スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
あさりの冷製茶碗蒸し
暑い日が続きますね?
こう暑いと部屋の外に出るのが、億劫になっちゃいます^^;
今日は、冷たくつるんといただける、茶碗蒸しをご紹介します♪
いつもの茶碗蒸しも、冷たくしていただくとまた一味違う美味しさになります^^
私は、茶碗蒸しにアサリを入れるのが好きなので、今日の茶碗蒸しにもアサリを入れてみました♪
ガラスの器で作るとちょっと涼しげに見えるかな*^^*

20060806212932.jpg

材料(二人分)
★あさり    100g?150g(砂抜きしておいたもの)
★白ワイン   25cc
★コンソメスープ  150cc(薄めのもの)
★卵      1個(ほぐしてざるでこしておきます)
★みりん    大さじ1/2
★薄口醤油   大さじ1/2
★生姜汁    大さじ1/2
★いくら    適量
★三つ葉    適量

作り方
1.薄めのコンソメスープを作り冷ましておきます。
2.鍋にアサリを入れ25ccの白ワインを加え火にかけ、アサリの殻が開いたら、殻から身を外し身とスープを取っておき。(1)のコンソメスープと合わせておきます。
3.こしを切った卵を加え混ぜ、みりん・薄口醤油・生姜汁を加え混ぜます。
4.(3)を器に入れ、三つ葉をのせ、2分強火であと10分?15分弱火で蒸し、竹串をさし表面から透明の汁が出たらOK♪
5.(4)の茶碗蒸しを冷やし、仕上げにいくらを飾りできあがり♪

★コンソメスープは必ず薄めのものを準備してくださいね^^




<<塩鮭とフレッシュトマトのパスタ | ホーム | 鯛のカルパッチョ(3)>>
コメント
yukaさんのお料理は私とぴったり 本当に私風。
グラスの盛り付けは夏のさわやかさ。使用の材料見ただけで美味しさが漂います。前にも言ったけれど私はyuka さんのファン。
【2006/08/07 22:32】 URL | fleur de sel #JnuVnCkg[ 編集]
YUKAちゃんこんばんわ*
夏にはこれはいいね~!!
デザートみたいに食べれておいしそう!
あさりを入れるのね☆
コンソメ風味の茶碗蒸しおいしそう♡
暑さで食欲落ちるけどこんな茶碗蒸しなら食もすすみそうだね*
【2006/08/07 23:03】 URL | junco* #-[ 編集]
YUKAさんこんばんは(・∀・)ノ
この茶碗蒸しすごい!てっきり和風なのかと思いきやコンソメスープ使うんですね。
あさりの美味しい出汁とあいまって、最高だろうなぁ。
しかも冷製だからつるっといけちゃいますね。暑い夏にぴったり!
器もすごく素敵です( ´∀`)この器は耐熱なんですか?
耐熱の透明の器ほしいなぁ(・∀・)
【2006/08/07 23:04】 URL | moja #-[ 編集]
アサリの茶碗蒸しも素敵~。
このイクラがあるのとないのでは見た目が
全然違いますね~、イクラが食欲でます。
アサリの茶碗蒸しって、ダシがでて美味しいよね。うちでは帆立の紐で茶碗蒸しをするのが好きなのですよ~(*^_^*)
【2006/08/07 23:14】 URL | 寿司屋のおかみさん小話 #-[ 編集]
こんばんは♪
てんてんは驚異の回復力だよー。
心配してくれて、ありがとうね!!!

この茶椀蒸しは洋風?なのかな。
すんごーく美味しそう!!!!
冷やしてあるのもいいんあだけど、コンソメスープとあさりのだしって・・・
考えただけでも美味しいね(≧∇≦)
耐熱のガラスの器・・・
欲しくなっちゃった!!
【2006/08/07 23:30】 URL | しのっち #-[ 編集]
おいしそぉ~!!
私、茶碗蒸し大スキなんです(^0^)
しかも茶碗蒸しにアサリをいれるなんて私は知らなかった!!
アサリのうまみが出ておいしそぉ(>w<)
しかもイクラも豪華!!
今度はアサリを使って作ってみたいです♪
【2006/08/07 23:59】 URL | strawberrypooh #-[ 編集]
あさりのおだしが出て,とっても美味しそうですね。
ガラスの器も,良いですね!
でも,上にのってるつぶつぶは,食べれません。。。
【2006/08/08 00:10】 URL | ひろ #-[ 編集]
YUKAさん、おはようございます♪
わ~この茶碗蒸しは、この季節にはぴったりですね!
つるんと、喉ごしが良さそうで、美味しそう!!
なんだか暑さも忘れてしまいそうです。
ガラスの器だと余計に涼しげでいいですね~♪
飾りつけも相変わらず、美しい!(^-^)
【2006/08/08 06:18】 URL | リー #-[ 編集]
YUKAさんおはようございます☆
うわぁぁ!なんて素敵な茶碗蒸しなんでしょう。
まるでお店の茶碗蒸しです。素敵ですね!茶碗蒸しと聞くと和風のものを思い浮かべますが、これはコンソメスープを使って洋風なんですね!
おいしそうです♪作りたい!!
彩がとってもキレイでより食欲をそそります~
【2006/08/08 09:41】 URL | みかん島人 #VwhHdBBk[ 編集]
YUKAさんこんにちは~♪
冷たい茶碗蒸し美味しそう!!見た目が美しくて食欲でそうですね。ガラスの器って素敵だわ。
コンソメーベースだと作るの簡単でいいですね。早速作ってみようかな。
見ていたらお腹すいてきちゃいました♪
【2006/08/08 10:10】 URL | みゅうちゃん #-[ 編集]
コンソメで洋風茶碗蒸しですか

良いですね

ボンゴレでもそうですが

貝のようなものは 洋風の

茶碗蒸しの方があいそうですね

きれいですね
【2006/08/08 10:22】 URL | 竹 #mQop/nM.[ 編集]
おお~夏にピッタリですね~^^
涼しさ満点です!

ウチの嫁、YUKAにもぷっちんプリンみたいな玉子豆腐ばっかりじゃなくこういうのも作れと、
今日は言ってやろうと思いますた!
【2006/08/08 12:50】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
つめたい茶碗蒸好きです!でも、今まで食べたのは冷めちゃった茶碗蒸でしたが(^_^;)
コンソメとあさりだなんて・・・たまりません。
【2006/08/08 13:56】 URL | かきたま #-[ 編集]
わぁ♪YUKAちゃん綺麗~!!
このガラスの、ナチュキに似たのあったけど違うよね?
あれ、耐熱じゃなかったし・・。

アサリは茶碗蒸しに入れたことなかったから、
これは冷やして食べてみたい♪
いくらがまた綺麗さUPだね!
【2006/08/08 15:01】 URL | ぶよじ #-[ 編集]
冷たい茶碗蒸し、YUKAさんすご~い。
のどごしがよさそうで
食べてみたいなあ。
まず、器、買わないと・・・

