今日はとっても暑い一日でしたね^^
久々の更新は、お魚料理のご紹介です♪
近頃、鶏肉でもお肉でももちろんお魚でも甘辛いたれで絡めるのがマイブーム♪
今回はシマアジを使って作ってみました^^
以前お店で照り焼きに粒マスタードを添えてあり、とても美味しかったのを思い出し、添えてみることにしました♪仕上がりは、そのままいただいてももちろん美味しいのですが、粒マスタードを添えると、お味がきりりと引き締まって一味違う美味しさが楽しめます♪
お魚は、お好みのものでお試しあれ?*^^*

材料
★シマアジ 片身
★塩・酒 各少々
★片栗粉 適量
―たれー
★酒 40cc
★みりん 40cc
★かき醤油 45cc(なければ醤油で)
★砂糖 大さじ2弱
★カイワレ 適量(白髪ネギや青じそでも)
★粒マスタード 適量
作り方
1. シマアジは中骨を取り、一口大の削ぎ切りにしておき、塩・酒少々振っておきます。
2. 鍋に、酒とみりんを入れ沸騰させ、アルコールを飛ばしたら醤油、砂糖を加えて弱火で半分の量になるまで煮詰めます。
3.(1)のシマアジの水分を拭き取り、片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面を焼きます。
4.(3)のフライパンの余分な油を捨て、(2)のたれを加え弱火で絡めながら焼きます。
5.器に盛り、カイワレを盛り付け、粒マスタードを添えてできあがり♪
★ カイワレ菜以外の、白髪ネギや青じそを添えても美味しいです^^
★ タレが多ければ、そのままごはんにのっけて丼にするのもおすすめ♪
★ お魚以外の鶏肉や豚肉でも美味しく仕上がりますよ?^^
「千切り大根のハリハリ漬け」

こちらはさっぱりと、千切り大根でハリハリ漬けを作ってみました♪
千切り大根の食感が良くって、ついついお箸がすすみます。
掲載されていたレシピを参考に作ってみたのですが、簡単でさっぱりと美味しかったのでご紹介させていただきますね^^
材料
★切干大根 30グラム
★水 300cc
★ ちりめんじゃこ 15グラム
★ 白ごま 大さじ1
―合わせ酢―
★酢 大さじ4
★砂糖 大さじ2?3
★塩 小さじ1
★昆布 3センチ角
作り方
1. 切干大根はさっと水洗いしてから300ccの水に10分ほどつけておきます。
2. 切干大根の水気をしっかりしぼって、食べやすい長さに切り、漬け汁は残しておきます。
3. 残しておいた漬け汁を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら火を止め、合わせ酢の材料を加え、そのまま粗熱をとります。
4. ボウルに(2)の切干大根・ちりめんじゃこ・いりごまを入れ混ぜ、(3)の煮汁を注ぎ、冷蔵庫で一晩おきます。
5. 千切り大根を盛り付け、一緒に漬けておいた昆布を細く切って、一緒に盛り付けできあがり♪
いつもブログを楽しみにしてくださっています大好きな皆様へ
少しの間ですがコメント欄をお休みさせていただきます。
m(_ _)m