今日は以前紹介したことのある、鯛のポワレを少しアレンジしたものです。つけあわせのナスとトマトとポワレした鯛を一緒にたべると、とっても美味しいのでよく作ります。
バルサミコ酢はそのまま使っても美味しいのですが、お醤油ととっても相性がいいので是非おためしください(^-^)

材料
★鯛 2切れ
★ナス 1/2本(1センチ輪切り)
★トマト 1/2個(1センチ輪切り)
ソース
★バター 30グラム
★バルサミコ酢 大さじ1
★オリーブオイル 小さじ1
★塩・胡椒 適量
★醤油 大さじ1
作り方
1.やわらかくしたバターをボールでよく練り、バルサミコ酢を入れよく混ぜ、オリーブオイルと醤油を加え混ぜソースを作ります。
2.鯛にオリーブオイルを塗り、塩コショウを薄くして、フライパンで皮がパリパリになるようにじっくり焼きます。
3.2のフライパンで輪切りにしたナスとトマトをオリーブオイルで焼き塩をふります。
4.お皿に2のナスを置き、その上に2の鯛を乗せ、1のソースをかけてトマトをのせてできあがり♪
※トマトはうっすらオリーブオイルをひいてさっと軽く焼いて塩をふって下さいね♪
ナスはやや多めのオリーブオイルで焼き、熱いうちに塩をふってください。