![]() 先日、いつものように母が美味しい情報を教えてくれました。
それは朝の番組はなまるマーケット で、「万能選手肉みそのススメ」 を紹介していたらしく、私のように「仕事から帰ってすぐ夕食の支度をしなければならない人にぴったりよ!」とすすめてくれたので、早速HPをチェックしてみると・・・ なかなか使えそうなので、早速作ってみることにしました。 今日は肉味噌を冷奴にトッピングしてみましたが、これがなかなか美味しくいただけました♪冷凍保存しておいて、いろいろ使ってみようと思います。 ![]() <材料>(はなまるマーケットレシピをそのまま引用しました) ★豚ひき肉・・・400g ★酒・・・大4 ★砂糖・・・大3 ★水・・・大1 ★しょう油・・・大4 ★みそ・・・大3 <作り方>1.砂糖、水、みそ耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱しておく。 2.油をひいて熱したフライパンに豚ひき肉を入れ、強火で炒める。細かくほぐし、目安は出てくる脂が透明になるまで。 3.酒を加えて、汁気をとばす。 4.しょう油を加えて、やはり汁気をとばす。 5. 1を加え、しっかりからませれば完成。焦げやすいので注意。 ※保存するときの注意:味をしみ込ませるために粗熱がとれるまで置く。→冷凍保存 1)冷凍保存用のバッグ(ラップでも可)に、小分けにして薄く広げる。 2)後で使いやすいよう、割り箸などで筋をつける(板チョコのように)。 3)これで冷凍すれば1ヶ月は保存可能。 4)使う際は、筋をつけた部分を割って使う ★私はこの肉味噌を冷奴にパラパラとのせて、あさつきをちらしていただきました♪ ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() トラックバックURL
→http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/82-409057dd ![]() |
YUKAの美味しいレシピ |
CALENDER
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
RECENT ENTRIES
|
|
![]() |
RECENT COMMENTS
|
|
![]() |
RECENT TRACKBACKS
|
|
![]() |
CATEGORY
|
|
![]() |
SEARCH
|
|
![]() |
PROFILE
|
![]() |
|
![]() |