fc2ブログ
豚の生姜焼き
今日の生姜焼きは、以前テレビでポークソテー用の豚ロース肉で生姜焼きを作っているのを見かけ、美味しそう!一度作ってみよう♪と思っていたものです。
いつもは、生姜焼き用の薄めのお肉で作るのですが、ポークソテー用で作るとボリュームがあって、美味しくできました♪
20050629212839.jpg

材料(二人分)
★豚ロース肉(100g)    2枚
★醤油           大さじ11/2
★酒            大さじ1
★しょうが汁        大さじ1
★サラダ油         適量
★キャベツ・水菜・トマト

作り方
1.豚肉は包丁の先で、脂身と赤身の境に2?3箇所切り目を入れ、筋を切ります。
2.フライパンにサラダ油(やや多め)を熱し、強火で表面にさっと焼き色をつけます。
3.中火にして酒・醤油・しょうが汁を合わせたものを2のフライパンに入れ味をからめながら焼きます。
4.お皿に3の豚のしょうが焼きとたれと共に盛り、キャベツの千切りと水菜をあわせたものとトマトを盛り付けてできあがり♪

※フォークとナイフでいただきました(^-^)
<<お疲れさま♪ | ホーム | キムチ海鮮ごはん>>
コメント
おお~~有りそうで無かった発想かもしれない。だから勿論食べたことも無い。
ウマそうなので今度是非つくってもらいます、嫁さんに(笑
【2005/06/29 23:04】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
れいほうさんこんばんわ♪
やっぱりそうでしょ!(^-^)
私も、テレビで見るまで全く思いつきませんでした。
長年生姜焼き食べてるのにね(笑)
是非作ってもらってください♪
【2005/06/29 23:21】 URL | YUKA #-[ 編集]
うちはいつも生姜焼き用に肉ではなくて、ポークソテー用で作ってしまいます。
なにせ厚めの肉が好きな家族で...(^^;

ボークソテー用の肉も、毎回生姜焼きの味では飽きてしまうので色んなソースで作っています。
一番美味しいと思うのは、東京の有名店「食堂キラク」のレシピで作ったポークソテーです。
にんにく、醤油、バターがメインのソースなんですがコクがあってすごく美味しいです(^^

あとは塩こしょうで焼いたボークソテーの肉にホワイトソースにスイートコーン入れたソースをかけて食べるのもすごく美味しいです。
【2005/06/30 21:01】 URL | ぴょこ #-[ 編集]
訂正

上の文章の最初の行、
「生姜焼き用に肉ではなくて」ではなく、
「生姜焼き用の肉ではなくて」の間違いです(^^;

肉じゃなかったら困ります^^;
【2005/06/30 21:02】 URL | ぴょこ #-[ 編集]
ぴょこさんこんばんわ♪
ポークソテー用のお肉美味しいですよね(^-^)

ぴょこさんのオススメ「食堂キラク」のレシピとっても気になるのですが、もし分量がわかれば教えていただきたいです♪
【2005/06/30 22:22】 URL | YUKA #-[ 編集]
すみません^^;
上のコメント、非公開にし忘れて送信してしまったので、読んだら削除してもらえますか?
【2005/07/01 22:01】 URL | ぴょこ #-[ 編集]
ぴょこさんとっても詳しいレシピありがとうございました♪
いつも、無理を言ってすみません。
この作り方で美味しいポークソテー作ってみまーす(^-^)

河出書房新社「王様のキッチン 洋食屋のメニュー」この本早速購入しようと思います♪
だって、有名レストランのレシピがお家で作れるなんてなんだか楽しみです♪♪
いい情報ありがとうございました♪
【2005/07/01 22:16】 URL | YUKA #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/68-c8d8752b
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
02 | 2023/03 | 04
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS