スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
ポークビーンズ
今日は大豆を使ってポークビーンズを作ってみました。
以前は、大豆をたっぷりのお水につけて戻してから使っていましたが、今はそのまま使えて便利な「ドライパック」された缶詰が販売されているので、お手軽に大豆を使ったお料理ができるようになりました♪
夫はあまり大豆が好きではないのですが、このポークビーンズなら美味しい♪といって食べてくれます^^大豆が苦手な方にもオススメですよ。
20050730165831.jpg

材料
★大豆        250グラム(ドライパック使用)
★豚バラ肉のブロック 200グラム
★ベーコンのブロック 100グラム
★玉ネギ       1/2個(みじん切り)
★トマトの水煮缶   2/3缶(細かく切っておく)
★トマトピューレ   カップ1/3
★ブイヨン      2個
★水         300CC
★黒砂糖       大さじ1/2?1
★醤油        大さじ1/2?1
★ローリエ      1枚
★塩・コショウ    適量

作り方
1.豚バラ肉とベーコンは1?1.5センチ各に切ります。
2.鍋にサラダ油を適量入れ、1の豚バラ肉とベーコンを炒め、薄く色づいてきたら大豆・ブイヨン・水・玉葱のみじん切り・ローリエを加え煮立てたら、アクを取り弱にして5分ほど煮ます。
3.2にみじん切りにしたトマトの水煮とトマトピューレ・黒砂糖・塩・コショウ・醤油を加え、豆に味がつくまで煮込みます。
4.塩・コショウで味を整えてできあがり♪

※パセリのみじん切りがあれば最後に散らしてくださいね。
(私は今回パセリを切らしていました^^;)
<<喜多方ラーメン坂内・小法師「あべの橋店」 | ホーム | サーモンのソテー・スルメソース>>
コメント
こんにちは!
とってもおいしそうなポークビーンズですネ!
黒砂糖を使われるんですか~。コクがありそう♪
自分ではまだ作ったことがありませんが、
以前仕事でイギリスの家庭にお世話になったときに作ってもらい
とってもおいしかったのを思い出しました(笑
リーンなパンによく合うんですよね。
【2005/07/30 17:17】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
メグミさんこんばんわ♪
ポークビーンズは、大豆を使ったお料理の中では大好きな一品です^^
なるほど!メグミさんのおっしゃるとおり、パンにも合いそう♪
【2005/07/30 23:14】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
昔、給食でよく出てきたような・・・
そして、俺は食べれずいつももがいてた記憶がある・・・
【2005/07/31 14:05】 URL | かたな #-[ 編集]
かたなさんこんにちわ♪
あらら・・・ポークビーンズも苦手ですかぁ。
近頃、かたなさんの苦手なものばかりアップしてますね・・・私(笑)
また、かたなさんが食べられて、作れそうなものを紹介しますね^^
【2005/07/31 14:48】 URL | YUKA #-[ 編集]
YUKAさん、こんにちは(^^)
また昨夜もYUKAさんの美味しいレシピで堪能しちゃいました☆
すんごい美味しかったです~!
しかも他の料理にも変身できそう☆
ありがとうございました~!
【2006/05/24 10:04】 URL | かおりん #s9mL7Bjs[ 編集]
☆かおりんさ~んこんにちは♪
TBそれにコメントありがと~♪このポークビーンズも作ってくださったのね*^^*嬉しいな♪
私ね、ポークビーンズ大好きなの^^
かおりんさんにも気に入っていただけて嬉しい~!
早速お伺いさせていただきまぁ~す♪
【2006/05/24 14:00】 URL | YUKA #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukapiki.blog8.fc2.com/tb.php/97-b9bed7f1
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
04 | 2017/05 | 06
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。