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鯛の干物で作る鯛めし
皆様大変ご無沙汰しております。またまたとっても久しぶりの更新となってしまいました(><)
更新しようと思いながらもなかなか時間がとれず、あっと言う間に月日が過ぎてしまっていました。
しばらくは、やはりゆっくりペースになりそうですが、ぼちぼち続けていきたいと思っておりますので、これからもよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

今日は、大漁に釣れた鯛を美味しく保存する為に干物にし、その干物を使って鯛めしを作ってみました♪

taimeshi4.jpg


干物にすると旨みが凝縮されるので、もちろんそのままいただいても美味しいのですが、美味しい干物で作った鯛めしがまたとっても美味しいのです♪
これが夫にも大好評でしばらくは、この鯛めしが定番になりそうです*^^*
干物も意外と簡単にできるので、いろんなお魚でお試しくださいね♪

ちなみに干物は気温15℃以下、湿度50%以下でないと美味しくできないそうなので、今のように蒸し暑い季節は冷蔵庫で作るのがオススメです♪ここでは冷蔵庫で作る干物のレシピをご紹介します^^


★★鯛の干物のレシピ★★
1.鯛はうろこを取り、2枚おろしか、三枚おろしにし、内蔵とよごれをしっかり取ります。
(できる方は、腹開きにしてもOK)
2.魚を漬ける塩水(濃度は10パーセント)水1リットル:塩100グラムを作ります。
3.中型魚なら、45?60分漬け、漬け終えたらしっかり水気を拭きます。
(ちなみにあじなどの小型魚なら30分ほど)
4.身側を上に平ざるにのせ、冷蔵庫で21時間、途中皮側を上にして3時間干し
(ちょうど24時間冷蔵庫で乾かします)できあがり♪


★★鯛めしレシピ★★
材料
★米     2合(360cc)
★鯛の干物  半身
★生姜(中) 1片(千切り)
★三つ葉   適量(2センチ)
★いりゴマ  適量

ー調味料ー
★お出汁   適量
★酒     大さじ1
★醤油    大さじ1
★味醂    大さじ1
★塩     少々   

生姜、そしてこんがり焼いた鯛の干物をお出汁といっしょにジャーに入れ・・・

taimeshi1.jpg


こちらが炊きあがりになります。

taimeshi2.jpg


詳しくは以下の通りです。

作り方
1.米は洗ってざるに上げ20?30分間おきます。
2.鯛の干物はグリルでこんがり焼いておきます。
3.生姜は、千切りにします。
4.炊飯器に米を入れ、調味料の味醂・酒・醤油・塩と出汁をたして400ccにしたものに、(2)の生姜と(1)のこんがり焼いた鯛を加え普通に炊きます。
5.炊きあがったら鯛を取り出し、骨を取り除き、ほぐしてから再び戻したら軽く混ぜて器に盛ります。
6.切っておいた三つ葉といりごまを散らしてできあがり♪

●お好みで、三つ葉の他に青じそ・アサツキでも美味しいですよ♪
●干物を作るのが面倒な方は、塩焼きにした鯛で代用できます^^

私は青ジソを乗せていただきました。

taimeshi3.jpg

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コメント
おはようございます!
炊飯器にお任せできるこの鯛めし、挑戦したいと思いました!
でも海なし県に澄んでいるので、おいしい鯛がなかなか手に入らないかも~(>_<)
冷蔵庫で作る干物も参考にさせていただきますね!
【2006/07/11 09:31】 URL | みかん島人 #VwhHdBBk[ 編集]
次に釣りに行くまで待てそうにありませんのでさっそくスーパーで鯛を1匹買ってきて試してみます(笑)
【2006/07/11 11:36】 URL | smile #-[ 編集]
おお?復活ですか、嬉しいねぇ~^^
そういえばうちのブログもいつの間にか週1~2回の
更新になっちゃってるなぁ~(笑

まぁ~ぼちぼちいきましょうや
【2006/07/11 12:03】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
▼o・_・o▼コンニチワン♪
お昼休みにinしたら、YUKAちゃんのブログ、更新されてる~ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪おまけに「鯛」だし!うちの母がよく鯛めしを作ってたの。いいお出しがでておいしいんだよね~。食べたくなっちゃったo(=^○^=)o アーン♪まだまだ忙しいみたいだし、ムリしないようにinしてね♪
【2006/07/11 12:17】 URL | まあしい #-[ 編集]
Yukaさんお帰りなさい。とても嬉しいです。干物作りたいといつも思っていたのですが外では小鳥や猫に食べられてしまうからと控えていました。このように出来るのなら作ってみたいです。鯛めしも美味しそう。これも是非。沢山のレシピ有難う。無理しないようがんばってね。
【2006/07/11 14:14】 URL | fleur de sel #JnuVnCkg[ 編集]
★ みかん島人さんこんにちは~♪
早速コメントありがとうございまぁ~す*^^*
すごく嬉しいです~♪
この干物は作り方もシンプルで、とっても簡単にできちゃいますので
是非いろんなお魚でお試しくださいね♪
鯛が手に入ったら、是非鯛めしにもチャレンジしてみてくださ~い^^
簡単で美味しいのでおすすめですよ*^^*

★ smileさんこんにちは~♪
早速コメントくださってありがとうございます*^^*
この干物は、先日鯛がたくさん釣れた時に作ってみました♪
干物にすると、鯛の臭みもなく、旨みが増して美味しいですよ~*^^*
干物も作りたてより、すこし置いたほうが味も馴染んで美味しいかもしれませんね^^
今回はお醤油味を利かせていますが、塩と昆布でシンプルな味付けでも
美味しいと思います♪今smileさんがご紹介されている、近藤さんレシピもすごく気になりますね~^^次回早速チャレンジ~~♪

★ れいほうさんこんにちは~♪
ご無沙汰しております*^^*早速お越しくださって嬉しいです♪
れいほうさんも、ぼちぼちペースなのね^^
でも、私がこうして復活?するまで、ブログ続けてくださってて良かったぁ~♪
私も、無理せずぼちぼちでいきますわぁ~(笑)
これからもよろしくで~す*^^*

★ まあしいちゃんこんにちは~♪
早速遊びに来てくれてありがとう♪嬉しい~*^^*
鯛めしって、本当鯛の旨みがぎゅっと詰まってて美味しいよね♪
まあしいちゃんのお母様の鯛めし!想像するだけでも美味しそう~^0^
うん♪まあしいちゃんありがとう*^^*
無理せずにぼちぼちブログを楽しもうと思ってるの♪
これからもよろしくね*^^*

★ 恵美さんこんにちは~♪
早速お越しくださってありがとうございます♪
私もこうしてコメントいただいて、とても嬉しいです*^^*
干物は、夏の暑い日は魚が傷んでしまうので、この方法だと魚も傷まず
小鳥や猫の心配もありません^^作ってすぐより、少し置いたほうが旨みも増します♪
鯛めしも、鯛の旨みたっぷりでおすすめです♪
はい♪ゆっくりペースで続けていけたらと思っています^^これからもよろしくです*^^*
【2006/07/11 16:47】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
お久しぶりです!
更新、うれしいです☆
どーぞ無理せずに再開してくださいね。
YUKAさんのブログを楽しみにしている私たちのために!
あ~~、おなかが空いてきました(笑)
【2006/07/11 17:14】 URL | nao #JalddpaA[ 編集]
YUKAちゃん~(〃∇〃) こんにちは

