スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
(番外編)タコの下処理
またまたYUKAの代理で夫による更新です。

今回は料理ではなく、タコの下処理のしかたについてです。タコを釣ってくるので、下処理は自分でしなくてはなりません。

ヌメリを取るのですが、これをしないと、刺身でも食べられません。放っておくとヌメリに微生物が繁殖して腐敗します。

さて。ヌメリの取り方ですが、普通はひとつかみの塩をふりかけてよくもんでから水で洗い流します。

でも、塩辛く成りすぎたりすることがあります。旨味も出てしまうから塩ではもまないという人もいるようです。

塩のかわりに大根おろしとか片栗粉で揉む方法もあるようです。

私はどのやり方でもなく、本で読んだやりかた、築地流とか言う方法でやっています。塩でもむやりかたではありますが、塩の使用は最小限にする方法です。

少々手間がかかりますが、塩加減で失敗することはありません。

【築地流、タコの下処理】

(その1,ヌメリ取り)

ボールにタコを入れ(小なら3?4匹ずつ、大なら1匹ずつ)、塩をせずにタコをよくもみます。特に、吸盤の側はよくもんだほうが良いです。一応ゴムの手袋をしてやったほうが良いです。

2-3分ももんでいると、大量のヌメリが出てきますので、水洗いしてヌメリを流します。

これを3?4回繰り返すとだいぶヌメリが取れてきます。

最後に塩を少々(大さじ1くらい)振りかけてよくもみ、水洗い、これでツルツルになるはずです。

まだつるつるでなければ、もう一度よくもんで(塩はもうしない)水洗いするとたいていはツルツルになります。

また、念入りにもむとやわらかくもなります。

(その2,叩く)

大きめのタコ(2キロ級)は木の棒や大根でよく叩くとやわらかくなるようですが、小型(1キロ以下)にはまず不要です。

(その3,下ゆで)

ヌメリが取れたら、あとは下ゆでです。

塩をひとつまみ入れた多めのお湯にタコを一瞬だけつけます。

そして、色が変わったらすぐに上げて水で冷やしてできあがり。下処理はこれで終わり。冷凍で長期間保存もできます。

結構な手間ですが、そのぶん美味しいタコが食べられます。
2009/08/17(月) 09:28:01 | レシピ:魚貝| トラックバック(-) | コメント(-) |
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
05 | 2017/06 | 07
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。