![]() またまた、YUKAに変わって更新いたします(夫です)。YUKAはクレイのほうを更新しました。あちらで忙しいようです。
先日、YUKAと一緒に明石のタコ釣りに行きましたので(400g-1.2キロを22匹!)、タコ料理をいろいろと作ってもらいました。 【タコキムチ】 ![]() まずはタコキムチです。これは美味い!夏にぴったり。さっぱりします。作り方も簡単です。 (二人分の材料)キュウリ1本、トマト半分、タコ100g、キムチ適量 (作り方)キュウリの皮をところどころ剥き、軽く塩もみしてサイコロ状に切る。トマト、タコ(茹でたもの)もサイコロ状に切る。キムチも細かく切る。それらをすべて和え、味をみながら塩加減を調節してできあがり! 【タコチャーハン】 ![]() サラダ油にニンニクみじん切り(1片)を入れて炒めて香りを出す。 そこに細かくぶつ切りにしたタコ(2人ぶんで200gくらい)を入れて軽く炒める。 タコに軽く火が通ったくらいで、ごはん(2杯)をいれてさらに炒める。 塩こしょうで味付けし、ネギの小口切りを加え、醤油(小さじ1/2?1)を鍋肌にかけてできあがり。 【タコのパスタ】 ![]() パスタ200g(二人分)を少し固めにゆでておく。 オリーブオイルにニンニクみじん切り、アンチョビ2切れ、赤唐辛子1本を入れ弱火にかけて香りが出たら白ワイン(50っcくらい)を少し入れる。 さらにタコのぶつ切り(200gくらい)を入れて軽く炒めたら、ゆでたパスタを入れ、パスタのゆで汁(お玉2杯ほど)も加えて、約1分ほど火にかけたらできあがり。 仕上げにお好みで水菜などをトッピング。 【タコのパエリア】 ![]() (材料・4人ぶん)アサリ10個、エビ6匹、イカ1杯、タコ300g、サフラン小さじ1、固形ブイヨン1個、白ワイン50cc、パプリカ1/2個,タマネギ1/2個、米カップ2、パセリ 作り方は、YUKAの美味しいレシピ、「炊飯器でつくるカキとアサリのパエリア」を参照。 2009/08/17(月) 10:16:27 | レシピ:魚貝|
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