久々の更新で嬉しいよ~♪

鯛めしって美味しいよね!!
干物で作った物は食べたことがないけど味がまた違うのかな?
こんな手間のかかる事なかなか出来ないよ(*^ - ^*)ゞ
さすがYUKAちゃんでございます。。
お腹減った~今から晩御飯の準備だけど今日は冷蔵庫に何もないや、、、、わはは
【2006/07/11 18:18】 URL | ゆう #-[ 編集]
お久しぶり~。^^
YUKAちゃんのところに久しぶりにきたら
更新されてる~ww
コメントから嬉しさが伝わるかな?^^
鯛めし美味しそうww
炊飯器で出来るなんて手軽でいいね。^^
更新はゆっくりでも楽しめるのがいいよね。
これからも遊びにくるね。^^
【2006/07/11 19:11】 URL | 藤文 #pGMd5utc[ 編集]
ご無沙汰してまーす♪
さすが、おもてなし上手のYUKAさんですね~
鯛めしを炊飯器で美味しそうに作るなんてスゴイ!
それも冷蔵庫で干物にする方法まで。
これからゆっくりでいいですからブログ頑張ってくださいね。
他のお魚の干物を冷蔵庫で作れますか?
【2006/07/11 19:35】 URL | りんりん #7jpaQHaA[ 編集]
更新ですね~(^^)

鯛めし美味しそうです。
自分で干物を作っちゃうなんて凄いですね!
また勉強させて下さいm(__)m
【2006/07/11 21:49】 URL | ばぶお #-[ 編集]
\(*´∇`*)/YUKAさ~ん
ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!
鯛の干物のレシピ。。。。。
さ・さ・流石ですぅ(゚∀゚;)
自家製の鯛の干物を作ちゃうなんて
YUKAさ~んv(≧∇≦)v
レシピの画像もパワーUP( ̄▽ ̄)b グッ!
久々に『料亭ゆか』の夏の御飯♪
【鯛の干物で作る鯛めし】
オイシカッタニャー~(=^・・^)ノ>゚)##)彡
【2006/07/11 22:55】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
お久しぶりです♪
ついに久しぶりの更新されましたね★
鯛めし美味しそうです^^ほんと食べたい!
しかも意外と簡単で豪華だからナイスです
ね◎
これから、また更新されるの待ってます♪
【2006/07/11 23:07】 URL | ちび太 #3a5kbvDk[ 編集]
YUKAさん、お久しぶりです。
久しぶりにお料理UPされてて、とっても嬉しいです○
それにしても、鯛の干物、贅沢で
我が家では食べた事も、作ったこともありませんっ。
干物で鯛めしって 面白いアイデア!
確かにYUKAさんのおっしゃるとおり
旨みが凝縮されてるから おいしいですよね。
相変わらず、YUKAさんレシピはすご~い。
また、私も作ってみようっと。

これからもゆっくり無理しないように更新してくださいね。
楽しみに待ってます♪
【2006/07/12 06:26】 URL | ぽん #-[ 編集]
きゃ~~~~!おっかえり!
今れいほうちゃんのところで
YUKAちゃんの名前があって飛んできたよ。

うれし~~!

しかも解りやすいレシピがグレードUPだ!!

お魚の優しいお料理・・・あ~~!なつかしくって嬉しいよ~~YUKAちゃん!!

これからもよろしくね。

さあ、今日は娘のプール、もういかなくちゃ!
【2006/07/12 09:36】 URL | YOME #-[ 編集]
★ naoさんおはようございま~す♪
わぁい!早速コメントくださってありがとうございます*^^*
そして、嬉しいコメントありがとうございます~♪
正直、ブログ閉鎖しちゃおうかなって考えたりもしたのですが
このままやめちゃうのもなんだか寂しくて、復活しました~♪
楽しみにしてくださってるなんて、すごく嬉しいです!
これからも、ゆっくりペースですが、美味しいレシピご紹介させていただきますので
これからもよろしく~*^^*

★ ゆうちゃんおはよ~♪
早速遊びに来てくれて嬉しい~^0^♪ありがとね*^^*
えへ^^久々にレシピ更新したから、なんだか緊張しちゃうわ~
干物ね、意外と簡単にできちゃうよ^^それに、お魚の旨みもアップするのでおすすめなの♪
ゆうちゃんのタコライス、めちゃめちゃ美味しそうだったね*^^*
冷蔵庫の残りもので、あんなの作れちゃうってすごいよぉ~!
ゆうちゃん、暫くはゆっくりペースになっちゃうけど、これからもよろしくね~*^^*

★ 藤文ちゃんおはよ~♪
わぁ~♪早速遊びにきてくれたのね!ありがとぉ~*^^*
うんうん伝わってきたよぉ~♪藤文ちゃん、喜んでくれてありがとう~!!
我が家では、鯛めしはいつも炊飯器^^;一度は土鍋とかで作ってみたいとは
思いながら、ついついお手軽な方法になっちゃうのよね~(笑)
うん♪更新しばらくはゆっくりペースになるけど、ブログ楽しもうと思ってる♪
藤文ちゃん、これからもよろしゅう~~~*^^*

★ りんりんさ~んおはようございま~す♪
こちらこそ、大変ご無沙汰しちゃって^^;
早速コメントくださってありがとうございます!嬉しいです~♪
暫くはゆっくりペースで、ぼちぼちブログを楽しんでいこうと思っておりますので
りんりんさん、これからも仲良くしてくださいね~*^^*
この干物、塩水さえ作ってしまえば、後は冷蔵庫で乾燥させるだけ^^
もちろん他のお魚でも、美味しくできますよ♪アジやサバアマダイなどいろいろ
試してみてくださいね~♪

★ ばぶおさんおはようございま~す♪
はい!ずいぶんご無沙汰しちゃって・・・久しぶりのレシピ更新となりました^^
早速コメントくださって、ありがとうございます!!
干物は、冷蔵庫で作ると、湿度や温度それに、ハエや鳥の心配もなく簡単に作れちゃいます^^
ぜひ、お好きなお魚でチャレンジしてみてくださいね~♪
鯛めしも、炊飯器で簡単にできるしお手軽ですよ^^
暫くは、ゆっくりペースになりそうですが、これからもよろしくです*^^*

★ 女将さんおはようございま~す♪
\(*´∇`*)/女将さ~ん♪ご無沙汰しておりましたぁ~~
早速お越しくださって嬉しい~♪ありがとうございます!!
久しぶりのレシピ更新で、なんだか緊張しちゃいました^^
気が付けば、ほぼ4ヶ月ぶり!?月日が経つの、早すぎますね~^^;
鯛を干物にすると、旨みが増して美味しくなるので、おすすめ♪
これからも、またお料理に楽しいお話、よろしくお願いしまぁ~す*^^*

★ ちび太さんおはよう~♪
はい!やっと更新しました^^
早速コメントくださってありがとう~!!嬉しいです~♪
更新しようと思いながらも、あっと言う間に月日が経ってしまってて
自分でもびっくりです(笑)
鯛めし、本当!意外と簡単なんですよ~!それに美味しいので
我が家ではよく作るんですよ*^^*
暫く更新はゆっくりペースになりますが、これからも仲良くしてくださいね♪

★ ぼんさんおはようございま~す♪
早速遊びに来てくださって嬉しい~*^^*
それに嬉しコメントありがとうございます~~♪
鯛それに他のお魚でも、干物は冷蔵庫で作ると失敗せず、簡単にできちゃいます^^
旨みが凝縮されいるので、鯛めしも昆布と塩だけで作っても美味しいですよ♪
是非ぼんさんもお試しくださいね~*^^*
暫くはゆっくりペースになりますが、これからもよろしくね~*^^*

★ YOMEちゃんおはよ~♪
わぁい!早速飛んできてくれて嬉しいよぉ~*^^*
それに、嬉しいコメント本当ありがとう!!
久しぶりの更新もやはりお魚レシピになっちゃったね(笑)
まだ、釣りは続けてるので、これからもお魚料理いろいろ紹介するね~^^
私もね、こうしてYOMEちゃんやお友達の皆とお話できるのが、すごく懐かしい感じがするの♪
しばらくはゆっくりペースが精一杯なんだけど、これからもYOMEちゃん!こちらこそよろしくね*^^*
プール頑張ってきてね~~♪
【2006/07/12 11:30】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
きゃ~~~!!YUKAさ~~ん、お帰り~!!
待ってたの~~☆
他の人のブログでYUKAさんの名前見て即効飛んできた~~♪
おさかな料理はYUKAさんの得意分野!!
鯛めしとっても美味しそう~~
旦那様も自分の釣ってきた魚がこんなに美味しそうに変身するなんて~!感激だよね~!

これからもYUKAさんのペースで続けて行ってもらえたらとっても嬉しいなぁ~
【2006/07/12 15:11】 URL | るんるん母 #39z5fUHc[ 編集]
YUKAちゃーん こんにちは
玲舫ちゃんとこでYUKAちゃんの名前を
見かけて遊びにきたよ~元気そうでなによりっ

鯛の干物って冷蔵庫で作れるんだねd(*^ω^*)
なんか外で干すと虫がくっつきそうで
やだな~って思ってたけれど冷蔵庫なら
清潔でいいね~
美味しそうな鯛めし ありがとーヽ( ^ー^)人(^ー^ )丿
【2006/07/12 15:17】 URL | まめころりん #-[ 編集]
ご無沙汰してま~す。
船長のコメント見て早速飛んできました。
ひさびさにみなさんのコメントも見れて
「あいかわらず楽しそうな雰囲気」を味わせてもらいました(^^)
UPはぼちぼちいきましょう!

鯛めしうまそうですね(^^)もう冷蔵庫に鯛ないや・・・あっ!冷凍のがあるかも!帰ったらチェックしてみます。
【2006/07/12 18:10】 URL | れがー@職場 #akfGxPKI[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2006/07/12 20:31】 | #[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2006/07/12 22:18】 | #[ 編集]
YUKAちゃん!こんばんわ~*
にゃ~うれしいな♪
元気にしてたかな。。?
鯛めしとってもおいしそう!
いいだしがでそうだね・・
干物も手作りなのねさすがだわ*
またお話ししましょうね
【2006/07/12 23:00】 URL | junco* #-[ 編集]
YUKAちゃん、こんばんは♪
こないだはメールありがとう!!
とっても嬉しかったヨ~(≧∇≦)
のんびりでもいいから、こうやってYUKAちゃんのお料理見る事が出来て嬉しいよぉ。
YUKAちゃんのペースで、また美味しいもの宜しくね!!
鯛の干物のご飯、とっても美味しそう!!!
市販のものでも作れそうかな~??
【2006/07/12 23:17】 URL | しのっち #-[ 編集]
YUKAさん こんばんは~
さっそくの再開でまたYUKAさんの美味しいお料理が楽しめるんだぁ!と嬉しくなっちゃいました☆
それにしても干物から作ってしまうなんてスゴイ!
ふっくら香ばしく焼けた干物だけでも美味しそうなのに炊き込みご飯にしてしまうなんて!
炊き込みご飯好きの私にはたまりません♪
YUKAさんこれからもマイペースで楽しく更新していってくださいね~☆
【2006/07/13 00:12】 URL | mayu #-[ 編集]
わ~~!更新したんですね!嬉しい!
またブログでお会いできて嬉しいです。
しかも、干物の鯛めし!
長崎に行ったときに、鯛を食べましたが、
すごく甘くて美味しかったです。
干物もいいなあ!いいのがてにはいったら
是非作ってみたいと思います。わ~い!
【2006/07/13 08:09】 URL | 寿司屋のおかみさん小話 #-[ 編集]
(*゚▽゚)ノこんにちは~
YUKAちゃんひさしぶり~~~~~~><*
うれしいよ~♪ヽ(*´∀`)ノ
相変わらず美味しそうなお料理!
これ・・・鯛じゃなくてもできるかなー??
鯛ってなかなか手が出ない~(×□×;)
これからまたYUKAちゃんのお料理がみれるのね~!
うれしいなぁ♪
リアルも大変だと思うけど無理しないようにがんばってね~(*´▽`*)
【2006/07/13 11:49】 URL | みみた #ElJgphU6[ 編集]
★ るんるん母ちゃんこんにちは~♪
わぁ~い♪早速コメントしてくれてありがとう*^^*嬉しいなぁ!!
待っててくれただなんて♪もう感激だよぉ~♪
またまた、お魚料理で再登場しちゃったね(笑)
うん、しばらくは今出来るペースでブログ楽しんでいこうと思ってるの^^
無理すると長続きしないもんね(笑)
るんるん母ちゃん、これからもなかよくしてね~*^^*よろしく♪

★ まめころちゃんこんにちは~♪
ご無沙汰してまぁ~す^^わぁい!れいほうさん所から飛んできてくれたのね!
早速遊びに来てくれて嬉しいよぉ~♪ありがとね^^
うん♪お休み中も元気に過ごしてたよぉ*^^*
この鯛の干物、冷蔵庫で作るから、虫も飛んでこないし温度や湿度の心配も
しなくていいから、お手軽なの♪、いろんなお魚で代用できるので、試してみてね^^
まめころちゃん、これからも仲良くしてね~♪よろしくです*^^*

★ れがーさんこんにちは~♪
早速飛んできてくださってありがとうございます♪嬉しいな*^^*
こうして、ブログで大好きなお友だちとお話できるのって、やっぱり楽しいですね!
なかなか更新できずにいたのですが、たまたま?(笑)
船長がいいきっかけを作ってくれたんです^^本当!感謝です♪
そうですね^^ぼちぼちペースが今の私にはあってるみたい*^^*
ゆっくりペースですがまた、いつでもブログに遊びにいらしてくださいね♪
あ♪次回の釣りは大漁だといいですね*^^*今から楽しみです^^

★ 鍵コメ20:31さんこんにちは~♪
大変ご無沙汰しております^^早速コメントくださって、すっごく嬉しい~♪
あ!!!メールくださってたのですね~(T T)本当にごめんなさいm(_ _)m
ほぼ1~2ヶ月ほど、気づかず過ごしてしまってたの。。。
でも、とっても嬉しいコメント本当にありがとうございます♪
鍵コメ20:31さんに、楽しみにしてるって言っていただけると頑張れちゃいますp(^^)q
はい♪しばらくは週1~2回のゆっくりペースになりそうですが、これからも
仲良くしてくださいね♪よろしくね~*^^*

★ 鍵コメ22:18ちゃんこんにちは~♪
は~い♪ただいまですっ*^^*
早速コメントしてくれてめちゃ嬉しいよぉ~♪♪ありがとね~^^
うん!すっごく嬉しかったわ♪こうして、待っててくれたんだぁ~
って思うとね、もう感激しちゃって。。。鍵コメ22:18ちゃん本当にありがとう♪
そうだね♪鍵コメ22:18ちゃん一緒に楽しく頑張っていこうね~!
こんな私ですがこれからも、ずっとよろしくね*^^*

★ junco*ちゃんこんにちは~♪
ご無沙汰~^^早速遊びに来てくれてありがとう~♪すっごく嬉しい~^0^
junco*ちゃんとは、仲良くなり始めたばかりの時に、ブログの
更新お休みしちゃって、もっとお話したかったからすごく残念だったの。
でもまた、ゆっくりペースだけどブログ再開したので、これからは
いっぱいおしゃべりしようね~*^^*
これからも仲良くしてね♪junco*ちゃんよろしくね♪

★ しのっちちゃんこんにちは~♪
わぁ~い早速遊びに来てくれてありがとぉ~!
私もしのっちちゃんからメールもらってめちゃ嬉しかったヨ~(≧∇≦)
うん♪しばらくは、今できるのんびりペースだけど、しのっちちゃんこれからも
仲良くしてね♪よろしくね~*^^*
鯛の干物美味しいよ^^もちろん♪市販のものでもOKだし
干物作るのが面倒だったら、塩焼きでも十分^^是非試してみてね~♪

