今日は、洋風エビチリに簡単バターライスを添えてみました。
ピリカラのエビチリとバターライスがとってもよく合うので、夫にも大好評でした♪
昨日に引き続きピリカラレシピですが、とっても美味しいのでオススメです(^-^)

材料(二人分)
★エビ 12匹?14匹
ーAー
★ニンニク 2片(みじん切り)
★玉葱 1/4(みじん切り)
★キャベツのみじん切り 大さじ山盛り2
★赤唐辛子 1本(小口切り)
★白ワイン 50cc
★ホールトマト 200グラム
★オリーブオイル適量
★塩・胡椒 適量
ーバターライスー
★熱々のごはん 茶碗軽く2杯
★バター 10グラム
★チキンスープの素 適量
作り方
1.エビは殻をむき、殻と身を分けておきます。
2.殻を大さじ1のオリーブ油で赤くなるまで焼いた後、そこに50ccの白ワインを加え、液体がほんのり赤くなるまで煮る。
3.2の煮汁をざるでこして煮汁から殻を取り除き、殻は捨てます。
4.中華鍋に大さじ3のオリーブオイルでエビの身を強火で炒め、エビが赤くなったら取り出します。
5.そのままの中華鍋に、Aのニンニク・唐辛子・玉葱みじん切り・キャベツみじん切りを炒めます。
6.途中火を止め、つぶしたホールトマトを加え、さらに3の煮汁を加えて数分弱火で炒め煮し、塩コショウで味を調えます。
7.4で一度炒めたエビを加え、中火で再度炒めてからめます。
8.室温に戻したバター5グラムとチキンスープの素二つまみほどを、熱々の白ごはん(軽くお茶碗1杯)とよく混ぜ合わせ、バターライスを作り、型に入れてお皿に盛ります。これを二人分つくります。
9.8のお皿に7のエビを盛り付けできあがり♪