スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
なすとひき肉の旨煮
ナスの美味しい季節ですね♪今日もなすを使った、お気に入りのお料理を紹介します。
今日は少し大きなナスを使ってしまったので、とってもボリュームがありましたが、もう少し小ぶりなナスで上品に仕上げていただいたほうがいいかもしれません。
ひき肉の旨みとナスが美味しいよ♪20050620213901.jpg

材料
★ナス    4個?8個
★豚ひき肉  200グラム
(下味)
★青ねぎ   1本(こぐちぎり)
★生姜    1かけ(すりおろす)
★片栗粉   大さじ1/2
★塩     小さじ1/2
★卵白    1個分
★酒     大さじ2

★サラダ油  適量
★片栗粉   適量

(煮汁)
★しょうゆ  大さじ4
★みりん   大さじ4
★水     カップ2強
★だしの素  少々
★赤唐辛子  1本から2本(種をとり輪切り)

★青じそ   適量(千切り)
★練りからし 適量

作り方
1.豚ひき肉に(下味)の材料をすべて入れよく混ぜナスの個数分にわけておきます。
2.ナスはガクを取り、縦に切り込みを入れ間に片栗粉をふり、1の肉だねをはさみ、はさんだ肉の部分にも片栗粉をふります。
3.鍋にサラダ油を中火で熱し、2を並べ肉の部分を焼き色をつけます。
4.3に(煮汁)の材料を全て加え強火で熱し、煮立ったら蓋をして弱火で20分ほど煮ます。
5.器にもり、青じそをのせ、練りからしを添えてできあがり♪
<<美味しい焼肉屋さん(たつみや) | ホーム | 麺匠 味冨久>>
コメント
なすのうま煮、参考にさせて頂いて作ってみました。

なすとひき肉の相性もバッチリ、食べごたえがある一品ですね。

最近は夕ご飯の支度をする前、yukaさんのブログを見るのが日課となっています。

ポトフもあれから何回か作りました(^^
【2005/06/29 21:00】 URL | ぴょこ #-[ 編集]
ぴょこさんこんばんわ♪
トラックバックありがとうございます(^-^)
私のブログ見るのを日課にして下さってるなんて♪すごく嬉しいです(^0^)

正直ブログを続けられるか不安でしたが、こうしてコメント頂いたり、ぴょこさんからも、レシピのアイデアを頂いたりしていると、とっても楽しく、ブログしてよかったって思います♪これからもヨロシクです(^-^)

昨日のかき醤油の使い方ですが、牡蠣醤油を出しているアサムラサキのHPにかき醤油を使ったレシピがたくさんのってましたので参考になるかもしれまんせんhttp://www.asamurasaki.co.jp/recipe/index.html( 牡蠣醤油レシピ )
卓上用の小さな牡蠣醤油も売られているようですよ♪
【2005/06/29 22:11】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
はじめまして。
なすとひき肉のレシピを探していて見つけました。美味しかったデス。ボリュームがあって、メインにぴったりですね♪
かなり大きなナスだったので、切り目を入れておけばよかったなぁ...と食べはじめてから気づきました(^^;
【2010/10/31 21:36】 URL | 野うさぎ #-[ 編集]
野うさぎさんはじめまして♪
コメント&レシピ作ってくださって
ありがとうございました♪
お返事がとっても遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
なすも、これならボリュームあって
メイン料理になりますよね♪
野うさぎさんのおっしゃるとおり、
切り目を入れると味もしみやすくて
良いですね!!
ありがとうございました~♪
【2010/11/03 21:14】 URL | YUKA #pcEsqDro[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/60-14c5bf29
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。