![]() 先日母が、テレビのはなまるマーケット「旬の万能野菜 ナス」でナスの効能や料理法を紹介しているのでナスのお料理してみたら♪とすすめてくれたのでHPでチェックしてみました。
その内容によると・・・「ナスのアクにはポリフェノールのクロロゲン酸が多く含まれていて非常に抗酸化力が強く老化予防にも役立つので、ナスの健康効果を生かすためには、抗酸化成分が水溶性のため、アク抜きしない方がおすすめ」と紹介されていました。 それにナスは油ととても相性がいいけれど、どんどん油を吸うので、油を半分に抑える方法を紹介していました。「まず、ヘタをとり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジにかける(1本=1分の計算で)」との事。 早速今日はナスを使って、短時間でできるナスのカレーを作ってみました。もちろんナスはあく抜きせず、1個ずつラップに包んで電子レンジにかけてから調理してみました。 すると、紹介されているとおり、油がいつもの半分ほどでいい感じに炒めることができました♪是非おためしあれ(^-^) ![]() 材料 ★ナス 3本 ★玉葱 1/2 ★豚ミンチ 100グラム ★オリーブオイル 適量 ★カレールー (5皿分) ★ガラムマサラ 適量 作り方 1.ナスはヘタをとり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジに3分かけてから1センチはばの輪切りにします。 2.玉葱はみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱と豚ミンチをじっくり炒めます。 3.2のフライパンに1のナスを入れしんなりするまで炒めます。 4.3に分量の水(650ml)を入れ沸騰したらあくをとります。 5.火を止めカレールーを割り入れ、少し煮込んだらガラムマサラを入れます。 6.お皿にごはんを盛り、5のカレーを盛り付けできあがり♪ ![]() |
![]() ![]() |
![]() 初めまして、シェフと申します。
私も昨夜作りましたヽ(^o^)丿 やはり、夏はカレーですね! ![]() |
![]() ![]() |
![]() トラックバックURL
→http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/56-25a04d49 ![]() |
YUKAの美味しいレシピ |
CALENDER
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
RECENT ENTRIES
|
|
![]() |
RECENT COMMENTS
|
|
![]() |
RECENT TRACKBACKS
|
|
![]() |
CATEGORY
|
|
![]() |
SEARCH
|
|
![]() |
PROFILE
|
![]() |
|
![]() |