fc2ブログ
カンパチのタタキ風
土曜日の午後から日曜日にかけて、久しぶりに三重県に釣りに行きました♪
今回は爆釣団の皆さんと土曜日の夜はバーベキュー、日曜日は早朝から釣り大会で、夫も私も久しぶりのお出かけでワクワク♪

バーベキューは、あいにくの小雨でテントを張りバーベキューをしましたが、お肉からデザートまで皆さんがいろいろ持ち寄ってくださってお腹いっぱいになりました^?^(ありがとうございました♪)
日曜日の釣りは、出かける前は、猛暑の中の釣りで熱中症にならないか心配していましたが、この日はちょうど曇り空で涼しく、釣り日和♪さぁ頑張って釣るぞー!って気合は入れたものの・・・

私も夫も予想していたより釣れず、二人で、鯛3匹とシオ(カンパチの小さいの)3匹そしてボラ1匹で残念な結果でしたが、ヨッシーさん・近藤さん・くまさんから大きなカンパチや鯛を頂きとても嬉しかったです^0^ありがとうございました♪

昨夜は疲れて、お造りをしていただきましたが、今夜は「タタキ風」にしてカンパチをいただきました♪カンパチに限らず、脂ののっているお魚ならどれでも美味しくいただけると思います。
あっさりしていてとっても美味しくできました♪
tataki.jpg

材料
★カンパチ   200グラム
★青じそ    4枚(細切り)
★生姜     1片(千切り・すりおろす)
★白ねぎ    1/2本(千切り)
★にんにく   1片(みじん切り)
★玉葱     1/2個(薄切り)
★カイワレ   1/2パック
★あさひポンズ  適量

作り方
1.カンパチはお造りにします。
2.玉葱は薄切りにして水でしっかりさらしておきます。
3.青じそ・白ねぎそれぞれ切っておきます。
4.生姜は半分を千切りし、残りはすりおろします。
5.ニンニクはみじん切りにしておきます。
6.ポンズに4のすりおろした生姜5のみじん切りのニンニクをあわせておきます。
7.器に2の玉葱・1のカンパチ・3の青じそ・白ねぎ・4の千切り生姜・カイワレの順にのせます。
8.6の薬味をあわせたポンズをかけてできあがり♪

※お魚とお野菜がたっぷりいただけて美味しいよ^^
<<焼きナスの山芋オクラかけ | ホーム | 七味にんにく>>
コメント
美味しそう~~~!!
涼を感じさせる一品ですね♪
【2005/07/25 22:20】 URL | かたな #-[ 編集]
かたなさんこんばんわ♪
お野菜もたくさんたべられて、お造りよりたくさんお魚もいただけるし、あっさりしていてオススメです!
【2005/07/25 22:42】 URL | YUKA #-[ 編集]
新鮮なお魚が手に入って羨ましいです!

すごく美味しそうだし何よりキレイ♪

先日久々に海へ行ったので小さなアジを箱買いしたのですが、魚をおろすのが下手なためえらい目にあいました。

魚をさばくの上手になりたいです。

何か技があったら教えてくださ~い。
【2005/07/25 23:36】 URL | ぴょこ #-[ 編集]
1.カンパチはお造りにします。

私もこの時点で脱落・・・
なんかべちゃべちゃのぐちゅぐちゅになる。(;´Д⊂)
熟れるしかないのかね・・・
【2005/07/25 23:46】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
おおっ!
ほとんど私と同じ作りかたです(^_^;)

でも、面倒くさがりの私は、玉葱までは・・・
ニンニクとショウがもチューブのです(^_^;)

魚は青物や青魚がよく合うように思います。


>ぴょこさん、れいほうさん
はじめまして。
魚捌くのは、慣れですよ~。
私も、初めて鯛をさばいたときは、
小一時間かかりました。
【2005/07/26 08:36】 URL | あにたにあ #JCZjhAoY[ 編集]
めっちゃ美味しそう!

よし!今度はぜ~~ったい シオを釣って タタキにして食べようっと!
【2005/07/26 08:55】 URL | smile #dUnVv0Lk[ 編集]
いつもながら美味しそうな料理を作られますねぇ~。ひさびさにお魚食べようかな?という気になりました^^;
参考にさせて頂きまする~。
【2005/07/26 09:38】 URL | れがー@職場 #akfGxPKI[ 編集]
>ぴょこさんこんにちわ♪
実はお魚はほとんどと言っていいほど、夫がおろしています^^;(おはずかしい・・・)
私はおろしてもらったもので、いつも調理しているので、全く上達しません。
やはり、あにたにあさんがおっしゃる様に、慣れが必要カモ・・・。

>れいほうさんこんにちわ♪
私もれいほうさんと同じく、魚をさばくと力が入ってしまい身がへしゃげてしまうので、結局手際の良い夫に頼ってしまします。
お魚がボロボロになっても仕方ない覚悟で数をこなせば上達するかもしれませんね^^

>あにさんこんにちわ♪
実はこのレシピ、先日あにさんが「タタキ風」にされたとお聞きして、今回のを作ってみました^^
お野菜も一緒に食べられるし、あっさりしていて、とっても美味しかったです。
美味しいヒントありがとうございました♪
またよろしくでーす(^-^)/

>smileさんこんにちわ♪
コメントありがとうございます(^-^)
この「タタキ風」はあにさんお墨付きの、美味しいお魚の食べ方ですので、ぜひ一度お試しくださいね♪
また、釣りもご一緒できる日を楽しみにしております^-^

>れがーさんこんにちわ♪
いつも美味しいお魚ありがとうございます^^
私も船長もお魚大好きで、新鮮なうちは毎日生食でいろいろお料理します。
「タタキ風」は簡単ですので、是非お試しくださいね♪
【2005/07/26 14:57】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/92-a36d1277
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2023/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS