今夜はなかなか立派なアジを2匹、母からもらったので、アジのピカタを作ることにしました。ピカタにすると、アジの身がふわっとやわらかくとっても美味しいのでよく作ります。
今日はチリソースを添えてみましたが、ピリカラだけど相性抜群でした(^-^

材料
★アジ 2匹
★クレイジーソルト 適量(なければ塩・胡椒)
ー卵液ー
★卵 1個
★粉チーズ 大さじ1
★スイートバジル 5枚(細かく切る)
★小麦粉 適量
★バター 大さじ1
★チリソース 適量(なければケチャップ)
作り方
1.アジは三枚におろし、中骨も抜いておき、さらに半分に切ります。
2.1のアジにクレイジーソルトをふっておきます。
3.卵を十分溶いた中に粉チーズ・細かくしたスイートバジルを加えよく混ぜ卵液を作ります。
4.2のアジに小麦粉まぶしつけ、3の卵液につけます。
5.テフロン加工のフライパンにバター大さじ1とサラダ油大さじ1を加えバターが溶けたら、4のアジを並べ弱めの中火でじっくり焼き、裏返したら弱火で中までじっくり火を通します。
6.器に盛り、チリソースを添えてできあがり♪
※ピリカラが苦手な方はケチャップでも美味しいよ♪
※強火にすると卵液がこげやすいので注意してくださいね。