★ mayuさんこんにちは~♪
早速コメントしてくれてありがとう~♪mayuさんとまたここでお話できて
私もすっごく嬉しい~♪いつもありがとです^^
はい♪しばらくは、更新ゆっくりペースになってしまうけれど、ブログ楽しみたいと
思ってまぁ~す*^^*なので、mayuさんこれからも仲良くしてね♪
干物は、鯛意外のお魚でも冷蔵庫なら簡単に出来ちゃうのでおすすめです^^
私も、炊き込み大好き♪これもお気に入りのご飯なので、是非お試しくださいね*^^*

★おかみさんこんにちは~♪
早速遊びに来てくださって嬉しいです~*^^*
私も、こうしてまたおかみさんとここでお話できて、本当再会してよかった~って
思います^^しばらくはゆっくりペースですが、これからも仲良くしてくださいね*^^*
長崎はお天気にも恵まれて、本当!良かったですね♪
旅行記の続き楽しみにしております^^
鯛は干物にすると、旨みが増してとっても美味しいのでおすすめです♪
是非お試しくださいね~*^^:

★ みみたちゃんこんにちは~♪
ご無沙汰してまぁ~す*^^*今日は早速遊びに来てくれてありがとね~♪
みみたちゃんに会えてすごく嬉しいよぉ~^0^
うん♪しばらくは、ちょっとゆっくりペースになっちゃうけど、これからも
仲良くしてね♪よろしく~*^^*
これね、もちろん鯛じゃなくてもOK♪鯖やアジでも美味しく仕上がるよ^^
冷蔵庫で作るから、失敗しないし是非試してみてね♪
【2006/07/13 14:17】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAさん,ご無沙汰です。
久しぶりに来て見たら,更新されてたので,
急いでコメントしました。すみません。
美味しそうな,炊き込みご飯ですねー。
【2006/07/13 15:10】 URL | ひろ #-[ 編集]
YUKAさんご無沙汰してました~。
鯛めし、これまた美味しそうですね。

大漁の鯛なんてうらやましい。
自家製の干物、美味しいんだろうなー。
青ジソも大好きなので、ぜひやってみたいです。
【2006/07/13 18:52】 URL | おか様 #-[ 編集]
YUKAちゃん こんばんは
忙しいのにコメントくれてありがとうね~
毎日暑いけれど 夏ばてしないように
がんばろうね~ヽ( ^ー^)人(^ー^ )丿
【2006/07/13 20:25】 URL | まめころりん #-[ 編集]
★ ひろさんこんにちは~♪
大変ご無沙汰しております*^^*早速コメントくださって
ありがとうございました♪♪嬉しいです~!!!
気が付けば、レシピアップするの3ヶ月ぶり^^;
月日が経つのって早いですね。。。
しばらくは、更新はゆっくりペースになりそうですが、
ひろさん、これからもよろしく御願いしまぁ~す*^^*

★ おか様こんにちは~♪
こちらこそ、ご無沙汰しちゃってます*^^*
早速遊びに来てくださって嬉しいな~♪ありがとうございます♪
しばらくは、ゆっくりペース(週1~2回くらいかも。。。)になりそうですが
これからも仲良くしてくださいね*^^*
自家製干物、鯛のほかにもアジや鯖でも美味しくしあがります♪
冷蔵庫で簡単にできちゃうので、是非お試しくださいね^^
鯛めしも炊飯器で簡単に旨みたっぷり♪おすすめですよぉ~*^^*

★ まめころちゃんこんにちは~♪
またまたコメントありがとう~♪♪
毎日暑いよね~^^;大阪は気温34度まであるんだよぉ~
本当!!まめころちゃんも夏ばてしないように気をつけてね~
頑張ってこれからまだまだ暑くなる夏を乗り切ろうねっp(^^)q
【2006/07/14 12:57】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
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