スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
鯛のムニエル磯風味
今夜は、昨夜手巻き寿司をした時に残った「のり」を使って、鯛のムニエルに使ってみました。
お料理の本にのっていたものを少しアレンジしてみたのですが、見た目は黒くてちょっぴりグロテスクですが、お味は磯の香りがして、夫にも大好評!とっても美味しくできました♪
20050727212352.jpg

材料
★鯛    1匹分
★細ねぎ  2本
★焼きのり 2枚(手巻き寿司用)
ーのりスープー
★アサリ  15個
★ニンニク 1片(潰す)
★赤とうがらし 1本(種を取る)
★白ワイン カップ1/2
★水    カップ3/4
★バター  20グラム
★オリーブオイル 大さじ1

作り方
1.鯛は三枚におろし、中骨を取ってお好みの大きさに切った後、塩コショウ
し、小麦粉をまぶし、バターとオリーブオイルを熱して両面焼いておきます。
2.砂出ししたアサリをよく洗い、鍋に潰したニンニク・赤とうがらし、白ワイン、水を入れふたをして火にかけ、アサリの口が開いたら、アサリの殻をとりだします。
3.鍋の火を弱め、2の煮汁に、細かくしたのりを加え、バター20グラム・オリーブオイル大さじ1を加え塩コショウで味を整えます。
4.器に1の鯛を盛り付け、3ののスープをかけ、細ねぎの小口切りをちらしてできあがり♪

※のりは、手巻きずし用は普通ののりより大きいので、普通ののりを使われるときは少し枚数を増やしてお使いくださいね♪
<<うな丼 | ホーム | 焼きナスの山芋オクラかけ>>
コメント
いっつも思うんですけど、結構手の込んだ料理を作りますよね~。尊敬です。俺は、簡単に済ませちゃうもんなぁ~。
【2005/07/28 02:21】 URL | かたな #-[ 編集]
のりのソース!
食べたことはないんですけど、絶対おいしいだろうな!だんなさん幸せ者ですねっ♪

わたしも今度のりソースやってみます!
【2005/07/28 09:39】 URL | yukkoropyon #-[ 編集]
こんにちわ。
のりのソースとはまた斬新ですね。
また是非挑戦してみます!!
YUKAさんは、食材の組み合わせ方がとてもお上手ですよね。
僕もいろいろ試してみよう。(失敗しそうですが…。)
【2005/07/28 17:01】 URL | moja #-[ 編集]
いつもYUKAの美味しいレシピにお越しの皆様、はじめまして。夫のカーク船長です。

普段は、ここの雰囲気をこわさないように、私があまり出没しないようにしておりますが、たまにはご挨拶と思い、やって来ました。

毎日美味しい料理を食べることができて、私は幸せものです。
YUKAには感謝しております。

今後とも「YUKAの美味しいレシピ」をよろしくお願いいたします。m(_ _)m
【2005/07/28 20:20】 URL | カーク船長(夫) #EBUSheBA[ 編集]
>かたなさんこんばんわ♪
尊敬だななんて!恐縮です。(でも実はとっても嬉しい)ありがとうございます♪
私のお料理は手の込んだお料理に見えて、作ってみると意外と簡単にできちゃいますよ^^
これからも、頑張って紹介しますのでよろしくです♪

> yukkoropyonさんこんばんわ♪
早速 yukkoropyonさんのコメントを夫に見てもらっちゃいました^^♪
すると、私が夕食の後片付けをしている間に何やらご挨拶のコメント書いていたみたいですね(笑)
のりソース、はアサリのいい味とのりがぴったりでしたので、是非お試しくださいね♪

>mojaさんこんばんわ♪
いろいろ組み合わせてみるのも、意外な発見があって楽しいですよ^^
また、いろいろ試されたら是非紹介してくださいね。楽しみにしていまーす♪

>カーク船長さん
コメントありがと^^
これからも、毎晩「美味しい!」って言ってくださいね♪(笑)
【2005/07/28 21:02】 URL | YUKA #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/94-56cc9a9c
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
01 | 2017/03 | 04
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。