今日は大豆を使ってポークビーンズを作ってみました。
以前は、大豆をたっぷりのお水につけて戻してから使っていましたが、今はそのまま使えて便利な「ドライパック」された缶詰が販売されているので、お手軽に大豆を使ったお料理ができるようになりました♪
夫はあまり大豆が好きではないのですが、このポークビーンズなら美味しい♪といって食べてくれます^^大豆が苦手な方にもオススメですよ。

材料
★大豆 250グラム(ドライパック使用)
★豚バラ肉のブロック 200グラム
★ベーコンのブロック 100グラム
★玉ネギ 1/2個(みじん切り)
★トマトの水煮缶 2/3缶(細かく切っておく)
★トマトピューレ カップ1/3
★ブイヨン 2個
★水 300CC
★黒砂糖 大さじ1/2?1
★醤油 大さじ1/2?1
★ローリエ 1枚
★塩・コショウ 適量
作り方
1.豚バラ肉とベーコンは1?1.5センチ各に切ります。
2.鍋にサラダ油を適量入れ、1の豚バラ肉とベーコンを炒め、薄く色づいてきたら大豆・ブイヨン・水・玉葱のみじん切り・ローリエを加え煮立てたら、アクを取り弱にして5分ほど煮ます。
3.2にみじん切りにしたトマトの水煮とトマトピューレ・黒砂糖・塩・コショウ・醤油を加え、豆に味がつくまで煮込みます。
4.塩・コショウで味を整えてできあがり♪
※パセリのみじん切りがあれば最後に散らしてくださいね。
(私は今回パセリを切らしていました^^;)