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アガーのカスタードプリン
昨日、ぴょこさんメグミさんのブログで紹介されていましたアガーで作るカスタードプリンを作ってみました♪
以前蒸し器を使いプリンを作って大失敗して以来、作っていなかったのですが、今回お二人のレシピを参考に、アガーを使って作ってみると、とっても簡単に滑らかでコクのある美味しいプリンができました♪プリン好きの夫にも大好評^^
お鍋で材料を弱火でまぜ合わせて冷やすだけの簡単プリン是非お試しください♪
20050801211421.jpg

材料(プリン型5?6個分)
★卵黄       2個
★牛乳       400cc
★生クリーム    100cc
★グラニュー糖   大さじ2?3
★アガー      小さじ 2?3
★バニラエッセンス 適量
★メープルシロップ 適量

作り方
1.グラニュー糖とアガーをよく混ぜておきます。
2.卵黄をボールによく溶き、牛乳を加えてよく混ぜて、鍋にこします。
3.2の鍋を弱火にかけ、温まってきたら1を少しずつ加えてよく混ぜます。
4.鍋が煮立ってきたら火を止め、生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜ、型に流し入れ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
5.プリン型を軽くお湯につけて器に取り出し、メープルシロップをかけてできあがり♪

※ぴょこさんとメグミさんは、カラメルソースで本格的なプリンを作られていたので、カラメルソースの作り方も紹介させていただきます。
(カラメルソース)
★グラニュー糖 大さじ3
★水 50cc
★お湯 50cc
1.グラニュー糖と水を鍋に入れ弱火にかけ、じっくりと煮詰め、色づいてきたら火を止め、お湯を加え木ベラでよく混ぜ、熱いうちに型に流しいれます。
2.1の型に4を流し入れ冷やし固めてください。
※カラメルソースにお湯を入れる時、とびはねますのでヤケドに注意してください。
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コメント
こんばんは!TBありがとうございます♪
ミントの葉が添えられて綺麗なプリンですね~。
ご主人様にも好評だったようで嬉しいです♪
最後にプリン型をお湯につけると取り出しやすいんですネ!
勉強になりました。
わたしも次はメープルシロップで試してみます(笑
【2005/08/01 22:29】 URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
TBありがとうございました!
お二人のプリンはすごく奇麗で私、恥ずかしい~!

あれから何度か作って、前回の物よりは奇麗にできるようになりましたが、やっぱり少しプツプツができてしまいます。
これってアガーの溶け残りですよね、きっと...
yukaさんのレシピにあった通り、少しづつ混ぜないとそうなってしまうんですよね、多分。

メープルシロップも確かにあいそうですよね。
うちではカラメルソース作りおきしてあります、
作るの結構手間かかりますもんね。
私もはじめて作ったときはジュンと飛び跳ねて
かなりびっくりしましたよ~。
【2005/08/01 22:33】 URL | ぴょこ #-[ 編集]
>メグミさんこんばんわ♪
夫にも大好評だったので、これからプリン食べたくなったらアガープリン作ります^^
美味しいレシピご紹介ありがとうございました♪
メープルシロップおすすめです(笑)

>ぴょこさんこんばんわ♪
アガーは気をつけないと、すぐにダマになるのが欠点ですね。
アガーについていましたレシピには、
★水気のない容器で砂糖とアガーをよく混ぜ合わせます
★かきまぜながら少しずつ入れます
と記入されているので
この2点を気をつけるとダマは少なくてすむようです^^
カラメルソース次回は美味しいの作って私も作りおきしておこっと♪

【2005/08/01 23:41】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
すげぇ~!!プリン作ってる!!
でも、俺が愛してやまない大好きなプリン・・・それは・・・プッチンプリン♪
【2005/08/02 00:32】 URL | かたな #-[ 編集]
プリンおいしそうですね^^
一度ごま豆腐をアガーで作ったことがあるんだけど、そういう食感なのかなぁなんて想像していました。滑らかそうで、クリーミーでおいしいんでしょうね^^
【2005/08/02 16:38】 URL | yukkoropyon #-[ 編集]
ぷりんもさることながら、これまた器と御敷が綺麗ですなぁ~(^^
【2005/08/02 17:55】 URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
>かたなさんこんばんわ♪
プッチンプリンつるんとして美味しいですよね♪
このプリンもコクがあって滑らかでなかなかいけますよ^^

> yukkoropyon さんこんばんわ♪
アガーで胡麻豆腐作られたのですね!
アガーは滑らかで口当たりが良く仕上がるので、デザート以外でも使ってみたいと思っていたんです^^
このプリン簡単で美味しいので、オススメですよ♪

>れいほうさんこんばんわ♪
実は・・・
ちょこっと 和 を意識してみました^^



【2005/08/02 21:24】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
こんにちわ!YUKAさん定食83女将です。
TBさせて頂いた上にTB&お立ち寄り
コメント頂きどうも有難うございました。

YUKAさんのアガーのプリン(・∀・)イイ!
透明感が高く美しい光沢アガーの特性
がYUKAさんに生かされて。。。。
チュル!チュル!の喉ごしで絶対に
おいしぃぃ♪食べて見たいにゃv(≧∇≦)v
【2005/08/20 17:09】 URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
>女将さんこんにちわ♪
私も作ってみてびっくりだったのですが、お鍋で混ぜて冷やすだけなのに、とっても滑らかでコクがある美味しいプリンになりました♪
アガーお持ちであれば是非お試しくださいね^^
オススメです♪
【2005/08/20 18:06】 URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
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