今日は無性にさくさくのカツレツが食べたくなったのですが、冷蔵庫には豚肉も見当たらず、結局鶏の胸肉で作ることにしました。
以前お料理の本で、鶏肉にチーズとハムを挟んでいたものがとても美味しそうに紹介されていたので、今回挟んでみることにしました。
鶏の胸肉からチーズがとろりと溶け出てとっても美味しくできました♪
・・・でも、鶏肉が予想以上に大きく、お腹いっぱいになってしまいました(^-^)

材料(二人分)
★鶏胸肉 2枚
★スライスチーズ 2枚
★ハム 2枚
★卵 1個
★小麦粉 適量
★パン粉 適量
★バター 20グラム
★オリーブオイル 50cc
★塩・胡椒 適量
★レモン お好みで
作り方
1.鶏胸肉を横から切り込みを入れ、スライスチーズとハムを間に挟みます。
2.鶏肉に塩・胡椒をふり、小麦粉・卵・パン粉の順につけます。
3.フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、バターが溶けたら 2の鶏肉を入れ中火でゆっくりと両面をきつね色にカリッと焼きます。
4.フライパンから取り出し、200度のオーブンで10分から15分焼きます。
5.器にお好みのサラダを添え、4の鶏肉を盛りお好みでレモンの汁を絞ってできあがり♪
※フライパンで揚げ焼きするので、少しの油ですみますし。バターとオリーブオイルを混ぜると焦げにくく、バターの風味も出るので美味しくしあがりますよ♪