【2006/08/08 16:17】 URL | 河紫野 #mWwgrZ42[ 編集]
YUKAさん、こんにちは~~kiraraです♪
ホント毎日暑いですよね!!
それにしても素的・・・冷製茶碗蒸し美味しそう☆
かつお出しでなく、コンソメスープを使うから洋風ですね。
茶碗蒸しにあさりを入れたことないから早速作ってみたいです。
今の時期にピッタリのおしゃれな一品ですねv(^o^)v
【2006/08/08 18:46】 URL | kirara #-[ 編集]
冷製茶碗蒸しなんて考えもつかなかったよ。^^
しかもお出汁がコンソメなんて驚き!
夏に食べる茶碗蒸しもこうやって作ると
夏仕様になるんだねw
浅利を入れるっていうのも初めてよ。^^
ホント勉強になるわぁ。^^
今度やってみるね。
トッピングのイクラで華やかさがでるし
ガラスの容器ってのが涼やかさを運ぶのね。^^
【2006/08/08 20:50】 URL | 藤文 #3ZJbkwrQ[ 編集]
YUKAちゃん、こんばんは。
うんうん、涼しげに見えるよ~。
YUKAちゃんの作った冷たい茶碗蒸し、とぉ~ってもおいしそう。
冷たい茶碗蒸し&洋風茶碗蒸しなんて思いつきもしなかったよ。
茶碗蒸しって、すごく好きなんだけど
冬の食べ物って感じだったから、この冷たい茶碗蒸しはとっても新鮮。
しかも、YUKAちゃんらしく魚介たっぷり。
思わず、スプーンを使って、写真に向かってパクってほおばりたくなります。
【2006/08/08 21:28】 URL | ぽん #-[ 編集]
YUKAちゃ~ん、とってもおいしそうな茶碗蒸し♪
あたしはも前洋風の茶碗蒸し作ったけど、
ベーコンやチーズ入れてめっちゃ洋風~にしたの~。
YUKAちゃんのは上品な洋風でとってもステキ!あさりも合いそうだね。あさりの煮汁もスープに入れてるから、旨みタップリだな~。
【2006/08/08 22:05】 URL | SAORI #-[ 編集]
夏向きの茶碗蒸し!これは是非試してみます。
アサリのだしとコンソメ味、想像するだけで楽しみです。
札幌も連日連夜真夏日を記録中でバテバテ。
そんな日に是非いただきたい一品です♪
イクラの赤がまた良いですね~
【2006/08/08 22:11】 URL | りんりん #7jpaQHaA[ 編集]
YUKAちゃん こんばんは
すっごい豪華~ 茶碗蒸しにいくらちゃんが!!
卵にはあさりから濃厚なだしが出てるだろうし
上には光輝くいくらちゃんがいるなんて
贅沢な茶碗蒸しね~ 料亭にでも
出てきそうだよ
【2006/08/08 22:38】 URL | まめころりん #-[ 編集]
YUKAさん、こんばんは。

茶碗蒸し、すっごく美味そう!!
今日ちょっと食欲減退気味だったので、これ作れたら、すっごい食べたよ~~。;;
そして、あのイクラの輝きが・・・そそるッス。

また遊びによります^^
【2006/08/08 22:40】 URL | たか #-[ 編集]
冷たい茶碗蒸しっておいしいですよね。
アサリとワインが入ってるなんて贅沢って言うか、
おしゃれです~。
茶碗蒸しというよりもフランですね~。
器も涼しげだし。あ~食べたい!
【2006/08/09 00:08】 URL | fanifani #-[ 編集]
YUKAさん こんばんは☆
こんな暑い日にはひんやり冷たい茶碗蒸しサイコー♪ですねっ
コンソメと白ワインとあさりのお出汁でとっても美味しそう!
いくらのアクセントも可愛い♪
浜名湖では夏になると潮干狩りが盛んで、ご近所さんからあさりを頂くことがあるので試してみますね♪
【2006/08/09 00:43】 URL | mayu #-[ 編集]
ε=ε=ε=(ノ=^‥^=)ノYUKAさ~ん
冷たい茶碗蒸し美味しいよねぇ♪
ブイ V(=^‥^=)v ブイ
海の幸がv(≧∇≦)vギュ~
ゴチソウサマニャー~(=^・・^)ノ>゚)##)彡
【2006/08/09 05:55】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
 ̄O ̄)ノオハ
冷たい茶碗蒸し、大好き~♪夏になるとやっぱりこれだよね!喉越しいいし。。洋風茶碗蒸しなんだね。。具もいろいろいれて楽しめそう。あさりの出汁もでて食欲そそる~。そうそう、実家から鯛(ちっちゃいけど)が送られてきたの。さすがに生では食べれないんだけど、どう料理しようか考え中。。。( ̄へ ̄|||) ウーム
【2006/08/09 06:04】 URL | まあしい #-[ 編集]
YUKAさ~ん、おはよう!!
きゃ!あさりのダシが入ったコンソメの冷たい茶碗蒸し!!??すごいオサレーだし、すごい美味しそう!!
これ、絶対作ってみるよ~~~~~~!おもてなしにも喜ばれそう!!何だかお呼ばれしちゃった気分だね♪イクラもとってもそそられるぅ~
【2006/08/09 06:13】 URL | るんるん母 #39z5fUHc[ 編集]
★ 恵美さんこんにちは~♪
恵美さんとぴったりだなんて~!!!嬉しいです♪
いつもとっても素敵なお料理を紹介されている恵美さんは私の憧れ*^^*
恵美さんにファンって言っていただけて、心から嬉しく思います*^^*
これからも頑張る意欲が沸きます♪恵美さんいつもありがとうございます!!

★ junco*ちゃんこんにちは~♪
夏は冷たい茶碗蒸しおすすめ*^^*
今回はあさりを入れたけれど、junco*ちゃんのお好みの具材でもOKなの♪
そうよね♪これなら食欲なくっても冷たくてつるんといただけるので、
暑い夏にぴったりうよぉ~*^^*牛乳とか使って洋風にしても美味しいかも♪

★ mojaさんこんにちは~♪
お出汁でも美味しいのですが、コンソメを使うとお味もしっかりするので
冷たくしても美味しくいただけますよ^^冷たく冷やすから、暑い夏に是非♪
ガラスの器だと、お料理も涼しく見えますよね^^
器は、一応耐熱みたいです?でもすごく安かったですよ~*^^*

★ おかみさんこんにちは~♪
おかみさん家はホタテの紐で茶碗蒸しされるのですね~!それも美味しそう♪
夏の茶碗蒸しは冷たくしていただくと、また一味違った美味しさが楽しめますよね^^
あは*^^*イクラ効果出てますかぁ~*^^*イクラの赤と三つ葉の緑で
ぱぁ~っと彩りも綺麗に見えますよね♪食欲ない時期は見た目も大切ですね^^

★ しのっちちゃんこんにちは~♪
ちょっと洋風ちっくにしてみたの*^^*コンソメとあさりのお出汁も
よく合うから、茶碗蒸しにしても美味しくできたよぉ~♪
ガラスの器がシンプルだから、三つ葉の緑とイクラで彩りにアクセントつけてみたよ♪
ガラスの器って、いつものお料理も涼しく見える効果あるよね!!私もいろいろ欲しいの^^

★ strawberrypoohちゃんこんにちは~♪
茶碗蒸しにあさりの組み合わせ、おすすめよぉ~♪
今回は冷製にしたけれど、いつもの熱々茶碗蒸しにもあさりをよく使うの^^
あさりの旨みたっぷり^^今回はコンソメを使ったけど、お出汁でももちろんOK♪
是非あさりで試してみてね~*^^*

★ ひろさんこんにちは~♪
あさりのお出汁っていろいろ使えて万能ですよね~^^
今回はコンソメと合わせて、冷たくしてみました♪
ガラスの器で涼しげにみえましたかぁ*^^*嬉しいです!
あらら~ひろさんイクラ苦手なのですね。。。残念です。。。

★ りーさんこんにちは~♪
茶碗蒸しも冷たく冷やすと夏にぴったりの一品になりますよね^^
ガラスの器にするだけでも、いつもと違ってちょっと涼しげに見えるのが好き♪
シンプルな器なので、彩りよく盛り付けてみましたよ~^^
りーさんもお好きな具材で是非お試しくださいね~♪

★ みかん島人さんこんにちは~♪
わぁい^^素敵って言ってくださってありがとう~*^^*嬉しいです!!
コンソメスープでちょっと洋風にしてみました♪もちろんお出汁でもOKですよ^^
いくらの赤と三つ葉の緑が彩りのアクセントになっています♪
みかん島人さんも是非お試しあれ~*^^*

★ みゅうちゃんこんにちは~♪
暑くて食欲ない日でも、冷たくて喉越しもいいのでつるんといただけますよ^^
コンソメベースにすると、お味もきりりとして美味しく仕上がりました♪
ガラスの器効果で夏らしい茶碗蒸しに見えたでしょ*^^*
みゅうちゃんもお好きな茶碗蒸しで冷製茶碗蒸しお試しあれ~♪

★ 竹さんこんにちは~♪
あさりのお出汁って、和洋どちらでもよく合いますよね~^^
今回は茶碗蒸しに使ってみましたが、なかなか美味しく仕上がりました♪
茶碗蒸しも冷たく冷やすと美味しい夏の一品になりますよね~
竹さんの茶碗蒸しも是非拝見したいです*^^*

★ れいほうさんこんにちは~♪
はぁ~い♪涼しさ満点ですかぁ~!ありがとうございます♪
冷たく冷やした茶碗蒸しも、ガラスの器で作るだけで涼しさアップしますよね~
プッチンプリンみたいな玉子豆腐って!ふるふるしててすごく美味しそう♪
そう言えば、卵豆腐って作ったことないかも。。。

★ かきたまさんこんにちは~♪
冷たい茶碗蒸し美味しいですよね~♪冷ました茶碗蒸しをもう少し冷やすと
また違った味わいになりますよ*^^*
今回はコンソメとあさりで作りましたが、お出汁の茶碗蒸しでも美味しいです♪
かきたまさんも是非冷製茶碗蒸しお試しあれ~^^

★ ぶよじちゃんこんにちは~♪
わぁい♪綺麗!?ありがとね~♪私もナチュキのガラス持ってるよぉ~*^^*
これはナチュキもどき?なの^^;一応耐熱みたい^^でも安かったよ♪
我が家ではいつもの茶碗蒸しにもあさり入れるの大好き♪
あさりっていいお出汁出るから、ぶよじちゃんも是非お試しあれ~^^

★ 河柴野さんこんにちは~♪
暑い夏には冷たい茶碗蒸しがぴったりですよ~♪
冷たく冷やすと、いつもの茶碗蒸しとはまた違う味わいになります^^
喉越しもいいし、つるんといただけちゃいます*^^*
器は、涼しげに見えるようにガラスにしたのですが、何でもOKですよ♪

★ kiraraちゃんこんにちは~♪
本当!毎日暑くてお部屋から出たくないよね~(><)
こんな暑い日でもいただける茶碗蒸しを作ってみましたよ~^^
茶碗蒸しとあさりの組み合わせは私のお気に入りなの♪
あさりのお出汁が出て美味しいよ~^^kiraraちゃんも是非~*^^*

★ 藤文ちゃんこんにちは~♪
そうなの♪いつもの茶碗蒸しもね冷たく冷やすと夏使用に変身~^^
あさりを入れるとあさりのいいお出汁が出るから、我が家では定番なの♪
トッピングのイクラがないと、正直とっても地味^^;
赤色って食欲が出る色だもんね~♪食欲ない時は見た目で*^^*

★ ぼんちゃんこんにちは~♪
ぼんちゃん涼しげに見えたかなぁ~*^^*
茶碗蒸しもね、冷たく冷やすとちょっとした夏の一品に大変身♪
食欲なくってもつるんといただけちゃいますよ~^^今回はあさりとコンソメベースで仕上げたけど
、ぼんちゃんのお好きな茶碗蒸しでもきっと美味しいよ♪是非試してみてね~^^

★ SAORIちゃんこんにちは~♪
SAORIちゃんの洋風茶碗蒸し、ベーコンやチーズ入りなのね!
すごく美味しそう♪それを冷たくしていただいても美味しいかも♪
茶碗蒸しって、つるんと喉越しいいから、冷たいとするするいただけちゃうよね^^
SAORIちゃんも是非冷製茶碗蒸しお試しあれ~*^^*

★ りんりんさんこんにちは~♪
えぇ~!札幌も連日連夜夏日なのですね~^^;9月には涼しくなるのかなぁ~
茶碗蒸しも、冷たくしていただくとまた一味ちがった美味しさが楽しめます^^
この茶碗蒸しの味付けをもう少し薄めにしてポン酢を少しかけていただいても
美味しいですよ^^夏は食欲の出る彩も大切ですよね♪


★ まめころりんちゃんこんにちは~♪
わぁい!料亭に出てきそう?嬉しい~~♪♪ありがとねっ!
あさりのお出汁がきいた茶碗蒸し大好きなの*^^*
ガラスの器がシンプルなので、イクラで彩りよくしてみたよぉ♪
冷たく冷やした茶碗蒸しってね、つるつるっとあっと言う間に食べ終えてしまうのよね。。。

★ たかさんこんにちは~♪
わぁ♪すっごく美味しそうですかぁ~♪ありがとうございます*^^*
この暑さじゃぁ食欲減退気味にもなっちゃいますよね~
冷たく冷やした茶碗蒸しなら、つるつるっと喉越しよくいただけちゃうので
食欲減退気味のたかさんにもおすすめ♪イクラ輝いてるでしょ~*^^*

★ fanifaniちゃんこんにちは~♪
冷たい茶碗蒸し美味しいよね~♪
fanifaniちゃんの冷製茶碗蒸しもすっごく食べてみたいよぉ^^
この茶碗蒸しもあさりの旨みで美味しくできましたよ~♪
ガラスの器って、涼しげに見せてくれるから夏には出番が多くなりそう^^

★ mayuさんこんにちは~♪
浜名湖では、夏に潮干狩りが盛んなのですね~♪いいですね~*^^*
あさり大好きで、あさりご飯やあさり丼それにスパゲティーにetc・・・
どんなお料理にも大活躍!あさりは美味しいお出汁がでるので
茶碗蒸しにするととっても美味しいですよ♪mayuさんも是非~^^

★ 女将さんこんにちは~♪
冷たい茶碗蒸し大好きなんです♪
ちかごろずっと暑い日が続いてて、さっぱりしたものや、冷たいものが
恋しくなりますよね~♪冷たい茶碗蒸しならつるつるっといただけちゃうので
今の季節にぴったり^^女将さんの冷製茶碗蒸しもいただいてみたです~*^^*

★ まあしいちゃんこんにちは~♪
まあしいちゃんも冷たい茶碗蒸しは、夏の定番なのね~!
まあしいちゃんの冷製茶碗蒸しって想像しただけでも美味しそう~♪
ちっちゃな鯛なら、私なら迷わず鯛めしにしちゃうかな~^^まるごと一匹土鍋で
鯛めし作ったら美味しそう~♪

★ るんるん母ちゃんこんにちは~♪
わぁい!すごいオサレーですごい美味しそう!?嬉しいよぉ~♪
あさりっていいお出汁が出るので、コンソメは薄めに作るのがポイントなの^^
冷製なので、前もって作って冷やしておけるからおもてなしにもぴったりよね♪
イクラを飾ると華やかに見えるのがポイントなの^^るんるん母ちゃんも是非~♪
【2006/08/09 12:49】 URL | YUKA→お返事です♪ #17ClnxRY[ 編集]
YUKAちゃん、こんにちは~!!
遊びに来てくれてありがとね。
(*'▽'*)わぁ♪
この茶碗蒸し。。。コンソメにワインだなんて洋風なのね。
それにそれにあさりが入っちゃうなんてすごい!!
あさりのお出しが効いてておいしそう♪
茶碗蒸し大好きだから
今度あさりいれて作ってみたいな。
【2006/08/09 15:51】 URL | ゆう #aa0nrIO.[ 編集]
茶碗蒸しだけど洋風なんだね。
こういう、優しい味の洋風おかずって
YUKAちゃんらしいな♪

いくらと茶碗蒸しってきっとあうね!
でもアツアツじゃあ、載せられないもん。
冷たい茶碗蒸し・・ブラボー!
【2006/08/09 23:58】 URL | YOME #-[ 編集]
YUKAちゃん。おはよう
この間は温かいコメントありがとう!
無事元気いっぱいで帰ってきたよ~♪

冷たい茶碗蒸しいいね~(〃∇〃)
こんな暑くて夏バテしそうな日にのど越し良くっていい!!!
アサリの出汁もきいてて美味しいだろうね
茶碗蒸しなんていつから作ってないだろう?!
器も涼しげでかわいい~
【2006/08/10 08:50】 URL | ゆう #-[ 編集]
★ ゆうちゃんおはよ~♪
わぁい♪来てくれてありがとね~*^^*嬉しいな♪
茶碗蒸し、ちょっぴり洋風仕立てにしてみたの♪あさりからいい御出汁が
出るから我が家ではアサリ入りの茶碗蒸しは定番なの♪
温かい茶碗蒸しでももちろん美味しいよぉ~♪ゆうちゃんもあさりで是非^^

★ YOMEちゃんおはよ~♪
いくらのぷちぷち食感と、冷たい茶碗蒸しの組み合わせおすすめなの^^
いくらのお陰で、ちょっと地味な茶碗蒸しもぱぁ~っと華やかになるしね♪
そうそう^^熱々だったら、いくらのせられないもんね^^
わぁい♪YOMEちゃんからのブラボーのお言葉嬉しいな*^^*

★ゆうちゃんおはよ~♪
ぼくちゃん元気になられたのね~♪よかったぁ*^^*
ゆうちゃんも、ほっとしたでしょ~^^
近頃暑すぎよね~^^;食欲ない日でも冷たい茶碗蒸しなら
喉越しもいいのでおすすめなの♪いつもの茶碗蒸しも冷たくすると
ちょっとした夏の一品になるのがいいよね*^^*
【2006/08/10 09:08】 URL | YUKA→お返事です #17ClnxRY[ 編集]
いや、玉子豆腐を手作りするわけじゃないです、
市販のをお皿にあけてタレをかけるだけ・・・・・
昨日は胡麻豆腐が出てきました。

ウチはそんなんばっかりですよ(笑
【2006/08/10 12:53】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
★ れいほうさんこんにちはっ♪
あは(*^^*)そうでしたか(笑)ちょっと勘違いしちゃってましたね^^
れいほうさん家は、いつも本格中華がいただけるので、奥様がちょこっと楽しても
全然問題ないですよ~*^^*私の夫がれいほうさんみたいに、お料理上手だと
私もきっと楽させてもらっちゃうと思います♪
【2006/08/10 14:03】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2006/08/10 16:01】 | #[ 編集]
こんちは^^/コメントありです^^
ポチ逃げします~。
ぽちっとな!
また遊びにきますね~^^/
【2006/08/10 19:20】 URL | たか #-[ 編集]
★ 鍵コメちゃんこんにちは~♪
たくさんのコメント本当にありがとう*^^*すっごく嬉しいよぉ~♪♪
茶碗蒸し褒めてくれてありがとね^^ガラスの器効果出ててよかったぁ^^あさりっていい御出汁が出るからおすすめなの♪是非試してみてね*^^* そうそう!あれ、すっごく可愛かったよぉ~!^^やはり!作るの大変なのよね!本当!食べるのもったいないくらい可愛かったぁ~私もチャレンジしてみよっかな・・・^^
鍵コメちゃんは、いつも夕食の後に3、4品作るってすごいね!私なんて、夕食の後片付けしたらもうぐったりで何もしたくないもの。鍵コメちゃんみたいに、段取りよく時間を有効に使えるように私も努力しなくっちゃ~
私も♪美味しそうなレシピ見るだけでも幸せよね~*^^*

★ たかさんこんにちは~♪
またまたコメントありがとうございまぁ~す♪♪
わざわざポチしに来てくださってありがとう*^^*うれしいな♪
たかさんは明日からお盆休みかな?
私もまた遊びに行きますね~♪
【2006/08/11 11:26】 URL | YUKA→お返事です♪ #17ClnxRY[ 編集]
YUKAちゃ~~~ん!
遊びに来るのが遅くなっちゃったよ~ごめんね♪
復活すごーく嬉しいです!
私はまだまだのんびりモード・・・でも無理しないのが一番ですよね。
YUKAちゃんの料理はいつもキレイだよね~♪
私って大雑把だからなぁ~~~いつもここに来ると反省!!

また遊びに来ます!
暑い日が続いてるけど体調には十分気をつけてね~!
元気いっぱいなYUKAちゃんでいてください☆
【2006/08/11 22:22】 URL | み~ちゃん #-[ 編集]
★ み~ちゃんこんにちは♪
遊びに来てくれてありがとう*^^*嬉しいな♪
私も、復活してもの~んびりモード・・・でもブログ再開してよかった^^
み~ちゃんともこうしてまたお話できるもんね*^^*
お料理褒めてくれてありがとう♪私もすごく大雑把なのよ^^;
み~ちゃんありがとう♪み~ちゃんも夏ばてしないように気をつけてね♪
【2006/08/12 18:09】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
茶碗蒸しって家庭であまり作ることがない料理ですよね。だいたい茶碗蒸しを作るのは難しいと思いがちなんですネ。
【2006/10/25 16:30】 URL | 気まぐれな明後日 #LkZag.iM[ 編集]
★ 気まぐれな明後日さんはじめまして♪
コメントありがとうございます*^^*
茶碗蒸しって、作るまではなんだか面倒な感じがしますよね?^^
でも作ってみると意外と簡単だし、口当たりもよくって大好きなんです♪
これからの季節、お好きな具材をたっぷり入れて熱々の茶碗蒸しが恋しくなります^^
気まぐれな明後日さんも是非お試しくださいね♪
【2006/10/26 13:29】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/311-aa85e17a
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
01 | 2017/03 | 04
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。