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失敗しない鯛の潮汁
今日は鯛の潮汁を紹介します♪夫と釣りに行くと、鯛のあらが冷蔵庫いっぱいになってしまうので、よく作ります。
下処理と、コツさえわかればとっても美味しい潮汁が簡単に作れますよ♪ちなみにこの作り方は釣り魚のお料理本を参考にしました。
20050531221404.jpg

材料
★鯛のあら   1尾分
★塩      小さじ2
★日本酒    大さじ1
★うすくち醤油 小さじ1/2
★みつば    適量
★ゆず皮    適量
★だし昆布

作り方
1.あらはぶつ切りにし、強めの塩で30分おき、水でよく洗います。
2.熱湯を沸かし、1の鯛にたっぷりかけた後、すぐに流水で洗いながらうろこや血の塊をきれいに取り除く。(熱湯をかけると取れやすくなります)
3.鍋に水とだし昆布を入れ2の鯛と塩小さじ2を入れ、最初から最後まで弱火で炊き、途中で昆布は取ります。
4.あくをこまめに取り、火を止める5分ほど前に日本酒大さじ1と、うすくち醤油を小さじ1/2を入れます。
5.ミツバやゆず皮とともにお椀にいれてできあがり♪

※ずっと弱火で絶対に汁は沸騰させない火加減を保ち、あくをまめに取ると、濁らず澄んだ潮汁ができますよ♪
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コメント
こんにちは、しんすけです。YUKAさんのブログもよく読ませていただいてます。私にも役立つのですよ!
最近土曜の午後に東大阪のカルフールに行き、夕食の食材を調達することが多いのですが、先日は養殖ヒラメが1200円だったので5枚におろしてもらい、アラも持ち帰りました。
アラを塩焼きにしてこんがりなったところを、煮立った昆布と鰹のダシ汁に投げ込み、ジュュン!と音が出たところで火を止めて待つことしばし、浮き出たゴミを取って完成です。
お好みの青いものをトッピングしていただきます。
手抜き潮汁?ですが、私は台所でチビチビ飲みながら調理しながらつまむのが好きで、これもそんなときのお手軽椀物です。
【2005/06/02 10:31】 URL | しんすけ #a3Mnp402[ 編集]
しんすけさんこんばんわ♪コメントありがとうございます。

しんすけさんのお手軽潮汁、なんだかとっても美味しそうですね♪こーんがりした香ばしい香りもプラスされていて、また一味違う美味しさを楽しめそうですね(^-^)
是非試してみます♪ありがとうございました。

またちょくちょく遊びに来てくださいね♪
【2005/06/02 21:45】 URL | YUKA #-[ 編集]
おはようございます。

昨日レシピどおりに作ってみましたらとても上手に出来ました!
【2008/01/11 08:42】 URL | lyon-anjou2 #-[ 編集]
★lyon-anjou2 はじめまして~♪
コメントしてくださってありがとうございます♪
鯛の潮汁作ってくださったのですね!嬉しいです*^^*
私も早速lyon-anjou2 さんのブログにおじゃましちゃおっと♪
この潮汁以外にも、コメント欄の上でしんすけさんがご紹介されています
潮汁の作り方も簡単でとっても美味しいです♪
お手軽で美味しいので今ではすっかり
我が家の定番^^おすすめです~♪
【2008/01/11 10:58】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
YUKAちゃん ずいぶんご無沙汰しちゃって。
年末年始にメールしようと思いながら
ごめんね~~。^^

今年もどうぞよろしくお願いします。^^
またメールします。
まだまだ寒いので体に気をつけて頑張ってね。
【2008/01/20 20:11】 URL | 藤文 #pGMd5utc[ 編集]
★藤文ちゃんこんにちは~♪
コメントしてくれてありがとう!
こちらこそすっかりご無沙汰しちゃってて
ごめんね~
今年もお互い良い年にしようね♪
今年もよろしく御願いしまぁ~す*^^*
私もまたメールするね♪
【2008/01/22 16:35】 URL | YUKA #17ClnxRY[ 編集]
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