介にありつけました♪
ボウズだったら、正直ショックだけど、今回は
結構釣ってくれたので大満足*^^*
お料理何しようかワクワクしちゃうよ~♪
ぶひちゃん、早速TB送ってくれてありがとね~*^^*
今回はちゃんと届いてたよぉ~♪サンキュです^^

☆ れがーさんこんにちは~♪
こちらこそ、ご無沙汰しております。
昨年はれがーさんからいただいた、新鮮なお魚のお陰で
美味しい思いをさせていただいてありがとうございました♪
夫も、久しぶりの釣りで楽しかった様子です*^^*
れがーさんは、今年はお忙しくなられるのですか~
なんだか、寂しいです。
たくさん釣れた時、いつでもお待ちしておりますので、
よろしく御願いいたしま~す*^^*
れがーさん、また釣りもご一緒してくださいね♪

☆ 藤文ちゃんこんにちは~♪
藤文ちゃんって、サザエをよくお料理されるのね~
私なんて、サザエを普段食べることがあまりないので
料理法ってちょっとしか知らないの^^;
藤文ちゃんのサザエの食べ方も、また機会があればご紹介くださいね~*^^*
新鮮な牡蠣、生でいただくと甘くてすごく美味しかったよ~♪
わぁい♪ミネストローネ作ってくれたのえね~*^^*嬉しいな^^
藤文ちゃんのアップ楽しみにしてまぁ~す♪

☆ YOMEちゃんこんにちは~♪
↑のれがーさんにはすっごくお世話になってるの^^
YOMEちゃんはすでにご存知のとおり♪お魚いっぱい持ってきて
くださる素敵な方♪
YOMEちゃん覚えてくれてて、なんだか嬉しいです*^^*
YOMEちゃん、早く来てくれてありがとぉ~♪
わぁい*^^*また来てくれるの~?嬉しいな*^^*
いつでも、YOMEちゃん待ってるよん♪

☆ れがーさん2コメありがとです~♪
れがーさんは、私のブログに遊びにきてくださるお友達の中では
もう皆さんご存知の方が多いかもれませんね~*^^*
いつも、立派なお魚届けてくださってますものね♪
れがーさんとYOMEちゃんが顔馴染みになってくださったみたいで、
なんだか嬉しいな*^^*
れがーさんいつでも、お魚の匂いした時は、コメントお待ちしておりますよ~^^
夫の釣行記、楽しみにしてくださっててありがとうございます^0^
是非伝えさせていただきますね~♪きっと喜ぶわぁ~*^^*
【2006/02/10 15:33】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/278-63aeb495
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2023/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS