![]() みなさん、はじめまして、カーク船長と申します。YUKAの夫をしております。
彼女はすっかり更新しなくなってしまいましたので、今日は特別に私が更新させていただきましす。 先日、明石のマダコを釣ってきたところ、YUKAに美味しく料理してもらえました。 簡単タコ飯 (材料:2?3人ぶん) 米 カップ2 水 カップ2強 マダコ(下ゆでしたもの) 300g 塩 小さじ1(タコの塩辛さによって調節) 梅干し 2個 (作り方) 材料を炊飯器に入れて炊くだけ。 茶碗に盛りつけ、青じその千切りをのせてできあがり。 ![]() 簡単で美味しいです。ご飯が綺麗な赤色になりますが、これはタコから出た色です。赤飯のかわりにお祝い事に良いかも。 タコとトマトのガーリックソテー (材料:2?3人ぶん) タコ(下ゆでしたもの) 200g プチトマト 10個 プチトマトはすべて半分に切る。タコはぶつ切りにする。 オリーブオイルにみじん切りのニンニクを入れて火にかけて香りを出し、その後にタコとプチトマトを入れ、クレージーソルト(無ければ塩)を適量で炒める。 あまり長時間炒めない(タコが固くなる)。 仕上げにブラックペッパーをふりかけてできあがり。 ![]() これは今回はじめて作ってもらいましたが、タコの美味しさが素朴に味わえて良いです。トマトとガーリックとタコ、よく合います。 (追記) これははじめてではなく、すでにこちらで紹介していましたね。すっかり忘れていました(汗)。 2009/07/22(水) 09:27:33 | レシピ:魚貝|
トラックバック(-) |
コメント(-) |
![]() |
YUKAの美味しいレシピ |
CALENDER
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
RECENT ENTRIES
|
|
![]() |
RECENT COMMENTS
|
|
![]() |
RECENT TRACKBACKS
|
|
![]() |
CATEGORY
|
|
![]() |
SEARCH
|
|
![]() |
PROFILE
|
![]() |
|
![]() |